Review

Knights of Honor 2: Sovereign

Старомодная стратегия из 2000-х

Miltroen

В 2004 году студия Black Sea выпустила Knights of Honor — военно-экономическую стратегию в реальном времени, в которой вам приходилось управлять одним из государств средневековой Европы, водить армии по карте, сражаться в тактических битвах и дружить с соседями (или же неистово ломать им лица). У игры были все шансы стать культовой, но судьба сложилась иначе. Сперва ее торпедировала вышедшая на полгода раньше Crusader Kings, которая смогла предложить более глубокое погружение в средневековые дрязги. А за неделю до релиза контрольный выстрел пилумом в висок произвела Rome: Total War с ее захватывающими дух трехмерными сражениями.

В итоге Knights of Honor промелькнула на геймерском небосклоне, собрала свои шестерки, семерки и восьмерки в прессе и пропала с радаров, оставшись разве что в памяти некоторых поклонников.

И вот сейчас, 18 лет спустя, создатели оригинальной стратегии сделали вторую попытку. Сиквел разрабатывали так долго, что многие даже успели о нем позабыть. К счастью, игру не отменили, и уже завтра она доберется до магазинов, хоть и с двухлетним опозданием. 

Но сможет ли Knights of Honor 2 — Sovereign превзойти свою предшественницу или же ее постигнет та же самая судьба? Давайте разбираться.

Привет из прошлого

Скажу сразу — хоть в названии игры и красуется цифра "2", на самом деле перед нами банальный ремейк. Если отбросить в сторону графические улучшения, то отличия между обеими частями придется искать буквально под микроскопом. Практически все элементы, от геймплея и до интерфейса, перекочевали в сиквел без каких-либо изменений. Так что если вы в свое время провели несколько десятков часов, перекрашивая карту Европы, то сразу же почувствуете себя как рыба в воде.

Для тех же, кто не знаком с оригиналом, придется в двух словах пояснить, что такое Knights of Honor 2 и с чем ее едят. Проще всего игру можно описать фразой "Как Total War, но только полностью в реал-тайме и с углубленной системой персонажей". Вы управляете страной, разбитой на отдельные провинции, отстраиваете города, набираете армии, двигаете полководцев по лесам и полям и, при желании, сражаетесь с врагами в тактических битвах. При этом абсолютно все действия, в том числе и на глобальной карте, происходят в реальном времени — примерно как в серии Crusader Kings. 

Еще с играми от Paradox Interactive стратегию роднят персонажи, на которых завязана львиная доля геймплея. У вас есть правитель со своими характеристиками, его жена и наследники, а также ближайшие советники: дипломаты, торговцы, шпионы, полководцы и клирики. Нетрудно догадаться, что одни нужны для установления прочных связей с соседями, другие заняты торговлей, третьи поглощены интригами и политическими пакостями, четвертые ведут армии в бой, а пятые всегда готовы обратить свежезавоеванную провинцию в единственную истинно-правильную веру. 

Максимальное количество придворных строго ограничено. Неважно, играете ли вы за однопровинчатое ирландское графство или же сидите на троне Византийской империи — в любом случае у вас будет лишь восемь советников плюс сам правитель. 

Сама по себе эта система позволяет решить, в каком направлении вы хотите развиваться, и при этом нехило ограничивает возможности игрока из-за необходимости кем-то жертвовать. Собрались воевать со всем миром и наняли пять генералов? Тогда придется попрощаться с доходами от торговли. Разослали ко всем недоброжелателям по шпиону? А кто тогда будет защищать ваши земли? Даже пара-тройка дипломатов может пригодиться, чтобы быстренько заключить с кем-нибудь военный союз или выправить ухудшившиеся отношения. Одиноко в вашем совете будет разве что клирику, чьи таланты требуются довольно редко. 

И это, по сути, все что есть в Knights of Honor 2. Не ждите от нее какой-то особой глубины или доскональной проработки каждой фракции. Перед нами самый настоящий привет из прошлого — очень простая в освоении стратегия, геймплейные механики которой можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато все они связаны друг с другом, прекрасно работают и не требуют наиграть сотню часов только для того, чтобы начать в них хоть немного разбираться. 

Скажи микроконтролю "Нет"


Вам нравится микроконтроль в глобальных стратегиях? Разработчиков Knights of Honor 2 от него явно тошнит — иначе и не объяснить то упорство, с которым они лишают игрока необходимости постоянно проводить время в многочисленных менюшках. 

