Самые интересные заезды Forza Horizon 5

Ночной город, грунт или шоссе — где гонять

Виртуальная Мексика пришла на смену пастельным тонам Великобритании, добавила яркие густые джунгли и несколько экзотических биомов. В Forza Horizon 5 можно получать удовольствие от свободной прогулки за рулем разнообразных машин, о которых мы поговорим когда-нибудь потом, но любой рейсинг подразумевает собой спортивные состязания. И здесь ими забита вся карта.

Как только вы закончите туториал, начнете проходить сюжетные гонки и открывать новые форпосты фестиваля Horizon, вашему вниманию предстанут многочисленные иконки, за каждой из которых скрывается несколько заездов. В любой точке карты в любом заезде вы сможете соревноваться против ИИ-соперников в классическом режиме, попытаетесь обогнать одного из своих друзей-драйватаров или наткнётесь на творение другого игрока, созданного в конструкторе EventLab и Horizon Super 7. Можете и сами попробовать что-то придумать, это интересно и может принести вам славу и продвижение в сезоне, потому что игроки ценят клевые творения членов сообщества.

В EventLab вы сможете самостоятельно придумать маршрут трассы, расставить контрольные точки и препятствия в самых неожиданных местах, добавить трамплины или кегли и ждать, когда до вашего творения доберутся другие игроки. Можно играть с погодой, режимом времени, ставить ограничения на автомобили и даже назначать штрафы за столкновения. Сейчас в FH5 уже можно найти с десяток подобных трасс, некоторые из которых определенно стоят вашего внимания.

С режимом Super 7 все проще, это созданные игроками испытания, перекочевавшие из прошлой части: есть заезд на время, дрифт на количество очков и так далее. Их можно найти по всей карте, просто ищите соответствующий значок. Я нашел одно странное, но сложное - ты стартуешь на суперкаре спиной к цели и от скорости полицейского разворота зависит, успеешь ли ты к цели или нет. Счет идет на доли секунды.

Обе эти активности лишний раз показывают, что даже после того, как вы закроете вообще все активности на карте и соберете все машины, вы точно сможете найти, чем развлечь себя и озадачить своих друзей.

 

Есть еще два способа погонять с другими гонщиками: ищите розовые круги Horizon Arcade или королевскую битву Eliminator. Первая предложит разные типы заездов с другими игроками, победа в которых принесет сезонные очки, машины, деньги и уважение других игроков. С баттл-роялем мы познакомились в Forza Horizon 4 и здесь он стал только лучше: начинаешь с VW Vocho, а там уж как пойдет. Догоняешь гонщика, вызываешь его на поединок и дружно несетесь в рандомную точку сужающегося круга, избегая столкновений с деревьями и камнями. Кто последний, тот вылетает. Я пока ни разу не выиграл, а мой лучший результат — четвертое место.

Ну а если вам хочется посоревноваться в классическом формате, то выбирайте один из 5 типов стоковых заездов:

  • Шоссейные гонки бывают двух типов. Первый это кольцевые гонки — три круга по шоссе, скоростные и резкие повороты, 12 противников и от трех до семи минут на все про все. Если сможете удержаться в пятерке к финальному кругу, есть шанс победить. Второй — спринт по асфальту на несколько километров, в котором вы получите как прямые участки для обгона и слипстрима, так и пару поворотов, в которых идеальное торможение и траектория позволят выиграть несколько позиций.

  • Гонки по грунту. То же самое, что и выше, только по грунтовым дорогам. Кольцевой кросс отличается небольшой картой с кучей поворотов, в которых нужен резкий старт и вполне подойдет умелый дрифт. А спринт-кросс вполне может подкинуть вам пару прыжков и кучу пыли
  • Гонки по бездорожью или другими словами Автокросс. Как и в заездах выше, либо кольцо, либо спринт. Главное отличие от любых заездов это микс из поверхностей. Часть трассы из асфальта, часть из грунтовой, а часть по траве или песку — вполне нормальная ситуация, которая потребует от вас внимательности и знания своего автомобиля из-за поведения при торможении. Но чаще вы будете просто ехать по местам, которые при свободное заезде окажутся полем, склоном горы или высохшим руслом реки. Берегитесь приземлений после затяжных прыжков, потому что машину может легко увести в сторону, а потеря даже нескольких сотых секунд будет стоить вам пары мест

  • Уличные гонки. Это "go hard or go home", цитируя одного современного классика. Классические стритрейсерские гонки в ночи, когда на улице есть трафик, машины соперника блестят мириадой отражений и бликов в фарах друг друга, а их разнообразие потрясает. Только здесь можно гонять на Lambo Countach против какого-нибудь прокаченного Ford Focus

Image by Pnimeny

  • Дрэг-гонки. Не путать с дрэг-шоу. Прямая линия, несколько секунд, финиш на расстоянии вытянутой руки. Главное, отлично стартовать, вовремя переключать передачу и не потерять управление. Жаль, что передние колеса на маскарад не взлетают вверх, как в фильмах

Помимо этого есть и другие активности, в которых вы не только выбираете звезды и максимальный результат, но и пытаетесь задать планку, которую не смогут покорить ваши друзья.

  • Как насчет прыжка с трамплина на 900 метров? Такое возможно в некоторых знаках «Опасно»
  • А в трассе "Первопроходец" нужно как можно быстрее пролететь из пункта А в пункт Б, наплевав на все, что может попасть под колеса. Главное, не пугайте курочек и осликов
  • "Полицейские радары" проверят ваше умение держать скорость и выжимать максимум из конкретной машины. Выбирайте класс S1, S2 или X иначе будете в списке отстающих

Еще есть дрифт-зоны и скоростные участки, в которых нужно либо набирать очки дрифтом в рамках небольшого участка трассы (и завоевывать звезды) либо держать высокую скорость и удерживать машину на дорожном полотне, каким бы оно ни было. За это, опять же, вас ждет опыт, кредиты и признание. Быть в 10% лучших мировых гонщиков это почетно, а попасть в десятку — это действительно высший уровень.

Image by BigByteWolf

И не забывайте про сюжетные покатушки, которые называются "Истории", показательные заезды и экспедиции. Это отличный способ не только найти красивые локации и лучше изучить карту, но и заработать немного кредитов, которые пригодятся для покупки новых машин или домов. Также помните, что кое-где разработчики спрятали призовые стенды на опыт и быстрое перемещение. Некоторые из них спрятаны довольно высоко и просто так достать их не получится.

Чтобы не запутаться во всем этом разнообразии, открывайте карту, нажимайте "Сменить фильтр" и выбирайте то, что вам больше нравится или хочется в данный момент. Только рассчитывайте свое время и силы, потому что у вас уйдет пара десятков или даже сотен часов на то, чтобы закрыть все точки интереса и попробовать выжать максимум.


А вот список заездов, которые мы выделили по итогам нескольких дней активной игры. Считайте это топ-9 по версии Shazoo:

  • Рута Норте
    Ночной стритрейсинг вдоль горы с хорошей скоростью, наличием поворотов и возможностью уложиться в 2.20. Пожалуй, этот заезд лучше всего передает дух ночных уличных гонок

  • Колосс
    55 километров по самым быстрым дорогам с резкими поворотами, возможностью набрать 300 км/ч проверить себя на выносливость. У меня вспотели руки, но занять первое место я смог лишь с пятой попытки. Тяжкое испытание к которому нужно подходить подготовленным.

  • Спринт-кросс в Тулуме
    Из джунглей на побережье с парой классных поворотов, где можно лихо оторваться от противников. Лучшая часть гонки — петля вокруг озера среди джунглей Pantano de la Selva

  • Багги и чудовище
    Съезд с вулкана Кальдера в компании двух монстр-траков и одного самолета. Финиш на стадионе откроет вам возможность управлять бигфутом и посбивать кегли на игровой площадке. Зрелищно и эффектно
  • Кольцевая гонка у Собора
    Три круга по улицам Гуанахунато. Только возьмите что-то из старенького, что будет к лицу этому милому старому городку. Я бы предложил BMW M1, Toyota 2000GT 1969 или Lamborghini Miura. Я вообще организовал заезд на микроавтобусах Ford Transit 1965 года, и это было что-то.

  • Спринт Панорамика
    Быстрый и эффектный способ посмотреть главные достопримечательности крупнейшего города виртуальной Мексики, оценить транспортные потоки и сбить пару мусорных баков при поворотах с заносом

  • Автокросс в Медном каньоне
    Быстрая гонка по разных поверхностях в прекрасном месте, о котором писала Маша. Скалы по бокам, железная дорога над головой, небольшой туннель и скорость. Вам подходит?

  • Кольцевой автокросс в Эк-Балам
    Заезд среди древних развалин? Заезд среди древних развалин! Машины для джимханы вполне подойдут, чтобы ярко выглядит в местных декорациях, а после победы можно остаться и найти пару мест для эффектных фото

  • Кольцевая гонка в Баия-де-плано
    Три круга в песчаной буре — где еще вы такое найдете? А тут это реальность, в которую надо входить за рулем какого-нибудь современного спорткара. 50 секунд на круг — гарантия первого места, но берегитесь поворотов на 90 градусов, в них обычно толкучка. Главное, не выбирайте кабриолеты, потому что ничего хорошего дня водителя в такой буре не выйдет.

Ну а если вы уже начали кататься и нашли пару клевых трасс, то пишите их комментариях и давайте кататься вместе.

Последние статьи

7 Комментариев

  • DeadSquallit
    Комментарий скрыт. Показать

    Постановочные гонки это хорошо и красиво, но что может быть лучше чем победа в онлайне?
    Вырвать очко команде противника на последнем повороте последнего круга, влетев в бочину сопернику пропустив 2их по команде вперед, Щииииииииикарно!
    К 5ой части уже как то приелась вся эта постановка, но на удивление открытый мир и куча активностей всё так же доставляют, даже не смотря на то, что это просто новая карта.

    1
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    Там больше 8 лямов игроков уже, а майкрософт ещё вкладывается в рекламу)

    2
  • Qbeznegativa
    Комментарий скрыт. Показать

    Багги и чудовище

    Вот это худший из показательных заездов вместе с четвертой частью.
    И в целом они слабее, чем в четвёрке, но всё равно доставляют. Особенно поезд против голубого каунтача.

    нашли пару клевых трасс

    Любая гонка в уличной серии. Это прям какой-то нфс, только который до сих пор не выпустили (лол) или очень похоже на хотпурсит10 (один из лучших нфсов), в общем очень атмосферно!

    А сейчас, я зависаю в сезоном сопернике(ах), где мерседес спортивный. Прям очень хорошо, но время достойное до сих пор не показал. Жалкие 57 секунд.

    0
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    Круче Голиафа с друзьями ничего нет

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.