Пентагон США создал ИИ для предсказания событий

Пентагон США создал ИИ для предсказания событий

Эксперименты американских военных в области ИИ продолжают наращивать амбиции. Как сообщило издание The Drive недавно северное командование США завершило серию тестов для Экспериментов по Глобальному Информационному Доминированию (GIDE) — это комбинация из ИИ, облачных вычислений и сенсоров, которые могут дать Пентагону возможность предсказывать события за несколько дней до того, как они произойдут. Это далеко не такая мистика, как может показаться, но в долгосрочной перспективе подобная система может кардинально поменять подход к военным и правительственным операциям.

Система на основе машинного обучения наблюдает за изменениями в реальности, чтобы выявлять признаки проблем. Если спутниковые изображения показывают, что подводная лодка другой страны собирается покидать порт, то ИИ может оценить это как мобилизацию. Военным аналитикам требуются часы или даже дни, чтобы прочесать всю информацию, тогда как GIDE может отправить тревогу в течение секунд.

Последний раз проходило испытание системы GIDE 3, в котором принимали участие все командования, а министерство обороны использовало смесь из военных и гражданских сенсоров, для реакции на сценарии, где трудности с логистикой могут вызвать проблему. Хотя данная технология далеко не новая, только сейчас ее удалось соединить в целостную структуру.

Полевые испытания GIDE могут пройти во время глобальных учений уже весной 2022 года.

Преимущества ИИ, способного предсказывать события более чем очевидны. Вместо типичной реакции на события, военные могут принимать активные шаги, предупреждающие будущие события. Также технология может найти применение в гражданской сфере. Например, помогать политикам выявлять акты агрессии на ранних стадиях. Возможно, это предотвратит будущие попытки переворота, путем захвата Конгресса. 

Однако считать GIDE за полноценный ИИ не стоит. Система умеет анализировать множество косвенных фактов, например количество припаркованных автомобилей или самолетов. Но GIE не умеет приходить к выводу относительно общей картины.

Видео от Shazoo

Подписаться

41 Комментарий

  • Painbow
    Комментарий скрыт. Показать

    такой скайнет версии 0,004 ))

    19
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    В непредсказуемом мире всё пытаются что о предсказать)

    8
    • Puffy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, надоело генерировать бредятину самим, сделали машину, что бы она генерировала её за них

      14
    • BigWetSausage
      Комментарий скрыт. Показать

      @Puffy, напоминает серию South Park, где использовали петуха с отрубленой головой, чтобы предсказать колебания на фондовой бирже или что-то типа того.

      10
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Puffy, она потом построит ракету и свалит из этого дурдома раньше Маска

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, мир непредсказуемый только на поверхности. Если знать все переменные, векторы и позиции, то можно рассчитать события на годы вперед. Просто у нас нет таких машин для симуляции.

      Поэтому используют хитрость, вроде машинного обучения при помощи нейросетей, чтобы использовать прошлый опыт для прогноза.

      Также как нейросети научились генерировать лица и даже игры в убогом качестве, тут нечто похожее, только во много раз сложнее и с разными наборами данных

      2
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,

      мир непредсказуемый только на поверхности

      Он в принципе непредсказуемый во всем, ничто не работает- ни прогноз погоды, ничего)

      Также как нейросети научились генерировать лица и даже игры в убогом качестве, тут нечто похожее, только во много раз сложнее и с разными наборами данных

      Я просто не верю в судьбу) все эти рассуждения отдают фантазиями человека о том что мы живем в строго созданном мире где все прописано от прошлого до будущего и если это вскрыть то все будет понятно)

      -3
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, так прогноз погоды работает )

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Зачем тогда люди изучают историю...
      История наглядный пример, что такое судьба.
      Каждое последствие является следствие для будущего последствия.

      Опыт же является набором этих причино следственных связей. Эти же связи помогают планировать чем ты будешь заниматся на протяжении дня или что будет завтра.

      Напримерр ты захотел приготовить кофе, следующие 5 минут ты точно знаешь чем будешь занят, только если не окажется, что кофе, потому что ты забыл его купить.
      А может ты встанешь чтобы сделать кофе, и сломаешь мизинец об гантелю которую ты забыл убрать.

