Будущие видеокарты AMD будут ориентированы на трассировку лучей

Как следует из последних слухов, у AMD есть планы решить проблему отстающей на текущий момент производительности трассировки лучей в будущих видеокартах. Компания отлично справилась с производительностью традиционной 3D-графики, однако хотя трассировка лучей в последних GPU AMD и улучшилась, они всё ещё отстают от новых решений Nvidia в этой продвинутой технике освещения. Правда, придётся подождать.

В последнем видео от популярного YouTube-инсайдера Moore’s Law is Dead затрагивается производительность AMD в трассировке лучей, и, судя по всему, компания планирует исправить положение в архитектуре следующего поколения GPU. Однако изменения эти, по-видимому, будут уже в архитектуре AMD RDNA 5, а не в грядущей архитектуре RDNA 4.

Судя по всему, именно RDNA 5 действительно серьёзно возьмётся за трассировку лучей, судя по тому, что я слышу. Пока я не могу точно это оценить, так что просто сообщу, что компания серьёзно сфокусируется на производительности в трассировке лучей.

Это не первый раз, когда AMD указывает на решение проблемы отставания в трассировке лучей в будущем. В интервью Club 386 руководитель графики AMD Скотт Херкельман признал:

Мы просто должны сделать апгрейды в будущих поколениях, чтобы архитектура была правильной для эффективной трассировки лучей.

Тем временем, ходят разговоры, что AMD вовсе не будет выпускать флагманской графики на RDNA 4 — AMD сосредоточится на обеспечении высокой производительности в диапазоне $500. Предыдущие слухи говорили о производительности RTX 4080 от новой Radeon RX 8000 всего за половину цены, и Moore’s Law is Dead утверждает, что эта видеокарта должна обеспечить "на 30% большую производительность за $500", сравнив это с RTX 4070 Ti Super, но на $300 дешевле.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

23 комментария

Лучи когда там появились, в 2018? 6 лет назад? Совсем не торопятся AMD

0

@EnclaveHere, первые года 3 лучи были в единичных проектах для галочки. Да даже сейчас только контрол в памяти всплывает как образец крутости лучей. Все остальное либо ни о чем, либо вроде лучше выглядит, вроде нет.
Лучше бы наращивали основную мощность карт ибо высокое разрешение в современных играх гнет даже топы и без rtx.

5

@Krasavchik, киберпанк с овердрайвом тоже хорош, особенно если сверху накинуть решейд и лут
https://youtu.be/uOjs_GZbUa8

1

@AlexB, лично новую версию лучей там не пробовал. Год назад играл и отказался от них там. Вроде симпатичней было, но цена в ФПС большая.

0

@Krasavchik, а еще есть DLSS, который круче чем FSR. Мне кажется, амуде бы вполне могли сделать нейроблоки в новых видеокартах, и выкатить FSR 4 с нейросетями, который был бы прямым конкурентом DLSS. Но и тут они не спешат, а жаль

Лучи - будущее. Все эти спецэффекты в фильмах, рендер мультиков, все они используют своего рода трассировку лучей. Технология упрощает множество вещей - не нужно запекать освещение, можно делать множество источников света что движутся, улучшенные тени, отражения и прочее. Мне кажется, со временем это станет стандартом в играх. Оно было бы давно, если бы раньше была возможность в реальном времени это считать

0

@Krasavchik, в майнкрафте топовая реализация рейтрейсинга на сегодня. Еще в фортнайте люмен потрясающий (киберпанк даже с пастрейсингом рядом не стоит).

1

@Krasavchik, на данный момент топ по лучам это кп и вэик ,там самая крутая реализация их всех что видел

0

@EnclaveHere, Вас огорчу но никаких нейроблоков сейчас ни у каких видеокарт нет, у NVIDIA тоже.
Первые нейроблоки (NPU) только появятся в этом году, а чем они будут заниматься в играх не сильно понятно, хотя вон AMD рисует какой-то прирост в гейминге на слайде презентации.

0

@TOMCREO, в RTX видяхах есть Tensor Cores, это разве не оно?

0

@EnclaveHere, Не совсем, это просто адаптированная архитектура к решению ИИ задач в частности, а не специальный ASIC, в роде тех же NPU AMD на архитектуре XDNA, да и разница вроде как функционале, типа тензорные ядра те же должны помогать в обучении нейронок, а эти самые NPU должны быть больше уже заточены на работу этих самых нейронок, в общем это все пока еще только в зачатках в массовом сегменте.

