@GamerBoy, тот редкий момент когда я с тобой согласен) @Flame225, ну он прав так-то. Чтобы понять и объяснить тайный посыл, чел настолько глубоко полез в дебри (не только самого квеста, а еще комментарии разработчика) и евангелие... Он забыл, что большинство, этим заниматься не будет. И в этом квесте, лично я, ничего подобного не ощущал. Осталась только куча вопросов, мол "а что хотели мне сказать всем этим?"
@Flame225, @GamerBoy, @JohnCraft, Что вы все такие серьезные? Ничего этим квестом не хотели сказать. По сюжету девочка менеджер канала решила, что такая трансляция с религиозными мотивами принесет профит ее каналу. Вот и все :) Можно конечно начать натягивать сову на глобус, но это как искать глубину в луже у подъезда Зачем? :)
@Galactrix, так о чем и речь. Люди копают в квестах КП, чтобы увидеть глубины, скрытый философский подтекст, аллюзии и прочее. Попахивает фильмами Нолана. Если их слушать и пытаться понять, они неимоверно сложные и запутанные. Хотя общая идея у них на поверхности всегда.
Люди копают в квестах КП, чтобы увидеть глубины, скрытый философский подтекст, аллюзии и прочее.
Я уже говорил где-то, что лет в 16 я бы сам в диком восторге от всего этого поиска был и сам бы им занимался. Может в этом дело. На многие философские вопросы для себя я давно ответил и теперь гораздо проще на вещи смотрю.
я про то, что от контента на канал ничо толкового не вышло в ведьмаке квесты были более впечатляющие, чем тут тик-ток контент на 15 сек, зато разговоров и катания по городу просто мамамия
@JohnCraft, нет, @GamerBoy лишь показал, что ничего в этом квесте не нашёл - ни для себя, ни вообще. Это нормально. Возможно он ему просто не показался близким или интересным, поэтому он для него не стал запоминающимся. Значит нашёл для себя что-то поинтереснее. Было бы странно полагать, что смысл всегда может быть кристально ясен и понятен абсолютно всем и каждому с первого раза :) Набоков, например, говорил, что книги нельзя читать, их можно только перечитывать - подразумевая, что авторский замысел становится ясен именно при повторном обращении к произведению. Тут, как мне кажется, схожий случай - Луцай решил перепройти игру, перепроверить свои эмоции и отзывы игроков, и нашёл что-то новое: в первую очередь для себя. Я, как сторонний наблюдатель, лишь согласился с ним. Мне этот квест был интересен во время моего прохождения, поэтому, возможно, для меня это видео не стало каким-то откровением. И ведь посыл в данном квесте далеко не тайный. Люди привыкли к простоте объяснений, к тому, что им подают уже пережёванную и переваренную информацию, компактно уложенную самым доступным образом в голову. Но как только появляется что-то, предлагающее заглянуть чуточку дальше этого несложного процесса и приоткрыть новые грани смысла, то людей, которые эти грани нащупывают, моментально нарекают СПГС'ерами и прочими ярлыками, хотя они просто задумались над конкретным аспектом произведения подольше обычного :) Если хочешь докопаться до правды - нужно действительно попытаться докопаться до автора, до его наработок, залезть в эти дебри, если есть желание и возможность, запустить моторчик. И Луцай провёл эту работу, но не для того, чтобы сказать - "смотрите, народ, я был прав, этот квест не бессмысленен, в нём что-то есть". Напротив, для того, чтобы подтвердить догадку, подтвердить тот возникший эмоциональный резонанс при первом прохождении, дабы выявить, что он был неслучайным. Что художественные механизмы сработали на него именно так, как задумывалось. В конце концов это просто интересное видео о конкретном квесте.
@Galactrix, я понимаю, что среди людей со школьной скамьи довольно популярна присказка про "синие занавески", но всё же она возникла не на пустом месте. И автор действительно хотел что-то сказать, иначе ни квеста, ни игры бы не было :) Не, конечно можно продолжать ударяться в постмодернизм и концепцию "смерти автора", чтобы искать свой собственный смысл или не искать его вовсе, но для меня это куда большие "синие занавески", чем действительная попытка разобраться в вопросе.
решил перепройти игру, перепроверить свои эмоции и отзывы игроков, и нашёл что-то новое: в первую очередь для себя
ну разумеется, часть багов за год они же все таки поправили, канеш игра иначе заиграет)
провёл эту работу, но не для того, чтобы сказать - "смотрите, народ, я был прав, этот квест не бессмысленен, в нём что-то есть". Напротив, для того, чтобы подтвердить догадку,
@Flame225, На здоровье! Нравится и интересно? Копайся. Просто на мой взгляд копание в этом квесте бессмысленно. Это как ребята с сайта киноцензор - Чудо женщина 1984 глубоко нравственный и христианский фильм. Поиски глубины там, где ее нет. :)
@Galactrix, не, я знаю про дичь на Киноцензоре, к ней я никакого отношения не имею :) Использую опыт методологии и анализа из изучения художественной литературы. Ну и никто не мешает просто пользоваться собственным багажом знаний, подкрепляя его фактическими материалами из слов и заметок самих авторов.
@Galactrix, увы, литературоведам сложно найти работу по специальности с большой зп :( Поэтому приходиться работать в смежных областях или вообще уходить в отрыв.
@GamerBoy, Ведьмак 3 от Saber выйдет раньше - вот чё. Можешь даже заскринить. Я наблюдаю за этой Санта-Барбарой, уверен на 146%, что RED'ы снова пролюбят все сроки, даже приблизительные :)
@Flame225, будет смешно, если выйдет сначала длс для панка платное, потом халявные, потом апдейт панка, потом в3 апдейт, потом второе длс для панка платное, а потом остальные бесплатные для кп
@JohnCraft, так было и так будет. Люди везде пытаются увидеть то чего нет. Меня раньше удивляли все эти разборы книг, когда за автора пытаются придумать, что он там пытался сказать в своём произведении тут и тут, а что там и там. Вспоминается то ли анекдот старый то ли реальная история, где девочка имела возможность спросить смысл у самого автора. А как итог учитель её закритиковала, ибо по её мнению смысл был не в этом. В самом копании нет ничего ужасного. Как по мне наоборот... если произведение или даже как в данном случае игровой квест заставляет тебя, переживать эмоции, думать, пытаться посмотреть на проблему с разной стороны... это прекрасно. Но нужно всегда держать в уме что зачастую к реальности это не имеет отношения. А то бывает поначитаются всякие а потом ходят и вещают свою правду в интернетах с умным лицом.
