@Mikes, не хочу издалека брать. В случае поломки придется заморачиваться. Да и доставка всегда оплачивается клиентом. Не критично 600 вместе рекомендуемых 650?
@Krasavchik, если БП хороший - не критично, если дешман - то наоборот перебирать нужно. Напиши Нитро, такой то город, такие то магазины у нас есть, такой то бюджет, под какую систему БП.
Потому что у меня всё просто - нет денег ФСП, есть деньги - Суперфлавер/Сисоник.
Думаю взять три вентилятора на свободные места в корпусе, но задался вопросом - куда их можно подключить?
Когда собирал компьютер, 4-е вентилятора в комплекте сразу были подключены к хабу вентиляторов и оттуда шел провод Molex, его соотвественно втыкнул в провод с БП и заработали. (Мне кажется правильнее было бы это подключить к материнке, но в инструкции ответа не нашел и оставил как есть) Я полагаю с ново-приобретенными кулерами нужен аналогичный подход через хаб для кулеров и выход на питание через Molex? Или есть возможность например втыкнуть в хаб и с хаба подключить к материнке для управления оборотами? (если есть такое вообще)
@GAAndalf, ну почти на любой матери есть минимум 2 разъема под питание вертушек (обычно больше), подключив онные к ним появиться возможность регулировать обороты вентиляторов через биос или же через софт из винды ( от производителя материнки или сторонний).Через переходники вентили можно объединять в группы, НО не рекомендуется вешать на один штекер материнки более 2 вертушек.
@Kellen, да, конечно, дешманщина она на то и дешманщина.
например - giga b450m s2h с 2мя шт. средний уровень это скажем msi b450-a pro или ASRock B450 Steel Legend, там 4-5 ну а в топовых х470 и того больше
Оцените систему по 10 бальной шкале. B450 gigabyte, 16gb 3200 ballistix, 1660super, m2-500gb, hdd, корпус node 202. Какой срок актуальной эксплуатации? Собран в январе. Спасибо
@Kotavlik, ну если бы не корпус, да с нормальным БП - поставил бы 8-9, под апдейт видюхи на Амперы / RDNA_2 и проца на Zen3.
А так - корпус/БП менять (если брали с встроенной 450й), так что 6-6.5. Апдейтить бп за 8-12к я лично смысла не вижу....хотя может быть RTX 3050 и потянет, тут нужно смотреть когда выйдет какое её энергопотребление нарисуют.
Система годика точно 2-3 сможет в 1080р, а дальше....менять на ddr5.
Народ, можете посоветовать хорошую бюджетную модель ноута с ценником до 40К
Отдельные моменты: Только с SSD (можно и 256 гб, со временем заменю, если потребуется. Сейчас работаю на 60ГБ =) ) Оперативная память критичный минимум 4GB с возможностью увеличения до 8GB (можно и больше, но вряд ли имеет смысл). Диагональ 15-16 CD\DVD привод не требуется Без ОС (если ссылки на какие магазины будут) Желательно не маркий корпус Цифровая клавиатура не требуется
Основная область применения - офисная работа + иной раз запустить какую простенькую игрушку.
Когда сам лезешь выбирать, даже имея в голове некие представления, которые сужают выборку, закрываешь когда начинается эта шарада с процами и видеокартами - их вариаций тьма, а соотношение цена\производительность не всегда для меня очевидна.
Был бы крайне благодарен помощи, устал уже от своего старого рабочего ноута, с радостью отвечу на уточняющие вопросы.
@Thredgoesnowhere, в августе собирал, тут спрашивал, считай такую и советовали. Если уже есть, то нормально. Если планируется, то лучше новые видюшки подождать.
@Thredgoesnowhere, я не профи по тестам и прочему... Данная сборка хороша по балансу цена/производительность. И конечно можно собрать и мощнее, тут надо смотреть что именно надо. Насчёт видеокарты: если не планируется играть в 4К и выше, то и на карту можно забить, старичков для игры в 1080р за глаза...
