Не смотрите "Вторжение" от Apple — первые эпизоды обещают скучное и стерильное шоу

Не смотрите "Вторжение" от Apple — первые эпизоды обещают скучное и стерильное шоу

На прошлой неделе сервис Apple TV пополнился новым сериалом — состоялась премьера первых трех эпизодов "Вторжения" (Invasion). Когда появились первые трейлеры шоу, то я был заинтригован. Тема инопланетного вторжения входит в топ-10 моих любимых научно-фантастических тропов. Тем более, что в качестве продюсера выступил Саймон Кинберг, работавший над "Марсианином" и "Логаном".

Но, судя по первым трем часам "Вторжения", Саймон не стал той магической пулей, способной поразить и увлечь аудиторию. 

На бумаге "Вторжение" кажется сильным и амбициозным. Это шоу задумывалось, как человеческая драма, развивающаяся среди глобального кризиса. Шоураннеры, сценаристы и режиссеры взялись за сложную задачу — представить максимально инклюзивный состав из нескольких ключевых персонажей, представляя внутренний конфликт на фоне внешнего.

Трейлер, который убедил меня посмотреть сериал — он вышел гораздо лучше, чем само шоу. Гораздо лучше!

У "Вторжения" не получилось ни то, ни другое. При всей крутости визуальных эффектов, первые эпизоды создают отторжение, потому что пока что у шоураннеров не получилась ни научной фантастики, ни драмы. Зато есть множество персонажей, некоторые из которых тут же погибают, а с другими так и не получается установить связь. За них не получается переживать... при этом четкую причину назвать сложно.

После трех часов "Вторжения" у меня сложилось ощущение, что я смотрел какую-то затянутую рекламу iPhone. Все ключевые актеры банально привлекательные — это начало раздражать уже к концу первого эпизода. Целая куча локаций, на которых проводили съемки, словно продюсерам надо было срочно освоить бюджет. В конце каждой серии не хватает только надписи "снято на iPhone 13". Но самое главное — в течение чертовых трех часов, сюжет не делает даже полного шага вперед. Вместо этого нам показывают всех этих важных актеров, чья важность ну совершенно не ощущается. С тем же успехом все можно было уложить в первые 15 минут и не устраивать этого фарса с затянутыми сценами — в середине просмотра я стал просто постоянно нажимать перемотку вперед, потому что показанное начало походить на режиссерскую мастурбацию.

Кстати, кастинг точно проводился по квоте. Но это ладно, я не против разнообразия, но неужели нельзя было найти актеров фактурнее?

Вот кто появляется в первых эпизодах:

  • Мицуки — симпатичная лесбиянка, отвечающая за коммуникации в японском космическом центре. При всех попытках вызвать сопереживание, получился полный провал, персонаж ну никак не располагает к себе
  • Аниша — мать двоих детей, чей муж изменяет ей с другой, ее отношения рушатся совершенно глупо, даже если актриса хорошо выполняет свою роль. Среди всех, она, пожалуй, понятнее всего, но сценарий не играет в ее пользу
  • Коул — американский военный, у которого сложные отношения с женой, но он притворяется, что все в порядке. Роль его в сериале также не ясна, как и в случае с остальными
  • Джим — шериф маленького города, самый интересный персонаж, который тоже сливается так быстро, что возникает вопрос — ну и зачем он нужен был?
  • Каспар — мальчик из Лондона, которому нравится девочка, он любит рисовать и его задирают школьные забияки. Все настолько безыдейно, что хочется спросить у продюсеров, кто из них читал и утверждал сценарий

При этом персонажи не задерживаются в одной локации, а постоянно сменяют одну на другую, разве что Мицуки страдает из-за своей потери... потери, на которую совершенно безразлично, потому что мы просто не успеваем познакомиться с ее подругой.

После блестящего "Во имя всего человечества" сериал "Вторжение" — это глубокое разочарование. Вместе с "Основанием" начинает казаться, что Apple где-то свернула не в ту сторону. Кажется, будто компания поставила шоураннерам жесткие рамки и настаивает на том, чтобы сериалы соответствовали повестке и требованиям к инклюзивности. 

В итоге получаются сериалы без души. Стерилизованные гомункулы, не способные оживить идею, вдохнуть энергию в философию и показать страх. Если три эпизода отражают будущие события, то смотреть "Вторжение" точно не стоит. Это ни драма, ни фантастика, как я уже писал.

Ключевая загадка вовсе не загадка и не удивляет зрителя. А тупость некоторых персонажей вызывает желание держать кулачки за пришельцев — приходите, дорогие гости, сожгите всех этих бессмысленных людишек. Только котиков и собачек не трогайте!

Пишут, что на "Вторжение" Apple потратила около 200 миллионов долларов. Это какой-то преступный уровень расточительства, если судить по увиденному. А описание будущих эпизодов ну никак не внушает надежды, что станет лучше. Только представьте, сколько крутых сериалов можно было бы сделать за 200 миллионов долларов! Впрочем, компания может позволить себе подобные бессмысленные и беспощадные траты. По крайней мере можно порадоваться, что целой толпе нашлась работа.

Продюсер, которого я похвалил в начале, также известен кошмарным "Люди Икс: Темный Феникс". Почему Apple решила наградить его бюджетом и дать бразды правления? Возможно, потому что никто больше не хотел браться за это бессмысленное шоу. 

Ах да, в сериале практически нет юмора. События развиваются со скоростью улитки. Сцены регулярно скачут от персонажа к персонажу, так что теряется нить повествования.

Впрочем, все это можно было предвидеть, когда шоураннер рассказывал в интервью, что создает "реальную драму с реальными людьми, которые были бы интересны, даже без пришельцев". Никакой реальной драмы в сериале нет — тут есть избитые временем семейные или социальные проблемы, лишенные характера и идентичности.

Лучше бы сделали перезапуск "Звездных врат" и показали нам компетентных профессионалов, отправляющихся надирать задницы пришельцам... Хотя не уверен, что Apple предоставила бы достаточно креативной свободы. После  "Теда Лассо", сложно наблюдать за тем, как компания проваливает один проект за другим.

Если вам ценно личное время — не смотрите "Вторжение". 

40 Комментариев

  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    как раз сегодня искал его, думал норм, но рейтинг оч слабый

    1
  • Whyso
    Комментарий скрыт. Показать

    Тоже глянул первые три серии- медленно события развиваются как-то.если и начинать его смотреть то когда уже весь сезон выйдет

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Whyso, дальше лучше не будет. Обзорщики посмотревшие весь сезон говорят лучше не становится. 10 часов скукоты.

      3
  • Lionthorn
    Комментарий скрыт. Показать

    Поддерживаю. Очень неторопливо, прям аж нудно. И очень клишировано. Первый эпизод еще осилил, остальные два - на перемотке. Есть, конечно, несколько крутых сцен, но в остальном... Ожидал большего. Из сюжетных линий интересной кажется только про шерифа.

    Если бы каждый эпизод сократить вдвое - было бы даже очень хорошо.

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Судя по первым эпизодам вторжение отменили и решили просто усыпить.

    0
  • Hemul
    Комментарий скрыт. Показать

    От Огрызка жду только Masters of the Air. Не думаю что у Спилберга и Хэнкса получится хуже чем Band of Brothers и The Pacific.

    0
  • xaos_13gr
    Комментарий скрыт. Показать

    Посмотрел первые три эпизода, все отлично, обожаю такое неторопливое повествование, сериал дорогй с хорошими актерами, есть интрига, крайне рекомендую.

    Судя по рейтингам, люди ждали "Марвел", печальное будущее нас ждёт, которые мы заслужили.

    3
    • Frostmourn
      Комментарий скрыт. Показать

      @xaos_13gr, посмотрю , когда выйдет целиком, мне вот тоже интересно, почему все везде идут юмор то и бесконечный экшен?) может сериал действительно не очень, но мнение составлю позже сам

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @xaos_13gr, интрига минимальная, повествование не неторопливое, оно искусственно затянуто и не добавляет никакой ценности, актеры банальные и неинтересные — типичные голливудские мордашки, которые никак не запоминаютсяё

      Люди ждали не Марвел, а то, что будет интересно смотреть, то что будет действительно драмой и фантастикой. В итоге пока не получается ни драмы, ни фантастики

      6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @xaos_13gr, Всем нужный взрывы, спецэффекты, напыщенный пафос, фейерверки, сартирные шутеечки, неуместная кровища и кишки, немного пошлятины. Как в сериалах netflix и блогбастерах marvel.
      Сериалу не хватает побольше динамичности, прописанных персонажей, он и правда в какой-то мере нудноват. Но не на столько и плох.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    А мне понравилось.

    1
  • Adren
    Комментарий скрыт. Показать

    медленно, нудятина, хотя пару дней назад мне доказывали какой крутой сериал полуночная месса, в котором первые 4 серии ничего не происходит

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Adren, полуночная месса мне как раз понравилась

      0
    • chumbze
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen
      Я из тех людей, кому понравилось «Основание». Зайдёт ли мне «Вторжение» в таком случае, как считаете?

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @chumbze, возможно, "Основание" красивое, но пока что эта красота для меня оказалась пустой. Только три императора радуют. Серия про нападение на городок вызывала жуткий фейспалм

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Так же как и "Основание", унылая дрочь с сильными девочками неграми от которых зависит будущее галактики.

    0
  • Silent_Wack
    Комментарий скрыт. Показать

    Вышел сериал "Отторжение" от Apple!

    0
  • Br1ella
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне понравился, как минимум можно эстетическое удовольствие получить от картинки. Шоу не торопится это факт, что конечно может оттолкнуть тех кто ждет каких то активных действий аля Марвелл.
    Если верить утечкам, вторая половина сериала динамичнее и определенно стоит просмотра.

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br1ella, исходя из обзоров всего сезона, особенно активнее не станет.

      Я вот не ждал от сериала экшена уровня Марвел, я просто рассчитывал на научную фантастику, примерно уровня "Во имя всего человечества" с пришельцами. Там тоже есть элемент ретро-футуризма, и огромный слой человеческой драмы.

      Но "Вторжение" — это какой-то набор никак не связанных сцен, которые нагнетают атмосферу... но в итоге это напряжение не находит выхода.

      И, похоже, весь сезон таким будет

      0
    • Br1ella
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Активным оно и не станет, первые 3 серии задали тон всего шоу.
      Так то вся суть как раз в нагнетении атмосферы, какой толк от абсурдного бодания с пришельцами, если уклон в реализм, это только в плюсы можно занести.
      Нет смысла сравнивать с "Во имя всего человечества", совершенно разный подход.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br1ella, я готов посмотреть еще 1 эпизод, если там продолжится то же самое, то смотреть брошу

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Затянутость это еще ладно, больше всего бесит поведение героев, которое не поддается никаким адекватным объяснением и мотивацией. Когда такое начинает действовать на нервы - это первый признак дешевого дырявого сценария. Обычно такие сериалы не живут дольше одного сезона. Ну и "повесточка" тут как тут, куда ж без нее. Пока продолжу смотреть, только из уважения к жанру... но разочарование большое.

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @imi, сцена в серверной и реакция солдат на корабль — сплошное разочарование
      Ладно, я готов приостановить свое неверие в отношении многих вещей, но тут уже был полный же бред

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, да, и таких эпизодов полно в фильме. При этом игра актеров оставляет желать лучшего.

      P.S. Кстати, еще не факт, что шерифа слили. И я не понял что не так с Основанием, на фоне этого попкорна там еще все в порядке.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @imi, может его конечно оглушили или что-то подобное. Не уверен что он один спасёт шоу

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Печалит что любое действие в сериале для людей это уже Марвел. Кек лол просто.