@Flame225, СПГСерами их нарекают, ибо все ответы должны находится в игре, в рамках того мира, которому ты принадлежишь в тот момент. Чтобы осознать квест на более глубоком уровне, мне надо было учиться в церковно-приходской школе? Знать различия между евангелием от Матвея и Луки? И так далее. Поэтому аналогия с книгой, не самая верная. Читаешь одно и тоже произведение в разный возраст = разный результат. Как так? А все благодаря твоему личному опыту. Тебе не надо куда-то специально за ним лезть. Т.е. в детстве Чиполлино - обычная сказка про добро и зло. В осознанном возрасте, ты понимаешь, что не все так просто как казалось. За всеми этими овощами есть скрытый смысл. Мне надо было что-то узнать об авторе из его биографии? Узнать историю Италии? Углубится в тот временной период, когда была написана сказка? Нет. Поэтому, мне кажется, что ты слишком дословно понял изречение про "перечитывание".
@JohnCraft, в игре находятся не сами ответы, а лишь ключи к ответам. Все ответы находятся, как ты и сказал, в твоём личном опыте, вернее сказать в культурном, который может совпасть с таковым у автора - вы будете играть на общем поле. Условно говоря, если тебе знакомы те же изречения из Библии, которую ты мог читать раньше, то ты их не просто обнаружишь и маркируешь в квесте, но и скорее-всего верно расшифруешь и истолкуешь, исходя из общего художественного контекста сюжета, как и задумывал автор. потому что он тоже читал Библию. Для человека, у которого таких знаний и опыта нет, это будут всего лишь религиозные слова, подчёркивающие набожность того или иного персонажа/ситуации. Или, как вариант, человек может воспринять информацию как обычное "пасхальное яйцо", не считать его значимость и просто пройти мимо, сославшись на знакомую отсылочку. Собственно, для некоторых людей с большим культурным багажом это и есть своего рода охота за такими "пасхальными яйцами" - снова утрирую, чем больше ты знаешь, тем больше ты замечаешь, это становится интересно само по себе. Но эти знания так же можно пустить в полезное (недостаточно верное слово, но пускай будет так) русло, чтобы глубже понять, что до тебя пытались донести. Если, конечно, перед тобой не откровенно ультрапостмодернистское произведение, которое использует человеческую любознательность, пихая информацию просто ради запихивания. Тогда попадёшь в "ловушку Джокера" :)
Читаешь одно и тоже произведение в разный возраст = разный результат. Как так? А все благодаря твоему личному опыту. Тебе не надо куда-то специально за ним лезть.
Так это подтверждает слова Набокова. Прочёл Чиполлино в детстве впервые - запомнил как сказку про добро и зло (для ребёнка и этого может быть достаточно для начала). Перечитал во второй раз, через время, набравшись жизненного опыта и культурного - разглядел параллели с неравенством и расслоением на богатых и бедных, возможно с реальным миром или собственной жизнью (такое возможно). А если ты совсем образованный мальчик-спальчик, то можешь даже знать, что Родари был коммунистом, а его родственники сидели в лагерях. Дальше стоит раскручивать мысль, нет? Или опять СПГС?
Отвечая на твои последние вопросы: да. Надо бы. Эмпирически ты можешь провести параллель того же "Чиполлино" с реальным миром и его несправедливостью. Но это так и останется твоей догадкой. В факт оно превратится, когда ты начнёшь по-серьёзному копать и поймёшь, что Родари вкладывал в произведение при написании, что им движило. Это не обязательно должно стать инсайдом и вау-откровением, просто так ты утвердишься в том, что произведение резонирует с тобой не только на эмоциональном уровне, а там буквально есть вещи, которые будут подмигивать двумя глазами и кричать, что всё серьёзно.
@GamerBoy, да-да, именно так, сидел с выражением лица абу-бандита. Ну и вот, навёл суету :)
@Flame225, но ведь тогда, эти ключи не делают квест интересным или особенным, так ведь? Это работает, только в случае, если ты действительно полезешь изучать/изучал матчасть. А если нет? А оно тогда просто не работает. И квест с намеками на глубину, становится чем-то странным и бесполезным. И в мире игры, правила не должны работать таким образом. Чтобы я после квеста, пошел изучать древние текста как Индиана, чтобы по кусочкам начать собирать пазл. Это интересно пытливым умам, посвященным умам. А для остальных что? Иллюзия выбора. Собственно что и предлагает всю игру КП. Ты вроде выбираешь что-то, думаешь над ответом, а потом понимаешь, что выбора нет. Конец всегда один. Или почти один.
Не СПГС. Чиполлино тем и хорош, что ответы даны на поверхности. В КП, придется докторскую написать, а потом пройти квест и понять его. Зачем это?) Самое простое решение, чаще всего самое верное. Знаешь биографию автора? Ты понял чуть больше. Не знаешь? Чуть меньше, суть ясна. А в КП что?) Что-то знаешь? Ага... Ну Ви, в благородство я играть не буду, давай, дуй в ИРЛ и прочти пару книг узкой направленности, тогда поймешь о чем мы. Ничего не знаешь? Ну, для тебя это был квест с довольно поверхностным посылом. Если мы уж говорим о плюсах подобной глубины, то можно и о её недостатках) Так ведь? Работает в обе стороны) Это видимо я тебя слишком буквально понял, после болезни, трохи с головой беда)
@JohnCraft, так всё достаточно просто. Даже прозрачно, я бы сказал. На начальном слое, назовём это так, где игрок не использует весь свой багаж знаний, а просто играет в игру - для него квест будет обычной историей, произошедшей в данном мире. Чем-то, что не выходит за рамки видеоигры, возможно. Интересным или не очень этот квест окажется для человека - вопрос второстепенный, главное, что на этом слое человек поглощает из произведения чистые эмоции.
На слое поглубже, подключая весь багаж знаний, можно обнаружит, что авторы в какой-то степени были прагматичны - могли вложить в квест темы, которые их волнуют. А если их что-то волнует, то это может волновать и игрока, именно как человека. Здесь можно поискать пересечения жизненного и культурного опыта того, кто создаёт произведение, и того, кто к нему приобщается. И есть третий слой, сугубо технический, который, наверное, простым людям совсем не нужен. Это то, как произведение сделано. То, какие крючки вызывают конкретные эмоции, то, как они упакованы в сюжет, то, как конкретные идеи расставлены по своим местам. Некое художественное ядро. Это, скорее, нужно другим авторам, которые ищут знаний о том, как можно сделать что-то своё или с кого-то взять пример.
Когда я говорю о смысле, я подразумеваю именно второй слой. Нечто, что становится общей волнующей темой разговора одновременно для автора и игрока/читателя/зрителя. Ну или становится доступно для таких вот эрудитов и охотников за "пасхальными яйцами", у которых оказывается нужная информация в нужный момент, когда ты вроде бы играешь в игру и даже не представляешь, что тебе вдруг может понадобиться знание Библии, или нечто подобное, и ты, получается, видишь картину больше и целостнее.
Чиполлино на первом слое так и останется детской сказкой про добро и зло. Повторюсь, это нормально. Я бы даже сказал, это честно, если читатель не захочет видеть ничего иного, а искренне постарается сохранить впечатления девственными. Но это не отменяет существование второго слоя, где Чиполлино превращается из детской сказки в почти что идеологическое высказывание, в котором как минимум можно разглядеть параллель с жизнью самого автора. Так и в случае этого квеста из КП2077. При его создании авторы чем-то вдохновлялись и подпитывались. Игрок может ведать эту информацию до игры, либо попытаться найти её после, если возникает такая надобность - тогда у него больше шансов правильно понять автора, чтобы быть с ним на одном уровне диалога. Либо пропустить всё это мимо ушей и просто играть :) Я понимаю обе точки зрения, но не понимаю, когда приходят люди и говорят, что никакого смысла нет. Вероятнее всего, они просто и не пробовали его найти.
И то, и другое - замечательные варианты приобщения к произведению, которые в любом случае дарят эмоции. Но мы помним слова Набокова, и уже вольны сами прислушаться к ним или проигнорировать.
в игре находятся не сами ответы, а лишь ключи к ответам. Все ответы находятся, как ты и сказал, в твоём личном опыте, вернее сказать в культурном, который может совпасть с таковым у автора - вы будете играть на общем поле.
Тут главное меру знать. Чтобы автор делал интересное произведение, а не обмазывался своей исключительность прилюдно. По типу "а я вот это читал, а ты нет. аха-ха. умора" Вся эта "глубина" должна быть как отттенки вкуса вина. Випил ты вино... классное и качественное... отлично. Главная цель достигнута.А то что пару процентов могут отличить там оттенки жасмина, лёгкие нотки снобизма... это уже тонкая игра автора со своими внимательными и эрудированными читателями. Глубина ради глубины порочный путь. Как пример сразу Чужой Завет вспоминается. Понапихал мишуры религиозной в произведение, утяжелил, перегрузил, но забыл добавить банальную приземлёнуую логику. Как результат... фуфло с кучей регигиозных аллегорий.
Тот же пример Чиполлино. Он очень простой. Там не надо иметь багаж чтобы что-то понять. Надо просто повзрослеть и чуть пожить взрослой жизнью и совпадения с реальностью сразу всплывут.
На начальном слое, назовём это так, где игрок не использует весь свой багаж знаний, а просто играет в игру - для него квест будет обычной историей, произошедшей в данном мире. Чем-то, что не выходит за рамки видеоигры, возможно. Интересным или не очень этот квест окажется для человека - вопрос второстепенный, главное, что на этом слое человек поглощает из произведения чистые эмоции.
В том и дело, что из-за переизбытка потребности в других (не игровых) знаниях, ты осознаешь, что квест необычный и хочет тебе что-то сказать. Это "чеховское" ружье, чувствуется еще с самого начала квеста. Я понимал, что не всё так просто. И ждал выстрела в конце. А вот выстрелит оно или нет, зависит сугубо от моих личных познаний. Не в игровом мире(!).
Я понимаю обе точки зрения, но не понимаю, когда приходят люди и говорят, что никакого смысла нет. Вероятнее всего, они просто и не пробовали его найти.
А вот тут и проблема, о которой я тебе говорю. Обычному обывателю, не дано постичь всех тайных замыслов. Но им тоже нужен свой вариант, чтобы держаться за него. В чиполлино - добрая детская сказка. На втором уровне, это аллегория(?) на жизнь автора? В КП, варианта для первых, просто нет. Тебя заинтересовывают началом. Но не дают ничего в конце. Я думаю, не один я это прочувствовал.
@Alex676767, вот он понимает о чем я. Все ружья в квесте развешены, но стреляют они только в одном случае. Что не есть правильный подход)
@Alex676767, авторы - это такие же люди, как и мы с вами. С каким-то своим опытом, знаниями, которые осознанно или не очень, но просачиваются в работу. Если автору видится так, что произведение должно быть напичкано от и до религиозными отсылками - что ж, это его право, потому что он так увидел замысел с идеей в голове. Мы можем это либо принять, либо отвергнуть, по самым разным причинам, начиная от того, что такие методы устарели и стали моветоном в (поп)культуре (но никто так делать не перестанет), и заканчивая тем, что нам попросту не нравится то, как это подано. У автора нет цели "перехитрить" или "поглумиться" над читателем. Приведу откровенно грубый и вульгарный пример: вот есть условный токарь, который знает как вытачивать деталь, знает нужное расстояние от грани до грани, до миллиметра, у него за годы работы в голове отложилось то, как эта деталь выглядит, она ему известна во всех аспектах, он к ней привык, она кажется ему простой, ведь таких деталей он выточил уже не одну сотню. Но если за эту работу возьмётся новичок или совсем человек со стороны - для него даже гайку выточить будет сложно, не говоря уже о том, чтобы понять принцип работы, чтобы всё ровно и аккуратно получилось. Он может подумать, что мастер смеётся над ним, хотя такого и не подразумевалось, ведь что очевидно для мастера, может быть неочевидно для новичка. Так и с творчеством: мы вынашиваем планы, проживаем их, знаем от и до как они устроены, как они сформированы нашим опытом и замыслами, они лично нам кажутся понятными и доступными, но когда произведение выходит - для аудитории, любой, оно является непонятной гайкой, которую для изучения надо крутить и исследовать, иногда поломать голову, кто-то сдаётся, а кто-то остаётся. Если бы все авторы во все времена знали меру, мы бы не получили такое богатство культурного багажа человечества, самых разных работ, которые могли бы быть не созданы лишь из-за одной боязни того, что кто-то чего-то не поймёт. Это попросту несправедливо. Чтобы понять Чиполлино таким, каким он задуман - нужно очень многое. Некоторым для этого нужно прожить четверть/половину/а то и всю жизнь. На базовом уровне, как и говорил выше, это просто сказка. На уровне глубже - противостояние внутри общества, которое перекликается с реальным миром и жизненным опытом, если он релевантен (для тех времён -100% был). Уверяю, не всем это интересно и не все хотят это разглядывать, не все, хм, "взрослеют", как бы цинично-иронично это не было сказано.
@JohnCraft, так нет же. Ты в любом случае что-то получишь, если квест был тебе интересен. На первом слое данный квест из КП2077 так и остаётся историей про прощение/не прощение, историей, которая достаточно технично рассказана, но при этом логично встроена в мир и сеттинг, который не требует никаких дополнительных знаний, чтобы попросту насладиться самим сюжетом квеста. Как и говорил Луцай, в этом случае мы такие же как и Ви, не важно, читали ли Библию или нет, для нас происходит нечто странное и шокирующее - вот оно, разрабы попытались вытащить эмоции, для этого тебе нужна только игра и желание в неё погрузиться. На втором слое это история не о маньяке, который ударился в религию (искренне или нет), а в целом о киберпанке как жанре и сеттинге, о том, как его видит Пондсмит, что в технологичном мире трудно или практически невозможно сохранить свою душу, о моральном выборе и самокопании, о том же самом прощении/не прощении, но которое уже распространяется не только на персонажа квеста, но и на Ви, а через него вообще можно посмотреть на мир (во всех смыслах) без религии, о её важности в мире и о том, возможно ли то самое спасение, если дела обстоят вот так, как показано. И сразу появляется куча вопросов, куча дополнительной информации, которая тянется из игры в реальность, в мысли разрабов.
В чиполлино - добрая детская сказка. На втором уровне, это аллегория(?) на жизнь автора? В КП, варианта для первых, просто нет. Тебя заинтересовывают началом. Но не дают ничего в конце. Я думаю, не один я это прочувствовал.
В КП вариант для первого слоя - это вопрос, заслуживает ли Джошуа прощения или нет? Может ли преступник быть спасён духовно, если раскаялся? И кто ему поверит? Сказка о морали.
@Flame225, так у него были предпосылки стать интересным. Но остался каким-то недосказанным. Так а кого игроку прощать? Некого. Я тупо сторонний наблюдатель, который не ясно каким боком тут замешан. Как говорится, с корабля на бал. Ехал убивать, а стал свидетелем каких-то размышлений на религиозные темы и был невольно в это втянут. Если игрок = ви, то получается, что мой личный опыт стоит за Ви. А я человек который к религии относится нейтрально. С моей колокольни, получилось, что мне хотят что-то сказать... Но я не знаю ваш язык, чтобы вас понять. Мне хотят навязать "прощение". Но я никто для Джошуа, как и он для меня. Мне показывают две стороны, но мне плевать на обе. Ибо стороны, остались довольно однозначны)) Авторы не захотели поселить зерно сомнения на счет этой девицы что носится с арестантом, да и на счет Джошуа, тоже вопросов не возникает. А мораль в чем, для тех не посвящен в библию? Вот в Деус Экс, есть вопрос который поднимается на протяжении всей игры и он не завуалирован. Что делает игру более понятной на интуитивном уровне. А в КП - метафоры, аллегории и т.д. ЗЫ пример с гайкой интересный, но не передает сути) Гайка - простой механизм, ума много не надо. От того и радость, когда закручиваешь) Тут же, все горааааааздо глубже.
Мой Ви просто приехал. Угарнул с происходящей дичи, но у него в жизни у самого еще большая дичь. так что забил гвозди, взял деньги и уехал. "Какую же дрянь показывают по телевидению" :)
@JohnCraft, слава яйцам, что хоть кто-то где-то делает что-то не "для всех". Впрочем, что тут удивительного, если произведений, в которых для считывания каких-то слоев нужно рыться или обладать определенным бэкграундом, полно. В чем проблема с квестами - непонятно. В них не может быть какого-то подтекста или что? Или если кто-то его не смог считать, то этого и не было?
@Flame225, если бы меня не затянуло, я бы просто это сделал как @Galactrix, но мне было интересно послушать и посмотреть, что из этой истории выйдет. Т.е. они правильно развесили крючки для игрока. Но дальше, все получилось неоднозначно. Ибо чтобы понять, я должен быть религиозным. Можно было зацепиться за персонажей? Конечно. И это заставило бы задуматься в конце. Но это как раз они сделали очень однозначным. Джоушуа - страдалец который ищет прощения и искупления. Девушка - тупой представитель корпорации которой нужны деньги. Разве что Джонни подогревает интерес к происходящему и всё. @Galactrix, или так)) Ты не упустил ничего) @TaMouniaEistai, но попытка то была, значит считается что "для всех") Их много, но религия - довольно скользкая тема. Человеку который в этом не разбирается будет довольно трудно. Да, конечно. Подтекст может и имеет место быть. Но не тогда, когда всё о чем идет речь - один сплошной подтекст) Оставьте что-то для тупых)
@JohnCraft, честно говоря, мне этот квест показался достаточно прямолинейным с человеческой точки зрения. То есть сценарий явно пытается на всей протяжённости квеста вызвать сопереживание к Джошуа, показывая его как раскаявшегося. Каких-то специфических религиозных знаний не требуется, скорее эмпатия :) То есть из него можно выбросить всю религию и как раз останется весьма доступный сюжет для всех и каждого.
Как говорил Луцай в том же ролике, если бы они дали больше вариантов в этом квесте, он не получился бы таким мощным.
@JohnCraft, да в КП полно более приземленных и легкосчитываемых квестов. Та же линейка с куклами и прочим - в ней нет каких-то сложных культурологичных слоёв или подтекстов. На самом деле в КП2077 трудно что-то считать может быть только тому, кто вообще никак с жанром не знаком, у кого вообще никаких фоновых знаний по философии и литературе не осталось с каких-нибудь университетских годов обучения. В большинстве случаев, если сходу не удалось что-то считать, достаточно погуглить очевидные отсылки, которые на поверхности находятся, и проследить взаимосвязь.
@Flame225, ахах, лол
так раздували его, а в итоге пшик
@GamerBoy, сам же здесь строчил, что тебе КП2077 нравится ;) У меня все ходы записаны.
Про этот квест я ещё до анализа Луцая в обсуждении вещал, у меня глаз намётан.
Какой твой любимый квест в КП2077, который не раздутый пшик?
