Сценаристу "Богемской рапсодии" не заплатили из-за того, что фильм провалился при сборах в 911 миллионов долларов

Сценаристу "Богемской рапсодии" не заплатили из-за того, что фильм провалился при сборах в 911 миллионов долларов

Одной из самых странных вещей в киноиндустрии являются доходы того или иного фильма. Лента может стать блокбастером и собрать сотни миллионов долларов, но при этом все равно оказаться убыточной. Причин много — отчисления кинотеатрам, скрытые расходы на маркетинг или обыкновенное жульничество.

Именно в жульничестве обвинил кинокомпанию 20th Century Fox сценарист "Богемской рапсодии" Энтони МакКартен. Как оказалось, ему не заплатили за работу, так как в контракте было указано, что автору причитается определенный процент от доходов. А в компании утверждают, что байопик Фредди Меркьюри не только не принес денег, но и привел к убыткам в $51 миллион.

Такое заявление со стороны 20th Century Fox удивляет. Бюджет "Богемской рапсодии" составил $52 миллиона, в то время как общемировые сборы превысили $911 миллионов. И это не считая доходов от продажи фильма на дисках.

Студии подсчитывали прибыль какими-то византийскими [то есть, чересчур запутанными] способами, а затем произвольно применяли к ней обременительные административные сборы, накладные расходы и прочие уловки.

Энтони МакКартен

Судя по всему, судебные разбирательства по этому делу затянутся надолго. Однако профильные журналисты считают, что этот процесс может повлиять на весь Голливуд, так как в нем могут вскрыться ранее неизвестные подробности того, как крупные кинокомпании манипулируют цифрами, чтобы не платить проценты от дохода актерам и сценаристам.

Видео от Shazoo

Подписаться

44 Комментария

  • Praslla
    Комментарий скрыт. Показать

    Никогда такого не было и вот опять.

    19
  • Flue
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь он их нагнет,и ему с лихвой компенсируют.Это просто абсурд,что при таких сборах они в каких то подсчетах считают фильм убыточным,они даже за работу не заплатили человеку который помог фильму так выстрелить.

    45
  • HEllie
    Комментарий скрыт. Показать

    Желаю ему удачи в этом непростом деле
    С другой стороны сценарий был самой слабой частью фильма, так что такое

    0
  • kvassmidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Не только в индустрии кино, но и в индустрии игр почти сплошь алчные мрази в руководстве издательств, подонки в буквальном смысле. Ничего нового.

    10
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @kvassmidas, Да это доннее чем даже худшие примеры дурдома в игровой индустрии который худшие издатели типа еа творят. Типа нужна была прибыль в 910 миллионов чтобы только фильм окупился по болтовне Ворнеров, даже сумасшедший в это не поверит как бы.

      2
  • Skilla15
    Комментарий скрыт. Показать

    При таких сборах и не заплатить сценаристу , ведь там наверняка сумма небольшая. Вот же жадные мудаки.

    9
    • shavuxa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Skilla15, там было 5% от сборов, то есть примерно 45 миллионов)

      0
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Skilla15, Хорошо хоть для нас зрителей что классные фильмы многие WB снимают как и раньше, а вот в игровой индустрии обычно если издатель днище полное - то у него и игры будут соответствующего качества к сожалению.
      @shavuxa, А, с таким условием по контракту конечно Ворнерам было очень неприятно видимо выплачивать ему эти деньги в итоге - вот и начали думать как проигнорировать это соглашение.) Ну надеюсь суд он выиграет конечно, отвратный пример запредельной наглости от лица киноиндустрии.

      1
    • shavuxa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex_Petr_777, я думаю дело не в нем конкретно, там же еще целая свора правообладателей на название группы, их музыку и т.д. Скорее всего всем им так же пообещали проценты от прибыли, и скорее всего проценты там оочень немаленькие. Вот и решили таким образом облопошить их. Вроде похожая история была с Властелином колец, он якобы тоже провалился по бумагам, хотя собрал в мировом прокате под 3 миллиарда)

      0
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @shavuxa, Ну да, если всем им были проценты от сборов именно легкомысленно обещаны - то общая сумма может быть весьма впечатляющей легко.) Нужно об этом думать всерьез всегда перед такими обещаниями и лучше всего просто фиксированную сумму предлагать - никто не предскажет точно какие сборы у фильмов самых разных будут на деле, они могут быть во много раз лучше чем ожидается запросто и выплаты в процентах также подскочат во много раз выше ожидаемых.
      Лукас вон вообще боялся провала Звездных Войн например и даже не пришел на премьеру фильма - а в итоге 7 Оскаров и при бюджете в 11 миллионов бешеные сборы, сегодня о таком соотношении бюджета и сборов нечего и мечтать.)
      Про Властелина Колец видел что Коннери предлагали огромный процент от сборов за роль Гэндальфа - он все равно не согласился даже при этом опасаясь как и многие что экранизация будет такой себе. В итоге это были одни из лучших фильмов в истории а Коннери бы получил 100+ миллионов за роль в фильме.)) Он так никогда не жалел о выборе в жизни явно, а роль идеально исполнил Йен Маккеллен в итоге. А вот о истории провала по бумагам еще ни разу не слышал, странно.

