Все локации STALKER 2 созданы вручную, несмотря на масштаб и Unreal Engine 5

Ожидаемый релиз S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl обещает стать знаминательным событием в мире видеоигр. Согласно официальным данным, карта игры будет превышать 60 квадратных километров, что делает ее одной из самых крупных открытых миров в истории видеоигр. Однако, как рассказал технический продюсер Евгений Кулик в интервью PC Gamer, студия почти не полагалась на процедурную генерацию для создания этого мира — все локации в игре были созданы вручную.

GSC Game World использует движок Unreal Engine 5 для разработки S.T.A.L.K.E.R. 2, что само по себе представляет сложности, так как, по словам Кулика, ни одна другая игра на этом движке не имеет такого масштаба и разнообразия географических ландшафтов (по крайней мере пока). Программистам пришлось разработать собственные инструменты, чтобы дизайнеры уровней и художники могли "строить" и наполнять игру контентом.

Мы вложили немало сил и таланта в создание этих потрясающих ассетов. Все локации, от больших до самых маленьких деревень, созданы вручную. Мы практически не использовали процедурную генерацию для этого.

Разработчики выбрали такой подход, несмотря на огромные масштабы игры, потому что установили себе высокие стандарты качества.

Наша цель была создать максимально качественный опыт, абсолютно уникальные локации, которые запомнятся игрокам. Мы пробовали использовать процедурную генерацию, но пришли к выводу, что она не соответствует нашим ожиданиям по качеству геймплея и визуала. Поэтому мы приняли решение сделать каждую локацию уникальной. Это заняло много времени и усилий, но мы довольны результатом.

GSC Game World недавно показала первый полноценный взгляд на S.T.A.L.K.E.R. 2 в 35-минутном геймплее, действие которого разворачивается в регионе Болота. Еще несколько минут геймплея показали на gamescom 2024, а также опубликовали свежий трейлер c Шрамом, которого вы можете помнить по "Чистому небу":

https://www.youtube.com/watch?v=0NJzQp7OaXw

Студия заявила, что стремится обеспечить игрокам "аутентичный" опыт S.T.A.L.K.E.R. в новой игре. Насколько у них получится — узнаем 20 ноября на ПК и Xbox Series. Если не будет еще одной задержки.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

45 комментария

11 минут новости, а срача нет, аж удивительно...

5

@Adren, просто всем ни холодно, ни горячо

3

@Smalko, согласен, просто предзаказал и жду релиза

22

@T1taH1k, на каком языке будешь играть?

0

@Five-seveN, а разве там дали выбор?)

0

@Five-seveN, да посмотрим, в целом я большинство игр на английском прохожу (как минимум потому что хочу слышать голоса оригинальных актеров). Но вообще там вроде будет русский перевод текста

0

@T1taH1k, ну вот просто для меня играть в сталкер/метро/атомик на инглише это кощунство, убивает напрочь атмосферу. Призрака тсусимы я с японской озвучкой проходил к примеру. Думал ты украинский знаешь, тогда ладно, а так придется ждать перевод фанатов, должны быстро запилить

0

@Five-seveN, Я или на украинском или на англ с русс субтитрами если такие сделают. Понимаю украинский, но не фанат так как я русскоговорящий. Тоже закажу игру, цена адекватная

0

@T1taH1k, забавно в играх слышать голоса оригинальных актеров, ха)

Интересно чем они отличаются от студии озвучки скажем ру, ну, очень качественной) это такие же оригинальные актеры получается) Они прям точно так же сядет и озвучивают текст, разница только в языке

-1

@souldja, ну вот возьмем Балдурс Гейт для примера. Слава богу ее не переозвучили по русски, потому что актеры проделали просто гениальную работу над игрой, за что и получили награды. А теперь представь что за Астариона говорил бы какой-то условный Вася из тв-рекламы

0

Вполне ожидаемо что локации сделаны вручную, все же локации в игре мало того что существуют уже в предыдущих частях, так и в реальности частично тоже присутствуют. Тут рандомно генерируемые "подземелья" не впихнешь

2

Главная игра осени

7

@USSRock, Сомнительно. Я например жду POE2.

6

@Gerin, не сомнительно ибо я написал не утверждение , а свою субьективную мысль . всех благ

1

@USSRock, согласен с @Gerin, у каждого своя "игра осени". как в прочем и любого иного сезона/дня /года

3

@USSRock, главное чтоб не стала главным разочарованием)
У меня самый ожидаемый релиз это msfs новый.

0

Главное что бы появился мод для отключения трассировки лучей, вшитый в UE5 перманентно. А то люди с GTX1080 не смогут поиграть вовсе, как не могут уже сегодня в любые игры на UE5.

