В России введут платное среднее образование

картинка

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет. 
Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории. 
А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы. 
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы. 
Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая. 
В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается». 
Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе. 
Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров. 
Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

21 Комментарий

  • Мда, слышал что-то такое. В связи со всем, что в последнее время творят власти, возникает вопрос – нахрена нам такое правительство? Кормить его налогами, пока оно распродает газ, нефть, лес, руду. Мы граждане этой страны, значит нам частично принадлежат ресурсы этой страны, но почему-то я ни разу не видел, чтоб государство выплачивало процент от прибыли, которую получает за все эти ресурсы. Сволочи...

    0
  • А самое хреновое, что ничего от этого не изменится. Вряд ли зарплаты учителям и докторам вырастут.

    0
  • офигеть. вот это соседи дают.

    0
  • Мдя я вот знал знал что так и будет здравствуй блять капетализм.Нет я против капитализма ничего неимею он во всех почти странах и там правительста с ним справляються там всё вот оброзование медицина бесплатно а вот наши жёропёрды слишком тупы чтобы понимать это ,эх ну чтож нужно начать распокововать свой калаш и остальной арсенал готовтесь у нас скоро снова переворот Танки в бой.

    0
  • деньги по числу учеников?) у меня в поселке в школе человек 300 максимум учеников О_о

    0
  • Пойду почищу дробовик, если так все пойдет, человеки не выдержат.

    0
  • хм. интересно будет посмотреть. не в обиду конечно сказано, но вот все говорят славянский минталитет, минталитет (все поняли что имеется ввиду менталитет). в нашей стране бы пережили. у нас все терпят. грабят - терпят, унижают - терпят, насилуют - терпят, убивают - терпят. интересно, в России тоже терпят?

    0
  • К сожалению да. Иногда просто поражаюсь насколько верна поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

    0
  • Да, согласен с Кейном. И будут терпеть до тех пор, пока эта чума, в виде чиновничья, не начнет кости грызть.

    0
  • недалеко нам до революции осталось...и армия пойдёт За народ и чиновники тогда обосруться!!! а не как обычно - армия расстреливает мирных демонстрантов...

    0
  • Было бы хорошо, а то под дулом танка смелости не очень то много)

    0
  • мда..с такими успехами скоро совсем отупеем

    0
  • Безграмотными болванами легче управлять. Немного русского, немного математики и поповское обучение.. Прости господи, но как же я ненавижу наших попов!!!

    0
  • Поповское обучение это вообще вынос мозга. Вот кому они нужны? Я в свое время учился без этого бреда, и ничего – в бога как не верил, так и не верю. Как правильно сказала, все для того, чтоб толпой легче управлять. Если детей напугать геенной огненной, то и они пойдут за ЕдРо голосовать.

    0
  • Согласен с конаном это поповское обучено только для того чтобы все поклонялись им потомчно ничего больше придумать немогу страна отупеет и снова у нас будет не за  мной а вперёд  свиньи эх.Ну чтож я полагаю когда закон примут начнут избалять от интелектуальной элиты и общественыйх деятелей.А но это обучение о боге чушь сабачья согласен полная хрень я учился и всё было прекрасно как был христеанином и там и остался.Но даже если всё будет так то мы отвоюем нашу страну огнём и мечём мы вернём её былую славу.

    0
  • Ххе, конан :))

    0
  • Варвар))))

    0
  • А у меня были ассоциации с другим варваром - Коэном из Плоского мира

    0
  • А я и забыл что его в плоском мире Коэном звали. Даа, харизматичный дедок.

    0
  • Шуп? Я не ненавижу шуп! А из шего он? Плоский мир крут)

    0
  • Пратчетт вообще крут)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.