Nvidia Reflex 2 снизит задержку в играх до 75%
Nvidia представила на CES 2025 технологию Reflex 2 — новое поколение инновационного решения для снижения задержек, которое уже используется в более чем 100 играх. По заявлению компании, новая версия способна уменьшить задержку на впечатляющие 75%.
Reflex 2 объединяет режим низкой задержки с новой технологией Frame Warp, которая обновляет отрендеренный кадр на основе последних данных от мыши перед отправкой на экран. Разработка основана на исследовании команды Nvidia по киберспорту, проведенном четыре года назад. Оно показало, что игроки точнее выполняют прицеливание, когда кадры обновляются после рендеринга с учетом новейших данных от мыши.
Технология Frame Warp работает следующим образом: пока GPU рендерит кадр, CPU вычисляет позицию камеры следующего кадра на основе действий игрока. Frame Warp получает новую позицию камеры от CPU и трансформирует отрендеренный GPU кадр в последний момент, гарантируя отображение актуального ввода на экране. Для заполнения пустот в изображении, возникающих при смене позиции камеры, NVIDIA разработала оптимизированный алгоритм предиктивного рендеринга, использующий данные о камере, цвете и глубине из предыдущих кадров.
В качестве демонстрации NVIDIA показала работу Reflex 2 в игре The Finals от Embark Studios. На видеокарте RTX 5070 в разрешении 4K при максимальных настройках задержка без Reflex составляет 56 мс, с Reflex 1 снижается до 27 мс, а с Reflex 2 — до 14 мс.
Технология также показывает впечатляющие результаты в сценариях с ограничением по CPU. В VALORANT на RTX 5090, способной выдавать более 800 FPS, Frame Warp снижает среднюю задержку до рекордных 3 мс.
NVIDIA Reflex 2 дебютирует вместе с видеокартами серии GeForce RTX 50, а поддержка других RTX GPU появится позже. Подробная информация доступна на официальном сайте NVIDIA.
- Похоже, Nvidia сокращает производство серии RTX 40 на 50% в преддверии выпуска RTX 50 на архитектуре Blackwell
- Несмотря на рыночную коррекцию, безумная гонка "кто больше потратит" в сфере ИИ продолжается
- В 2025 году Nvidia планирует поставить ИИ-серверов Blackwell GB200 на 210 миллиардов долларов
32 комментария
Похоже, что покупать видеокарту ниже 5000 серии теперь абсолютно бесполезно
@Prywek00, Все фичи, кроме нового фреймгена доступны на 30хх и 40хх, в том числе новый Рефлекс и Длсс.
@Q4ard, всм, длсс будет только на 5000, генератор тоже с рефлексом, правда последний позже появится и на других
@Prywek00, Буквально картинка с презентации из предыдущей новости.
И текст в этой новости.
Эксклюзив только мульфреймген, все остальное - нет.
@Q4ard, проверил, реально, сорян, просто все новостники писали, что эксклюзив для 5000, но новый генератор тоже хотелось бы получить, эх
Что-то все больше похоже на RIP видеокарты AMD
@T1taH1k, это смотря сколько они будут стоить
@Sanchez, им нужно стоить существенно дешевле, что бы их кто то покупал вместо карт зеленых
@Napalm39, 350-400 долларов и пойдут как доктор прописал. Тут надо понимать вот что, и это не голословно, а благо Валв постоянно собирает стату с многомиллионного Стима и публикует её. Подавляющее большинство до сих пор на 1080p. И думаю если есть возможность получить нормальный fps без апскейлеров, то их не трогают, не включают. Остаётся трассировка, но я так понимаю и её без особой необходимости игроки в среднем по больнице не особо включают. Я имею ввиду если она не вшита по умолчанию как в Alan Wake 2 или Silent Hill 2. То обычный массовый пользователь навряд ли сильно пострадает если не получит лучи в условном Ghost of Tsushima или Spider Man. Поэтому, если тебе выкатывают мощное и не дорогое предложение, значительно более дешевое чем у конкурента но при этом нужно будет пожертвовать в том или ином виде трассировкой, думаю покупателей найдется очень не мало.
@T1taH1k,
А ведь ещё существуют видеокарты Intel
@T1taH1k, выглядит как раз наоборот. Куча ии залупы, лишь нормальных графиков не показывать.
@rustedhorse, Линус протестировал 5090, говорит даже 8к гейминг без проблем потянет, как в прочем скорее всего и 5080. Красные и синие пока в пролете на вид.
@T1taH1k, каждый раз такое слышу)
Ну все, прокотлетки теперь обязаны покупать 5090, я так понимаю? )
@pokemon, На 5070 все то же самое
@pokemon, Там же написано было, все будет доступно на картах предыдущего поколения, кроме нового фреймгена.
Лишь бы честным путём FPS не повышать поднимая производительность видеокарт. Какие бы карты не выходили, движки их ложат на лопатки.
а так было бы 300 FPS и не пришлось бы ничем таким заниматься.
@Shazec, скорее всего технологии просто уперлись в стену (у видях техпроцесс 5 нм), поэтому делают что-то другое (как в свое время у ядер было слишком жарко поднимать частоту ГГц - появились потоки, а потом больше ядер и потоков и частота почти не менялась с того времени).
Ну и продать видяху которая допустим только на 10% мощнее сложнее, а тут бац и до х8 больше фпс :)
Чистый маркетинг, особенно насчет фрейм генератора внутри dlss4. Задержки одинаковые, по сравнению с 3.5, и если игра идет в 20-30фпс, то как было желе с высоким инпутлагом, так и останется, еще и шрифты дергаются даже в их презентации. Имею 4090, фрейм генератор использую очень редко, и если фпс в игре выше 120фпс
@Gunman1426, Полностью согласен. В этом контексте особенно звучат тейки нвидиа о том, что 5070 по производительности равна 4090. Только все это идет мимо для игроков, которые ценят опыт игры с ровным фпс и минимальным инпут лагом. Я, к примеру, генерацию никогда не использую, для меня стабильный fps при определенном уровне важнее, чем просто высокие скачущие цифры. С генерацией кадров у тебя нет возможности блокировать fps на определенном значении.
@RaNk-1, почему это нет возможности блокировать? В панели управления nvidia выбираешь нужное тебе приложение и задаешь максимальное количество кадров. С вертикальной синхронизацией параллельно да, не работает. А лимит кадров никто не мешает задать.
@Gunman1426, у меня один вопрос - фреймген зелёных можно юзать, чтобы уплавнить залоченные на 60 кадров игры?
@RaNk-1,
Советую попробовать монитор с любой из VRR технологий. G-sync, free-sync то бишь. Когда частота обновления подстраивается к кадровой частоте - лок уже не особо нужен.
@VortexMW, А ты попробуй с включенной генерацией залочить фпс, и посмотри, что у тебя получится.
@Lovecraft, У меня AD-Oled 4k на 240 герц. У него нет разрывов картинки даже выключенном Vsync. Тут дело не в разрывах, а в ощущении от геймплея, когда FPS балансирует на уровне 50-100 кадров. Со всеми лучами и прочими плюшками даже на 4090 это довольно частый сценарий. Когда FPS за сотню, то понятно, что там переменные значения уже не критичны.
@RaNk-1, а что мне пробовать? Я частенько так делаю, чтобы нагрузка на видеокарту падала. Ты ради эксперимента залочь фпс, и сравни нагрузку ГПУ с включенной генерацией и без, удивишься. Я всегда лочу на 4 кадра больше герцовки монитора, чтобы не было видно разрывов.
@VortexMW, Я FPS лочу обычно через riva tuner, и при включенной генерации картинка просто сходит с ума. Потому что залоченное значение не позволяет вывести на экран искусственно сгенерированный кадр.
@RaNk-1, Ну не знаю, попробуй через драйвер, как я написал, залочить. Никаких косяков не вижу в картинке. Инпут лаг компенсирую рефлексом.
@RaNk-1, ну если кадровая частота аж в 2 раза скачет - это действительно жесть, не спорю. Кстати левый софт без проблем уплавняет игры с локом кадровой частоты, но там артефакты более заметные.
Вычисляет? Может "прдполагает"? Нафиг тогда вообще игрок нужен? Пусть ИИ играет.
Тем временем valve до сих пор не может отладить reflex в cs 2, что ее приходится просто игнорировать.
@RaNk-1, Там еще забавное "предсказание" тикрейта в настройках есть, где когда у тебя пинг больше 50-ти, то челик может умереть, а потом ожить.
@Q4ard, весёлая магия получается. Индусский неткод - он такой. При чём почти везде свои проблемы: в пабге можешь забежать за стенку и умереть от пули противника, которому видите ли показало что ещё не спрятался; противник (или ты сам) может словить пулю с визуальным эффектом попадания, но без урона; в куче мморпг - выбегаешь перед концом каста из зоны поражения нюка, но всё равно получаешь урон, наоборот вбегаешь в зону в последний момент - урон не проходит и так далее. Я вообще только Ragnarok из ммо помню как честную в этом плане игру.
Всё из-за того, что игры из шкуры вон лезут чтобы создать видимость "всё хорошо". В том же Рагнарёке при высоком пинге персонаж бегает и действует с задержками, как корова на льду. А в других тайтлах ты вроде бежишь нормально, всё прекрасно - но тебя постоянно ХОП и назад откидывает. А ещё рассинхронизируются координаты персонажей. Эх...
Что-то мне не нравится, как это работает, опять мухлёж какой-то от Хуанга, по типу ИИ-абскейлинга разрешения и ИИ-генерации кадров.
Я за честные кадры через равный промежуток времени.
Если видеокарта от Хуанга не тянет, нужное разрешение и частоту кадров, то это проблема Хуанга а не моя, что он вкладывает средства в разработку куда-то не туда.
Точнее так: NVIDIA геймерам продаёт в нагрузку ИИ, а корпорациям в нагрузку продаёт 3D, экономя тем самым выпуская один продукт, а не два специализированных.