1

@Shazec, Не в обиду конечно сказано, но сейчас бы под конец 2024 года, сидеть на GTX1080 и говорить про оптимизацию. Тут уж надо понимать что хочешь не хочешь, либо обновляться либо терпеть. Оно конечно вписывается хотябы в промежутке между минималками и рекомендованными, заявленными ранее, но все же трунь

2

@HardNor, не в обиду сказано, но сейчас бы в 24 году использовать маркетолохную хрень в виде лучей, когда вся остальная графика застряла на уровне пс4.

-5

@knyaz007, слова человека, не игравшего с хорошо реализованными лучами

3

@knyaz007, Дело не столько сколько в лучах, но и в самой производительности карты, и какие игры сейчас выпускают. Молчу о разрабах которые ленятся и ссылаются - ну мы делали эту игру с уклоном на ДЛСС (камень в огород Ремнанту 2)
Опять же, сколько в gtx1080 видеопамяти? 8 если я не ошибаюсь? Сейчас игры в основном минимум 9-10 поджирают, да и думаю пройдет время, многим играм и 16 гигов видеопамяти будет мало на каких нибудь радеонках с 16. Тем более мало по малу сейчас уже в народе QHD становится стандартом. А на том же 2К мне и 3060 было мало, в следствии чего я на 4070S и перешел. Так что маркетинг тут не причем. И очень глупо говорить что игры застряли на графике ПС4. Конечно, если сравнивать игры времен условной пс3 и пс4, то разница была вполне ощутима. Но и там то какие года были? Короче в корне не согласен со всем что ты там сказал.

0

@HardNor, вы сами говорили о сравнении разных поколений. При переходе на xsx и пс5 с предыдущих консолей графика почти не поменялась, в отличии от всех остальных поколений. Лучи режут производительность раза в два, при этом это не то, что я хотел бы видеть в игре, а хотелось бы физон к примеру, лучи это стандартное разводилово от нвидии, раньше уже были всякие волосы, которые тоже жрали мощь, но никому не были нужны. Ну и длсс это тот еще кринге, когда криворукие разрабы вместо нормального оптимизона накатывают апскейл.
А мощности видях, даже старых для fhd точно хватает, если не пихать пресловутый лучи. Для 2к да, нужно по более, но в 2к тоже не многие играют.
@Kasseta, и не собираюсь, я не буду бегать и покупать карточку ради говноигр с говнотехнологиями, которые сделаны только ради спаривания людям

0

@knyaz007, Да чеж ты как по заряженной пластинке - лучи лучи лучи лучи, я не встретил еще ни одну игру в которой Трассировку лучей, и новую Трассировку путей, нельзя было бы отключить. Кто тебя заставляет этим пользоваться? Не нравится, взял вырубил. Но в сухом остатке все равно сидеть на старых картах, уровня 1060 1080. И говорить о том как плохо что оптимизации нет, весьма спорное решение. Насчет того что не многие в 2К играют. Да, основной костяк игроков по статистике все еще FullHD. Я не отрицаю, но и рост постепенный в сторону QHD есть, так как намного доступнее стало. и в плане видеокарт, и в плане мониторов. Я вот лично уже не представляю какого это было бы вернуться сесть и играть на FHD. А застрявшие в "Прошлом" игроки всегда найдутся, вон, некоторые до сих пор адепты W7 =\
Насчет DLSS вообще не соглашусь что это как ты выразился "кринге" во всяком случае в 40ХХ серии, все окей. И как некоторые говорят - Ой мылит, да не фига не мылит, во всяком случае в качестве, нет, в других режимах не сравнивал, да и для сравнений вставлять уже 3060 обратно лень. То что разрабы делают оптимизацию в уклон DLSSу это да, тут конечно по башке им бы стукнуть.

1

@Shazec, @Kasseta, У него 1080 вот он и бесится

2

@knyaz007,

говнотехнологиями, которые сделаны только ради спаривания людям

Ты уже больше 10 лет играешь в игры с трассировкой лучей, просто статичной и вшитой в текстурки, именно поэтому круче всего ртх себя показывает в старых играх, где свет предварительно не запекался, либо где свет невозможно запечь в принципе, т.е. в играх с динамическим окружением по типу майнкрафта.
В будущем все разработчики откажутся от запекания света в пользу рилтайм освещения, потому что это гораздо быстрее, удобнее, позволяет реализовывать гораздо больше динамических объектов и эффектов, тот же твой желаемый "физон" наконец можно будет делать в играх с современной графикой.
Сегодня любой разработчик графонистых игр сидит ковыряет технологию и мечтает о временах, когда ни у кого не останется старых видеокарт, чтобы наконец полностью перейти на рилтайм трассировку.
А ты тут такой "бла бла бла, говнотехнология для впаривания".

