Вот как выглядит вход частной капсулы в атмосферу Земли на скорости в 25 Махов

Компания Varda Space Industries совершила значительный прорыв в области космических технологий, успешно приземлив капсулу в пустыне Юты 21 февраля. Посадка в рамках усилий компании по демонстрации производства фармацевтических препаратов в космосе, состоялась на испытательном и учебном полигоне к западу от Солт-Лейк-Сити.

Эта миссия, выполненная в сотрудничестве с Rocket Lab, использовала капсулу с космического аппарата Varda W-Series 1, запущенного в июне 2023 года в составе миссии Transporter-8 компании SpaceX на борту космического аппарата Photon от Rocket Lab. Основная цель заключалась в тестировании технологий космического производства путём получения кристаллов ритонавира, препарата для лечения ВИЧ, которые должны были вернуть на Землю для анализа.

Varda столкнулась с рядом регуляторных препятствий, включая задержки в получении коммерческой лицензии на возвращение от Федерального управления гражданской авиации США и необходимых разрешений от ВВС США. Однако после получения лицензии 14 февраля и допуска к посадке 21 февраля, Varda безупречно выполнила миссию.

Возвращение капсулы в атмосферу произвело фурор, поскольку Varda опубликовала съёмку огненного спуска космической капсулы сквозь земную атмосферу на скорости 25 Махов — от отделения от спутника-носителя до приземления на песок пустыни.

Гендиректор Rocket Lab Питер Бек высоко оценил миссию как "грандиозное достижение и впечатляющую демонстрацию командной работы", отметив успех в продемонстрировании космического производства и безопасного возврата фармацевтического продукта с первой попытки. Капсула будет доставлена в штаб-квартиру Varda в Калифорнии для тщательного анализа, а образцы ритонавира на её борту отправят в Improved Pharma в Индиане для дальнейшего исследования.

Более того, Varda планирует поделиться данными о спуске с NASA и ВВС в рамках контракта, внеся ценные представления о динамике возвращения космических капсул. Эта успешная миссия не только прокладывает путь для будущих начинаний по космическому производству, но и имеет последствия для пилотируемых космических полётов. Глава Rocket Lab Питер Бек отметил потенциальное применение для разрабатываемой ими ракеты Neutron.

Varda уже готовится ко второй миссии, намеченной на летний запуск, в партнёрстве с Rocket Lab. На этот раз планируется посадить капсулу на Куниббинский испытательный полигон в Южной Австралии, соглашение о чём было заключено в октябре с Southern Launch. Ожидается, что эта предстоящая миссия столкнётся с меньшим количеством логистических сложностей благодаря меньшему числу конкурирующих пользователей, обещая более плавную реализацию инновационных космических производств Varda.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

8 комментария

Я вот подумал что на орбите можно производить процессоры. Литография без пыли и без сейсмического шума. Я думаю брак будет сведён к нулю

1

25 махов и эта махонькая штучка выдержала такую нагрузку
это же просто офигенно

0

@R3namon, чем меньше "штучка", тем меньше вес, чем меньше вес, тем проще нагрузки переносятся.

0

@Rarog_071, а еще площадь меньше и нагрев меньше. правда и распределение тепла и рассеивание меньше..

0

@mrGrim, т.е. упор исключительно в сопротивление теплопроводности ) Насколько понимаю, материалы далеко не новость. Космонавты ж с первой космической падают, Маха - 340м/с. Т.е. и космонавты с около 23,2 Маха летят. Я тут скорее про сопромат, как показалось в посте про такую прочность/нагрузку.

0

Опять внешний вид земли смонтировали. Всем известно что Земля плоская.

1

@Voldemor, в смысле, здесь её круглой и не показали ни разу.) Так что всё в силе для плоскоземельщиков.)

0

Красиво, прям как в старфилде ^^

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.