Климат: На Мадагаскаре голод из-за многолетней засухи

Климат: На Мадагаскаре голод из-за многолетней засухи

Многие климатические катастрофы, которые захлестнули планету прошедшим летом, были мощными, быстрыми и разрушительными. Лесные пожары, наводнения и ураганы оставляют за собой хаос. Но не только шумные и стремительные явления приводят к кризисам. В этом году остров Мадагаскар стал жертвой засухи, которая привела к широкомасштабному голоду. И это лишь одно из проявлений изменений в климате.

Части Мадагаскара столкнулись с рекордной за 40 лет засухой. Сейчас более миллиона человек находятся под угрозой голода, и тысячи могут стать его жертвами, даже если население не сделало ничего, чтобы вызвать подобную ситуацию.

Люди в особенно пострадавших регионах пытаются выжить как могут — выкапывают корни, нарезают кактусы, собирают насекомых. Некоторые деревни превратились в "зомби-поселения", где практически не осталось жителей, а те что есть, едва выживают.

В разговоре с Al Jazeera женщина по имени Синази рассказала:

Мы все посадили, но дождя так и не было. Все растения погибли. У нас не осталось ничего. Продали все, что могли, а остальное похитили бандиты.

По данным ООН почти 14 тысяч человек находятся в состоянии 5 уровня голода — это самый высокий, который расценивается как гуманитарная катастрофа. Еще 400 тысяч человек на 4 уровне голода. 

Мадагаскар страдает от засухи годами, но в этом году условия приняли катастрофический поворот. Еще весной 280 тысяч человек были на 4 уровне голода, и за несколько месяцев их число значительно увеличилось.

Проблемы начались с 2015 года — тогда осадки в сезон дождей опустились ниже среднего уровня. С тех пор ситуация так и не восстановилась. И подобная угроза грозит некоторым частям Африки. Судан, Мозамбик, Эфиопия и другие страны страдают от засух, а военные конфликты и политическая нестабильность лишь усугубляют голод.

Согласно последним прогнозам. Средняя годовая температура на Мадагаскаре вырастет на 2.5-3.5 градуса по Цельсию к концу века. Еще более серьезные засухи и тепловые волны могут сделать остров еще менее пригодным для жизни 30 миллионов человек.

Кроме того, если средняя глобальная температура поднимется на 2 градуса по Цельсию, то климатические кризисы, которые мы видим раз в десятилетие, начнут случаться в два-три раза чаще.

Видео от Shazoo

Подписаться

34 Комментария

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Король Джулиан уже обратился в ООН за помощью?

    4
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Обезлесенье, то есть процесс исчезновения леса, происходит на Мадагаскаре с момента его заселения человеком около 2 тыс. лет назад, за это время исчезло более 90 % естественного лесного покрова, а после получения независимости от Франции в результате распространения подсечно-огневого земледелия потери ускорились
    Мадагаскар отделился от Индии, что обусловило развитие местных растений и животных в относительной изоляции. Более 90 % видов не встречаются больше нигде на Земле. Разнообразные экосистемы острова и уникальный животный мир находятся под угрозой вымирания из-за быстро растущего населения

    Набор выписок из Википедии по Мадагаскару. Как говорится, не руби сук.....

    11
  • Hemul
    Комментарий скрыт. Показать

    Вы все врете, это китайская пропагада.

    0
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, да не, Обама виноват.
      Было бы смешно, если бы не был страшно.
      21 век. Интересно, писатели фантасты в гробах крутятся? Летаем в космос и отключаем воду. Едим как не в себе, выбрасываем тонны продуктов, но кто-то умирает с голоду. Кто-то ставит золотой унитаз, а кто-то рад что собрал ребенка в школу.
      Фантастический 21 век.

      1
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, да так практически всегда было, если посмотреть историю то у нас не все так плохо еще . Равенство недостежимо.

      1
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, согласен, но например в 19 веке не писали о том, как люди будут жить в 20 веке. А если и было такое то вряд ли такие произведения были многочисленные. Насколько МНЕ это известно. Не зря я писателей фантастов вспомнил. Они же олицетворение желаний человека, его устремлений.

      0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    А наши Васьки города в Сибири строить собрались. Вот пусть этих доходяг туда и селят.

    -3
    • Sagisnusman
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, Какие города, наши васьки думают как подольше удержаться у кормушки, а ради этого ни каких слов не жалко.

      0
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sagisnusman, Значит воздушные)) Главное, что засухи в Сибири не ожидается, а живёт там 2.5 медведя, так что выход есть и выглядит крайне жалко, что люди страдают от голода. пока тут по приколу леса в асфальт закатываем.

      -1
    • lennyarmor
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, Города там строить будут для добычи ископаемых, что в принципе хорошо, потому что люди с сибирских деревень смогут туда переезжать и получать достойную зарплату.