@Flame225, у меня самое любимое это ездить по звонкам и решать дела по городу 8)
а вообще самый сильный момент
когда джонни шепчет "скажи это твой ангел-хранитель"я ради этого еще раз пройду игру, ну когда там все длс выйдут и апдейты на 5ку
@GamerBoy, тот редкий момент когда я с тобой согласен)
@Flame225, ну он прав так-то. Чтобы понять и объяснить тайный посыл, чел настолько глубоко полез в дебри (не только самого квеста, а еще комментарии разработчика) и евангелие... Он забыл, что большинство, этим заниматься не будет.
И в этом квесте, лично я, ничего подобного не ощущал. Осталась только куча вопросов, мол "а что хотели мне сказать всем этим?"
@Flame225, @GamerBoy, @JohnCraft, Что вы все такие серьезные? Ничего этим квестом не хотели сказать. По сюжету девочка менеджер канала решила, что такая трансляция с религиозными мотивами принесет профит ее каналу. Вот и все :) Можно конечно начать натягивать сову на глобус, но это как искать глубину в луже у подъезда Зачем? :)
@Galactrix, так о чем и речь. Люди копают в квестах КП, чтобы увидеть глубины, скрытый философский подтекст, аллюзии и прочее.
Попахивает фильмами Нолана. Если их слушать и пытаться понять, они неимоверно сложные и запутанные. Хотя общая идея у них на поверхности всегда.
@JohnCraft,
Я уже говорил где-то, что лет в 16 я бы сам в диком восторге от всего этого поиска был и сам бы им занимался. Может в этом дело. На многие философские вопросы для себя я давно ответил и теперь гораздо проще на вещи смотрю.
я про то, что от контента на канал ничо толкового не вышло
в ведьмаке квесты были более впечатляющие, чем тут тик-ток контент на 15 сек, зато разговоров и катания по городу просто мамамия
@JohnCraft, нет, @GamerBoy лишь показал, что ничего в этом квесте не нашёл - ни для себя, ни вообще. Это нормально. Возможно он ему просто не показался близким или интересным, поэтому он для него не стал запоминающимся. Значит нашёл для себя что-то поинтереснее.
Было бы странно полагать, что смысл всегда может быть кристально ясен и понятен абсолютно всем и каждому с первого раза :) Набоков, например, говорил, что книги нельзя читать, их можно только перечитывать - подразумевая, что авторский замысел становится ясен именно при повторном обращении к произведению. Тут, как мне кажется, схожий случай - Луцай решил перепройти игру, перепроверить свои эмоции и отзывы игроков, и нашёл что-то новое: в первую очередь для себя. Я, как сторонний наблюдатель, лишь согласился с ним. Мне этот квест был интересен во время моего прохождения, поэтому, возможно, для меня это видео не стало каким-то откровением.
И ведь посыл в данном квесте далеко не тайный. Люди привыкли к простоте объяснений, к тому, что им подают уже пережёванную и переваренную информацию, компактно уложенную самым доступным образом в голову. Но как только появляется что-то, предлагающее заглянуть чуточку дальше этого несложного процесса и приоткрыть новые грани смысла, то людей, которые эти грани нащупывают, моментально нарекают СПГС'ерами и прочими ярлыками, хотя они просто задумались над конкретным аспектом произведения подольше обычного :)
Если хочешь докопаться до правды - нужно действительно попытаться докопаться до автора, до его наработок, залезть в эти дебри, если есть желание и возможность, запустить моторчик. И Луцай провёл эту работу, но не для того, чтобы сказать - "смотрите, народ, я был прав, этот квест не бессмысленен, в нём что-то есть". Напротив, для того, чтобы подтвердить догадку, подтвердить тот возникший эмоциональный резонанс при первом прохождении, дабы выявить, что он был неслучайным. Что художественные механизмы сработали на него именно так, как задумывалось.
В конце концов это просто интересное видео о конкретном квесте.
@Galactrix, я понимаю, что среди людей со школьной скамьи довольно популярна присказка про "синие занавески", но всё же она возникла не на пустом месте. И автор действительно хотел что-то сказать, иначе ни квеста, ни игры бы не было :)
Не, конечно можно продолжать ударяться в постмодернизм и концепцию "смерти автора", чтобы искать свой собственный смысл или не искать его вовсе, но для меня это куда большие "синие занавески", чем действительная попытка разобраться в вопросе.
@Flame225,
ну разумеется, часть багов за год они же все таки поправили, канеш игра иначе заиграет)
это ща про ютюбера, который делает контент, да?
@Flame225, @GamerBoy, @Galactrix, @JohnCraft, вы про квест с распятием? Я б не сказал, что он самый мощный
Лично мне очень понравилась история кукол и лесбиянки из детства, история с изменением разума.
Ну а сюжетные квесты с Джонни и концовка вообще супер
@GamerBoy, а я вот снёс игру. Устал ждать, а место-то на дисочке не казённое :(
Ну да, ведь все Ютуберы меркантильные пацыки, которые делают контент ради бабла, а не ради самовыражения. Мир жесток.
@Flame225,
На здоровье! Нравится и интересно? Копайся. Просто на мой взгляд копание в этом квесте бессмысленно. Это как ребята с сайта киноцензор - Чудо женщина 1984 глубоко нравственный и христианский фильм. Поиски глубины там, где ее нет. :)
@Galactrix, не, я знаю про дичь на Киноцензоре, к ней я никакого отношения не имею :) Использую опыт методологии и анализа из изучения художественной литературы. Ну и никто не мешает просто пользоваться собственным багажом знаний, подкрепляя его фактическими материалами из слов и заметок самих авторов.
@Flame225, Воу! Круто звучит! Я буду это в резюме использовать :)
меня больше волнует чо выйдет раньше - длс или апдейт на пс5 и будут ли трофейки синхрониться
и скок багов будет в пс5 апдейте
как бы надо же 100% получать, сами понимаете
@Galactrix, увы, литературоведам сложно найти работу по специальности с большой зп :(
Поэтому приходиться работать в смежных областях или вообще уходить в отрыв.
@GamerBoy, Ведьмак 3 от Saber выйдет раньше - вот чё. Можешь даже заскринить. Я наблюдаю за этой Санта-Барбарой, уверен на 146%, что RED'ы снова пролюбят все сроки, даже приблизительные :)
@Flame225, будет смешно, если выйдет сначала длс для панка платное, потом халявные, потом апдейт панка, потом в3 апдейт, потом второе длс для панка платное, а потом остальные бесплатные для кп
@JohnCraft, так было и так будет. Люди везде пытаются увидеть то чего нет. Меня раньше удивляли все эти разборы книг, когда за автора пытаются придумать, что он там пытался сказать в своём произведении тут и тут, а что там и там. Вспоминается то ли анекдот старый то ли реальная история, где девочка имела возможность спросить смысл у самого автора. А как итог учитель её закритиковала, ибо по её мнению смысл был не в этом.
