Также, довольно просто сейчас переехать в Прибалтику (особенно рекомендую Эстонию). Или в развивающиеся Южноамериканские страны - Чили, Уругвай, Аргентину (рекомендую Чили).
А куда лучше всего, если ты такой середнячок (админом-контент-менеджером сайтов работал большую часть времени, даже программирования касаясь немного и довольно давно)? Но имеешь потенциал стать хорошим художником-фрилансером в течение года-двух? А денег главное чтобы на пожить и обеспечить себя хватало. Где комфортнее всего начать?
@Klyabs, какая-то злобная ирония. Руками вот работать совсем не умею и руки-крюки :D А вот скилл рисования растет и растет. Столько усилий отдал. Но первое время придется сложно. Зарабатывая в долларах можно жить неплохо. А там разница в курсе не так велика. Как в Европе с арендой жилья? Особенно по ценам. Хотя можно снимать с кем-то из товарищей по несчастью.
@FrostShadow, разница в цене и в доступности в Европе очень высока. Снять квартиру в итальянской деревушке - не проблема. А вот в немецких городах-миллионниках - очень тяжело, даже если ты с деньгами.
Я снимаю квартиру в 52кв м за 600 евро. Но, это льготная цена от города.
@Klyabs, дороже чем в Москве? Тогда видимо лучше города помельче. А как страны вроде Австрии, Нидерланды, Финляндии? Слышал про них отзывы, вроде неплохо.
@FrostShadow, Страны очень классные, но попасть туда - нереально. Дело не в деньгах. Здесь очень много желающих на квартиру.
На одну съёмную квартиру приходится 20 - 30 желающих её снять. И тебя будут изучать под микроскопом, прежде чем сдать. Это я говорю про популярные города и хорошие районы в Европе.
Есть предположения, что в Австрии могут усложнить получение хоть чего-то (визы, вид на жительство, убежище) для россиян. Пока что официально ничего, но те люди, которые мне говорили что с большой вероятностью Путин введёт войска в Украину, говорят, что сложности будут.
На фоне этого, советую постоянно мониторить что да как. Перемены случаются быстро.
@FrostShadow, Австрия если ты не спец и нет друзей то не вариант. Разве что ты поступишь в ВУЗ, (например где нет экзаменов, такие есть) и получишь учебную визу. Но путь ооочень тернистый. Желательно хотя бы базовый уровень немецкого.
В Нидерланды не спецом тоже сложно, если у тебя не востребованная профессия. Если прям сильно туда хочется можно поискать работу, но условия так себе будут.
Фины много людей сейчас в сферу набирает. Если английский средний хотя бы, попытайся. На крайняк у них есть программы, где закончив училище можешь работать по другой профессии подтягивая свою.
Если Германия, то как уже писали Берлин. Там творческих людей любят.
Язык если есть возможность подтягивай английский, если переедеешь есть полно языковых школ
@OdinCaesar, ну тут уже мозгами нужно думать. Базового пособия плюс курсов языка должно хватить что бы начать развиваться, плюс если открывать свой бизнес то будут льготные условия по налогам. Но понятное дело если ты просто хочешь свалить и думаешь что там тебе жизнь устроят - не вариант.
у кого возможности нет - тому никакие советы не помогут
с бухты-барахты куда-то в панике бежать нелегалом/беженцем - это тупо, велика вероятность, что лучше не станет, хотя казалось, что хуже быть не может))0
грубо говоря, если не повезло родиться в более менее состоятельной семье, с умными людьми и родственниками за границей, то рыпаться не стоит
@Varidas, не сейчас. Как примеры с которыми я знаком лично: заблокированные банковские конто, отказы юристов/отказы в продлении рабочих и жилищных контрактов.