Возьмем, к примеру, здания в городах. У каждого из них есть несколько улучшений, которые дают вам дополнительные ресурсы или товары. И "изучать" их нужно один-единственный раз, после чего как уже построенные, так и все будущие домики того же типа будут автоматически "прокачаны". 

Или взглянем на советников. Если вы играли в Crusader Kings 3, то знаете, что там тоже есть все эти маршалы, управляющие и дипломаты. И хотя каждому можно приказать совершить какое-то уникальное действие, чаще всего о них просто забывают. Ведь что может быть скучнее, чем каждые пять минут проверять, закончил ли ваш управляющий менять культуру в провинции или еще нет?

В Knights of Honor 2 к управлению персонажами подошли с другой стороны. Вам нужно лишь один раз отправить их на задание, после чего они уже сами будут время от времени предлагать какие-то уникальные действия. То клирик соберется в гости к Папе Римскому за книгами, то торговец предложит особо выгодную сделку, то дипломат захочет заключить мир между двумя вашими соседями. Больше всего в этом плане повезло шпиону — разработчики щедро отсыпали ему несколько десятков действий, от подкупа чужих советников до развязывания войн между странами и убийства королей. 

При этом от игрока не требуется вообще никаких усилий — достаточно лишь решить, готовы ли вы потратиться на предложение советника или лучше вложить деньги куда-то еще.

Что самое прекрасное — вся эта система подстраивается под происходящие события. Во время войны торговцы будут предлагать пополнить припасы ваших армий, которые воюют за пределами родных земель. Шпионы всегда готовы сжечь припасы или открыть ворота в осажденном замке. У соседа восстание? Ваш лазутчик уже тут как тут — предлагает подмаслить лидера бунтовщиков, чтобы захваченные им земли, в случае чего, не стали независимыми, а отошли под ваше мудрое и чуткое руководство. 

Благодаря такой системе можно сосредоточиться на войне или строительстве, вместо того, чтобы судорожно вспоминать, какую кнопку и у какого персонажа вы хотели прожать пару минут назад.

Друзья, враги и остальные


Еще один важный аспект любой хорошей стратегии — это ИИ. Какой бы глубокой и проработанной ни была игра, ее легко могут уничтожить глуповатые компьютерные болванчики, потому что избиение младенцев особого веселья никому не доставляет. 

Что ж, в этом плане у Knights of Honor 2 тоже все в порядке. Мир вокруг вас не стоит на месте — другие страны дерутся, мирятся, заключают династические союзы и снова дерутся. По городам снуют шпионы и торговцы, Папа Римский постоянно объявляет крестовые походы, а мусульмане отвечают ему джихадом. Соседи всегда готовы ударить в спину и откусить лакомый кусочек от вашей державы, а вчерашний союзник, с которым вы только что радостно громили общего врага, уже требует отдать ему пару городов и угрожает тотальной войной. 

Ситуация постоянно меняется. Вы можете править процветающим королевством и мирно уживаться с соседями. А через пять минут ваша династия прервется, стабильность улетит в минус, в стране вспыхнет несколько восстаний, управляющий одним из городов маршал решит отделиться и объявит войну за независимость, а на его сторону тут же встанут несколько ваших "заклятых друзей". И это не гипотетическая ситуация, а реальная история из одной из моих партий. 

К военным действия, кстати, тоже нет нареканий. ИИ активно набирает армии, собирает их в ударный кулак, а если не может взять город, то старается выжечь и разграбить его окрестности. Да, иногда его переклинивает и он ввязывается в заведомо проигрышную схватку, но такое происходит не так уж и часто. 

Одна голова хорошо, а шесть — лучше


Главным недостатком оригинальной Knights of Honor, который в итоге и убил игру, было отсутствие мультиплеера. К счастью, разработчики понимали, что в современном мире стратегия без сетевых элементов долго не проживет, и сделали на этом огромный упор. 

Мультиплеерных настроек в Sovereign — на любой вкус и цвет. Тут и множество условий победы для коротких партий, и возможность пересаживаться на другие страны после поражения, и даже такая экзотическая штука как выбор для старта не страны, а определенного числа провинций в ней.

В этом месте я просто обязан поблагодарить разработчиков, которые прислали редакции не один, а несколько ключей. В результате я успел провести около двух десятков часов в нескольких сетевых партиях и убедился в том, что мультиплеер работает без нареканий. Согласитесь, бомбить от того, что коварный сосед украл деньги из твоей казны и через подкуп "отжал" один из замков куда веселее, когда это проворачивает живой игрок. Зато можно в отместку организовать у него пару-тройку восстаний а потом озабоченным голосом интересоваться, что же это у него там творится и откуда в процветающей стране взялось столько бунтовщиков.

Из недостатков могу отметить разве что редкие рассинхроны, однако все они происходили либо сразу после запуска, либо уже часа через 3-4 после начала партии. Да, неприятно, но не смертельно. Кроме того, разработчики заявили, что знают о проблеме и к релизу постараются ее решить. 

А что там с тактическими боями?

Вы наверняка заметили, что по ходу обзора я пару раз упоминал о тактических сражениях в духе Total War, но ни разу не заострил на них внимания. Дело в том, что они... просто существуют. Технически вы можете устроить резню в формате "стенка на стенка". Но вряд ли станете этим заниматься после двух-трех пробных попыток, потому что сделаны битвы в Knights of Honor 2 чисто для галочки. 

Карты в сражениях не блещут разнообразием, а столкновения армий больше похожи на разборки пассажиров, которые в час пик пытаются протиснуться в вагон метро. Бой всегда проходит по одной и той же схеме: вражеские отряды прут в лоб, не обращая внимания на обходящую их с флангов конницу, и вязнут в вашей пехоте. После чего вы отправляете против вражеского полководца один отряд легких копейщиков — и победа у вас в кармане. Да, генералы в игре представлены тяжелой кавалерией. Да, они предпочитают атаковать в лоб вместе с пехотой. И да, при встрече с легкими копейщиками полководцы сразу же выбирают пики точеные и быстро отправляются на тот свет.

В результате тактические битвы больше похожи на какой-то чит, с помощью которого можно почти без потерь перемалывать равные по силе армии противника. И даже если разработчики пошаманят над ИИ, главную проблему это не решит — сражения все равно останутся максимально незрелищными. 

К счастью, играть в Knights of Honor 2 интересно и без этого. А в сетевых играх тактические битвы и вовсе отключены. 

Ворох мелких недочетов


После всех моих комплиментов в адрес игры могло сложиться впечатление, что она чуть ли не идеальна. Но это не так. В Knights of Honor 2 хватает странных и нелогичных решений и мелких косяков. Да, их не то чтобы много, но хватает, чтобы иногда существенно подпортить вам жизнь.

ИИ, к примеру, совершенно не умеет обмениваться товарами, из-за чего некоторые ресурсы могут вообще не появиться на карте. В одной из моих партий, к примеру, никто в мире не производил соленую рыбу, потому что ни у одного из прибрежных государств не оказалось собственной соли, а закупать ее у других стран они не догадались. Из-за этого сильно страдает стратегия "высокого государства", потому что для лучших зданий и улучшений требуются товары, которые ИИ со 100% вероятностью не сможет произвести. 

Вызывают вопросы и механика династий. Во-первых, разработчики предусмотрели всего лишь четыре слота под детей. Жена родила вам четырех девочек? Значит, попрощайтесь со своей династией. Нет, игра не прервется, но после смерти правителя вы получите кучу штрафов. Во-вторых, в Knights of Honor 2 не существует такого понятия, как регентство. Скончались за пару секунд до того, как ваш наследник стал совершеннолетним? Снова попрощайтесь с династией. 

Я уж молчу о том, что правители стареют с какой-то немыслимой скоростью, в то время как остальные советники явно втайне отращивают клыки и попивают человеческую кровушку. Иначе не объяснить, почему за одну партию у вас может родиться, состариться и умереть три короля, и при этом нанятые в самом начале придворные так и останутся живыми и здоровыми. 

Впрочем, почти все эти проблемы не особо мешают игре и наверняка будут исправлены в  первом же патче. 

Так что в итоге?  


Knights of Honor 2 — это очень старомодная стратегия прямиком из тех времен, когда небо было выше, а трава зеленее. Она не вызывает вау-эффекта и не способна потягаться на равных с серией Total War или с лучшими играми от Paradox Interactive. Зато в ней есть какая-то особо ламповая атмосфера, простые, но работающие механики и геймплей, который не требует прокликивать сотню кнопок в минуту. 

Лет десять назад сиквел постигла бы ровно та же судьба, что и оригинал. Но сегодня таких стратегий сильно не хватает, и я очень надеюсь, что Knights of Honor 2 сумеет найти свою нишу. 

Но даже если игра провалится, то ее все равно будут вспоминать с той же теплотой, с которой сегодня вспоминают первую часть.