В самом копании нет ничего ужасного. Как по мне наоборот... если произведение или даже как в данном случае игровой квест заставляет тебя, переживать эмоции, думать, пытаться посмотреть на проблему с разной стороны... это прекрасно. Но нужно всегда держать в уме что зачастую к реальности это не имеет отношения. А то бывает поначитаются всякие а потом ходят и вещают свою правду в интернетах с умным лицом.
@Flame225, СПГСерами их нарекают, ибо все ответы должны находится в игре, в рамках того мира, которому ты принадлежишь в тот момент. Чтобы осознать квест на более глубоком уровне, мне надо было учиться в церковно-приходской школе? Знать различия между евангелием от Матвея и Луки? И так далее.
Поэтому аналогия с книгой, не самая верная.
Читаешь одно и тоже произведение в разный возраст = разный результат. Как так? А все благодаря твоему личному опыту. Тебе не надо куда-то специально за ним лезть.
Т.е. в детстве Чиполлино - обычная сказка про добро и зло. В осознанном возрасте, ты понимаешь, что не все так просто как казалось. За всеми этими овощами есть скрытый смысл.
Мне надо было что-то узнать об авторе из его биографии? Узнать историю Италии? Углубится в тот временной период, когда была написана сказка? Нет.
Поэтому, мне кажется, что ты слишком дословно понял изречение про "перечитывание".
Флейм навел прям суету) походу реды не ток ютюберам занесли)
колитесь, когда там апдейты все будут))
@GazovayaPalka,
один из лучших сюжетов что я играл, а выбор в конце так это вообще нож в сердце
@JohnCraft, в игре находятся не сами ответы, а лишь ключи к ответам. Все ответы находятся, как ты и сказал, в твоём личном опыте, вернее сказать в культурном, который может совпасть с таковым у автора - вы будете играть на общем поле. Условно говоря, если тебе знакомы те же изречения из Библии, которую ты мог читать раньше, то ты их не просто обнаружишь и маркируешь в квесте, но и скорее-всего верно расшифруешь и истолкуешь, исходя из общего художественного контекста сюжета, как и задумывал автор. потому что он тоже читал Библию. Для человека, у которого таких знаний и опыта нет, это будут всего лишь религиозные слова, подчёркивающие набожность того или иного персонажа/ситуации. Или, как вариант, человек может воспринять информацию как обычное "пасхальное яйцо", не считать его значимость и просто пройти мимо, сославшись на знакомую отсылочку. Собственно, для некоторых людей с большим культурным багажом это и есть своего рода охота за такими "пасхальными яйцами" - снова утрирую, чем больше ты знаешь, тем больше ты замечаешь, это становится интересно само по себе. Но эти знания так же можно пустить в полезное (недостаточно верное слово, но пускай будет так) русло, чтобы глубже понять, что до тебя пытались донести. Если, конечно, перед тобой не откровенно ультрапостмодернистское произведение, которое использует человеческую любознательность, пихая информацию просто ради запихивания. Тогда попадёшь в "ловушку Джокера" :)
Так это подтверждает слова Набокова. Прочёл Чиполлино в детстве впервые - запомнил как сказку про добро и зло (для ребёнка и этого может быть достаточно для начала). Перечитал во второй раз, через время, набравшись жизненного опыта и культурного - разглядел параллели с неравенством и расслоением на богатых и бедных, возможно с реальным миром или собственной жизнью (такое возможно). А если ты совсем образованный мальчик-спальчик, то можешь даже знать, что Родари был коммунистом, а его родственники сидели в лагерях. Дальше стоит раскручивать мысль, нет? Или опять СПГС?
Отвечая на твои последние вопросы: да. Надо бы. Эмпирически ты можешь провести параллель того же "Чиполлино" с реальным миром и его несправедливостью. Но это так и останется твоей догадкой. В факт оно превратится, когда ты начнёшь по-серьёзному копать и поймёшь, что Родари вкладывал в произведение при написании, что им движило. Это не обязательно должно стать инсайдом и вау-откровением, просто так ты утвердишься в том, что произведение резонирует с тобой не только на эмоциональном уровне, а там буквально есть вещи, которые будут подмигивать двумя глазами и кричать, что всё серьёзно.
@GamerBoy, да-да, именно так, сидел с выражением лица абу-бандита. Ну и вот, навёл суету :)
@Aglot, 4 концовки - и как ежик уже)
@Flame225,
понерфили ответы чтоль? с патчами добавят, в длс там?
@GamerBoy, Рил ток синк эбаут ит мэн
@Flame225, но ведь тогда, эти ключи не делают квест интересным или особенным, так ведь? Это работает, только в случае, если ты действительно полезешь изучать/изучал матчасть. А если нет? А оно тогда просто не работает. И квест с намеками на глубину, становится чем-то странным и бесполезным.
И в мире игры, правила не должны работать таким образом. Чтобы я после квеста, пошел изучать древние текста как Индиана, чтобы по кусочкам начать собирать пазл.
Это интересно пытливым умам, посвященным умам.
А для остальных что?
Иллюзия выбора. Собственно что и предлагает всю игру КП. Ты вроде выбираешь что-то, думаешь над ответом, а потом понимаешь, что выбора нет. Конец всегда один. Или почти один.
Не СПГС. Чиполлино тем и хорош, что ответы даны на поверхности. В КП, придется докторскую написать, а потом пройти квест и понять его. Зачем это?) Самое простое решение, чаще всего самое верное.
Знаешь биографию автора? Ты понял чуть больше. Не знаешь? Чуть меньше, суть ясна.
А в КП что?)
Что-то знаешь? Ага... Ну Ви, в благородство я играть не буду, давай, дуй в ИРЛ и прочти пару книг узкой направленности, тогда поймешь о чем мы.
Ничего не знаешь? Ну, для тебя это был квест с довольно поверхностным посылом.
Если мы уж говорим о плюсах подобной глубины, то можно и о её недостатках) Так ведь? Работает в обе стороны)
Это видимо я тебя слишком буквально понял, после болезни, трохи с головой беда)
@JohnCraft, так всё достаточно просто. Даже прозрачно, я бы сказал.
