Sunday Science: как мозг чистит себя

Нашим мозгам необходимо чистить себя. Нет, не от глупых мыслей, которые приходят в голову, и не от странного чувства юмора. Просто как и любой другой орган, мозг производит "мусор". И теперь ученые наконец узнали, как мозг избавляется от грязи. 

У нас в теле есть такая вещь, как лимфатическая система – это что-то вроде серии трубок и сосудов, которые отфильтровывают мусор и выводят его из тела. Однако мозг – это небольшой, замкнутый блок, который не имеет прямого контакта с системой вывода. "Если вы взгляните на карту лимфатической системы, то вы обнаружите на месте мозга огромную брешь," объясняет нейробиолог – Джеффри Илифф. 

Исследования проведенные в Медиа Центре Университета Рочестера, однако, показали, что по крайне мере в мозге мышей существует собственный сливной механизм... который по сути очень похож на обычный туалет. Этот механизм буквально выделяет жидкость вдоль кровеносных сосудов, чтобы избавится от мусора.

Чтобы найти этот механизм, ученые провели мониторинг движения жидкостей в мозге использовав радиоактивные трейсеры. Они обнаружили, что мозг мыши имеет межклеточное пространство через которое способна проникать спинномозговая жидкость и вымывать все лишнее – в том числе и амилоидные белки, которые напрямую связаны с болезнью Альцгеймера. У мышей с этим заболеванием процесс отчистки работает на 70 процентов медленней, чем у нормальных.

Хотя само по себе открытие уже интересно, гораздо более впечатляет то, к чему оно может привести. В теории, можно будет увеличить количество жидкости чистящей мозг, тем самым предотвращая болезни Паркинсона и Альцгеймера. 

[Science via Wired

7 Комментариев

  • "тем самым предотвращая болезни Паркинсона и Альцгеймера" 13ая крепись

    0
  • По сути, можно совершать бесконечное число открытий и ставить миллионы экспериментов, только вот кому это нужно? Большинство открытий сделано случайно. Я не думаю, что государство или какой нибудь бизнесмен будут заинтересованы в таких проектах, которые с большей долей вероятности обречены на провал. И даже если результаты окажутся положительными, денег с них никто не получит, лишь информацию. Информацию, как материал для дальнейших работ.

    0
  • @Enterius, какая невероятная чушь. Ни слова правильного не сказал.

    0
  • Эээ... и куда он всё это сливает? :D

    0
  • @Enterius, Окей, Уася, будешь у нас здесь местным Иудой :)
    Ну а если по делу, то скоро у тебя это пройдёт(надеюсь вы понимаете о чём я)

    0
  • @Enterius, что то твоя мысль не понятна

    0
  • @Arpik1992, Всё с ним ясно. Он отрицает каждый пост, это возростное и скоро пройдёт.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.