Apple потеряла почти 20% рыночной стоимости за три дня после объявления новых американских тарифов

Последние несколько торговых дней оказались катастрофическими для Apple, так как технологический гигант не был готов к последствиям объявления президентом Дональдом Трампом серии тарифов, которые затронут регионы, где компания выстроила свои комплексные цепочки поставок.

Сразу после анонса Apple потеряла $250 миллиардов рыночной капитализации, но ситуация продолжила ухудшаться — за трехдневный торговый период потери капитализации выросли до почти $640 миллиардов, что составляет около 20% от общей стоимости калифорнийского гиганта. С тех пор цена акций немного стабилизировалась, так что 5-дневные потери стоимости составили около 17.5%.

Несмотря на диверсификацию цепочки поставок, Apple продолжает в значительной степени полагаться на Китай. К сожалению для компании, у США особые претензии к этой стране, и согласно последнему объявлению о тарифах, поставки из региона будут облагаться 54% пошлинами. Еще хуже, то что они могут вырасти до 104%. Apple оказалась между молотом и наковальней, и, по данным CNBC, продолжает терпеть сокрушительные удары по своей рыночной капитализации.

Аналитики сходятся во мнении, что Apple придется либо повысить цены на свою продукцию, либо перенести производство iPhone в регионы, наименее затронутые тарифами. Мин-Чи Куо из TF International Securities ранее отметил, что если Apple сохранит цены неизменными, ее валовая маржа может упасть на 8,5-9%. Среди его рекомендаций — перенос производства iPhone в Индию. Если этот регион получит освобождение от тарифов, Apple может попросить свою цепочку поставок нарастить обороты.

Если одной из целей Трампа было перенести производство iPhone в США, то, по словам Марка Гурмана из Bloomberg, "не существует вселенной, где что-то подобное произойдет". Даже без введения тарифов повышенные затраты на рабочую силу и другие накладные расходы вынудят Apple поднять цены на iPhone, именно поэтому компания всегда придерживалась политики размещения своих производственных мощностей за рубежом.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

9 комментария

Учитывая долю капитализации в 60% от реальных оборотов в 40%, то компания ничего не потеряла. Как бы смешно это небыло.

1

@Kindzazaru, Потеряла. Просто не напрямую в деньгах, а в рыночной стоимости и доверии.

-1

@Aphorism, Доверие тут вообще причем? От Apple тут ничего не зависит, сейчас ни от каких компаний в мире не зависит происходящее.

4

Глядишь, так концу срока Трампа - это США придется войти в состав Канады, а не наоборот.

6

Пора им переносить производство в Россию - страну с нулевыми пошлинами.

1

Ну в рамках года ЭПЛ в плюсе, зачем комментировать 5 дневные колебания?
Даже если, очень удобно слить проблемы на Трампа)))
За год прирост почти 4 процента, за 5 лет 160%. Но желтуха сейчас пишет про 20% падения)))

1

Во всей этой истории с тарифами меня удивило вот что - десятилетиями читал и слышал какая в США сильная экономика, при это у неё производственные мощности чуть ли не целиком зависят от других стран...

0

@Leonhart, экономика цифровых сервисов и услуг.

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.