AMD выбрала немного другой подход к разработке потребительских решений и профессиональных, архитектура VEGA выделили в отдельные решения обрезали все что касалось обработки графики и нарастили мощность "числодробилки" так появились Instinct Mi 2xx/3xx, у Nvidia в текущий момент же архитектуры в потребительском сегменте и проф решениях схожи больше чем у AMD, у меня тут возникает вопрос, вот когда все эти NPU выйдут в массовом сегменте так ли нужны нам будут эти самые тензорные ядра в картах если какой-нибудь простенький NPU будет выдать больше кадров в условной генерации/апскейлинге и еще и с меньшим количеством артефактов?

Это в целом мои рассуждения на супер объективность не претендую, так как много не знаю.

0

@Krasavchik, лол, майнкрафт, квейк, портал, киберпанк, дэйнг лайт 2, Хогвартс и куча других проектов. Действительно ничего кроме контрола нет.
Амд в целом очень долго поспевает за тенденциями. Nvidia первый длсс выпустила давным давно, амд только через несколько лет выпустили шлаковую первую версию, когда уже был длсс 2.0. И до сих пор длсс 2.0 на 10 голов выше чем самый свежий fsr, а уже есть dlss 3.5, а скоро может появиться 4.0, который ещё лучше графон прокачивает

0

РТ можно еще очень очень долго развивать. Даже Пафтрейсинг в КП77 - это далеко не полный ретрейсинг и даже не совсем в реальном в времени, так что там и для 5090, и для 6090, и для 100500 найдётся чем загрузиться на 100%. Вопрос в том сможет ли АМД догнать Нвидиа, которая тоже развивается, а не стоит на месте, или же так и будет в догоняющих.

Я думаю для ПК сейчас было бы актуальней придумать какой-нибудь аппаратный модуль ShaderX для кеширования шейдеров, чем трассировки. В новинки играть порой просто невозможно.

0

@Usurper, так они вроде и так кэшируются. Или ты про компиляцию при старте?

1

@Usurper, Не в кеше там дело, а в комбинаторном взрыве.
При росте числа настроек шейдера количество его вариаций растет по экспоненте. Каждая новая галочка вызывает удвоение. Вот недавно PBR шейдеры и достигли нужного числа опций чтобы все стало колом.

0

@EnclaveHere, про постоянные микрофризы.

0

@Usurper, тогда тут скорее компиляция нужна, как на консолях. Или хотя бы возможность. Я бы лучше кнопку компиляции нажал, и подождал полчаса, чем фризы с каждым новым шейдером

@teolog, типа на каждую опцию шейдера создается новый шейдер?

0

@EnclaveHere, По сути - да. Это назвается шейдер-вариант. Если какая-то опция в настройках материала отключена - из шейдера вырезается все с ней связанное, чтобы не тормозило и не делало лишней работы. В результате образуется тот-же самый шейдер, но порезанный. По экземпляру на каждое использованное сочетание галочек.
То есть если используется мегашейдер с 4 галочками опциональных настроек будет
2^4 - 16 вариантов.
А нынче обычно используют один стандартный шейдер с реально сотней опций большинство из которых скрыты - формат теней, декалей, тесселяция, тип освещения и прочие настроки перфоманса и движка. Вот и выходит каждый шейдер шейдер с 1000 вариантов просто так, потому что движек обязан все это подерживать, а уж если решили поразить графикой и добавили еще опции то внезапно стало их к примеру 32000 - добавили то- парочку другую.

1

@teolog, спасибо за ответ, интересно

А вообще, где скомпилированные шейдеры хранятся? Опере? Видеопамяти? Сколько они вообще могут занимать места?

Тот же Hogwarts Legacy кэширует гигабайт шейдеров на диск. Неужели он все загружает в память?

Хотя, вполне возможно, иначе от кэширования толку не будет - будут фризы ещё больше, при загрузке с диска

0

@EnclaveHere, шейдеры поставляются в виде текста в ресурсах игры. Компилируются дровами видеокарты в платформо-зависимый байт-код. Доступна предварительная компиляция с сохранением куда захочется и возможностью загрузки результата в следующий раз. Грузить вообще все заранее не обязательно, достаточно убедится что все нужные по списку подгружены перед отрисовкой обьекта - это проблема движка. Если не нужны - опять-же можно обратно выгрузить.

1

Самое время, на пкашных картах обкатают, потом можно оптимизированную версию в пс6 совать. Неужели амд конкуренцию составят не в бюджетном сегменте?

2

Помянем. АМД и так были не нужны, а теперь они ещё и мощность впустую сольют на ненужный RTX + повысят из-за этого цены.

-1

@Alesha170, мощность на RTX не сливается, это отдельный блок. А цены повысят. Мне кажется, Амд уже давно не "народные". Особенно в процессорах

3

@EnclaveHere, это отдельный блок, который отдельно жрёт электричество и греется -> основному блоку от этого малость неприятно.
Про что и речь, RTX это лишь пыль в глаза для повышения цен чтобы развести гоев на донат.

3
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.