За два дня до старта NVIDIA GeForce RTX 3090 в сети появились первые результаты карты в приложении добычи криптовалюты. Результат впечатляет — RTX 3090 оказалась почти на 50% производительнее RTX 3080. Если последняя показывала 81-89 Mh/s, то GeForce RTX 3090 выдает 120-122 MH/s. Но здесь есть нюанс. При лимите на уровне 65% потребление карты превышает 200 Вт, что является высоким показателем. Если карта загружена на 100%, то потребление вырастает вовсе до 320 Вт. Поэтому RTX 3090 «во всей красе» подойдет лишь тем, у кого есть доступ к бесплатному электричеству.
Кстати, ещё цену самой карты не учли... (а она немаленькая)
народ, ку. как считаете имеет смысл ждать удешевления карт типа GeForce GTX 1660 SUPER (те видеокарты который прям сейчас стоят в пределах 20-22к) или уже все, дешевле не будет..? комп старый, денег на сборку современного нет и не будет.
@Ozzmosis, Я думаю смысла ждать нет. С чего бы быть удешевлению? Если ты из России то посмотри, что с рублем делается :) Максимум чего имеет смысл подождать это презентации карт АМД и там уже решить, что к чему.
@Ozzmosis, удешевления - вряд ли, а вот прихода на её место бюджетной модели аля RTX 3050 или 6500XT с лучами в комплекте - вполне, и учитывая общее снижение цен в новом поколении эта бюджетная модель может оказаться дешевле 250$. Вопрос в том - можете ли ждать. до бюджетных моделей 3-6 месяцев
@Galactrix, обычно происходит удешевление чего либо с приходом на рынок новых моделей. потому и возник вопрос - а будет ли дешевле потому что ....? @Mikes, а вот это кстати интересная мысль. надо будет на бюджетные карты новой серии обратить внимание. я зондирую почву на данный момент, деньги всегда есть куда тратить. правда, скажу честно, что ждать пол года я не очень планировал)
@Kotavlik, в б/у я слабо понимаю, но цена от региона к региону будет плясать. Иди на местное авито да смотри аналоги. Но вообще за этот раритет больше 100$ наверное не стоит.
Всем привет! В планах до конца года собрать актуальный игровой пк с rtx 3070\3080 на борту. Нуждаюсь в помощи разбирающихся людей. Если что то можно удешевить без потери качества, будет только плюсом! Пока что все выглядит следующим образом: Процессор Intel Core i7-10700K OEM Материнская плата GIGABYTE Z490I AORUS ULTRA Корпус NZXT H210i [CA-H210I-W1] белый Система охлаждения NZXT Kraken X52 Оперативная память Crucial Ballistix MAX RGB [BLM2K8G40C18U4BL] 16 ГБ 1000 ГБ SSD M.2 накопитель WD Red SA500 [WDS100T1R0B] Блок питания Super Flower Leadex Platinum 650W [SF-650F14MP]
@Mikes, ну да, логично) Опертивку лучше по 8 гб брать? Или 2 шт по 16 гб? До презентации совсем не долго, так что да, лучше и правда подождать. Что-то из вышеперечисленного имеет смысл заранее закупить? Пока ценник нормальный.
@senode, 4*8 на тех же частотах и таймингах будут на 2-5% быстрее(упор обычно в видюху), но 4 плашки КП тяжелее даются: https://www.youtube.com/watch?v=dhMYmEu8gks Eсли бы речь шла о 16гб, то про запас (оставить слотов для расширения) ответ был бы "2 модуля", но представить что больше 32 тебе в этом поколении может понадобиться..
Оператива самая дешёвая DDR4 Radeon R7 или R9 на 8гб (1332.5 Мгц)
ssd m.2 120gb wd green
Seagate Barracuda 1tb
Seagate Barracuda 2tb
Корпус Zalman N5 OF (купил в прошлом месяце)
ПеКа был куплен в прошлом году (кроме Корпуса).
