Google представила SynthID Detector для проверки контента, созданного искусственным интеллектом
На конференции Google I/O 2025 компания представила SynthID Detector – специализированный инструмент для обнаружения цифровых водяных знаков в контенте, созданном с помощью ИИ. Новинка стала развитием технологии SynthID, запущенной в 2023 году для маркировки изображений, генерируемых моделью Imagen.
SynthID Detector будет доступен в виде сайта, куда пользователи смогут загружать изображения, видео, аудио и текст для проверки. По заявлению Google, инструмент не только определит, содержит ли загруженный материал контент, созданный ИИ, но и выделит конкретные фрагменты, с высокой вероятностью содержащие водяной знак. Для аудио технология способна идентифицировать определенную часть трека, помеченную водяным знаком.
Хотя SynthID изначально создавался для маркировки контента, созданного моделями Google, компания надеется, что другие разработчики также внедрят эту технологию в свои ИИ-системы. Открытая версия SynthID для водяных знаков в тексте уже доступна, а в рамках запуска SynthID Detector Google объявила о партнерстве c Nvidia – контент, генерируемый моделью NVIDIA Cosmos, также будет содержать этот водяной знак.
Учитывая растущее количество инструментов Google для создания изображений, видео, текста и аудио с помощью ИИ, существование способа проверки реальности контента выглядит логичным шагом. Однако пока большинство компаний не примут единый стандарт цифровых водяных знаков, полезность такого инструмента будет ограничена..
- Google тестирует версию поисковика, работающую только на ИИ
- Использование видео и экрана с Gemini заработает на Android в конце марта
- Google объявила даты проведения I/O 2025 — конференция стартует 20 мая