Ученые выяснили, что кошки имитируют мимику друг друга для формирования дружеских отношений
Международная группа исследователей обнаружила, что кошки используют сотни выражений морды и жестов во время социального взаимодействия друг с другом.
Чтобы понять, как кошки формируют социальные связи, ученые решили изучить быстрые выражения морды этих животных (RFM) с помощью специальной программы на базе искусственного интеллекта. Считается, что быстрые выражения морды — это непроизвольное социальное поведение, при котором животное копирует выражение морды другого животного. Например, родитель имитирует выражение лица своего маленького ребенка, чтобы вызвать у него улыбку. Подобным образом шимпанзе игриво открывает рот, и немедленно другой шимпанзе делает то же самое. Это помогает укрепить социальное взаимодействие и сигнализирует о дружелюбном отношении.
Согласно предыдущим исследованиям, помимо людей, обезьян, собак, а также птиц и лошадей, такое поведение присуще и кошкам. Ранние исследования показали, что кошки могут демонстрировать 276 различных выражений морды.
На этот раз исследователи решили углубиться в этот вопрос. Выяснилось, что 37% всех выражений морды, демонстрируемых кошками, связаны с агрессией, в то время как 45% символизируют дружелюбное отношение.
Ученые решили выяснить, как меняется выражение морды кошки при взаимодействии с другой кошкой — они изучали, как домашние кошки взаимодействуют друг с другом, и записывали видео таких взаимодействий в одном из кошачьих кафе в Лос-Анджелесе. Затем, используя эти видео, они обучили программу на базе ИИ.
Программу научили анализировать и отслеживать выражения морды кошек, используя 48 визуальных ориентиров на их мордах. Исследование было основано на более ранней работе Лорен Скотт и Бриттани Флоркевич, разработавших Систему кодирования мимики кошек, названную CatFACS.
Система напоминает аналогичную версию кодирования человеческой мимики, только для кошек. Она разделяет выражения морды питомцев на отдельные движения, включая подергивание ушей и сворачивание губ.
Используя CatFACS, исследователи проанализировали 186 примеров социального взаимодействия между 53 кошками в приюте для животных в Лос-Анджелесе. Программа обнаружила 26 новых движений морды, позволив исследователям открыть сотни ранее неизвестных лицевых жестов кошек.
Когда ИИ классифицировал эти вариации, ученые заметили, что примерно в 22 случаях из 100 кошки копировали выражения морды друг друга, особенно во время таких взаимодействий, как груминг или игра.
Приблизительно в 22% случаев кошки копировали друг друга, часто менее секунды. Зеркальные выражения были едва заметны, иногда просто легкое прижатие ушей в сочетании с небольшой морщинкой на носу или крошечным поднятием верхней губы. Но когда это происходило, кошки вели себя дружелюбно — играли вместе, вылизывали друг друга или гуляли вместе — почти в 60% случаев.
— говорит один из авторов исследования Тедди Лазебник
Одним из самых интригующих открытий была роль движений ушей в демонстрации быстрых выражений морды. Животные часто копировали положение ушей друг друга, поворачивая их или прижимая.
Исследование также показало, что определенные движения, такие как разделение губ или опускание челюсти, с большей вероятностью имитируются во время игровых взаимодействий. Эти движения, которые часто ассоциируются с "игровыми паттернами", могут помочь кошкам координировать свое поведение и избегать недоразумений, которые могли бы перерасти в конфликт.
- В Steam вышла Only Way is Down — забавная игра про котиков, слезающих со строящейся высотки
- Домашние кошки попали в Китай по Шелковому пути 1400 лет назад — показывает исследование древней ДНК
- Ролевой котоэкшен Cat Quest 3 получил хардкорный режим с девятью жизнями
0 комментариев