Глава AMD считает, что к концу 2022 года дефицит чипов значительно ослабнет

Глава AMD считает, что к концу 2022 года дефицит чипов значительно ослабнет

Последний год был не самым лучшим временем для сборки нового игрового PC. Глобальный дефицит микрочипов привел к продолжительному ожиданию поставок, а то что приходило, разлеталось среди спекулятнов, так что обычным геймерам оставались крохи. И проблема касалась не только видеокарт — даже с блоками питания были проблемы. К сожалению, никаких позитивных новостей на этом фронте так и нет. Тем временем глава AMD Лиза Су вновь высказалась на тему сложившегося дефицита — на ее взгляд ситуация начнет улучшаться не раньше середины 2022 года.

Как раз к тому времени AMD должна представить Zen 4 и видеокарты RX 7000. Будет печально, если из-за дефицита обычные геймеры опять будут вынуждены сражаться за крохи. 

На конференции Code Conference в Калифорнии Су рассказала:

Мы всегда проходим через циклы взлетов и падений, когда спрос превышает предложение и наоборот. Но в этот раз все иначе. 

По словам Лизы, комбинация из пандемии, запуска новых продуктов и криптомайнинга создала идеальные условия для спроса на совершенно новом уровне. Миллионы людей стали работать и учиться удаленно — всем им потребовались ноутбуки и десктопы, а также компоненты для апгрейда. А так как AMD не производит сама чипы, пользуясь мощностями TSMC, то компании пришлось вставать в общую очередь. 

Су напомнила, что запуск новых фабрик по производству чипов занимает в лучшем случае 18-24 месяца, а в некоторых случаях и дольше. Инвестиции в фабрики начали поступать в прошлом году, так что первые мощности будут готовы как раз к середине 2022 года. 

На основе этих прогнозов Су ожидает, что ситуация с поставками пойдет в гору только во второй половине 2022 года, что соответствует прошлым комментариям и заявлениям инженеров из других компаний.

Это не сильно улучшит ситуацию для тех, кто хочет купить новый компьютер, ноутбук или видеокарту сегодня. Остается лишь следить за ритейлерами. Впрочем, есть одна надежда — бан криптовалюты в Китае может ослабить спрос на железо для майнинга. В том числе видеокарт. 

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Если сама планета не сгорит к тому моменту от действия майнеров.

    5
  • Soulache
    Комментарий скрыт. Показать

    Дефецит только усилится с увеличением производственных мощностей,
    никто не будет цены снижать, сразу оптом майнерам всё продадут.

    3
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soulache,

      Дефецит только усилится

      Дефекационный дефицит дефензируется дефолтом. (шутка) :)
      Если Евросоюз хотя бы даже не запрещая, но делая телодвижения по ограничению как в штатах, что нибудь брякнет против майнеров, тогда может всё таки цены пойдут вниз.
      А так, пока майнерам есть куда сбегать из Китая (или из штатов если прижмут покрепче), наверное трудно ждать облегчения. Ну и обстановка в Гондурасе беспокоит меня (он же наверняка в очереди на признание). )))

      3
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    На самом деле следить нужно за действиями ФРС США. И как только печатный станок остановят. Ультра спекулятивные активы вроде биткоина, отправятся в небытие. Ну или по крайне мере откинутся до уровня 2020. Разумеется это произойдёт не быстро.

    И вот совпадение)) Судя по недавнему заявлению ФРС. Программу закачки экономики вертолётными деньгами, планируют сворачивать уже в ноябре 2021. И полностью остановить к середине 2022.

    4
  • Digent
    Комментарий скрыт. Показать

    Под картинкой прямо не хватает подписи "воображение"

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    это же мужик, почему он накрашен хоть?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Как сделают нормальный квантовый проц, вся эта крипта превратиться в цифровой мусор

    0
  • shhelkun
    Комментарий скрыт. Показать

    Летом тож самое скажут ,только на 23 год , предсказатели б...ть

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.