      3
    • Corovaneer
      Комментарий скрыт. Показать

      @shavuxa, там всё-таки не от сборов, а от прибыли. Сложно представить, что на фильм в общем потратили больше $100-120 млн, но даже если совсем завышать эту сумму и отминусовать процент кинотеатров, всё равно что-то типа $1-1,5 млн сценаристу должно было достаться.

      0
  • Ufa
    Комментарий скрыт. Показать

    Жадные ублюдки, слов других нет, роскошный сценарий и фильм!

    6
  • mavlusha
    Комментарий скрыт. Показать

    Не заплатили процент от сборов, а не за работу. Не выполнили контракт, красавчик что судится

    4
    • Corovaneer
      Комментарий скрыт. Показать

      @mavlusha, чаще всего, когда в контракте значится процент от сборов/прибыли, цена за саму работу оказывается меньше, чем при иных условиях. В принципе, можно сказать, что за работу ему недоплатили.

      0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Классика. Интересно что они в расходах там нарисуют.

    5
    • Kordgik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, фура колумбийского кокса для съёмочной группы (вместо кофе), элитный эскорт в комнаты отдыха, закусон из мишленовского ресторана... Хз что еще надо сделать, чтобы у фильма бюджет окупился только после миллиардных сборов

      1
  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    Звиздец полный какой то - бюджет в 52 миллиона - и такие же убытки еще при этом получились не смотря на сборы в 911 миллионов, WB думают что кто то поверит в такой степени бредятину что ли?X)
    Бонд новый и то требуют чтобы 1 миллиард заработал для успеха нормального, но там и бюджет извините один из лучших для больших фильмов на сегодня и это тоже балабольство какие бы ''факты'' по отчислениям кинотеатрам в разных странах и т.д. студии снимающие не предоставляли.

    4
  • MarcOchezeriob
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне фильм очень понравился, смотрел дважды. Очень жаль, что боссы так себя ведут, надеюсь правосудие восторжествует.

    0
  • MarkRemark
    Комментарий скрыт. Показать

    Мистика...911 миллионов сборы, 52 миллиона затраты и они в убытке ???
    Да что творится с этим Голливудом!!!
    Если не ошибаюсь Бонду новому надо собрать 900 млн чтобы окупиться.
    Хоть это не самый зрелищный фильм в серии....но там расходы на спецэффекты, натуральные съёмки в разных странах, реклама, ковидные переносы и затраты связанные с ним....итд.
    А что с Богемской рапсодией то ??? Куда там 911 млн ушло в расходы и убытки....точно не чисто.
    Желаю, чтобы расследование сколько бы не шло, но все таки докапались до правды и чтобы виновников наказали и сценаристу выплатили то, что было обещано.

    0
    • kevin_rayt
      Комментарий скрыт. Показать

      @MarkRemark,

      Да что творится с этим Голливудом!!!

      Да всё очень просто: намеренное занижение реальных цифр прибыли - чтобы платить меньше налогов/процентов и т.п. Вот и всё. И практика подобная, что-то мне подсказывает - используется массово.

      1
    • MarkRemark
      Комментарий скрыт. Показать

      @kevin_rayt, Тогда они сильно рискуют. Допуская всё это дело - в суд.
      Особенно при таких больших цифрах.
      Даже самые самоуверенные и статусные адвокаты - терпят иногда поражения.
      Не легче было бы заплатить сценаристу ?
      И не выводить всё это в массы.

      Хотя как я и сказал, я всё таки надеюсь, что суд раскроет всю правду.
      Возможно это будет очень громким делом.
      Время покажет ...

      0
  • kevin_rayt
    Комментарий скрыт. Показать

    Бюджет "Богемской рапсодии" составил $52 миллиона, в то время как общемировые сборы превысили $911 миллионов. И это не считая доходов от продажи фильма на дисках.

    Просто кто-то (ребятки из 20th Century Fox) "малость" берега попутал. Искренне хочется верить в то - что нагнут их в известную позу ...