Что мне стоит обновить? (Могу до лета следующего года подождать) Живу в России на Севере так что цена возможно будет повыше( Собираюсь купить Ryzen 5 3600 купить + ssd m.2 wd blue 500gb по выгодным комплектам в ДНСе и кулер для проца DeepCool Gammaxx 300R и Оперативу купить HyperX 8+8gb (есть конечно вроде Ballistix, но честно говоря хз какую Оперативу купить) Бюджет честно говоря так себе( Про видяху ничего не знаю. Собираюсь gtx 1660super прикупить.
P.S. сборка школьника которые не умеет ставить запятые так что не осуждайте:3
@boncabeee, ну если не горит - то ждем презентации АМД, а прям ща - то проц на 3300х, видюху как задумали. Ну и оперативу, если та 1й планкой на 8 вот прям ща можно докупать, такую же.
1 терабайтник можно на 480 гб ссд поменять, ибо на 128 с системой у вас нифига не влезит.
@Mikes, не влезает. И только днс у нас им торгует.
@Krasavchik, рассмотрим вариант доставки из столицы кста, я знаю что некоторые магазины у вас там рассылают по всей стране.
@Mikes, не хочу издалека брать. В случае поломки придется заморачиваться. Да и доставка всегда оплачивается клиентом.
Не критично 600 вместе рекомендуемых 650?
@Krasavchik, если БП хороший - не критично, если дешман - то наоборот перебирать нужно.
Напиши Нитро, такой то город, такие то магазины у нас есть, такой то бюджет, под какую систему БП.
Потому что у меня всё просто - нет денег ФСП, есть деньги - Суперфлавер/Сисоник.
@Mikes, в регарде с доставкой он 4800. Ладно, я в деле)) заказал.
Думаю взять три вентилятора на свободные места в корпусе, но задался вопросом - куда их можно подключить?
Когда собирал компьютер, 4-е вентилятора в комплекте сразу были подключены к хабу вентиляторов и оттуда шел провод Molex, его соотвественно втыкнул в провод с БП и заработали. (Мне кажется правильнее было бы это подключить к материнке, но в инструкции ответа не нашел и оставил как есть)
Я полагаю с ново-приобретенными кулерами нужен аналогичный подход через хаб для кулеров и выход на питание через Molex?
Или есть возможность например втыкнуть в хаб и с хаба подключить к материнке для управления оборотами? (если есть такое вообще)
@GAAndalf, ну почти на любой матери есть минимум 2 разъема под питание вертушек (обычно больше), подключив онные к ним появиться возможность регулировать обороты вентиляторов через биос или же через софт из винды ( от производителя материнки или сторонний).Через переходники вентили можно объединять в группы, НО не рекомендуется вешать на один штекер материнки более 2 вертушек.
@Mikes,
Это с учётом процессорного? На всех что были у меня 1 разъём для корпусного. (да это не топовые материнки, но всё-же)
@Kellen, да, конечно, дешманщина она на то и дешманщина.
например - giga b450m s2h с 2мя шт.
средний уровень это скажем msi b450-a pro или ASRock B450 Steel Legend, там 4-5
ну а в топовых х470 и того больше
Giga b450m s2h походу дешманская...
Посмотрел магазин - все до 6000 с 1 разъёмом. Короче, совсем не "почти на любой".
@Kellen, ну да, тем не менее 6/12 на неё можно ставить спокойно.
и да 1+1, ЦП+корпусные.
Оцените систему по 10 бальной шкале. B450 gigabyte, 16gb 3200 ballistix, 1660super, m2-500gb, hdd, корпус node 202. Какой срок актуальной эксплуатации? Собран в январе. Спасибо
@Kotavlik, ну если бы не корпус, да с нормальным БП - поставил бы 8-9, под апдейт видюхи на Амперы / RDNA_2 и проца на Zen3.
А так - корпус/БП менять (если брали с встроенной 450й), так что 6-6.5. Апдейтить бп за 8-12к я лично смысла не вижу....хотя может быть RTX 3050 и потянет, тут нужно смотреть когда выйдет какое её энергопотребление нарисуют.
Система годика точно 2-3 сможет в 1080р, а дальше....менять на ddr5.
всё что выше личное оценочное мнение естесно.
