Греческие ученые хотят давать имена тепловым волнам

Греческие ученые хотят давать имена тепловым волнам

В этом году Греция особенно сильно пострадала от сильной жары, так что теперь эксперты предлагают давать тепловым волнам имена и уровни, подобно тому, как это делают с ураганами и тропическими штормами.

Жару часто называют "тихим убийцей", так как она не несет за собой тот же уровень разрушений, что ураганы, торнадо или пожары. При этом смертность от жары одна из самых высоких, среди экстремальных погодных явлений.

По мнению исследователя из национальной обсерватории Костаса Лагоувардоса, именование тепловых волн может привлечь необходимое общественное внимание, так как публика, порой, не воспринимает с той же серьезностью опасность тепловых волн.

Мы верим, что люди будут лучше готовы встретить предстоящее погодное явление, если у него есть имя. Они будут в курсе потенциальных проблем, угрозы жизни и собственности. 

В этом году высокие температуры в Греции поставили несколько рекордов. В некоторых регионах страны температура доходила до 46 градусов по Цельсию. Премьер-министр страны назвал тепловую волну "величайшей экологической катастрофой последних десятилетий".

В результате жары пострадала растительность, произошли десятки лесных пожаров. Сотни людей остались без дома. Недалеко от Афин все еще пылает два пожара. Но даже без огня высокая температура усугубляет риски, связанные со здоровьем, особенно среди тех, у кого есть трудности с сердцем. Опасность теплового удара в таких условиях гораздо выше.

По мнению Костаса, любая тепловая волна, температура которой выше 40 градусов, а продолжительность более недели, должна получать имя и категорию. По крайней мере прогнозировать тепловые волны и их продолжительность гораздо проще, чем ураганы, хотя с точностью категоризации возможны трудности.

Видео от Shazoo

Подписаться

13 Комментариев

  • KochevnikBro
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну вот у нас даже в Орен. области на днях было почти 40 градусов, я счастлив что я поставил кондер дома этим летом, потому что тем было примерно 35, я включал ледяную воду в душе и ставил вентилятор из ванны в студию (живу в студии), и даже так, практически бесполезно, я подыхал. А тут почти 40, на улицу выходишь до магазина, и ты будто в бане, через метров 500 уже ощущаешь нехватку кислорода будто, сухость, одежда по ощущениям как будто под утюгом, а когда доходишь до магазина, уже все, прям чувствуешь что сейчас еще минут 15 и сознание терять начнешь. Я не знаю, как по влажности, чем влажнее тем жарче или на оборот. Но когда я иду домой после магазина и прям вот как Айзек Кларк с одной долькой ХП на спине, поднимаюсь домой, и от одной только мысли, что если дома так же как на улице, то я готов умереть прям в падике. Ничего вообще не спасает кроме кондера, причем это только вот этим летом, воздух будто пропитан невидимым пламенем. Я когда помоложе был, глупее, я думал мол, как можно умереть от жары, ну прыгни в холодную воду и все, или попей холодную. Теперь я понимаю как это может происходить, тебя просто вдаривает, а ты там уже пей или не пей, купайся или нет, организм уже постепенно начинает отказывать, уже поздно что-то делать, ты идешь, тебе стало резко нереально плохо, и ты что делай, что нет, одинаково, пару минут и ты отрубаешься, как инфаркт...

    2
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @KochevnikBro, у нас наоборот лето холоднее было, никаких тебе 40+

      0
    • KochevnikBro
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, повезло, я сам родился и вырос на Севере, там всегда морозы почти и я вот зимой могу гонять в ветровке, а есть вот такая жара под 40, я прям все, да даже дома если уже больше 25ти градусов, я все, уже не сплю, весь мокрый, мне плохо, душно, помутнение и все такое. Думаю даже на шазу мои коменты где ни будь валяются от помутнения бредовые ахахаха

      1
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    Пусть первой назовут ту, при которой ГрИнландия получила своё название.
    Заодно пусть сообщат сколько тонн СО2 тогда выбрасывало человечество

    1
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Гелиос слишком сильно шалит

    0
  • Paladin
    Комментарий скрыт. Показать

    Гефест 81 lvl посетил Грецию.

    0
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    Видно в этом вся жара ушла в другие регионы ибо в Ростове было жарко только в июле, а август вышел дождливым.

    0
  • Q4ardQ4ard
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, раз тут все про свои родные места говорят, то вставлю и свои 5 копеек)
    Живу в Украине, всю весну было дождливо, пол лета так же дождь, потом немного тепла 35 градусов, а сейчас снова холодает.
    В итоге за лето жары почти не увидел.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы верим, что люди будут лучше готовы встретить предстоящее погодное явление, если у него есть имя.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.