На начальном слое, назовём это так, где игрок не использует весь свой багаж знаний, а просто играет в игру - для него квест будет обычной историей, произошедшей в данном мире. Чем-то, что не выходит за рамки видеоигры, возможно. Интересным или не очень этот квест окажется для человека - вопрос второстепенный, главное, что на этом слое человек поглощает из произведения чистые эмоции.
На слое поглубже, подключая весь багаж знаний, можно обнаружит, что авторы в какой-то степени были прагматичны - могли вложить в квест темы, которые их волнуют. А если их что-то волнует, то это может волновать и игрока, именно как человека. Здесь можно поискать пересечения жизненного и культурного опыта того, кто создаёт произведение, и того, кто к нему приобщается.
И есть третий слой, сугубо технический, который, наверное, простым людям совсем не нужен. Это то, как произведение сделано. То, какие крючки вызывают конкретные эмоции, то, как они упакованы в сюжет, то, как конкретные идеи расставлены по своим местам. Некое художественное ядро. Это, скорее, нужно другим авторам, которые ищут знаний о том, как можно сделать что-то своё или с кого-то взять пример.
Когда я говорю о смысле, я подразумеваю именно второй слой. Нечто, что становится общей волнующей темой разговора одновременно для автора и игрока/читателя/зрителя. Ну или становится доступно для таких вот эрудитов и охотников за "пасхальными яйцами", у которых оказывается нужная информация в нужный момент, когда ты вроде бы играешь в игру и даже не представляешь, что тебе вдруг может понадобиться знание Библии, или нечто подобное, и ты, получается, видишь картину больше и целостнее.
Чиполлино на первом слое так и останется детской сказкой про добро и зло. Повторюсь, это нормально. Я бы даже сказал, это честно, если читатель не захочет видеть ничего иного, а искренне постарается сохранить впечатления девственными. Но это не отменяет существование второго слоя, где Чиполлино превращается из детской сказки в почти что идеологическое высказывание, в котором как минимум можно разглядеть параллель с жизнью самого автора.
Так и в случае этого квеста из КП2077. При его создании авторы чем-то вдохновлялись и подпитывались. Игрок может ведать эту информацию до игры, либо попытаться найти её после, если возникает такая надобность - тогда у него больше шансов правильно понять автора, чтобы быть с ним на одном уровне диалога. Либо пропустить всё это мимо ушей и просто играть :) Я понимаю обе точки зрения, но не понимаю, когда приходят люди и говорят, что никакого смысла нет. Вероятнее всего, они просто и не пробовали его найти.
И то, и другое - замечательные варианты приобщения к произведению, которые в любом случае дарят эмоции. Но мы помним слова Набокова, и уже вольны сами прислушаться к ним или проигнорировать.
@Flame225,
Тут главное меру знать. Чтобы автор делал интересное произведение, а не обмазывался своей исключительность прилюдно. По типу "а я вот это читал, а ты нет. аха-ха. умора" Вся эта "глубина" должна быть как отттенки вкуса вина. Випил ты вино... классное и качественное... отлично. Главная цель достигнута.А то что пару процентов могут отличить там оттенки жасмина, лёгкие нотки снобизма... это уже тонкая игра автора со своими внимательными и эрудированными читателями. Глубина ради глубины порочный путь. Как пример сразу Чужой Завет вспоминается. Понапихал мишуры религиозной в произведение, утяжелил, перегрузил, но забыл добавить банальную приземлёнуую логику. Как результат... фуфло с кучей регигиозных аллегорий.
Тот же пример Чиполлино. Он очень простой. Там не надо иметь багаж чтобы что-то понять. Надо просто повзрослеть и чуть пожить взрослой жизнью и совпадения с реальностью сразу всплывут.
@Flame225,
В том и дело, что из-за переизбытка потребности в других (не игровых) знаниях, ты осознаешь, что квест необычный и хочет тебе что-то сказать. Это "чеховское" ружье, чувствуется еще с самого начала квеста. Я понимал, что не всё так просто. И ждал выстрела в конце. А вот выстрелит оно или нет, зависит сугубо от моих личных познаний. Не в игровом мире(!).
А вот тут и проблема, о которой я тебе говорю. Обычному обывателю, не дано постичь всех тайных замыслов. Но им тоже нужен свой вариант, чтобы держаться за него. В чиполлино - добрая детская сказка. На втором уровне, это аллегория(?) на жизнь автора?
В КП, варианта для первых, просто нет. Тебя заинтересовывают началом. Но не дают ничего в конце. Я думаю, не один я это прочувствовал.
@Alex676767, вот он понимает о чем я. Все ружья в квесте развешены, но стреляют они только в одном случае. Что не есть правильный подход)
@Alex676767, авторы - это такие же люди, как и мы с вами. С каким-то своим опытом, знаниями, которые осознанно или не очень, но просачиваются в работу. Если автору видится так, что произведение должно быть напичкано от и до религиозными отсылками - что ж, это его право, потому что он так увидел замысел с идеей в голове. Мы можем это либо принять, либо отвергнуть, по самым разным причинам, начиная от того, что такие методы устарели и стали моветоном в (поп)культуре (но никто так делать не перестанет), и заканчивая тем, что нам попросту не нравится то, как это подано.
У автора нет цели "перехитрить" или "поглумиться" над читателем. Приведу откровенно грубый и вульгарный пример: вот есть условный токарь, который знает как вытачивать деталь, знает нужное расстояние от грани до грани, до миллиметра, у него за годы работы в голове отложилось то, как эта деталь выглядит, она ему известна во всех аспектах, он к ней привык, она кажется ему простой, ведь таких деталей он выточил уже не одну сотню. Но если за эту работу возьмётся новичок или совсем человек со стороны - для него даже гайку выточить будет сложно, не говоря уже о том, чтобы понять принцип работы, чтобы всё ровно и аккуратно получилось. Он может подумать, что мастер смеётся над ним, хотя такого и не подразумевалось, ведь что очевидно для мастера, может быть неочевидно для новичка. Так и с творчеством: мы вынашиваем планы, проживаем их, знаем от и до как они устроены, как они сформированы нашим опытом и замыслами, они лично нам кажутся понятными и доступными, но когда произведение выходит - для аудитории, любой, оно является непонятной гайкой, которую для изучения надо крутить и исследовать, иногда поломать голову, кто-то сдаётся, а кто-то остаётся. Если бы все авторы во все времена знали меру, мы бы не получили такое богатство культурного багажа человечества, самых разных работ, которые могли бы быть не созданы лишь из-за одной боязни того, что кто-то чего-то не поймёт. Это попросту несправедливо.
