Как геймеры оплакивают товарища убитого в Ливии

Несчастье в среде интернет-сообщества порой может быть поразительно трогательным. Люди, которые знали друг друга по аватарами и выдуманным именам, собираются вместе, чтобы скорбеть о потере одного из своих. Так случается, что лучшие стороны сообщества открываются только когда случается трагедия.

Шон Смит, известный под ником Vile Rat в EVE Online и на форуме Something Awful, был одним из тех американцев убитых во время атаки на посольство в Ливии пару дней назад. Спустя несколько часов после гибели, сообщества, в которые Шон больше не вернется, сплотились, чтобы почтить его наследие. 

Так случилось, что помимо работы в дипломатической миссии США, Шон так же занимал роль Дипломата и в EVE. Причем Дипломата с большой буквы. Его умения и преданность сообществу стали легендарными среди игроков, а его влияние было обширным в лучшем смысле. Так же он служил в Совете Звездного Управления (Council of Stellar Management) – ограниченный круг игроков, которых выбирают другие игроки для представления интересов всех геймеров во время встреч с разработчиками CCP.

Первые новости о гибели Шона появились от Алекса "The Mittani" Джиантурко. Алекс – глава корпорации в которой Шон занимал высокий пост, написал в группу:

Мои люди, у меня есть скорбные вести. Vile Rat был объявлен погибшим в бою, во время атаки в городе Бенгази; его семья была проинформирована и скорее всего новости об этом скоро проникнут в эфир. Излишне говорить, что мы в шоке, у нас нет слов, мы выражаем искренние соболезнования его семье и детям. Я знал Vile Rat с 2006-го года, он был одним из старейших членов группы и одними из лучших дипломатов в этой игре за все время. Мы сочувствуем семье.

Алекс так же опубликовал речь на своем сайе, описав то, как два игрока встретились в 2006-м году и стали друзьями. Еще один друг, известный в сети как Seleene, а ранее как сотрудник CCP Abanthur, так же опубликовал эмоциональные слова в адрес Шона, подчеркивая то, что за каждым аватаром находится живой человек. 

Он был по-настоящему теплым и веселым парнем. Во время встреч Совета или обсуждений, Шон был страстным в отстаивании позиций и даже если вы не соглашались с ним, он формулировал свои аргументы таким образом, чтобы продвигать дискуссию. Мне нравилось общаться с ним о не-EVE вопросах и вещах, узнавать его лучше. Это как раз то, что я столь сильно ценю и проповедую среди игроков, которые никогда не были на встречах или ФанФестах – однажды встретив парня или девушку стоящую за этими пикселями, вы больше не сможете думать о них по-старому. Этот опыт чаще всего только позитивный.

Нэд "CCP Manifest" Кукер, представитель PR от CCP сообщил: "CCP и все сотрудники переполнены печалью от новостей о смерти Шона Смита, как и о всех игроках, которые погибают трагической смертью. Многие из нас общались с ним профессионально и лично и, откровенно говоря, мы чувствуем, что наши словам теряются в том потоке эмоций и скорби, которую выражает сообщество EVE." Так же Нэд добавил, что в скором времени будет опубликован пост в честь Шона Смита.

Сразу несколько сообществ внезапно потеряли одного из своих самых ценных членов, при этом они пытаются как-то выразить свою скорбь. На расстоянии не возможно кого-то обнять, или выплакаться в плечо, или просто похлопать по спине. Слова порой излишни, и все же, когда связь или дружба прорастает на форуме или в игре, то нам остаются только слова. Все треды, которые Смит часто посещал – от Ближнего Востока до форума Дипломатов, и конечно же EVE Online, стали своего рода мемориалами, где все друзья и все сочувствующие могут собраться и пережить шок.

Когда же слова не работают, у некоторых есть желание поделиться. Помощь семье часто становится способом справится с печалью от потери. Уже сейчас форум somethingawful пытается устроить что-то вроде фонда для вдовы и детей Шона.

В EVE Online по крайне мере 200 станций созданных игроками для осуществления тех или иных услуг, были переименованы в честь Смита. И это не только станции принадлежащие группе Goonswarm, в которую входил Шон. Замечены станции как союзных альянсов, так и со стороны конкурирующих корпораций.

"His legend lives on, RIP VR"
"RIP Vile Rat"
"In Honor of Sean-VR"

EVE Online и корпорация Goon + ее игроки – далеко не самое теплое, заботливое и поддерживающее сообщество, по крайне мере внешне. Чаще слышно о троллях, эксплоитах или игроках, которые пытаются уничтожить экономику просто ради попытки. С трудом верится, что в такой среде может выжить дипломатическая душа, но у Смита получилось. 

Посты оставленные Шоном всегда отличаются желанием обсудить проблемы открыто. И, хотя последние слова Vile Rat оказались не особенно запоминающимися, понятно, что он не готовился к этому. Однако это форум. Действительно последними сообщениями Шона стали слова в чате Jabber:

(2:40:22 PM) vile_rat: FUCK
(2:40:24 PM) vile_rat: gunfire

Не смотря на репутацию, расстояния в тысячи километров, виртуальный мир, сегодня сообщество геймеров выражает свою скорбь по человеку, которого возможно знали не многие, но который заслужил уважение тысяч, став одними их представителем в целой виртуальной вселенной. 