У жены есть коллега, которой не продали билет на самолёт. Только когда за неё детектор её компании позвонил и попросил. Конечно же со словами «ничего личного, просто обстановка такая»
@Imlerith, я бы сказал иначе: просто собрать вещи и уехать в никуда - плохая идея. Нужен план действий, финансовая подушка и понимание того, что в первые 5-6 лет придётся пахать как лошадь и наслаждаться жизнью не выйдет. @FrostShadow, многие не хотят проблем. И всё, что приносит проблемы, безжалостно отсекается/изолируется. Все хотят жить без проблем😏
@OdinCaesar, фрилансеру тут даже проще, если имеешь стабильный заработок. Но разница в курсах валют. Там возможно придётся удваивать усилия. Хорошо если там есть друзья кто могут помочь. С жильем и работой первое время. Ну и без денег ехать это сомнительная идея. Будет ещё тяжелее. Ну и надо понять что там менталитет другой и просто так никто не поможет в случае чего. Каждый за себя сам. Там вообще бегать за помощью не принято, как слышал от некоторых знакомых.
А про русофобию. Видимо русские в Германии им тоже чем-то сильно мешают. Ну или так всегда было. Просто маски скинуты
@FrostShadow, "просто так никто не поможет в случае чего. Каждый за себя сам."
Вот как раз наоборот. Здесь реально люди помогают друг другу. Огромное количество благотворительных организаций, фондов и прочего. Соседи отдают бесплатно мебель, технику.
@FrostShadow, Не не, с твоей профессией только Берлин, в Германии только Берлин, если не его то Кельн, Дюссельдорф, вообще сейчас Ляйпциг называют вторым Берлином, после того как Берлин стал дорожать многие в него художники ринулись, во первых- час езды от Берлина, город большой тоже, в цело в Саксонию начали вливать много денег, много новой инфраструктуры итп, плюс в восточных землях жилье дешевое и во многом лучше, потому как то, что ты можешь взять на окраине во Франкфурте или Мюнхене, в Дрездене или Ляйпциге возьмешь в самом центре и да- эти города в Саксонии очень красивые, красивее большинства западных, так же у них рядом Польша и Чехия, куда сможешь гонять за продуктами которые будут дешевле зарабатывая в Германии в евро
А про русофобию. Видимо русские в Германии им тоже чем-то сильно мешают. Ну или так всегда было. Просто маски скинуты
Специально сейчас гуляю и говорю на русском, ставлю эксперимент- ничего подобного не замечаю, никакой дискриминации или косых взглядов нигде, сейчас какая то пропаганда идет по поводу этого, как мне кажется это выгодно
просто так никто не поможет в случае чего. Каждый за себя сам
У нас постоянно целую мебель кто то выставляет, все студенты и новоприбывшие так себе всю квартиру обставляют, плюс выставляют и посуду и одежду и много всего, в плане еды есть тафель, оформить будет легко- практически бесплатно еда и кстати она там из таких сетей как rewe, edeka, а не lidl, aldi итп много bio тоже
@Normal, вот кстати да, я специально говорю громче обычного, особенно когда с женой, так как её это сильнее задевает. Абсолютно никакой реакции. Так что могу только подтвердить.
@FrostShadow, я хоть и не русский (еврей), но мой родной язык русский. А для немцев по сути все кто говорит на русском - русские. Живу так же в Германии, при чём в одной из самых правых земель. Никакой руссофобии тут нет. По крайне мере, пока. Если и есть "фя" в отношение приезжих, то это скорей в сторону арабов/мусульман. По понятным причинам. При чём, от самих же русских)
@OdinCaesar, я вот никогда не понимал русских, которые говоря на улице, орут на всю улицу. Это как минимум - не красиво. Кому и что вы доказать пытаетесь то? Ох уж эти "можем повторить".
@Cohen, Социальная помощь означает, что за съём квартиры платить будет государство. Так что по сути без разницы, сколько стоит съём квартиры. С другой стороны, понятно, что поселять будут в спальные районы, где нету таких бешенных цен.