      Задачи возникают из набора факторов, другиже же факторы будут влиять на прогресс задачи.
      Чем больше у тебя опыта (причино-след связи) тем более контролируемое выполнение задачи.

      Проблема в том, что чем больше планируешь шагов тем больше нужно учесть факторов которые могут повлиять, а для этого и разрабатывают ИИ.

      Если уронить кружку с водой вы ведь знаете, что прозойдет?...

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, тебе говорят, что мир предсказуемый. Зная определенные факты, сожно предсказать дальнейшие события. Зная, что ты каждое утро пьешь кофе на балконе, можно предсказать определенные события с тобой, которые могут случиться.

      2
    • Badyan
      Комментарий скрыт. Показать

      @lex000, и что же произойдёт?) Она 100% разобьётся? Если нет, то откуда ты знаешь, что произойдёт?
      Ну ты нам и ответь зачем изучают историю и почему, если мир на столько предсказуемый, то не смогли остановить во время пандемию...
      По моему опыт пандемий был уже много раз)

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Badyan, для начала она упадёт, а вода разольется, а разобьется или нет нужно учесть массу, высоту, материал кружки и тип материала точки поверхности падения. Это все факторы которые дадут тебе ответ, разобьётся или нет.
      Это называется научное мышление, которое и подразумевает под собой учёт факторов для установления/"предсказания" результата.

      "По моему опыт пандемий был уже много раз)" - а все знают историю?
      Те навыки из опыта выработанной цивилизациями позволил как раз таки и не вымереть от пандемий.
      Их стало меньше а так же очаги менее смертельны.
      От Alta mors вымерло около половины Европы…
      Стоит ли говорить что после этой болезни появилась более менее нормальная санитария предотвратившая другие пандемии, либо помогала уменьшить жертвы будущих очагов.

      0
    • TomJoad
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, да кому Вы говорите) раз он сказал что не работает, значит не работает, он то знает истину , всегда и во всём))

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Cohen опять витает в своих влажных фантазиях основанных на фантастике.
      Можно предположить вероятность в которой ты ошибёшься, но не предугадать всё и вся.
      Что там по итогу, кот Шрёдингера жив, мёртв, отсутствует, находится в состоянии суперпозиции?

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Oozahs, а квантовый компьютер на что?

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, видимо на утоление фантазий подобных вам фантазёров.
      Потому, что стоит почитать о квантовых компьютерах поподробней, повнимательнее и что по сей день универсальный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством.

      2
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Нет, каждый день в этом убеждаюсь, куча служб показывают одно- на деле другое)
      @lex000, Ты уверен что ты хоть немного знаешь истоию?) есть один маленький факт который ставит все твои рассуждения в тупик- историю пишут победители, а потому ты понятия не имеешь что было реально раньше)
      Про кружку с водой очень смешно, ты не можешь предсказать от чего она упадет и куда, кто и когда будет стоять за ее падением и еще миллион факторов, ты никогда не узнаешь какой человек что и когда захочет сделать - в этом вся суть)
      @Craydsh, В том то и дело, что делая что то каждый день - не факт что ты не перестанешь это делать, кофе надоедает и балкон тоже, да и метеорит падающий может изменить планы, что каждый день и происходит, различные обстоятельства ломают любую предсказуемость)

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Если ты прав и когда-нибудь это делать научаться, то первое что сделают сильные мира сего это загонят население в полностью предсказуемое и выгодное им рабство. Так что я очень надеюсь, что ты не прав :)

      1
    • TomJoad
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, каждый день убеждаюсь что прогноз погоды работает так как должен) матчасть неплохо бы изучить по этому вопросу.
      Историю пишут победители - а ты уверен что стоит пользоваться цитатой известного нациста?... Кроме того, это враньё, история - это наука, причем довольно точная) Интерпретация, подмена понятий и другие политические игрища в интересах правящего класса - это одно, но сама историческая наука предельно объективна и точна. Про методологию исторической науки не слышали?
      @Galactrix, чувак, давно научились, называется - капитализм)) чем не рабство.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,
      История это сам принцип документирования информации. Идет речь не про то что правда и не правда, речь про возможность документирования информации как науки. Исторические факты могут быть не точны и-за отсутсвия факторов. Это цель ученого, устанавливать факторы чтобы узнать истину.
      Сам принцип сохранения информации для создания связи событий и опыта.

