Самая продолжительная кампания D&D длится уже 40 лет
В новом эпизоде программы Obsessed от Wired речь пошла о Роберте Уордхо — данжен-мастере кампании Dungeons and Dragons, которая продолжается с 1982 года. Учитывая, что большинство кампаний занимают в лучшем случае несколько месяцев, достижение 40-летней отметки — это поистине потрясающее достижение.
В ролике основное внимание уделено тому, как Уордхо оборудовал подвал своего дома, где устроил достаточно обширную игровую комнату. Она включает коллекцию из 30+ тысяч миниатюр, каждая из которых раскрашена вручную. Также у него есть диорама, представляющая различные локации в альтернативной фэнтезийной версии Земли. Сам же Уордхо — профессор истории в университете Лондона, штат Огайо.
Помимо собственного сеттинга, у Роберта есть и свои правила D&D, которые развивались еще с первого издания AD&D. По словам данжен-мастера, правила Игры (как он называет кампанию) эволюционировали, пополняясь дополнениями, в том числе из последующих изданий D&D.
Учитывая продолжительность кампании, она стала династической, так что игроки (более 50 человек) управляют детьми своих прошлых персонажей, которых было уже несколько поколений. В кампании работают правила пермасмерти, так что если персонаж умирает и у игрока нет другого, то он выходит из Игры. За последние 40 лет сменилось уже около 500 персонажей.
Игроки приходили и уходили. Дочка Роберта начала играть за фею в возрасте 6-7 лет — сейчас ей 20 лет и она до сих пор принимает участие в Игре.
По словам Уордхо, регулярные сессии позволяют поддерживать группу вместе. Хотя некоторые живут в других городах, иногда они прилетают, чтобы принять участие в партии. И данжен-мастер рассчитывает продолжать кампанию, пока есть силы.
- Р.А. Сальваторе анонсировал новый роман по D&D — главной героиней стала дочь Дриззта
- Для Minecraft вышло второе DLC, посвященное Dungeons & Dragons
- Neverwinter Nights 2 может получить переиздание спустя 19 лет
23 комментария
Епт, мы когда с друзьями проходили 8 месяцев кампанию Оскверненного Грааля уже вусмерть задолбались под конец, а тут 40 лет
@T1taH1k, так тут игроки меняются, как я понял. Поэтому так сильно и не задолбались)
@Someday, ну допустим с игроками понятно, а как же Dungeon Master? :D
@Siquale, Dungeon Master не человек
@Siquale, ну ему видно все еще по фану)))
Вот это я понимаю данжен мастер
Вообще я читал историю, что есть какая-то подобная партия длинной в несколько десятков лет, в которой играли одни и те же люди, начинали студентами, а сейчас 50+
Хотя, может и легенда )
@Wanderbraun, вроде самый продолжительный именно этот, учитывая что это ирл и кучей миниатюр, то представляю уровень погружения, кайф.
Неужели не надоедает)) Или это как колда, много не хочется, но каточку в день хочется постоянно))
@GimliGnom, это не может надоесть если тебе нравится. это как самому отыгрывать персонажа любимой книги/фильма и делать то что ты хочешь и то что считаешь нужным а не то что делал герой по велению автора... это сложно объяснить тому кто не играл в НРИ комутерные рпг и 10 доли не передают того опыта и свободы какие есть в настольных ролевых играх = а при хорошем мастере время летит незаметно вроде бы только собрались в 10 утра а уже час ночи и пора по домам...
Я прям искренне завидую, это же хобби длинною в жизнь. Эх)))
наша c ребятами компания длилась 5 лет, сейчас на паузе, может когда-то и продолжим..
Задроты 40-ка летнего лвл.
как это вообще работает?? в ней что есть сюжет? сюжет в плоской картонной игре?
@freawertyhn, во многих настольных играх есть сюжет. Как и плоские бумажные книги сюжетом наполнены. Вот чудеса!
@freawertyhn, в книжке состоящей из плоских листов есть сюжет, а тут почему ему не быть?)
@maked1, @Mutare_Drake, в книгах есть буквы, из котрых склыдываются слова и из них сюжет. а вот Как можно найти сюжет в броске 2 кубиков -история увы умалчивает
@freawertyhn, а у людей которые играют и ведут игру есть рты, рты говорят слова, из слов делается сюжет.
@Vengos, рты говорят слова??? а ,точно...
@freawertyhn, если хочется уточнения то издают звуки которые иногда воспринимаются как слова
@freawertyhn, истории партий днд порой увлекательнее многих рассказов
@freawertyhn, рекомендую почитать что такое днд, а потом посмотреть как люди играют. Если кратко, то собирается группа людей, где часть создаёт своих персонажей по правилами и с рандом характеристик, прописывает их историю, выбирает, или придумывает, особенности характера. Отдельный человек выполняет роль Мастера подземелья, то есть ведущего игры. В его задачу входит:
Что до кубика, то им определяется успех большинства действий (смог/не смог), что создаёт неповторимость каждой новой партии даже в рамках одного и того же сюжета, и это мы ещё не брали во внимание разнообразные игровые классы, расы, объёмную книгу заклинаний, полную свободу действий основанную лишь на вашей фантазии и логичности происходящего (нельзя заявить Я сяду на своего единорога и плюнуть в лицо кислотой, если рядом нет единорога, а персонаж не умеет плеваться кислотой. Но зато, если вы сражаетесь в таверне со столами и стульями, которая освещена люстрой под потолком, то можно попробовать в свой ход разбежаться, ухватиться за люстру и перемахнуть через пол зала прямиком на противника - тогда кидай кубик, чтобы проверить, вышло ли у тебя это беря во внимание характеристики твоего персонажа) и так далее.
Если подобрать для себя группу заинтересованных людей с тем же набором хотелок от игры (например, всем нравится взаимодействовать с персонажами, а не ходить и кромсать противника), то можно кайфануть так, как последний раз кайфовал в детстве со своими игрушками. Я серьезно. Даже если тебе уже за 40. Я не шучу.
Им можно было бы хроники писать как все эти годы развивался их мир и сменялись короли, какие бедствия случались)