Δ Классика и ностальгия — «Dendy»

 α — Вспоминаю то, чего знать не мог.


В стародавние времена теплых ламповых телевизоров, когда меня еще не было на этом белом свете, в продаже появилась новая игровая консоль под названием Nintendo Entertainment System. Случилось это пятнадцатого июля 1983 года в Японии, а через пару лет NES перебралась в США и Европу.
Появлялаья ли NES в России? Нет. О ней мало кто знал, потому что, все играли в Dendy. Сейчас я не буду рассказывать о том, что Денди это неофициальный аппаратный клон НЕС, что НЕС вообще не выпускалась в России, я перейду сразу к делу. К играм.

 

β — Теперь вспомните сами.


 Contra Contra

Вспомните музыку из вступительной заставки. Сможете вспомнить как в ярости бросали геймпад из-за очередной смерти? А вспомните ли последний уровень с чужими? Вспомните этот код: «↑ ↑ ↓ ↓ ← → ← → A B START». Дрались ли с другом за оружие?

Эта игра для тех, кто мечтает пафосно сказать: "Аста ла виста, бэби!". Давным-давно я полагал, что эти двое накачанных парней Голландец (Блесните эрудицией, героя какого фильма так звали?) и Рэмбо.

Снег

 Красивые и разнообразные уровни. Уникальные боссы. Над головой пролетают капсулы, в которых можно найти оружие, предварительно их подстрелив. Пулемет, дробовик, лазер, огнемет, усиления.

Контру я полюбил за ее реалистичность, ведь умираете вы здесь с одного попадания. Невозможно почувствовать ностальгию по этой игре не прослушав саундтрек. Хотя бы те самые первые восемь секунд, из вступительной заставки, и последующий взрыв.


Battletoads  Battletoads

Если вы смогли вспомнить как в ярости швыряли геймпад при игре в Контру, то когда услышав название этой игры, должны вспомнить как однажды его разбили. Боевые жабы считаются одной из самых непроходимых игр на Денди, один из багов игры не дает играть вдвоем на одиннадцатом уровне. Чтобы пройти некоторые уровни, ваша реакция должна  быть лучше чем у мухи. Кстати о мухах. Вспомните, в какой игре были мухи? Точнее одна муха. Очень большая муха. Ну?.. Правильно!

 

Teenage Mutant Ninja Turtles 2 Сцена с мухой

Первый этап - горящая квартира Эйприл с Рокстеди, второй - канализация, третий - заснеженный Манхэттен с выдуманным боссом-волком в конце. Доктор-Мух встречает нас в конце четвертого уровня.

Главный противник черепах - Шреддер, а значит сражаться с ним будем в финале. Долго и очень долго. По легенде, нужно совершить целых двести пятьдесят ударов, чтобы он пал. Хотите проверить? Сыграйте!

Мы дрались, мы бросали жребий, мы играли в камень-ножницы-бумага, мы... что мы только не делали для того чтобы играть за Леонардо!

Интернет это здорово, но разве не лучше одиноким вечером придти в гости к лучшему другу или наоборот пригласить его к себе, чтобы до самой ночи играть за одним экраном? Эй, владельцы Xbox360 и PS3, вы можете себе позволить такое? Если да, то я вам завидую. Лучшие друзья. Друзей не надо долго ждать...

 

Чип Чип Чип Чип и Дейл к вам спешат!

 Chip 'n Dale 2

 ...Чип Чип Чип Чип и Дейл к вам спешат! 

"Ух ты, они моргают!" - подумал я, когда запустил вторую часть. Ведь в первой у спасателей даже не было зрачков. В Скайриме есть такой цвет глаз - мазутный черный.

Помните самый страшный уровень этой игры? Холодильник. На его прохождение у вас считанные минуты. Разгадали меня? Какая игра будет следующей? Один час. Шестьдесят минут. Принцесса. Восток. Джаффар.


Prince of Persia

Prince of Persia

Я ни разу не играл в "Пески Времени" и другие перерождения принца. Быть может, они интересны, но игре в The Sands of Time  я предпочту классику 1989 года. Найдутся ли еще такие люди?

В одном из уровней у принца появится двойник, призрак. В Песках он тоже есть? Мы встретимся с ним позже, лицом к лицу. Все как в зеркале - достаешь меч, и он также достает меч. Чтобы победить его, нужно вложить меч обратно в ножны и выйти ему навстречу, шагнуть несколько раз и тогда двойники соединятся. В этом я увидел какую-то философию. Примирись с врагом, чтобы победить его, борьба с внутренним Я и тому подобное.

АнимацияПосмотрев на эту анимашку сразу вспоминается геймплей. Но не сама игра.

Все дело в музыке. Она - одна из главных частей любой атмосферы. Сайлент Хилл, Диабло 2, Ико. Напомните, пожалуйста, еще названия игр с запоминающимся саундтреком?

 

γ — Музыка помнит.

 

Я забыл написать о Metal Gear, Mega Man, Darkwing Duck, Felix the Cat, Adventure Island, Castelvania, Guardian Legend, Gun Smoke, Duck Tales, Monsters in my Pocket, Addams Family, Jurassic Park, Super Mario Bros. И я написал бы о них сейчас, но вовсе нет времени, да и лень.

В заголовке сказано о музыке, но ее здесь не будет. Вставлять звуковые файлы разрешается только с сайта last.fm? Я нашел там саундтрек из Контры, но его можно только купить. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, напишу позже побольше. В спомним всеми забытую классику!

Дем

Видео от Shazoo

Подписаться

7 Комментариев

  • level
    Комментарий скрыт. Показать

    дааа, я конечно не игра в 90х но всёже, помню некоторые игры, помню ещё Дум 1! анриал 1(как проходил кампанию, как все там матерились: алягр гоп алягер .... ) да, вот это были ИГРЫ !

    0
  • jugbandblues
    Комментарий скрыт. Показать

    Хм. Просто я 95-ого года, PC у меня появился довольно поздно, как и у всех моих одноклассников. C первого по четвертый классы мы все обменивались картриджами :D.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Шикарная статья.

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    Стоп, если ты 95-го года, то тогда к тому моменту, когда ты пошел в 1-й класс, должен был настать 2001 год, странно что у тебя не было компа, я к тому времени поступил в универ и у нас у всех поголовно он был, а про денди все уже забыли, т.к. был ps1.
    п.с. Блин офигенный был год - Макс Пэйн, Готика, Severance: Blade of Darkness, а в 2002-м вышел Морровинд))))

    0
  • jugbandblues
    Комментарий скрыт. Показать

    Это странно, да. Ты слышал о городе под названием Шахты? :D так что не стоит удивляться.

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    Оффтоп. Это который в Ростовской области? Я просто родился в Ростове. :)

    0
  • jugbandblues
    Комментарий скрыт. Показать

    Ха, да это он.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.