    0
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    Впрочем, все это можно было предвидеть, когда шоураннер рассказывал в интервью, что создает "реальную драму с реальными людьми, которые были бы интересны, даже без пришельцев". Никакой реальной драмы в сериале нет — тут есть избитые временем семейные или социальные проблемы, лишенные характера и идентичности.

    Кстати вот такой прикол пару лет назад выходил сериал Война Миров с перенесённым действием в современность, который тоже оказался ужасным, видно Apple решили повторить опыт.

    0
  • smal_boy_44
    Комментарий скрыт. Показать

    Да то что ради повестки делается, автоматом херня из под коня. Даже смотреть не буду.

    0
  • Bibicolt
    Комментарий скрыт. Показать

    Понравился сериал. Неспешное повествование, много точек обзора на приближающуюся катастрофу, рой вопросов без ответа, своевременно спец эффекты... Орределённо, сериал зацепил. Смотреть буду.
    Школьный экшон в духе марвеловских поделок надоел пуще горькой редьки.

    1
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    Очередная фантастика не про фантастику?

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    Как выйдет побольше серий, так дам шанс и решу стоит ли дальше смотреть

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    вот и очередной минус слишком четкой кинопленки -нееествесвенность ,телевизионность и фальшивость...
    да, словно "снято на айфон"
    старые фильмы были именно фильмы, с дрожащей камерой. мерцанием ,зернистотью...

    0
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    Я всё ж думал и ждал, когда же уже начнётсчто-то интересное. Но в итоге увидел только повесточку. Проблемы лесбиянок, проблемы женщин, где никто без них ничего не может сделать, проблемы женщин, которые отказались от своей карьеры ради семьи и им за это нет никакой награды, проблемы мужских измен и то что мужчины трусы и тряпки. Правда для меня была непонятна линия, какие там проблемы у военных ну и линия со старым шерифом, на которую просто забили на протяжении этих 3-х серий, которая наверное могла бы быть самой интересной в сериале. Супер непонятный сериал. Зачем они показывают эти проблемы и нытьё и не предлагают никаких путей их решений? А да, и ещё постоянно пихают в камеру айфоны и макбуки.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    К сожалению я просмотрел 2.5 серии. Везде слышу критику повестки. Хз вообще зачем это ? Уже давно пора понять и принять. Но это не главное, главное что сериал полная дичь и бред. Напихали кучу людей со всей планеты и где-то в последний серии они что-то да сделают либо их сольют так же глупо как и Шерифа. А если честно то и слов и сил даже нет описать этот бред.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Посмотрел "Видеть" и "Тед Лассо" два сериала, которые они не слили, пока что.

    "Основание" - двойственным получился, мне только зашла сюжетная линия Императора.

    Высокобюджетные сериалы у Эппла пока никак не получаются, хотя тот же "Видеть" очень неплохим вышел

    0
  • Phantom82
    Комментарий скрыт. Показать

    У эпл пустые бездушные фильмы с красивой картинкой и повесточкой на первом плане.Этот сериал пустой,основание тоже полный провал,вообще мимо книги,даже рядом не было,особенно понравилась замена мужских персонажей на женские.Эпл это как знак антикачества стал,если значок яблока,значит можно не смотреть и даже нужно не смотреть.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Phantom82, у Apple все же есть хорошие сериалы, вроде For All Mankind и Ted Lasso. Да, в этом году пока очень слабо все идет, может будет сигналом для них о пересмотре подхода к контенту. Все-таки вбухать сотни миллионов долларов на откровенно проваливающийся контент должно кого-то среди руководителей разбудить.

      0
  • DeckBlack
    Комментарий скрыт. Показать

    Это видимо как наши сериалы, только с фантастикой и на американский лад.

    0
  • naxah
    Комментарий скрыт. Показать

    Режиссерская мастурбация? Погодите! Я знаю еще один фильм с точно таким же описанием!!!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.