Астрономы впервые увидели, как супермассивная черная дыра пробуждается к жизни

Пять лет назад галактика на расстоянии 300 миллионов световых лет внезапно стала намного ярче, излучая ультрафиолетовый, оптический и инфракрасный свет. В этом году возрождающаяся галактика начала испускать рентгеновские лучи, что указывает на то, что её первоначальное яркое свечение было лишь разминкой.

В течение двух десятилетий до 2019 года яркость галактики оставалась на одном уровне. По мнению группы астрономов, недавний всплеск активности может быть связан с "пробуждением" супермассивной черной дыры в центре галактики.

Паула Санчес Саэс, исследователь и автор работы из Института астрофизики в Чили сообщила:

Такое поведение беспрецедентно. Независимо от природы этих вариаций, эта галактика предоставляет ценную информацию о том, как черные дыры растут и эволюционируют.

Галактика известна под названием SDSS1335+0728. Её первоначальное яркое свечение было замечено телескопом Zwicky Transient Facility, который подает сигнал тревоги, когда обнаруживает значительное изменение яркости объекта. Исследователи пришли к выводу, что колебания яркости указывают на активизацию черной дыры, масса которой примерно в миллион раз больше массы Солнца. Объект начал испускать рентгеновские лучи в феврале, что указывает о ещё большей активности черной дыры.

Соавтор исследования Клаудио Риччи из Университета Диего Порталеса добавил:

Эти гигантские монстры обычно спят и не видны напрямую. В случае SDSS1335+0728 нам удалось наблюдать пробуждение массивной черной дыры, которая внезапно начала поглощать газ из окружающей среды, увеличивая свою яркость.

Команда еще не проводила последующие наблюдения, чтобы уточнить природу этого события. Хотя данные указывают на активацию черной дыры, возможно, что это редкий тип приливного разрушения, при котором проходящий рядом объект разрывается гравитационными силами черной дыры, освещая окружающее пространство. Если это действительно приливное разрушение, то оно станет самым долгим и слабым из всех наблюдавшихся ранее.

Инструменты, такие как Очень Большой Телескоп и его преемник Экстремально Большой Телескоп, смогут увидеть больше света от этих редких переменных событий. В то же время камера LSST обсерватории Веры Рубин вскоре начнет съемку всего южного неба непрерывно, фиксируя такие переменные события, как недавний всплеск активности в SDSS1335+0728, а также более кратковременные явления, что поможет раскрыть тайны космоса.

Больше статей на Shazoo
Тэги: