В какой из Матриц развиваются события "Матрица: Воскрешение"

В какой из Матриц развиваются события "Матрица: Воскрешение"

Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью. Миллиарды людей живут полноценной жизнью во сне. Знаете, ведь первая Матрица создавалась как идеальный мир, где нет страданий, где все люди будут счастливы. И полный провал. Люди не приняли программу, всех пришлось уничтожить. Приятно думать, что мне удалось описать идеальный мир языком программирования, правда, я считаю, что человечество как вид не приемлет реальность без мучений и нищеты.

То есть утопия — лишь игрушка, которой до поры тешился ваш примитивный разум. Поэтому Матрица стала такой. Воссоздан пик вашей цивилизации. Именно вашей цивилизации, ведь когда машины начали думать за вас, возникла наша цивилизация. Так, собственно, и произошел переворот. Эволюция, Морфеус, эволюция. А люди — динозавры. Посмотрите в окно. Это — закат человечества. Мы уже здесь хозяева, Морфеус. Будущее — за нами.

Этот монолог из оригинальной "Матрицы" преследует меня последние 20 лет. С этих слов Агента Смита во время допроса Морфеуса начался мой интерес в отношении симуляций реальности. Ведь какой бы правдоподобной не казалась жизнь, ее восприятие зависит от заданных параметров. На эту тему я уже размышлял в одной из прошлых колонок, но сегодня хочется обратить внимание на другую деталь, упомянутую Агентом. 

По словам Смита, конец 90-ых годов представлял пик человеческой цивилизации. Бесспорно, времена были тогда неплохие. По крайней мере для обычного жителя Америки, Европы, Японии, Австралии и некоторых других регионов. Потому что конец 90-ых точно не был пиком цивилизации для обычных жителей СНГ. Однако все это тема для долгих философских дискуссий, потому что пик цивилизации зависит от перспективы, с тем же успехом времена античной Греции или Египта можно называть апогеем человечества.

Вопрос вот в чем — если та самая Матрица была одной из множества версий, которые регулярно перезапускали, то что за Матрица представлена в "Воскрешении"? Обсудив эту тему с коллегами, у меня возникло несколько вариантов, как "Матрица: Воскрешение" представляет виртуальный мир и почему он не был сброшен на те же 90-ые годы.

Вариант #1: Это продолжение той же Матрицы

Самый простой, и, как мне кажется, ложный вариант — это то, что показанная в трейлере Матрица, демонстрирует знакомую по прошлым фильмам симуляцию. Она не останавливалась, не перезапускалась, не входила в ждущий режим, а продолжила существовать. Другими словами, это естественное развитие истории, прошедшее тот же цикл, что происходил до появления ИИ или первой Матрицы.

Эта теория позволяет объяснить постаревших Нео и Тринити, но не молодого Морфеуса и других персонажей. Кроме того она оправдывает привычные сегодня технологии, вроде планшетов и самртфонов. Напрашивается вопрос — это все еще пик человеческой цивилизации? А может быть Агент Смит говорил в целом о промежуточном периоде, когда цифровые технологии еще не достигли уровня ИИ. С другой стороны, если бы Агент Смит знал про существование Facebook и TikTok с Instagram, дал бы он ту же характеристику?

Сегодня сотни миллионов людей уже не могут жить без "дополнительного мозга" в виде портативного девайса. Многие из нас чувствуют физический дискомфорт, когда лишены постоянной связи с интернетом. То есть, по логике Смита, это скорее закат и остаются десятилетия до наступления эры ИИ. Но зачем искусственному интеллекту показывать именно такую версию реальности?

Сейчас я могу дать этой теории лишь уровень вероятности 3/10 — слишком много несостыковок. 

Вариант #2: Это новая Матрица

Новому фильму — новая матрица. Данная теория имеет больший вес, так как она объясняет, почему Нео и Тринити постарели, Морфеус молодой, а события развиваются в наше актуальное время. ИИ мог просто скопировать прошлую матрицу, перенести туда сознания всех людей, что были живы на тот момент, и продолжить параллельную эволюцию. Более того, для ИИ было бы разумно запустить сотни тысяч подобных симуляций и воспользоваться технологиями глубокого обучения, чтобы выбрать наиболее оптимальную. 

Что если это и есть одна из версий, при помощи которых машины определяют эффективность симулированной реальности? Как такое будет работать с технической точки зрения, я пока не уверен, но практика показала эффективность такого процесса для самых разных задач. Вместо того, чтобы тыкать в небо и пробовать разные настройки Матрицы, почему бы не попробовать сразу 10 тысяч вариаций настроек? Чего-чего, но у ИИ времени и терпения более чем достаточно для этих целей.

Возможно, молодой Морфеус и старый Нео — это как раз одна из новых экспериментальных версий. Может быть, она продержалась дольше других, после того, как с ИИ было заключено перемирие. 

Учитывая, что в теории слишком много белых пятен, я бы дал ей 5/10. Уровень вероятности можно будет поменять по мере появления новой информации. А сам фильм, судя по словам актеров, ответит на большинство вопросов.

Вариант #3: Это персональная Матрица

Эта теория пока что нравится больше всего. Идея в том, что данная Матрица была создана специально для Нео. Может быть еще для Тринити или того, что осталось от нее после третьего фильма. То что мы видели в трейлере — не больше чем сон, за пределами которого ИИ продолжает заниматься своими делами, не беспокоясь о бардаке, который может устроить Избранный. 

К этой теории можно подвести кадр из трейлера, где за Нео гонится целая толпа — не полиция или агенты, а обычные люди. Отличие такой матрицы в том, что тут люди принимают синие пилюли, чтобы продолжать оставаться в неведении, что они не просто в симуляции, а в виртуальном мире, который был создан для Избранного. 

Синяя таблетка — это не химическое вещество, а идея отказа от принятия реальности. Когда же Нео ставит под угрозу целостность Матрицы, то ее жители берут на себя роль "белых кровяных телец", стараясь сохранить виртуальный организм, в котором, похоже, жизнь вполне комфортная и цивилизованная.

Этой теории я бы тоже дал 5/10, потому что пока я не знаю, как вписать в нее присутствие молодого Морфеуса.

Вариант #4: Нео не в Матрице, созданной ИИ

Самая необычная теория связана с тем, что Нео может быть не в Матрице, а в какой-то совершенно иной симуляции. С технической точки зрения она может работать похожим образом, но за ней уже не стоит знакомый нам искусственный интеллект. 

На эти мысли наталкивает измененный дизайн соединительных трубок, которые мелькают в ролике. Они светятся и выглядят не такими утилитарными, как это было в оригинальном фильме и сиквелах. Но кто поместил Нео сюда и зачем? 

Данная теория набирает лишь 2/10, так как помимо косвенных признаков, ее сложно связать с трейлером.

Какие вопросы пока сложно объяснить?

Помимо описанных вариантов выше, я пока не знаю, как объяснить ряд специфических сцен из трейлера. Возможно, они не имеют большого значения и показаны просто как пасхалки, но есть шанс, что они добавлены не просто так.

  1. Смартфоны стали заменой синих таблеток?
  2. Почему показаны кадры, как Нео из оригинального фильма просыпается из Матрицы?
  3. Реален ли Морфеус?
  4. К какой группе относится Морфеус и его товарищи? 
  5. Может ли Матрица быть в Матрице?
  6. Что происходит в реальном мире?
  7. Насколько старше Нео в реальном мире?

Скорее всего, трейлер намеренно водит нас за нос и оставляет много поля для интерпретации, а самое интересное и понятное будет уже в фильме.

Какие у вас варианты? 

31 Комментарий

  • Soto
    Комментарий скрыт. Показать

    Коэн написал про Матрицу. Опять Deja Vu

    4
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, что поделать, культовый фильм

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Ну первый фильм был нормальный с налетом на философские размышления, хотя и косяков там хоть отбавляй. А остальные две части уже ни о чем пафосное кино для одного раза.

      0
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Перед прочтением какую нужно выпить таблетку - синюю или красную? Или просто, выпить?))

    2
  • VittoreRayze
    Комментарий скрыт. Показать

    Вполне может быть, что это логичное продолжение всего этого эвента с революцией и освобождением, только теперь нацеленное не на изучение общей массы жаждущих перемен и сомневающихся в реальности, но на двух конкретных индивидах. Как эффективно сработала очистка, сколько времени и усилий потребуется для возвращения к деструктиву, можно ли подавить без создания потенциальной угрозы, вроде Смитов.

    0
  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    Да скоро увидим, осталось то месяц подождать какой то - но от сбрендившего Вачовски слишком многого не стал бы ждать в плане сюжета, и так понятно что 2 слой Матрицы или другая какая то Матрица, хотя будут выдавать ее за прежнюю поначалу.

    0
  • CrDemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень интересно.
    Но, Смит изначально был лишь програмой, запрограмированной - для избавления излишков Матрицы. Вирусы, копии Нео и т.д.
    Он был, еще раз ограничен в первой части знанием о Матрице.
    Только, потом к нему пришло понимание и потерянные крупицы знаний об эко-системе Матрицы.
    Из трейлера - следует - что новый Нео, получит, как минимум буст-новледж в определенный момент. И передаст его безконтактным путем Триннити.

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @CrDemon, из трейлера есть идея, что Нео сам будет учить Морфеуса всему, что знает про Матрицу

      1
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    матрица вдохновлялась буддийским учением.

    утопия — лишь игрушка, которой до поры тешился ваш примитивный разум.

    утопия - это невежество, отсутствие видения реальности как она есть.

    1
  • podzontommusic
    Комментарий скрыт. Показать

    В общем то проще фильма дождаться

    1
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    Съел таблетку, встретил типа Морфеуса, побег по коридорам от агентов, увидел кролика, опять замутил с Тринити, остановил пули, прыгнул с крыши с любимой, уже не спасал ее обмотав себя тросом с вертолета... где-то все я это уже видел) Выглядит прикольно, хоть местами и немного как средне бюджетный сериал, но заинтересовал. Надо посмотреть)

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется пик развития человечества будет достигнут за 1-2 года до изобретения бессмертия.
    Что же касательно матрицы возможно для Нео была создана отдельная симуляция, никак не связанная с основной матрицей, по этому в ней можно менять все что угодно.

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, а что по вашему должно быть бессмертно?
      Если у человека появится возможность бесконечно обеспечивать мозг(!) ресурсами, то этот мозг будет бесконечно генерировать сознание человека, а если это сознание переместить в другой мозг?
      А если для каждого человека матрица может генерировать свою Матрицу, то что мешало это делать всегда??? Зачем вообще знакомить людей? Зачем обеспечивать и администрировать их взаимодействие?

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Artem19, Ну тут все же зависит от источников энергии, возможно генерировать отдельную матрицу для каждого слишком накладно.

      0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    ну вероятно да, после финальной битвы со Смитом дождь кончился Смиты стерлись из кода ,настал новый день...и города снова ожили..и Сан Франциско тоже

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    А я знаю одно. Фанатские теории окажутся интереснее того, что получится в фильме.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    жалкий человечишка, рассуждает о том как более оптимально ИИ захвативший весь мир оптимизировал бы созданную им же матрицу.

    0
  • azimut_stil
    Комментарий скрыт. Показать

    В какой-то да развивается, какая разница.

    0
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    В Матрице о Трансгендерах.
    Сёстры же это говорили.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Автор явно не очень понимает практическую суть идеи матрицы.
    Во-первых, что является Ядром Матрицы, что является Ресурсом матрицы и что является конечной целью матрицы.
    Ядро - это то что реализует всю Матрицу, даёт ей команды, определяет что будет делать матрица в конкретный промежуток времени(физического), и вот вопрос, в концепции вачевски сколько ядер у матрицы?? Ядром должны быть администрируемые суперпроцессоры, а может, процессоры это мозг каждого человека?
    Тогда вопрос ЧТО и для кого эмулирует матрица? ...
    Ресурс матрицы - это вся информация, все ЗАКОНЫ, все локации, все личности(?) , все что сгенерировано алгоритмами, программами, ядрами(?).
    Где хранится вся эта информация? И почему матрица никак не защищает свои программные ресурсы?
    И вот, если только одно обсуждение матрицы сколько вопросов сгенерировало?
    Вопрос, для чего вообще создана матрица???
    Может, ИИ как и человек создав свою цивилизацию и обеспечив себя ресурсами столкнулся с экзистенциальным кризисом и решили изучать человечество, чтобы понять для чего вообще жить, какая конечная цель у программы??? Как определить конечную цель?
    Ведь, в конечном итоге, для программы есть только 2 варианта 1 и 0, да или нет, быть или не быть, а ИИ программа, которая должна бороться с бесконечными одинаковыми циклами...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.