@Cohen, а как ты бы хотел переехать ? именно как мигрант начиная с нуля, или аля с деньгами на всё готовое? если первое, то в Европе исключительно Германия. Ни одна страна в Европе не даст столько возможностей, сколько даст Германия. По сути тут государство вкладывает в тебя деньги на будущее страны. Если второй вариант, я бы смотрел лучше на Канаду, Новую Зеландию, Австралию. А если хочется именно в Европу, то Норвегия. Просто я считаю, что крайне сильно зависит от того, как собственно человек собирается мигрировать.
@Cohen, я так и не понял, как ты хочешь попасть в эти страны и как там собственно жить. Или у тебя украинский паспорт? Если так, то ты по сути беженец. Тогда, имхо, всё таки в Германию. Тут придёшь в себя, и дальше уже сам решишь.
Как человек, который уже эмигрировал (в Германию) хочу дать несколько полезных ссылок:
Канада, рабочая эмиграция в Квебек:
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/index.html
Германия, рабочая виза для дефицитных профессий (от сварщиков и дальнобойщиков до врачей)
https://aussiedlerbote.de/2021/04/rabochaya-viza-v-germaniyu-2021/
Также, довольно просто сейчас переехать в Прибалтику (особенно рекомендую Эстонию). Или в развивающиеся Южноамериканские страны - Чили, Уругвай, Аргентину (рекомендую Чили).
В Европе, с радостью принимают русскоговорящих в Черногории и Португалии.
https://imin-portugal.com/ru/blog/how-to-move-to-portugal/
Для ЛГБТ (мало ли), сейчас очень просто уехать в Австралию и Нидерланды.
А куда лучше всего, если ты такой середнячок (админом-контент-менеджером сайтов работал большую часть времени, даже программирования касаясь немного и довольно давно)? Но имеешь потенциал стать хорошим художником-фрилансером в течение года-двух? А денег главное чтобы на пожить и обеспечить себя хватало. Где комфортнее всего начать?
Правда жизни сейчас такая, что хорошему токарю или медсестре гораздо проще переехать, чем "перспективному" творческому классу.
Но, как вариант - Португалия.
Хотя, один мой знакомый, переехал в Швейцарию как фотограф.
@Klyabs, какая-то злобная ирония. Руками вот работать совсем не умею и руки-крюки :D
А вот скилл рисования растет и растет. Столько усилий отдал.
Но первое время придется сложно. Зарабатывая в долларах можно жить неплохо. А там разница в курсе не так велика.
Как в Европе с арендой жилья? Особенно по ценам. Хотя можно снимать с кем-то из товарищей по несчастью.
@FrostShadow, разница в цене и в доступности в Европе очень высока.
Снять квартиру в итальянской деревушке - не проблема.
А вот в немецких городах-миллионниках - очень тяжело, даже если ты с деньгами.
Я снимаю квартиру в 52кв м за 600 евро. Но, это льготная цена от города.
@Klyabs, дороже чем в Москве?
Тогда видимо лучше города помельче.
А как страны вроде Австрии, Нидерланды, Финляндии? Слышал про них отзывы, вроде неплохо.
@FrostShadow, Страны очень классные, но попасть туда - нереально.
Дело не в деньгах. Здесь очень много желающих на квартиру.
На одну съёмную квартиру приходится 20 - 30 желающих её снять. И тебя будут изучать под микроскопом, прежде чем сдать.
Это я говорю про популярные города и хорошие районы в Европе.
Тогда видимо стоит снизить хотелки и поискать что поскромнее. Фрилансеру вообще главное чтобы интернет был и все что нужно в шаговой доступности.
Есть предположения, что в Австрии могут усложнить получение хоть чего-то (визы, вид на жительство, убежище) для россиян. Пока что официально ничего, но те люди, которые мне говорили что с большой вероятностью Путин введёт войска в Украину, говорят, что сложности будут.
На фоне этого, советую постоянно мониторить что да как. Перемены случаются быстро.
@FrostShadow, Австрия если ты не спец и нет друзей то не вариант. Разве что ты поступишь в ВУЗ, (например где нет экзаменов, такие есть) и получишь учебную визу. Но путь ооочень тернистый. Желательно хотя бы базовый уровень немецкого.