      За кружку с водой, я понимаю что логику не хотят видить, почему вы тыкаете пальцем на роняющего кружку, а в друг ее толкнули со стола? речь не про кружку, а про одно из ее физических свойство падать.
      Кружка с водой падает со стола, что прозойдет дальше? она упадет.... следствие-последствие.
      Можно установить кто роняет кружку, это будет фактором. Но речь не про толкающего, а про способность предугадать что произойдет с кружкой если ее бросить.

      Ладно, ладно, пойдем к вашему любимому проказнику кидать кружки. Узнать кто уронил кружку можно, например по следам подошвы, отпечаткам и другим факторам, можно найти этого человека и допросить почему он кинул кружку и собрать еще уйму факторов которые друг друга подтверждают. А как вы думали работает криминалистика.

      Я не пойму почему здесь так сильно отрицается следственно-причинная свзязь. Как будто мы не знаем, что будет с кружкой если уронить =)

      Цель ИИ в посте, это собрать как можно больше факторов чтобы установить максимально близкую истину почему же кружка упала (подставьте любую задачу) и как это повлияет на другие обьекты.

      1
    • Br1ella
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Достаточно знания того что мир непредсказуемый на самом базовом уровне(это ссылка на квантовую теорию поля), чтобы понять что создание симуляции мира работающей со 100% точностью априори не возможно.

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br1ella, когда-то говорили, что и летать люди смогут через тысячи лет ))

      1
    • Infantilism
      Комментарий скрыт. Показать

      @lex000, Правильно, но криминалистика работает после, а не на "опережение". Нельзя предсказать преступление, иначе получается как в фильме "Особое мнение". Люди странные импульсивные существа, не было бы тогда изучений "иррационального поведения потребителей". Потому что маркетологи и экономисты как бы не хотели, но не могут предугадать все телодвижения масс. Психология и психика все ещё ящик пандоры, без нормального стержня, вокруг которого бы все обрастало. Да, есть абсолютные истины, нерушимые законы, в мире математики, голой физики, химии, биологии. Но не в комплексе. Понятно что автомобиль будет сносить все подряд, но то, что за рулём будет Ефремов, или недавняя горе-клуша, это уже из теории игр или вероятностей. Кто за рулём, и кому не повезет быть сбитым. Такое законами физики не высчитать. Это и есть роковая случайность. Великая сущность рандома и судьба. Как люди, что проспали, или по прочим нелепым причинам не пошли на работу 11.09 и остались живы. И тк это бездоказательная сфера, то объяснение подобным случайностям каждый находит свое, для кого-то "судьба", "божье провидение" или "просто повезло".

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @TomJoad, Ага, римляне, греки и другие писали исторю как есть конечно же, в прочем я не сомневаюсь, что через какое то время история 20 века будет совмем другой, все это уже сегодня происходит, слабых игроков размажут и их исторю и взгляд на нее добьют, а через 2 тысячи лет будут только те данные, которые оставят победители, но ты живи в маня мирке, хотя почему живи, тебе уже в нем не плохо живется))
      @lex000,
      Так смысл изучать неверные данные? как ты по неверной информации составишь правильную картину? с кружкой по сути когда она падает и выливается вода ты не предсказываешь, ты знаешь законы по которым это происходит- предсказывать нечего, предсказание это когда ты мог бы сказать кто толкнет ее или не толкнет)
      Далее- узнать кто уранил кружку это не предсказать, узнать ты можешь после, включая реконструкцию событий по имеющимся данным, пока никто не тронул кружку ты абсолютно не можешь иметь понятия толкнет ее кто нибудь или нет)

      Я не пойму почему здесь так сильно отрицается следственно-причинная свзязь. Как будто мы не знаем, что будет с кружкой если уронить =)

      Знать что будет с кружкой после подения это повторяю не предсказание, это свершенный факт который движется по физическим законам, предсказать что она упадет ты можешь только до ее падения)

      Цель ИИ в посте, это собрать как можно больше факторов чтобы установить максимально близкую истину почему же кружка упала (подставьте любую задачу) и как это повлияет на другие обьекты.

