ВЦИОМ: 4% опрошенных пользователей знали о российской консоли, большинство поддерживает идею её разработки

Аналитический центр ВЦИОМ опубликовал результаты интернет-опроса, посвященного отношению к созданию российской игровой консоли и геймингу в целом. Результаты неожиданные — 57% "активных интернет-пользователей положительно воспринимают идею создания отечественной консоли".

В исследовании приняли 1600 пользователей, и вот его результаты:

  • 77% пользователей имеют опыт гейминга (в США — 78%), 44% — активные игроки, а 20% никогда не играли

Процент активных геймеров выше среди мужчин, молодежи, городских жителей, а также опрошенных с хорошим материальным положением. Стереотип о том, что в игры играют только подростки, давно устарел. Благодаря распространению интернета и смартфонов гейминг охватывает все возрастные группы.

Отсутствие опыта гейминга в большей степени свойственно женщинам, опрошенным старшего возраста, сельчанам и тем, кто имеет небольшой доход.

  • 82% хоть раз играли на ноутбуке или ПК, 63% — на планшете и лишь 27% на мобильном телефоне

  • 27% играли на консолях. Самой популярной консолью в России оказалась PlayStation (24%), которая заметно обходит Xbox (9%) и Nintendo Switch (3%).

Российская игровая экосистема на сегодняшний день — это прежде всего ПК-игры и мобильный гейминг, а консольный сектор сохраняет свою роль как «привилегированное пространство», символ статуса (одна их отличительных особенностей владельцев консоли — хорошее материальное положение).

  • 73% опрошенных впервые узнали о российской консоли только из опроса. Всего 4% хорошо понимали, о чём речь

  • 57% положительно воспринимают идею создания отечественной консоли.

Большинство тех, у кого уже есть консоль или кто хотел бы ее приобрести, ждут от отечественной консоли не просто «патриотичной замены», а полноценного игрового устройства мирового уровня: с огромной библиотекой игр (68%), производительностью наравне с PlayStation и Xbox (66%) и поддержкой популярных сервисов вроде Steam или PS Plus (59%). При этом ключевой дополнительный фактор — цена, которая должна быть заметно ниже зарубежных аналогов (53%), а сама консоль должна предлагать столь же удобный способ приобретения и оплаты игр (48%). В целом это означает, что для успеха российского продукта необходимо сочетание технического паритета, широкого игрового каталога, кроссплатформенной совместимости и экономической привлекательности: без всех этих элементов спрос, судя по всему, будет крайне ограничен. 

При этом на игровых сайтах показанную в Нижнем Новгороде консоль восприняли крайне негативно — во многом из-за того, что это не оригинальная разработка, а копия китайской портативной консоли.

Больше статей на Shazoo
Тэги: