Крупнейший эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю показал отличные результаты

Пятидневная рабочая неделя — это стандарт для большинства стран мира много десятилетий, однако масштабный эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю, стартовавший в Великобритании три месяца назад, уже представляет многообещающие результаты.

Люди хотят перемен. Пандемия коронавируса и работа из дома наглядно показала, что значительная часть профессий, по крайней мере частично, может быть переведена в дистанционный формат. Следующем шагом в реформировании рабочих условий, стало сокращение рабочей недели.

В июне более 3300 сотрудников в Британии стали частью 6-месячной проверки эффективности четырехдневной рабочей недели. Сейчас программа преодолела половину срока и некоммерческая организация 4 Day Global, инициировавшая эксперимент, сообщила о крайне положительных результатах.

Согласно опросу, 88% участников сообщили, что четырехдневная рабочая неделя позитивно сказывается на их бизнесе.

86% респондентов сообщили, что вероятно сохранят четырехдневную неделю, а 46% сообщили о повышении продуктивности по сравнению с пятидневным графиком. Сами компании говорят, что процесс перехода на сокращенную неделю был относительно гладким. По шкале от 1 до 5, где 5 — самый плавный переход, 98% респондентов указали значение 3 или выше.

Руководители компаний сообщили, что продуктивность сотрудников сохранилась, при этом благополучие команды повысилось. Глава Trio Media Клэр Дэниелс заявила, что переход на сокращенную неделю на 44% поднял финансовое состояние компании.

Ранее подобные эксперименты с четырехдневной рабочей неделей уже проходили и результаты также были позитивными. Однако это только начало пути принятия сокращенной недели — чтобы такой график стал реальностью, на него должны перейти крупнейшие компании, тогда остальные последуют примеру.

Тэги: