A Show To Go: Смотрите корейский "Зов Ада" вместо "Ковбоя Бибопа" и "Колеса Времени"

A Show To Go: Смотрите корейский "Зов Ада" вместо "Ковбоя Бибопа" и "Колеса Времени"

На прошлой неделе в Netflix состоялась премьера нового сериала "Зов Ада" (Hellbound) от режиссера "Поезда в Пусан", и это очередной пример того, как корейская киноиндустрия эволюционирует семимильными шагами. В то же время, американская сторона постепенно теряет влияние — начиная с бесстыдно раздутых бюджетов, заканчивая агрессивным внедрением повестки в сценарий, без учета того, насколько органично будут смотреться те или иные темы и акценты. Но давайте начнем с самого начала.

"Зов Ада" не будет таким же хитом, как "Игра в кальмара", но он точно заслуживает наше внимание. Ключевая идея сериала была представлена в одном из прошлых трейлеров, и это не будет спойлером. 

Людям начал являться ангел и говорить, что в определенное время за ними придут служители Ада и заберут "жертв" в преисподнюю. Силой. И этих монстров ничто не может остановить — если ангел назначил время, то это неизбежно.

Хотя у сериала довольно мистическая и религиозная идеология, на этой фантастике посвящен "Зов Ада". Это лишь обрамление для истории людей — то, что люди делают и как поступают, когда на весь мир становится известно, что Ад действительно существует. Эти истории разделены на два сегмента — одна часть развивается в 2022 году, а другая в 2027 году, что показывает эффект новой веры в более долгосрочной перспективе.

Тематически, "Зов Ада" на первый взгляд может показаться довольно поверхностным — ну стали демоны забирать грешников в Ад, однако по мере развития истории, открывается все больше фактов, которые окончательно убеждают, что все не так очевидно, как кажется. Когда я только начал смотреть, то первые две серии показались мне даже затянутыми, но в итоге все эпизоды я проглотил за один вечер. Потому что когда история начала раскручиваться, я просто не мог остановиться и сделать перерыв, закончив смотреть за полночь. 

Что зацепило меня в "Зове Ада" — это то, что я люблю в фильмах, играх и книгах. Многослойность. Тут есть элементы экшена, кусочки драмы, намеки на романтику, толстый слой мистики и психологии. Как реагируют люди, которые приговорены к Аду? Как на приговор реагируют окружающие? Что делать, если есть осознание неизбежности? Как жить в мире, где есть объективные факты существования... потустороннего мира?

Ну и самое главное — что бы я делал, приди ко мне ангел и назови срок истечения "годности"? Что бы я делал, если бы жертвой стал близкий мне человек? А что если жертва точно не заслуживает такой участи?

Обо всем этом предстоит поразмыслить в ожидании второго сезона, который Netflix еще должен подтвердлить. Основания для этого есть и все увидинное уже кажется не тем, что есть на самом деле. 

Если вы разочарованы "Колесом времени", "Основанием" или "Ковбоем Бибопом", то советую попробовать "Зов Ада" — по крайней мере, тут шоураннеры не создавали сериал на основе голливудских чекбоксов инклюзивности.

38 Комментариев

  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    Медленный и разговорный сериал, в котором экшен нужен в качестве хорошего акцента человеческих действий. Шоу, по факту, вовсе не про ад, а про людей, политику и религию - и в нем куча интересных идей, размышлений и разговоров.

    Финал досмотрел часа два назад, и он меня разочаровал, потому что вместо хоть какого-то объяснения я получил еще больше вопросов, на которые никто не ответит и которые можно интерпретировать как угодно. Никакого логичного финала я не получил

    1
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @ILYA, Вот черт. Жаль что так с финалом получилось. Прямо синдром аниме. Смотришь и вроде нормально, а в финале остается только сесть на ковер, обнять колени и расплакаться от разочарования :)

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @ILYA, мне финал показался достаточно рациональным, насколько это возможно. Вообще, исходя их общих тем религии, можно сделать кое-какие выводы о том, почему он такой и почему закончился клиффхэнгером

      0
    • Phantom82
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, хороший обзор,основание осилил одну серию,это линчевание книги какое-то,остальные два сериала даже не буду пробовать,действительно Корея осталась последним вариантом хорошего кино,где главное сюжет,а не повесточка.

      0
  • Alexx
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне "Зов ада" понравился больше, чем "Игра в кальмара".

    3
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Звучит интересно. Нужно будет обязательно посмотреть.

    2
  • Duskflow
    Комментарий скрыт. Показать

    Нетфликс в этом году прям в ударе.

    2
  • msklto
    Комментарий скрыт. Показать

    одна часть развивается в 2022 году, а другая в 2027 году, что показывает эффект новой веры в более долгосрочной перспективе

    Отлично, aftermath звучит интересней, чем линия 22 года. Откровений не жду, но гляну.