2

@HardNor, я повторяюсь про лучи, тк кроме них ничего не происходит в индустрии, именно эту технологию пытаются впарить нвидия под видом прогресса. Пользоваться не заставляют, но разрабы на это тратят ресурсы, которые можно выделить на что нибуть еще.
@needStr0yent, это удобнее для разработки, потому что можно на еще один аспект положить болт и пустить мощу на пшик в лицо. И как лучи влияют на физику, мне аж интересно? @Warnamestar, нет, у меня рыкса и раз в пару месяцев я думаю обновить ее, смотрю на то, что выходит и жду следующие 2 месяца, ведь игорь тонет.

0

@HardNor, Я играл в:
Brothers - A Tale of Two Sons - Remake
Fort Solis
Still Wakes the Deep
Это те игры, где освещение основано на RT и выключить это в настройках просто невозможно.

0

@knyaz007,

И как лучи влияют на физику, мне аж интересно?

Сегодня при разработке проектов у тебя два глобальных пути - графонистая реалистичная игра с максимально статичным миром или крутая физика и динамика, но без реалистичной графики, такие игры обычно стараются в стилизацию и у некоторых выходит весьма неплохо, например в Control или The Finals, во втором случае так и вовсе можно пронаблюдать как сильно меняется освещение в разрушенных зданиях с трассировкой и без, это просто небо и земля, при этом это и близко не полноценный pathtracing, а жалкая пародия, при этом там, где разрушений нет(в том же ролике), освещение запечено, поэтому разницы почти не видно.

Тут важно понимать, что 95% реализма в графике - это свет, а реалистичный свет - это трассировка. Ты хоть усрись - ты не сможешь создать red faction в графике tlou2 без трассировки лучей в реальном времени. Точнее говоря, можешь, но это будет выглядеть всрато. Свет не будет проникать в проделанные в стенах отверстия, реагировать на заполняющую помещение жидкость, там, куда упали обломки, не будут создаваться тени, максимум - фейкотени, созданные через АО, но это кал, а не тени. Всё это очень хорошо заметно в современных играх, та же tlou, uncharted, ассасины и.т.п. все ящики, которые ты можешь двигать, дабы решить игровую головоломку словно выпадают из окружения, потому что из-за их подвижности разрабы игнорируют их при трассировке света на этапе запекания.

Как следствие у любого разработчика "графонистой игры" сегодня не особо то есть выбор - из-за необходимости запекать трассировку они всеми силами избегают динамических объектов. Чем их меньше - тем лучше. Физика подразумевает множество динамических объектов, поэтому её избегают.

это удобнее для разработки, потому что можно на еще один аспект положить болт

Так что нет. В некоторых играх можно обойтись без трассировки, просто запечь всё заранее, получить статичное кинцо. Но когда речь заходит про настоящие миры с кучей динамических объектов - рт трассировка - это окно в будущее.

1

@needStr0yent, спасибо за развернутый ответ, но согласиться могу только на половину. В идеальном мире, где разработки выпускают оптимизированные игры это возможно и сыграло бы, но в реальности, где раз рабам нужно просто выпустить какой нибуть продукт, а там трава не расти это означает лишнюю нагрузку на железо. Плюс графен это конечно хорошо, но в играх мы играем в геймплей и вот тут нужна физика здесь и сейчас. Вместо этого мне, как потребителю снова пытаются продать картинку, которая и так уперлась в потолок, вместо интересных решений. Взять какой нибуть быдлофилд - в 42 разрушаемости почти нет, а игра требует мощи. Так зачем мне лучи, когда игры только деградируют? Или вон Зельда последняя - графена нет, от слова совсем, но есть физика, которая интерестно реализована в геймплей, что сильно играет на руку игре.

0

@knyaz007,

Плюс графен это конечно хорошо, но в играх мы играем в геймплей и вот тут нужна физика здесь и сейчас.

Смелое заявление, которое я то может и поддержал бы, как и ещё несколько человек, вот только рыночек тут уже давно порешал, была бы игрокам нужна физика - сейчас бы только игры с физикой и клепали все кому не лень. Но графон продаётся лучше. Увы.

Так зачем мне лучи, когда игры только деградируют?

Ну во-первых это не игры деградируют, это мы пресыщаемся. Игры скорее стагнируют, развитие тормозится, но оно и неудивительно, прогресс в целом замедлился. Сегодня удивить игрока как никогда сложно. Ранее успешные серии превратились в унылый конвейер, где риски превышают абмиции, зато в то же время на рынке как никогда много классных игр от инди разработчиков и небольших студий.
Ну а во-вторых касаемо рт лучей - они тут вообще не при чём. Это просто технология, классная технология. С тем, что игры плохие выпускают, лучи никак не связаны. Там, где их криво прикручивают ради хайпа - их можно вырубить и забыть, зато там, где они реально реализованы круто, где над их интеграцией поработали как следует, лучи способны подарить графику близкую к фоторилу с динамическим светом и тенями. Что в этом плохого?

