Mikes

Сборки, советы, подбор железа

Mikes

В 2042 протестировали процессоры, как итог почти все процессоры кроме самых новых, ограничивают RTX 3090 и имеют предел частоты кадров до 100 кадров и низкие параметры 1% и 0.1%

@Veter_Peremen, а может просто игра требовательна к процессору ?

Сам не знал, так что делюсь:

1. Ранние модули ДДР_5 могут работать на 4800 при 2х модулях, при устрановке 4х скорость снижаеться 4000

2. В слотах нельзя смешивать модули ДДР5 разных производителей и объемов

https://youtu.be/UM40RHJPjAw?t=163

@Mikes, дополню. каждый модуль ддр5 работает сам по себе по двухканальному принципу. и тогда в стандартной системе с двумя модулями организация рамы оказывается 4-канальной. но есть одно но, если в ддр4 например каждый модуль соединяется по одному 64-битному каналу, то в ддр5 по 2 но 32-битным каналам. таким образом несмотря на 4-канальный режим ширина шины памяти остаётся прежней - 128-битной.

@Mikes, спрошу у тебя, но в целом у всех.
    Я правильно понимаю, что 5800х печка? Насколько заметна будет разница в производительности по сравнению с 5600х, учитывая температуры. Допустим воткну его в обычную б450 и охлаждать его будет не вода. В таком случае 5600 будет более разумным выбором?

@Qbeznegativa, У меня 5800x. По умолчанию да, печка. Настраивать нужно. У меня работает в режиме 4.6 на все ядра, питалово 1,25. В простое 39-44, в тяжелых играх играх 60-65. Охлаждение воздух enermax ets-t50 axe silent edition.

@Qbeznegativa, Я не еврей, но отвечу вопросом на вопрос: это апдейт или покупка новой платформы?

Просто 5600 можно всунуть в много матерей и если плата у тебя уже есть....
    5800 же на б450 я бы поставил только в а-pro и томагавк от МСИ, по поводу остальных...терзают смутные сомнения (можно, но нужно андервольтить, и далеко не каждая смогёт)

При этом, какой бы из 2 ты не поставил - сядешь на горлышко видюхи...

Если же ты собираешь новую систему, то или ждать 5800x3d (но я думаю их очень мало будет), или собирать на новом Интеле, 12100/12400 + B660 / H670 мать - выйдет дешевле сборки на Рязани..

Вода 5800 не нужна, это абсолютно точно.

@Galactrix, 65 это совсем не печка. Спасибо.
    @Mikes, псевдоапдейт, если получится купить будущую видимокарту. Мать 450 есть от асрок прости господи. 5600 понятно в неё воткну без проблем, а вот рациональность в 5800 не до конца понимаю. Думаю это избыточная мощность, которая лично мне больше минусов даст, чем плюсов.

сядешь на горлышко видюхи

Это и так понятно.

собираешь новую систему

Я каждый раз покупаю затычки со словами, ну вот в следующий раз то точно флагманов возьму.. уже лет 15 так.

@Qbeznegativa, ну пихать в вышеназванное 5800x я крайне не советую....хотя.. можно же продать то что есть(кроме плашек озу) и взять новый Интел, на материнке с ддр4.

@Mikes, не. Я довольно скупой, да и полноценный апгрейд думал делать, когда уже ддр5 распердится, ещё что-то новенькое появится, а может через 5-7 лет вообще что-то другое будет :) Поэтому и спросил про56\800.

уже вывели формулу современной шустрой машины для игр, не печки. это кор ай5 12400(ф)+ддр4+мать на чипсете в660. в играх точно быстрей любого ризена 5800х.

Вернулся разгон по шине (для Алдер_Лейков с заблокированным множителем) . Позволяет гнать 12400 например, но к сожалению доступен он зачастую только на топовых материнках, что немного обесценивает разгон бюджетных камней.
    https://www.overclockers.ua/news/hardware/2022-01-17/130851/

@Mikes, там пока не всё с ним ясно до конца. теория гласит что нужен внешний тактовый генератор. но это пока теория. вполне может оказаться что сойдёт и встроенный обычный. к тому же такие как асрок могут сотворить подобное и на бюджетных матерях. самое главное чтобы интел не прикрыла лавочку. эта лазейка может оказаться для многих дополнительным стимулом к покупке именно новых интел, а не амд.

Если брать сейчас алдер, то как то обидно ставить на маму с DDR4, ведь вся прелесть этого проца и есть только в поддержке новой памяти. Но! Эта "пятая" память пока ещё медленная (исправится года через два), жутко дорогая (тожеж год самое меньшее ждать удешевления), а главное - её ещё и xpeн купишь, нету её.
    Короче, лично я взял в начале декабря 5900x и не жужу, нравится. А вот альдеры конечно было бы очень интересно потрогать, но как то сccыкoтнo, да и сильно дороже выходило если брать уровень условно "5900х-5950х". :)

@Vik, вся прелесть в увеличенной производительности больших ядер, она там возросла очень прилично. где то пишут что на 20% аж.

что касаемо памяти то хорошая ддр4, а щас это дико разгоняющаяся крушал, не уступает первой волне пока довольно медленной ддр5.

медлительность ддр5 имеет под собой ещё одну причину - частота контроллера памяти. так уж он спроектирован что работает на частоте не больше 3200мгц. и память должна работать с ним синхронно, то есть на 3200мгц. можно конечно понизить. но лучше конечно повысить, и вот тут подводные камни в виде делителей: гир1, гир2, гир4. при гир1 частоты контроллера и памяти одинаковы, этот режим рассчитан на ддр4 память. при гир2 память работает на вдвое вышей частоте относительно контроллера, то есть до 6400мгц, и вот этот режим подходит для современной ддр5. но при такой частоте профита маловато. наибольшую мощ будет давать гир4 режим, при котором память ддр5 будет иметь максимальную частоту до 12800мгц. но это дело будет не раньше чем через 2 года. поэтому можно констатировать факт что даже в ближайшие годы ддр4 не потеряет свою актуальность, по крайней мере в среде цп интел.

Ребят помогите пожалуйста со сборкой до 150К. Хочу заказать сборку сегодня пока долар не стал по 500р
    Накидайте пожалуйста сборку на эту сумму.

@Gerald_01, основа это интел ай5 12400, 32гб (2 по 16) памяти ддр4 3600мгц, мать асрок в660, кулер совместимый с креплением лга1700, например дипкул ас500 (но нужно уточнять есть ли в комплекте крепление для лга1700). ссд самсунг 980 про 1 или 2гб. видеокарту купить адекватную не сможешь, ну разве что на время б/у какую нибудь старую (джифорс 670 или 770). корпус тот у которого спереди вентиляционные отверстия и возможность установки фронтального вентилятора, и чтоб толщина стенок была не в традициях аэрокуловской фольги. блок питания от 700вт и выше, фирмы: дипкул, корсар, фсп, чифтек, кулер мастер, сисоник, суперфлавер.

ссд самсунг 980 про 1 или 2гб

пардон, не гб, а конечно тб.

5600 (без Х) и 5700х официально поступили в продажу,

тесты 5600: https://www.newegg.com/p/pl?N=100007671%20601350561

мысли: если есть мать на ам4 - вполне можно рассматривать как апдейт, если нет - или ждать, или смотреть в сторону 12400/12100, (у интелов пока матери дороже на 30%+)

До кучи, хороший обзор лучших мониторов по бюджету с шагом в 100$, от 100$ до 1000$ (западный рынок) https://www.youtube.com/watch?v=84LBVtBMLrU