В Нидерланды не спецом тоже сложно, если у тебя не востребованная профессия. Если прям сильно туда хочется можно поискать работу, но условия так себе будут.
Фины много людей сейчас в сферу набирает. Если английский средний хотя бы, попытайся. На крайняк у них есть программы, где закончив училище можешь работать по другой профессии подтягивая свою.
Если Германия, то как уже писали Берлин. Там творческих людей любят.
Язык если есть возможность подтягивай английский, если переедеешь есть полно языковых школ
Ну из Украины куда угодно можно мигрировать если ты не мужик :)
@Elcor, но что это за условия будут тоже большой вопрос. Беженцев вот берут, а что дальше с ними? Найти себя смогут единицы.
@OdinCaesar, ну тут уже мозгами нужно думать. Базового пособия плюс курсов языка должно хватить что бы начать развиваться, плюс если открывать свой бизнес то будут льготные условия по налогам. Но понятное дело если ты просто хочешь свалить и думаешь что там тебе жизнь устроят - не вариант.
у кого была возможность - тот уже свалил
у кого возможности нет - тому никакие советы не помогут
с бухты-барахты куда-то в панике бежать нелегалом/беженцем - это тупо, велика вероятность, что лучше не станет, хотя казалось, что хуже быть не может))0
грубо говоря, если не повезло родиться в более менее состоятельной семье, с умными людьми и родственниками за границей, то рыпаться не стоит
Нужен отдельный гайд для бомжа джуна фроентэндщика без опыта с 600$ в кармане.
Ну и такой фактор как русофобия важен. Русским ныне не везде рады и где-то нам обустроиться тяжелее.
@FrostShadow, Если не в Латвию, то с ней наврядли где-то столкнешься.
@Varidas, не сейчас. Как примеры с которыми я знаком лично: заблокированные банковские конто, отказы юристов/отказы в продлении рабочих и жилищных контрактов.
У жены есть коллега, которой не продали билет на самолёт. Только когда за неё детектор её компании позвонил и попросил. Конечно же со словами «ничего личного, просто обстановка такая»
Страны: Италия, Германия и Австрия
@OdinCaesar, какое трогательное там единодушие и лицемерие.
@Imlerith, я бы сказал иначе: просто собрать вещи и уехать в никуда - плохая идея. Нужен план действий, финансовая подушка и понимание того, что в первые 5-6 лет придётся пахать как лошадь и наслаждаться жизнью не выйдет.
@FrostShadow, многие не хотят проблем. И всё, что приносит проблемы, безжалостно отсекается/изолируется. Все хотят жить без проблем😏
@OdinCaesar, фрилансеру тут даже проще, если имеешь стабильный заработок. Но разница в курсах валют. Там возможно придётся удваивать усилия.
Хорошо если там есть друзья кто могут помочь. С жильем и работой первое время.
Ну и без денег ехать это сомнительная идея. Будет ещё тяжелее. Ну и надо понять что там менталитет другой и просто так никто не поможет в случае чего. Каждый за себя сам. Там вообще бегать за помощью не принято, как слышал от некоторых знакомых.
@FrostShadow, "просто так никто не поможет в случае чего. Каждый за себя сам."
Вот как раз наоборот. Здесь реально люди помогают друг другу.
Огромное количество благотворительных организаций, фондов и прочего.
Соседи отдают бесплатно мебель, технику.
Всю свою мебель в квартире я получил бесплатно.
Я хожу по улице и чувствую себя в безопасности.