@Mikes, бп на 650в, в корпусе был основной замысел, минимизировать размер а-ля пс и бокс. прошлый ящик жил лет с 10
@Kotavlik, А. ну тогда респект, даже 3070 думаю можно, если её андервольтнуть чутка.
Народ, можете посоветовать хорошую бюджетную модель ноута с ценником до 40К
Отдельные моменты:
Только с SSD (можно и 256 гб, со временем заменю, если потребуется. Сейчас работаю на 60ГБ =) )
Оперативная память критичный минимум 4GB с возможностью увеличения до 8GB (можно и больше, но вряд ли имеет смысл).
Диагональ 15-16
CD\DVD привод не требуется
Без ОС (если ссылки на какие магазины будут)
Желательно не маркий корпус
Цифровая клавиатура не требуется
Основная область применения - офисная работа + иной раз запустить какую простенькую игрушку.
Когда сам лезешь выбирать, даже имея в голове некие представления, которые сужают выборку, закрываешь когда начинается эта шарада с процами и видеокартами - их вариаций тьма, а соотношение цена\производительность не всегда для меня очевидна.
Был бы крайне благодарен помощи, устал уже от своего старого рабочего ноута, с радостью отвечу на уточняющие вопросы.
@Egrassa, под офисные задачи недавно брал знакомым HP 255 G7 (2D232EA):
Минусы - это SVA матрица (читай TN) и какой то ну уж совсем китайский предустановленный ССД (хотя работает вроде норм)
@Mikes, спасибо за совет.
как раз из-за TN отбросил такой вариант
Обзор и тесты RTX 3080 от Hardware Unboxed https://www.youtube.com/watch?v=csSmiaR3RVE
Ох, в теме про RTX 3000 только и разговоров о том как майнеры поднимут цены. Так вот, если только дураки, ведь на 3000 майнить не выгодно: Майнеры не станут причиной дефицита GeForce RTX 3080: новинка проигрывает Radeon RX 5700 по эффективности
На просторах встретил данную сборку. Интересно узнать, что думают знающие люди об этом:
Процессора Ryzen 5 3600
Охлаждение Thermalright Macho 120 SBM
Материнская плата Gigabyte B450M S2H
Видеокарта Sapphire PULSE Radeon RX 5600 XT
Оперативная память HyperX Fury 3200 МГц 2x8 Гб
Накопитель Kingston KC2500 250 Gb
Блок питания be quiet system Power 9 600W
DeepCool Matrexx 55 Mesh
@Thredgoesnowhere, в августе собирал, тут спрашивал, считай такую и советовали.
Если уже есть, то нормально. Если планируется, то лучше новые видюшки подождать.
@Kellen, т.е. спокойно можно на этом сидеть, обновив только карту?
@Thredgoesnowhere, я не профи по тестам и прочему...
Данная сборка хороша по балансу цена/производительность. И конечно можно собрать и мощнее, тут надо смотреть что именно надо.
Насчёт видеокарты: если не планируется играть в 4К и выше, то и на карту можно забить, старичков для игры в 1080р за глаза...
ссд бы на 480 и больше, с нынешними размерами игр..
Кстати, ещё цену самой карты не учли... (а она немаленькая)
народ, ку.
как считаете имеет смысл ждать удешевления карт типа GeForce GTX 1660 SUPER (те видеокарты который прям сейчас стоят в пределах 20-22к) или уже все, дешевле не будет..?
комп старый, денег на сборку современного нет и не будет.
@Ozzmosis, Я думаю смысла ждать нет. С чего бы быть удешевлению? Если ты из России то посмотри, что с рублем делается :) Максимум чего имеет смысл подождать это презентации карт АМД и там уже решить, что к чему.
@Ozzmosis, удешевления - вряд ли, а вот прихода на её место бюджетной модели аля RTX 3050 или 6500XT с лучами в комплекте - вполне, и учитывая общее снижение цен в новом поколении эта бюджетная модель может оказаться дешевле 250$. Вопрос в том - можете ли ждать. до бюджетных моделей 3-6 месяцев
@Galactrix, обычно происходит удешевление чего либо с приходом на рынок новых моделей. потому и возник вопрос - а будет ли дешевле потому что ....?