      О том и речь- ии не может знать что и у кого на уме и какие процессы происходят во вселенной, сколько бы данных небыло)

      -3
    • TomJoad
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, греки и римляне тут причём? А может их не было и их придумали сатанисты?)) Откуда тебе знать? Цезарь может тоже выдуман? На лицо полное отсутствие знаний об исторической науке. Фантазируй дальше)

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @TomJoad, Тебе уже не склеиться))

      -2
    • TomJoad
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, слив засчитан

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @TomJoad, Даже суперклей не поможет тебе))

      -2
    • DeP
      Комментарий скрыт. Показать

      @lex000, В децтве я вылез на кришу девятиэтажки с стантартной зелёной бутылкой из под содовой. И сбросил её в низ на асфальтированную дорожку заднего двора. Ожидал увидеть как класно она разобьётся. Ох, как сильно я ошибался... :)

      Бутылка весело перекручиваясь и посвистывая летела вниз. Приближался ожидаемый момент когда гравитация разрушит бутылку. Асфальт был готов всей своей твердостью и неоднородностью, и выступающими блестящими камешками принять бутилку на себя. Ничего не предвещало беды. И... её не случилось. Бутылка со всего маху ударилась об асфальт. Это было эпично.

      Но вот только ориентация бутылки в пространстве была такой, что бутылка ударилась в акурат самым прочным местом и абсолютно равномерным распределением сил - горлышком бутилки. Весело отскочила вверх на сантиметров 20 и упала никак не пострадав. :О

      Вероятность такого события на мой тогдашний опыт была нулевая.

      Спустившись к выжившей бутылке на асфальте я увидел чёткий кружок отпечатка горлышка вокруг выступающего камешка. И целёхинькую бутилку. Ни одной щербинки не было на горлышке. Микрон в лево, в право, микросекунда перекоса и бутылка бы разбилась. Но она осталась целой.

      Жесть... Невероятно... Невозможно... Немыслимо...

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DeP, печально, значит не учёл всех факторов по не знанию.

      0
  • Vinni
    Комментарий скрыт. Показать

    Мир Дикого Запада 3 сезон

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Система на основе машинного обучения наблюдает за изменениями в реальности, чтобы выявлять признаки проблем. Если спутниковые изображения показывают, что подводная лодка другой страны собирается покидать порт, то ИИ может оценить это как мобилизацию. Военным аналитикам требуются часы или даже дни, чтобы прочесать всю информацию, тогда как GIDE может отправить тревогу в течение секунд.

    Ага, а обычные маневры за секунду примет за нападение и из-за поспешности машины получим ядерную войну по карте земли.

    6
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, она лишь дает тревогу, чтобы люди посмотрели, а не отправляет дронов-убийц... пока

      2
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Это спичка брошенная в сухую траву. Информация распространится за секунды и кто там будет разбираться потом. Я крайне скептически отношусь к подобным штукам. Пусть их в биржевых махинациях используют. Хотя там тоже такого можно натворить, что от последствий всем придется не сладко :)

      3
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, да это что-то вроде систем раннего оповещения о ракетных запусках, только ИИ будет анализировать все действия и оперативно передавать информацию по широкому спектру, а не только фиксировать ракетные запуски.

      1
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Ещё лет 50... лет 50..

    0
  • Kordgik
    Комментарий скрыт. Показать

    Сразу вспомнил фильм "Час расплаты" с Беном Аффлеком) Там тема "машины предсказывающей будущее" раскрыта в полной мере

    2
  • murattistr
    Комментарий скрыт. Показать

    Самое правдоподобное, что было показано на ТВ - это сериал Person of Interest (В поле зрения / Подозреваемый), по описанию, GIDE похож на то что было в сериале

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.