@Klyabs, Испания тоже довольно комфортно в это время года
@FrostShadow, Нидерланды очень дорогие. Там однушка может легко до 2000 доходить
У большинства не получится мигрировать в какие-то развитые страны
@FrostShadow, Не не, с твоей профессией только Берлин, в Германии только Берлин, если не его то Кельн, Дюссельдорф, вообще сейчас Ляйпциг называют вторым Берлином, после того как Берлин стал дорожать многие в него художники ринулись, во первых- час езды от Берлина, город большой тоже, в цело в Саксонию начали вливать много денег, много новой инфраструктуры итп, плюс в восточных землях жилье дешевое и во многом лучше, потому как то, что ты можешь взять на окраине во Франкфурте или Мюнхене, в Дрездене или Ляйпциге возьмешь в самом центре и да- эти города в Саксонии очень красивые, красивее большинства западных, так же у них рядом Польша и Чехия, куда сможешь гонять за продуктами которые будут дешевле зарабатывая в Германии в евро
Специально сейчас гуляю и говорю на русском, ставлю эксперимент- ничего подобного не замечаю, никакой дискриминации или косых взглядов нигде, сейчас какая то пропаганда идет по поводу этого, как мне кажется это выгодно
У нас постоянно целую мебель кто то выставляет, все студенты и новоприбывшие так себе всю квартиру обставляют, плюс выставляют и посуду и одежду и много всего, в плане еды есть тафель, оформить будет легко- практически бесплатно еда и кстати она там из таких сетей как rewe, edeka, а не lidl, aldi итп много bio тоже
@Normal, вот кстати да, я специально говорю громче обычного, особенно когда с женой, так как её это сильнее задевает. Абсолютно никакой реакции. Так что могу только подтвердить.
@FrostShadow, я хоть и не русский (еврей), но мой родной язык русский. А для немцев по сути все кто говорит на русском - русские. Живу так же в Германии, при чём в одной из самых правых земель. Никакой руссофобии тут нет. По крайне мере, пока.
Если и есть "фя" в отношение приезжих, то это скорей в сторону арабов/мусульман. По понятным причинам. При чём, от самих же русских)
@OdinCaesar, я вот никогда не понимал русских, которые говоря на улице, орут на всю улицу. Это как минимум - не красиво. Кому и что вы доказать пытаетесь то?
Ох уж эти "можем повторить".
Варламов только что выпустил видео "Куда уехать из России".
Прям в тему.
https://m.youtube.com/watch?v=Mj53t18MiXE
@Cohen, Социальная помощь означает, что за съём квартиры платить будет государство. Так что по сути без разницы, сколько стоит съём квартиры. С другой стороны, понятно, что поселять будут в спальные районы, где нету таких бешенных цен.
@YouMakeMeHorny, советую читать всё и не вырывать из контекста.
@OdinCaesar, Ну, я в целом. Потому что лично меня, как носителя русского языка, подобное крайне сильно калит.
@YouMakeMeHorny, когда люди разговаривают на русском?
@OdinCaesar, Нет, когда орут на всю улицу.
@YouMakeMeHorny, никто не орёт. Я не про орать писал, а про разговорную речь, что громче обычного.
@BBKing, что скажешь насчёт Португалии? Как там сейчас условия? Сколько средняя аренда? Как интернет?
@Cohen, https://www.youtube.com/watch?v=o2wbN7CQBfQ посмотри это. Знакомый там пару лет уже по пол года живет. Подтверждает что там прям гуд.
@Elcor, видел, про все это знаю, но интересует конкретно его опыт )
@Cohen, а как ты бы хотел переехать ? именно как мигрант начиная с нуля, или аля с деньгами на всё готовое?
если первое, то в Европе исключительно Германия. Ни одна страна в Европе не даст столько возможностей, сколько даст Германия. По сути тут государство вкладывает в тебя деньги на будущее страны.
Если второй вариант, я бы смотрел лучше на Канаду, Новую Зеландию, Австралию. А если хочется именно в Европу, то Норвегия.
Просто я считаю, что крайне сильно зависит от того, как собственно человек собирается мигрировать.
@YouMakeMeHorny, Пока думаю Испанию/Францию/Португалию, так как теплых вещей вообще не взял, кроме куртки )
Я работаю удаленно, так что локация не имеет особенно значения
@Cohen, я так и не понял, как ты хочешь попасть в эти страны и как там собственно жить. Или у тебя украинский паспорт? Если так, то ты по сути беженец. Тогда, имхо, всё таки в Германию. Тут придёшь в себя, и дальше уже сам решишь.