      3
  • pape4
    Комментарий скрыт. Показать

    Засухи ведь раньше не существовало

    3
  • Qbeznegativa
    Комментарий скрыт. Показать

    с 2015 года — тогда осадки в сезон дождей опустились ниже среднего уровня

    Такое ощущение, что и на моей даче с того же года перестали лить дожди и началась засуха, а ведь она не на Мадагаскаре находится.

    1
  • YouMakeMeHorny
    Комментарий скрыт. Показать

    Пока Африка будет безконтрольно плодиться, будет с каждым годом всё хуже и хуже. Когда там не будет камня на камне, всё это бешеное и голодное население ринется в первую очередь на богатые арабские страны которые относительно рядом, а другая часть в Европу. И если арабы будут с танками охранять границы и устраивать мясо, то толерантная Европа на такой шаг пойдет только в том случае, когда этих дармоедов уже некуда будет расселять и выплачивать миллиардные пособия на содержание Фатимы с 10 детьми, и будет не резонно для государства такое количество беженцев в принципе. Вот только, боюсь, будет уже поздно. А уж если у власти будут леваки, то страшно подумать что в итоге будет.

    0
    • mavlusha
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, радуйся что твоя страна под контролем и плодись только по разрешению, сбереги планету)

      1
    • lennyarmor
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, Сплошная полуправда и правая пропаганда, абсолютное большинство беженцев приняли мусульманские страны размере в 4-10% от их изначального населения, жирная Европа в 800 млн человек приняла только 2 млн беженцев. И надеюсь не стоит напоминать кто именно бомбил Ирак, Ливию, Сирию и тд?

      2
    • CALLlA
      Комментарий скрыт. Показать

      @lennyarmor, стоит ещё напомнить, кто , имея изначально стартовое преимущество, веками доил и природные, и человеческие ресурсы несчастной Африки.
      Благополучие Европы - следствие грабежа других частей света.
      А не потому, что "негры тупые и быстро плодятся".

      1
    • Dendy
      Комментарий скрыт. Показать

      @lennyarmor,

      И надеюсь не стоит напоминать кто именно бомбил Ирак, Ливию, Сирию и тд?

      Местные диктаторы и их союзники?))

      0
    • YouMakeMeHorny
      Комментарий скрыт. Показать

      @lennyarmor, о, типичное мышление ваты. Сколько там беженцев приняла СУ, Катар и другие богатые страны мусульманского мира? Статистику давай сразу.
      А про 2 миллиона что приняла Европа, это ты можешь левакам заливать.
      Согласно официальным данным, в Германии сейчас проживает около 1,9 млн беженцев — так много их в стране не было с послевоенных времён, подчёркивает немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Между тем, за коронавирусный 2020 год в страну прибыло совсем немного людей. При этом около 236 тыс. человек в Германии просто терпят, несмотря на то что они давно должны были покинуть страну.

      И это только ОДНА Германия.
      Так вот, сколько там богатейшая Саудовская Аравия приняла у себя своих братьев?

      0
    • YouMakeMeHorny
      Комментарий скрыт. Показать

      @lennyarmor, Какого хрена Европа вообще ОБЯЗАНА принимать чуждую ей культуру ? Хочешь принимать беженцев? Начни с себя! Прими к себе домой. Ну, а что? Подобное левачье как ты думает именно так, что раз хорошо живут, значит обязаны! Никому и ничего Европа не обязана. В том числе и простые граждане не обязаны за решение политиков.

      0
    • lennyarmor
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, Это решать гражданам европейских стран, напомню что в странах с высоким уровнем жизни население всегда падает, так что эмигранты нужны.

      0
    • YouMakeMeHorny
      Комментарий скрыт. Показать

      @lennyarmor, Конечно, падает. Только это не значит что надо впускать поток варваров, где на пару с ними попадают 100% радикальные исламисты со своей самой дружелюбной религией.
      Тем самым подвергая мирное население к убийствам, грабежам, насилию.
      Я напомню, что в Германию с удовольствием уедет большая часть населения стран бывшего СНГ. Но что бы таким людям попасть, надо предоставить тонну бумаг, заручиться поддержкой работодателя уже в самой Германии, и т д и т п. В своё время мигранты из СССР, помогли оправится немцам после войны в плане демографии и рабочих мест. Сейчас было бы тоже самое. Но одна вроде как очень умная женщина, сделала ставку на арабов. И вот нынешнее поколение немцев пожинают плоды её провальной миграционной политики.
      P.s. если что, я живу в Германии и вижу всё это своими глазами. Немцы уже не могут "переварить" такое количество беженцев.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @lennyarmor, нарушаем. ро. 3 дня.

      0
  • CLAWZ
    Комментарий скрыт. Показать

    погнали исправлять засуху в мадагаскаре, пацаны и пацанесски.

    1
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Зато у нас уже местами заморозки были и затопление. А там товарищи сами виноваты в бедственном положении.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    а в это время в развитых странах запада ежегодно утилизируют многие миллионы тонн еды, которую можно было бы есть. её единственное прегрешение - она не соответствует неким золотым стандартам качества, но при этом не испорчена и полностью съедобна!

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.