    и это не будет спойлером

    Прям зацепило.

    0
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    Пока половину посмотрел, очень дизайн демонов не нравится и метод, как они убивают - какие то халки тупые ( неужели нельзя было их нарисовать более детально или хотя бы не такими качками, размером с обычных людей хотя б)

    1
  • ABsurDdeMaraZm
    Комментарий скрыт. Показать

    Корейское кино и сериалы рулят, но это не тот случай, как и с "милым домом" Просто хорошо поставленный треш. Куда лучше и и интереснее был серьезный триллер "человеческие уроки" или боевичок "Бродяга" ну и естественно "Королевство"

    0
  • Mikosevaar
    Комментарий скрыт. Показать

    О! Надо Колесо Времени посмотреть.

    0
  • methodx
    Комментарий скрыт. Показать

    С удовольствием смотрю Ковбоя Бибопа, не возлагал на него неопределенных надежд, и получил хорошее шоу.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Кальмар коммуняцкая агитка для зумерков, тут завязка звучит интересней, можно чекнуть.

    -2
    • Whyso
      Комментарий скрыт. Показать

      @Yankee, ну если для тебя богатые люди в масках которые наблюдают чью-то смерть это комуняцкая агитка, то зов ада это тоже агитка.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Whyso, Хван Дон Хёк придумал основную идею сериала, основываясь на собственных финансовых проблемах в молодости, а также на классовом неравенстве в Южной Корее.

      a

      1
    • Whyso
      Комментарий скрыт. Показать

      @Yankee, ну не знаю комуняки ведь особого выбора не давали (особенно в северной Корее)а в кальмаре а ж два раза.Да и Хван этот я так понял режиссер?раньше проблемы у него были а сейчас? И благодаря кому они решились? Благодаря капиталистам из нетфликса

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Yankee, а где в этом всем коммунизм?

      1
    • Whyso
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, при коммунизме все равны(по идее должны) а при капитализме нет. Так как богатых без бедных не бывает.Но все относительно в США например (как ты ю.корее я уверен) у любого бедного жизнь побогаче чем у любого среднестатистического человека в снг

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Whyso, мне интересно понять по каким таким критериям человек записал эту дораму в коммунистическую агитку. и не менее интересно попробовать понять как он пришел к такому выводу (потому что я лично к такому выводу не пришел ни разу).

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, Засирание капитализма, вопли о класовом неравенстве. Типичное левацкое го...но.

      0
    • Whyso
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, бомжи убивают друг друга за деньги от богатых.В коммунистической северной Корее так не делают,например

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, Я думаю ему любимый видеоблоггер объяснил.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Whyso, там просто люди с голоду умирают

      @Yankee, только сегодня на интересный разбор и сериала и темы капитализма в нём вышел https://www.youtube.com/watch?v=rMYpMR0f2BY

      0
  • Switcheroo
    Комментарий скрыт. Показать

    Блин, а я почему-то думал, что Hellbound это фильм, а не сериал.

    0
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    Я как раз хотел отговорить смотреть это Г.
    чесслово сериал вообще не стоит внимания, слабый по всем фронтам, да и вообще сериал абсолютно не про монстров, Ад и тд, скорее показывают кучу тупых неадекватов. весь сериал про них и их глупые выводы. чесговоря начинают напрягать сериалы про массовые помешательства, истерии и тупость, одни утопии вокруг, как будто в мире мало этого д-ма.
    возможно проблема лично моих ожиданий от сериала, я честно его ждал, а на выхлопе получил какаху.
    самое интересное это последние 10-15 минут, всё что до этого это побег от бюджетных ЦГ йети черного цвета, которые также не отличаются умом)

    пс хотите хороший корейский сериал - посмотрите Black (не супер, но вполне годный), там и детектив и юмор и мистика и актер харизматичный

    -1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @max1mum, большая часть сериала не про монстров или Ад, а про людей и что могут делать люди опасаясь кары свыше

      Это не экшен в чистом виде, в первую очередь драма

      1
    • max1mum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, так мне чего объяснять, я его посмотрел полностью. просто трейлер закладывает совсем другие ожидания от сериала, акцентируя внимание на монстрах и той мистификации, а оказывается дальше этого ничего не происходит практически, если бы я знал заранее о чем оно будет, то не стал бы его смотреть. да и как драма сериал крайне такое себе. опять же логики в сериале мало, люди ведут себя как звери, причем жестокости оч много, порой неоправданной совсем, но при этом ничего с ними не случается, т.е. "веди себя праведно" для бегающих с дубинками идиотов превращает это все в полную идиотию и лицемерие, смотреть неприятно это всё. кому-то может это кажется интересным, мне нет.

      1
  • Paladin
    Комментарий скрыт. Показать

    На кого бы он не был похож, но уж точно не на ангела.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.