Чтобы понять Чиполлино таким, каким он задуман - нужно очень многое. Некоторым для этого нужно прожить четверть/половину/а то и всю жизнь. На базовом уровне, как и говорил выше, это просто сказка. На уровне глубже - противостояние внутри общества, которое перекликается с реальным миром и жизненным опытом, если он релевантен (для тех времён -100% был). Уверяю, не всем это интересно и не все хотят это разглядывать, не все, хм, "взрослеют", как бы цинично-иронично это не было сказано.
@JohnCraft, так нет же. Ты в любом случае что-то получишь, если квест был тебе интересен.
На первом слое данный квест из КП2077 так и остаётся историей про прощение/не прощение, историей, которая достаточно технично рассказана, но при этом логично встроена в мир и сеттинг, который не требует никаких дополнительных знаний, чтобы попросту насладиться самим сюжетом квеста. Как и говорил Луцай, в этом случае мы такие же как и Ви, не важно, читали ли Библию или нет, для нас происходит нечто странное и шокирующее - вот оно, разрабы попытались вытащить эмоции, для этого тебе нужна только игра и желание в неё погрузиться.
На втором слое это история не о маньяке, который ударился в религию (искренне или нет), а в целом о киберпанке как жанре и сеттинге, о том, как его видит Пондсмит, что в технологичном мире трудно или практически невозможно сохранить свою душу, о моральном выборе и самокопании, о том же самом прощении/не прощении, но которое уже распространяется не только на персонажа квеста, но и на Ви, а через него вообще можно посмотреть на мир (во всех смыслах) без религии, о её важности в мире и о том, возможно ли то самое спасение, если дела обстоят вот так, как показано. И сразу появляется куча вопросов, куча дополнительной информации, которая тянется из игры в реальность, в мысли разрабов.
В КП вариант для первого слоя - это вопрос, заслуживает ли Джошуа прощения или нет? Может ли преступник быть спасён духовно, если раскаялся? И кто ему поверит? Сказка о морали.
@Flame225, так у него были предпосылки стать интересным. Но остался каким-то недосказанным. Так а кого игроку прощать? Некого. Я тупо сторонний наблюдатель, который не ясно каким боком тут замешан. Как говорится, с корабля на бал. Ехал убивать, а стал свидетелем каких-то размышлений на религиозные темы и был невольно в это втянут.
Если игрок = ви, то получается, что мой личный опыт стоит за Ви. А я человек который к религии относится нейтрально. С моей колокольни, получилось, что мне хотят что-то сказать... Но я не знаю ваш язык, чтобы вас понять. Мне хотят навязать "прощение". Но я никто для Джошуа, как и он для меня. Мне показывают две стороны, но мне плевать на обе. Ибо стороны, остались довольно однозначны))
Авторы не захотели поселить зерно сомнения на счет этой девицы что носится с арестантом, да и на счет Джошуа, тоже вопросов не возникает.
А мораль в чем, для тех не посвящен в библию?
Вот в Деус Экс, есть вопрос который поднимается на протяжении всей игры и он не завуалирован. Что делает игру более понятной на интуитивном уровне. А в КП - метафоры, аллегории и т.д.
ЗЫ
пример с гайкой интересный, но не передает сути)
Гайка - простой механизм, ума много не надо. От того и радость, когда закручиваешь)
Тут же, все горааааааздо глубже.
@JohnCraft, получается, что на тебя квест не повлиял значит, не затянуло. Бывает :)
@JohnCraft,
Мой Ви просто приехал. Угарнул с происходящей дичи, но у него в жизни у самого еще большая дичь. так что забил гвозди, взял деньги и уехал. "Какую же дрянь показывают по телевидению" :)
@JohnCraft, слава яйцам, что хоть кто-то где-то делает что-то не "для всех". Впрочем, что тут удивительного, если произведений, в которых для считывания каких-то слоев нужно рыться или обладать определенным бэкграундом, полно. В чем проблема с квестами - непонятно. В них не может быть какого-то подтекста или что? Или если кто-то его не смог считать, то этого и не было?
@Flame225, если бы меня не затянуло, я бы просто это сделал как @Galactrix, но мне было интересно послушать и посмотреть, что из этой истории выйдет. Т.е. они правильно развесили крючки для игрока. Но дальше, все получилось неоднозначно. Ибо чтобы понять, я должен быть религиозным. Можно было зацепиться за персонажей? Конечно. И это заставило бы задуматься в конце. Но это как раз они сделали очень однозначным. Джоушуа - страдалец который ищет прощения и искупления. Девушка - тупой представитель корпорации которой нужны деньги. Разве что Джонни подогревает интерес к происходящему и всё.
@Galactrix, или так)) Ты не упустил ничего)
@TaMouniaEistai, но попытка то была, значит считается что "для всех")
Их много, но религия - довольно скользкая тема. Человеку который в этом не разбирается будет довольно трудно.
Да, конечно. Подтекст может и имеет место быть. Но не тогда, когда всё о чем идет речь - один сплошной подтекст) Оставьте что-то для тупых)
@JohnCraft, у тупых разнообразия и выбора полно.)
@TaMouniaEistai, мы ж не про другие игры, а про конкретную и про конкретный квест. Если в таком русле разговаривать, я бы с условной кодлы не вылазил)
@JohnCraft, честно говоря, мне этот квест показался достаточно прямолинейным с человеческой точки зрения. То есть сценарий явно пытается на всей протяжённости квеста вызвать сопереживание к Джошуа, показывая его как раскаявшегося. Каких-то специфических религиозных знаний не требуется, скорее эмпатия :) То есть из него можно выбросить всю религию и как раз останется весьма доступный сюжет для всех и каждого.
Как говорил Луцай в том же ролике, если бы они дали больше вариантов в этом квесте, он не получился бы таким мощным.
@JohnCraft, да в КП полно более приземленных и легкосчитываемых квестов. Та же линейка с куклами и прочим - в ней нет каких-то сложных культурологичных слоёв или подтекстов. На самом деле в КП2077 трудно что-то считать может быть только тому, кто вообще никак с жанром не знаком, у кого вообще никаких фоновых знаний по философии и литературе не осталось с каких-нибудь университетских годов обучения. В большинстве случаев, если сходу не удалось что-то считать, достаточно погуглить очевидные отсылки, которые на поверхности находятся, и проследить взаимосвязь.
@JohnCraft, Под "Забил Гвозди" я имею ввиду концовку квеста :) Я до конца прошел, просто без всяких глубоких мыслей. :)