Sunday Science: Суперкомпьютер на луне?

В данный момент NASA управляет миссиями в глубоком космосе через сеть гигантских спутниковых тарелок в Калифорнии, Испании и Австралии, которая известна как Сеть Глубокого Космоса (Deep Space Network). Даже старик Вояджер 1 полагается именно на эти каналы передачи данных на Землю, в то время как все дальше удаляется от планеты.

Однако трафик на этой сети все увеличивается, причем так быстро, что нынешняя инфраструктура уже совсем скоро не сможет его обеспечивать. Для этого в Австралии начали строить еще две тарелки, дабы разгрузить поток данных. Однако, возможно есть более эффективный и радикальный способ решения этой проблемы.

На презентации Космической конференции Американского Института Аэронавтики и Астронавтики в Пасадене, Калифорния, что прошла в прошлый Четверг, Аулиан Чанг (Ouliang Chang) предложил другое решение вышеописанной проблемы – строительство суперкомпьютера и тарелок связи на луне. Этот лунный суперкомпьютер не только бы снял нагрузку на наземную инфраструктуру, но так же снабжал бы вычислительной мощностью первую фазу лунной индустриализации и строительства базы.

Чанг предложил строительство суперкомпьютера на дальней части луны, в глубоком кратере рядом с полюсом. Это защитит его от резких перепадов температуры и откроет доступ к полярному льду для охлаждения.

Помимо программы по совершенствованию и строительству новых линий связи, так же было предложено синхронизировать лунные тарелки, для интерферометрии, которая позволяет объединять несколько телескопов для эмуляции одного, гигантского телескопа.

Естественно, строительство хоть чего-то на луне – уже задача крайне сложная, однако совершенствование и разработка модульных дата-центров способны значительно упростить создание трансляционно-передающей базы. Такие компании как HP и IBM уже выпускают блоки для дата-центров, при объединении которых и получается суперкомпьютер. А доставка таких блоков определенно не столь сложна, как строительство на месте. 

Видео от Shazoo

Подписаться

7 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.