И конечно же все, и в том числе мы, искренне соболезнуем семье Шона Смита. Как только будет возможно, мы опубликуем информацию о фонде для семьи Vile Rat'а.

Кстати, сегодня госсекретарь США Хилари Клинтон сказала во время выступления на Военно-воздушной базе Эндрюс: "после Смита остались любящая жена – Хитер, двое детей – Саманта и Нэйтен и десятки родственников, друзей и коллег.

Но это только в нашем мире, потому что Шон был членом виртуальных миров, где о его потере скорбят конкуренты, товарищи и просто геймеры, которые разделяли его страсть."

P.S. любой комментарий содержащий обсуждение политики США и профессиональную деятельность Шона Смира будет скрываться или удаляться. 

33 Комментария

  • cafewarsaw
    Комментарий скрыт. Показать

    Шиздец..чё тут сказать.

    0
  • zombi101
    Комментарий скрыт. Показать

    P.S. любой комментарий содержащий обсуждение политики США и профессиональную деятельность Шона Смира будет скрываться или удаляться.

    рукопажимаю!

    жить не по лжи!

    так победим!

    0
  • Noozie
    Комментарий скрыт. Показать

    @zombi101, Для тебя и меня сюда http://topwar.ru/18836-liviyskaya-revolyuciya-dobralas-do-svoih-ideologov-antiamerikanskie-akcii-po-vsemu-musulmanskomu-miru.html
    Всем остальным обсуждать какой он был хороший человек. Все же его так хорошо знали)
    P.S. И да - земля ему пухом!

    0
  • astaf
    Комментарий скрыт. Показать

    @Noozie, @zombi101, Для вас - диванных политиков?

    Жалко парня, всё-таки. Пытался добиться хорошего, а вот так закончил.

    0
  • Noozie
    Комментарий скрыт. Показать

    @astaf, Ну уж не для тебя интернет-хомячка)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @zombi101, @Noozie, комментарии только для обсуждения темы, а не дебатов о том какие плохие американцы или какой плохой шпион и как хорошо что его убила толпа религиозных фанатиков.

    В посте ни слова об этом, поэтому - извольте.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    Страшно...

    0
  • jusik40
    Комментарий скрыт. Показать

    Zombi101 иди покури бамбук)))

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    Что-то такое устроили, как-будто первый человек играющий в ММО умер.
    Много хороших игроков(и хороших людей) умирает, а вокруг одного убитого дипломата шумиху устроили.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, в данном случае он не самый обычный геймер, а тот факт, то что его убила толпа религиозных фанатиков только еще больше привлек внимание

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ты сам обещал не начинать про политику :)
    по-моему, без разницы каким образом он умер/погиб, шумиха вызвана всего лишь его иерархическим положением в игре.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, тут политикой и не пахнет, это просто факт )

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, размер шумихи о смерти всегда основывается на иерархическим положением умершего. Так везде.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я могу быть черствым, но последние слова - слова истинного гуна.

    (2:40:22 PM) vile_rat: FUCK

    (2:40:24 PM) vile_rat: gunfire

    Состоял в гунсварм, даже как-то пересекался с вайлом в игре. R.I.P.

    0
  • Scatra
    Комментарий скрыт. Показать

    @Noozie, так и до третьей мировой войны не далеко

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Зачем новость сюда опубликовали? Местные комментирующие идиоты ничего хорошего не скажут как бы хорош человек не был.

    0
  • Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень жалко его :(

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, поэтому я в конце специально указал, что весь оффтоп будет удаляться... но это тоже оффтоп ))

    0
  • NaNoVedRoiD
    Комментарий скрыт. Показать

    Вроде не в средневековье живем, а тут толпа все равно может закидать камнями/запинать ногами/ сжечь на костре. Так еще и люди говорят, так мол ему и надо, американская крыса и т.д.

    Вроде не монархия, а политики все равно - что хочу то и ворочу, а потом простым смертным идти на войну и бить друг другу рожи? За что? А фиг знает, сказали бить - будем бить. А если наши огребли, так надо мстить и ненавидеть. Ведь как же иначе? За нами, правда, а они все первые начали.

    Боже. Когда уже люди научаться думать? Вроде о других звездах мечтаем, вселенную познаем. Нано технологий на придумывали, а кругом одни идиоты, как были, так и остались, одни жить не дают другим, другие ведутся на всякие культы и религиозную ерунду.

    А в итоге страдают люди, которые вообще как-то и не причем.

    0
  • Noozie
    Комментарий скрыт. Показать

    Боже, какое у вас детское мировоззрение....