1

@needStr0yent,

была бы игрокам нужна физика - сейчас бы только игры с физикой и клепали все кому не лень. Но графон продаётся лучше. Увы.

Без обид, но написан полный бред)

Во первых человек имел в виду гемплей и включил туда еще и физику и да, это куда важнее графики. Это как сказать, что щас фильмы никому не нужны интересные и глубокие, чтобы как зеленая миля, сейчас главное побольше графики и красивую обложку) ну кому как) попсу и говно много кто ест и под многих делают, но так же есть много людей с нормальным вкусом, которые ценят не обложку книги, а ее содержание

Даже если не о гемплее говорить, а о физике, убери мне 20% графики и дай физику — играть будет куда приятнее, больше моментов будет, эмоций, разнообразия и т.д. К графике привыкаешь быстро) Как к хорошей, так и к плохой) да и вообще не графика важна, а не стилизация) графика может дать плохая, но выглядеть все это очень стильно и приятно) ну это как обложка , да, а дальше уже идет сердце - гемплей и механики

0

@souldja,

Это как сказать, что щас фильмы никому не нужны интересные и глубокие, чтобы как зеленая миля, сейчас главное побольше графики и красивую обложку)

А где я сказал что "никому не нужны"? Я сказал, что лучше продаются, и это, мягко говоря, база. Как и в случае с фильмами. Так что обижаться не на что, ведь кто-то читает между строк :)

но так же есть много людей с нормальным вкусом, которые ценят не обложку книги, а ее содержание

Конечно есть, я в их числе. Но нас меньше, причём намного. Если мы говорим про ААА игры, то ориентироваться на рынок подобных ценителей не выгодно. На самом деле последние годы действительно идёт спад интереса к попсе, чему лично я рад, но это не отменяет факта, что всратые ассасины почти молча собирают больше денег, чем bg3 с настоящим вихрем хайпа, про какие-нибудь патфайндеры или outer wilds я вообще молчу, в то время как последняя лучше любой существующей сегодня игры в каком-то смысле.

Даже если не о гемплее говорить, а о физике, убери мне 20% графики и дай физику — играть будет куда приятнее, больше моментов будет, эмоций, разнообразия и т.д. К графике привыкаешь быстро) Как к хорошей, так и к плохой) да и вообще не графика важна, а не стилизация) графика может дать плохая, но выглядеть все это очень стильно и приятно) ну это как обложка , да, а дальше уже идет сердце - гемплей и механики

Вообще не понял к чему этот абзац. Я полностью с этим согласен, никогда не спорил и сам писал то же самое. Более того я вообще противник реалистичной графики, мне стилизованная графика нравится больше. Стоит читать внимательнее. Выше я писал про то, как есть, а не про то как я хочу или не хочу.

1

Карта в 60 квадратных километров - не такая уж и большая на данный момент. Средняя по размеру. Сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

1

@Areskoi, Ну ты ж не похвалил. Главное что бы правда была интересной и проработанно. Я обожал бродить и слушать скреп деревьев, и вой ветра

1

@Areskoi, наверное не стоит сравнивать карту условной ГТА и эту, механики совсем разные, скорость передвижения разное и т.д

0

Хотелось бы, чтобы она стала такой же культовой, как и первая, хз возможно ли это с ue5

3

@Five-seveN, ха, возможно ли красками нарисовать картину? Как думаешь? Чтобы культовой стала? Пожалуй дело не в красках, да?)

Да и ариал 5 щас самый лучший движок, чего уж там невозможно. Качество продукта зависит лишь от рук разрабов и потраченного времени

1

@souldja, у разрабов первого сталкера руки точно прямыми не были, но тем не менее культовой игра стала. Просто у старого движка была уникальная картинка, а вторая часть выглядит как дженерик ue5 проект, так что хз, будет ли у народа душа лежать к моддингу на нем

-1

Как по мне оч сильно атмосферу теряет на инглише прям как-то становится чудно..вот не звучит на басурманском эта фраза к примеру - "Щас, щас. Еще немного и... Ммморе. Солнце. Яхта! Каньяк шштук за десять баксов! Фффф. Тëлочки самые дорогие" и другие тоже "Пить как охота! Квасу б сейчас холодного, да чтоб в нос шибал."

3

@Hungry_for_blood, или еще лучше - "Кина американского насмотрелись или крышу срывает от жадности"

1

О. давно я ребятишек с GTX1080 борту не слышал))

1

Удивили так удивили, а я думал там процедурная генерация будет, как в старфиле, вы тоже?)))

0

Больше всего нравятся игры про исследования и желательно постапокалипсис поэтому очень жду, в модификации на тень чернобыля уже устал играть.

0

Вручную были написаны условия генерации для нейронок!

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.