@Mikes, а вот это кстати интересная мысль. надо будет на бюджетные карты новой серии обратить внимание. я зондирую почву на данный момент, деньги всегда есть куда тратить. правда, скажу честно, что ждать пол года я не очень планировал)
@Mikes, подскажи пожалуйста, за сколько можно продать пк? AMD athlon ХЗ какой, radeon 4850 hd 2 гб ddr2 (может расширю), dvdrw x52, hdd 500gb (WD), sd-reader. Спасибо 100; устроит))
@Kotavlik, в б/у я слабо понимаю, но цена от региона к региону будет плясать. Иди на местное авито да смотри аналоги. Но вообще за этот раритет больше 100$ наверное не стоит.
Всем привет!
В планах до конца года собрать актуальный игровой пк с rtx 3070\3080 на борту. Нуждаюсь в помощи разбирающихся людей. Если что то можно удешевить без потери качества, будет только плюсом!
Пока что все выглядит следующим образом:
Процессор Intel Core i7-10700K OEM
Материнская плата GIGABYTE Z490I AORUS ULTRA
Корпус NZXT H210i [CA-H210I-W1] белый
Система охлаждения NZXT Kraken X52
Оперативная память Crucial Ballistix MAX RGB [BLM2K8G40C18U4BL] 16 ГБ
1000 ГБ SSD M.2 накопитель WD Red SA500 [WDS100T1R0B]
Блок питания Super Flower Leadex Platinum 650W [SF-650F14MP]
Заранее благодарен
@senode, раз уж топовая система то может 32гб рам взять?
Ну и должно понимать что монитор 1440р или 4к уже есть.
ну а так, дождаться бы анонсов АМД?
А в феврале новые камни от Интел на 1200й сокет с поддержкой PCIe 4x...
-)
@Mikes, ну да, логично) Опертивку лучше по 8 гб брать? Или 2 шт по 16 гб?
До презентации совсем не долго, так что да, лучше и правда подождать.
Что-то из вышеперечисленного имеет смысл заранее закупить? Пока ценник нормальный.
@senode, 4*8 на тех же частотах и таймингах будут на 2-5% быстрее(упор обычно в видюху), но 4 плашки КП тяжелее даются: https://www.youtube.com/watch?v=dhMYmEu8gks
Eсли бы речь шла о 16гб, то про запас (оставить слотов для расширения) ответ был бы "2 модуля", но представить что больше 32 тебе в этом поколении может понадобиться..
@Mikes, принял, спасибо!
У меня такой ПеКа:
Проц Ryzen 3 1200 (3.45ГГц)
Видюха RX 570 sapphire 8gb
Мать MSI B450M Pro-m2 v2
Оператива самая дешёвая DDR4 Radeon R7 или R9 на 8гб (1332.5 Мгц)
ssd m.2 120gb wd green
Seagate Barracuda 1tb
Seagate Barracuda 2tb
Корпус Zalman N5 OF (купил в прошлом месяце)
ПеКа был куплен в прошлом году (кроме Корпуса).
Что мне стоит обновить? (Могу до лета следующего года подождать)
Живу в России на Севере так что цена возможно будет повыше(
Собираюсь купить Ryzen 5 3600 купить + ssd m.2 wd blue 500gb по выгодным комплектам в ДНСе и кулер для проца DeepCool Gammaxx 300R и Оперативу купить HyperX 8+8gb (есть конечно вроде Ballistix, но честно говоря хз какую Оперативу купить)
Бюджет честно говоря так себе(
Про видяху ничего не знаю. Собираюсь gtx 1660super прикупить.
P.S. сборка школьника которые не умеет ставить запятые так что не осуждайте:3
@boncabeee, ну если не горит - то ждем презентации АМД, а прям ща - то проц на 3300х, видюху как задумали. Ну и оперативу, если та 1й планкой на 8 вот прям ща можно докупать, такую же.
1 терабайтник можно на 480 гб ссд поменять, ибо на 128 с системой у вас нифига не влезит.
@Mikes, Ясно. Спасибо большое!