    0
  • Qbeznegativa
    Комментарий скрыт. Показать

    тчисления кинотеатрам

    Поясните мне пожалуйста, господа эксперты или кто действительно с этим связан. В принципе вопрос по теме.
    Разве не наоборот происходит, что кинотеатр или сеть покупает права на показ и ещё после с билетов отдаёт какой-то процент.
    А то подобные заголовки комично выглядят. Кто-то тратит миллиарды долларов, чтобы их просто потерять. Ну никто так не будет никогда делать.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Qbeznegativa, ЕМНИП кинотеатры забирают себе примерно половину всей выручки. То есть если говорят что фильм собрал, к примеру, триста миллионов, сама студия получит около ста пятидесяти. В случае мирового проката уже может быть сильно по разному - где то кинотеатры забирают больше, где то меньше. Китай, к примеру, больше.
      Плюс еще нужно учитывать маркетинговый бюджет, который может не уступать бюджету самой картины.

      0
    • Switcheroo
      Комментарий скрыт. Показать

      @Qbeznegativa, кинотеатры забирают 50% от сборов.

      0
    • Qbeznegativa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Comnislasher, @Switcheroo, хорошо. С правами на показ n фильма/франшизы то что?

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @Qbeznegativa, Очень по-разному. Нужно конкретный договор читать. :)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Qbeznegativa, никогда глубоко не вдавался, но как уже сказали, зависит от многих факторов, и компании, с которой заключаешь соглашение. Но суммы там вроде как не особо большие, бо студии заинтересованы в том, чтобы показывать свои фильмы на как можно большем количестве экранов.

      0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Бабки нужно сразу брать и соглашаться на работу без всяких авансов)

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Читал, что Питера Джексона тоже хотели убедить, что Властелин Колец провалился при трех миллиардах сборов :)

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    а для игр вообще ни сценаристов ни стилистов не используют, и ведь все равно люди хавают... Наверно просто не нужны писатели и композиторы там всякие. Только под ногами вертятся, менеджменту мешают работать

    0
  • maclex
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну там свои танцы гревы
    А вот фильм остался в памяти да... Малек шикарно сыграл
    В отличии от последнего Бонда хехе)))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Как писал почти классик Марио Пьюзо возможно даже и по личному опыту ибо был сценаристом это происходить так.

    Этот вопрос снова настроил Молли на добрый лад; она обожала преподавать юриспруденцию. Вынув из сумочки блокнот, она набросала там кое-какие цифры.

    – Это совершенно легально. Они связаны контрактом, тем самым, который тебе прежде всего не следовало подписывать. Смотри, возьмем доход в сто миллионов. Театры, выставки отнимают половину, так что теперь студия получает только пятьдесят миллионов, как говорится, на аренду.

    Ладно. Студия изымает пятнадцать миллионов долларов, в которые обошлась картина. Итак, осталось тридцать пять миллионов. Но по условиям твоего контракта и большинства контрактов студии, она получает тридцать процентов от проката за затраты студии на фильм. Это еще пятнадцать лимонов в их карманах. Так что тебя опустили на двадцать лимонов. Затем они изымают стоимость печатания копий, стоимость рекламы, что легко потянет еще на пять. Тебя опустили на пятнадцать. Теперь начинается самое красивое. Согласно условиям контракта студия получает двадцать пять процентов от перерасхода бюджета студии – телефонных счетов, электричества, использования звуковых павильонов и т.п. Тебя опустили до одиннадцати. Хорошо, говоришь ты. Ты согласен на свой кусок из одиннадцати миллионов. Но Суперзвезда получает как минимум пять процентов от проката, режиссер и продюсер – еще пять процентов. Это тянет еще на пять миллионов. Тебя опустили до шести миллионов. Наконец-то ты что-то получаешь. Но не торопись. После этого тебе выставляют счет на все затраты за распространение, тебя выставляют на пятьдесят штук за доставку копий на английский рынок, еще на пятьдесят – за Францию или Германию. И тогда, наконец, они включают в счет заем в пятнадцать миллионов, которые были взяты в кредит для съемки картины. И тут я теряюсь. Но как бы там ни было, последние шесть миллионов исчезают. Вот что происходит, когда ты не нанимаешь меня в качестве адвоката. Я пишу контракт, который на самом деле дает тебе твою долю в золотой жиле. Не чистую прибыль для писателя, а очень хороший валовой доход. Теперь понял?

    – Вообще-то нет, – рассмеялся Вейл. – А как насчет денег от телевидения и радио?

    – От телевидения ты мало что увидишь. Никто не знает, сколько они зарабатывают на видео

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Сценаристу "Богемской рапсодии" не заплатили из-за того, что фильм провалился при сборах в 911 миллионов долларов" - коротко но о главном Голливудская Бухгалтерия.

    0
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    Бюджет фильма в 962 миллиона ага) такое бы просто не допустили на производстве.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    ну еще бы, сделали кареглазого Фредди голубоглазым египтянином -вот и получите

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.