Подскажите, пожалуйста, советом по апгрейду. Сейчас имею старый комп - Xeon E3 1270 v3, 16 Гб ОЗУ DDR3 1600, GTX 1060 6 Гб. Хотелось бы обновиться на более новое железо с минимальными затратами. Прикинул по ценам в ДНС, если переходить на новую платформу – выбрал проц i5-10400F (15,6 т.р.), мать MSI H510M-A PRO (6 т.р.), кулер DEEPCOOL GAMMAXX 200T (1,2 т.р.), оперативка AMD Radeon R7 2666 2х8 Гб (6 т.р.). Итого 28,8 т.р. Корпус, блок питания, SSD и жесткий остаются от старого компа. Видюху тоже думаю пока оставить с возможной перспективой на замену (3050 или 3060). Нормально это в текущих условиях?

@Morus, 3050 своих денег не стоит вообще. Так что 3060 - как вариант.

@Morus, видюху однозначно оставлять, цены пока что неадекватны, осенью новые поколения (если доживём)
    Проц - норм
    Мать - я бы рассмотрел возможность взять b560, что бы память не на 2666 была.
    Вот тест VRM (питания цп, результаты 11400ф в нем - почти твои, ) https://www.youtube.com/watch?v=HkiTA0XvXUM
    Память: 3000 хотя бы, если b560 мать, иначе - пофиг
    Всё как всегда упирается в бюджет.

@Mikes, Спасибо за совет! Про материнки почитал, действительно про эту пишут, что она только для i3. Можно взять на 1,2 т.р. подороже такую - MSI B560M PRO-E. Оперативку самую дешевую выбрал. Думаю можно тыщу доплатить за большую частоту.

Реально крутая штука для охлада VRM https://youtu.be/Z-dAkth4NOw

Денег просто копейки а результат офигенный

Что то я совсем не в восторге от Zen 4, по ранней информации с Компьютекса закрадываются сосмения что они вышедшие почти пол года назад Алдер_Лейки смогут уверенно обогнать.

Может кто сталкивался, если монитору чуть меньше месяца, то засвет считается гарантийным случаем или нет? Про битые пиксели понятно, но вот про засветы пишут разное.

Кто-нибудь покупал железяки на алиэкспрессе? Какие подводные?

Господа и дамы! На ваше субъективное мнение, что из этого выбрать?
    Gigabyte GeForce RTX 3060 12 ГБ (GV-N3060GAMING OC-12GD), rev. 2.0 (LHR)
    MSI GeForce RTX 3060 12 ГБ (VENTUS 2X 12G OC LHR), rev. 2.0 (LHR)
    Colorful GeForce RTX 3060 12 ГБ (RTX 3060 12G DUO V2 LHR)

@Unexpert, я ноутбук на 11800h+3060 брал, друг видеокарту 3080ti, все приехало все работает, главное найти нормальный магазин, мы вообще урвали за копейки когда курс упал, мне ноут вышел в 65к, когда у нас с подобной конфигурацией от 130, а друг карту за 69 с копейками.
    Еще один друг покупал железки для сборки сервака, у него на мат. плате один слот под память не работает, но там прям китай китай вроде как, должен был открывать спор, хз правда чем закончилось)

P.S. @rc1207, я всю жизнь на гигабайте сижу, никогда не подводили, MSI ничего сказать не могу.
    Колорфул вроде как очень крупный на китайском рынке, сам себе рассматривал какое-то время карту этой фирмы, но там цена оч вкусная была, сейчас уже выросли ценнички

Как обычно водянку ставят? На высос из корпуса? Она у меня стоит на боковой стенке и получается будет сосать воздух из передних вентиляторов, это ок?

Друзья, такой вопрос…есть телевизор, модель L43M5-5ARU (Xiaomi Mi TV 4S 43" UHD Android TV 60 Гц). Вроде как в характеристиках написано что 4К hdr.
    Однако в настройках ps5 пишет что 2160 не поддерживается как и hdr.
    В настройках ТиВи какого-то варианта на расширение настроек тоже не нашёл.
    Не подскажете, в чем может быть проблема?
    Спасибо.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.