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @NaNoVedRoiD, @Noozie, последнее предупреждение ))

    Последующие подобные комментарии в Данном посте будут скрываться/удаляться. Не намерен смотреть на очередной спор о мировоззрении )

    0
  • Noozie
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Эмммм....до этого кучу постов-оффтопа ты как то пропустил....странно, хотя сам пишешь о каких то релегиозных фанатиках и т.д. Пожалуй пойду на другой ресурс. Тут скрипка одного человека.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Noozie, я не постоянно слежу за комментами... в надежде, что люди будут придерживаться просьбы )

    P.S.

    каких то релегиозных фанатиках

    ээ... ну так это они и были. это не политические рассуждения, не занятие какой-то позиции за или против, это факт

    P.P.S. и кстати, есть такая вещь как форум, там можно создавать темы и обсуждать что угодно -___-

    0
  • NaNoVedRoiD
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Прости, просто как-то странно и обидно, вроде и продвинулись в науке и технике, вроде демократии всякие наводим, законы придумываем, права человека, а дикарями как были так и остались.

    А тут хлоп и стадо не пойми, кого заваливаются к тебе на место роботы и начинают с тобой "Знакомиться" сопровождая на тот свет. Причем за очень отделено относящуюся к тебе вещь. Мне искренне жаль человека. Да и грустно представлять себя на месте друзей этого парня, хоть на прямую с людьми не видишься, но проникаешься к личности при долгом общении пусть и через Игру/Интернет.

    Для нас читателей и зрителей (в большинстве своем) - его имя, просто Набор букв, нечего толком не говорящих о парне. Но все же, для его друзей это вагон воспоминаний и впечатлений, а для самого парня и его семьи это годы жизни, эмоции и воспоминаний, которые были перечеркнуты стадом фанатиков. И это грустно.

    @Noozie, Силком не тянут, да и кто заставляет начинать читать комментарии / начинать споры? Читай новости и просто переваривай их в одиночку, если не хочешь знать мнение других людей или высказываться самому.

    Либо действительно смени ресурс - если тебе здесь не комфортно.

    Да и если человек был убит "Религиозными фанатиками" и это факт, то в каком месте это "Обсуждение политики"? Не было разбора, зачем, почему - просто было сказано, кто убил человека.

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    Заметил, что форумом вообще никто не пользуется, даже странно это. А ведь правда, почему бы не создать тему и обсуждать что душе угодно...

    0
  • lelekme
    Комментарий скрыт. Показать

    Ничего себе,сколько тут народу знают факты...Вероятно,стояли со свечкой за углом посольства в Ливии и знают кто нападал и зачем?.Ну тогда предъявите пожалуйста доказательства.Или для вас доказательства это выпуск новостей по телевизору?Как раз и узнаем,говорят тут люди знающие,или так,языком чешут)

    0
  • astaf
    Комментарий скрыт. Показать

    @lelekme, @NaNoVedRoiD,
    Мои аплодисменты вам, здравомыслящие друзья.

    0
  • StrannikMirow
    Комментарий скрыт. Показать

    @NaNoVedRoiD, Поддерживаю полностью.Тем не менее то что многие игроки так отнеслись к гибели другого игрока уже даёт надежду что в человеческом общении ещё есть смысл,люди не совсем потерянные...

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Чисть комментарии!

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, ну, пока еще более менее в теме удерживается -__-

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Я то всегда думал, что человек весьма многогранная личность. И не бывает хороших и плохих. А тут нам представили почти что вселенское добро. Откуда вы знаете какой это человек, если он был добрый с вами, не значит что он вообще добрый?! Люди всегда разные, если вы на работе ведете себя как великолепный собеседник, интересная личность, комфортная натура для сотрудничества, это вовсе не означает, что приходя с работы, вы не начинаете резать людей.

    Еще помнится в произведении "Большие надежды" Диккенса было представлено общение Филиппа Пиррипа (главного героя) и клерка одного адвоката. Суть разговора сводилось к тому, что клерк был бездушным черствым человеком на работе и очень душевным собеседником дома. И он четко разделял стороны личности в зависимости от того, где он находился.

    Поэтому присоединяюсь вышесказанному, вся шумиха связана с тем, что он был важной птицей, как в игре, так и в занимаемой должности.

    И в добавок, как бы это мистично не звучало, я считаю, что смерть любого человека предначертана ему заранее, и его смерть имеет четкое объяснение, связанное с какими-то его поступками или кармой.

    0
  • lelekme
    Комментарий скрыт. Показать

    Откуда вы знаете какой это человек

    Вы еще не в курсе?Местый админ знает все факты)))Спрашивайте что хотите и в любое время,всегда получите факты от очивидцев :)

    Был ли Армстронг на Луне? - ес оф коз)Был ли Смт отличным человеком и напали ли на него религиозные фанатики? - ну дык конечно а как по другому?И многое многое другое :))

    0
  • Hitman_X3Z
    Комментарий скрыт. Показать

    @NaNoVedRoiD, человек рождается что бы умереть, это единственный эндгейм, а учитывая то что человек скорее всего умирает вместе с мозгом, а энергия это просто энергия, то все погребальные обряды и прочее, прочее, прочее, просто не умеют никакого здравого смысла в общем то.

    зы. Убейте меня кто-нибудь, сделайте мне одолжение...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.