Facebook запретил рекламу Road 96 из-за "политического подтекста"

Facebook запретил рекламу Road 96 из-за "политического подтекста"

Йоан Фанис, разработчик приключенческой игры Road 96, рассказал о неприятном инциденте, связанном с Facebook. Как оказалось, социальная сеть запретила студии рекламировать игру, сославшись на "политический подтекст". Причем под запрет попали скриншоты игры с надписями "Пересечь границу" и "Сбежать из охваченной протестами страны". 

Вот пример одного из запрещенных рекламных кадров:

Road 96 представляет собой 10-часовую адвенчуру, которая расскажет историю мужчины, пытающегося сбежать из страны к своим родным. Охваченное протестами авторитарное государство Петрия в игре полностью вымышлено, однако в Facebook, видимо, даже не стали разбираться в сути вопроса. Вместо этого разработчикам предложили подать заявку на "разрешение политической рекламы".

Сам Фанис считает, что этот инцидент вызывает опасения за свободу слова, ведь получается, что Facebook вправе решать, где имеется "политический подтекст", а где его нет. Как верно отметили журналисты издания Gamasutra, в играх серии Call of Duty социальная сеть никакой политики не замечает и прекрасно рекламирует их на своей площадке.

За разработку Road 96 отвечает сценарист Valiant Hearts: The Great War Йоан Фанис и небольшая команда из 15 человек. Сама игра выйдет 16 августа на PC и Nintendo Switch.

16 Комментариев

  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас публичному человеку/компании что-то сказать и не обидеть кого-то или не попасть под какой-то запрет практически нереально.

    9
  • xStan
    Комментарий скрыт. Показать

    Пф, таки я вас умоляю. Современный фейсбук это чисто концлагерь, букву F можно нашивать на рукав вместе с красной повязкой. Да и другие крупные ресурсы дышат ему в затылок. Чувак беспокоится за здоровье свободы слова, а между тем, её труп уже давно пинают все кому не лень.

    16
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @xStan, Свобода слова на улице полная. Проблема в том, что для нас улицы - частные компании.

      -1
    • xStan
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, в каком, интересно, благословенном краю, на улице свобода слова? Помнится, в особо отличившейся стране, людей винтили за чтение вслух её собственной конституции ;)
      А в другой сверхпрогрессивной державе не моги публично усомниться в очевидном превосходстве смуглых ребят. Странная штука - свобода слова. Если оно не противоречит политике партии, то пусть витает свободно. Глаголом жжОт сердца людей, так сказатб. Но вот оно начинает уходить слишком в сторону, и слово то надлежит вымарать. А язык - отрезать )

      8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @xStan, напомнило классику из сериала It's Always Sunny In Philadelphia:

      F Flag

      Осталось только цвет на синий поменять.

      12
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Тема серьёзная, графика нет. Как так.

    -2
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    вызывает опасения за свободу слова

    Когда левака коснулась то, что такие как он одобряли касательного неугодного контента - "А нас то за что?"

    1
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    Лучше бы фб банил антиваксеров и прочих любителей заговоров, вот где действительно вред, сколько людей умирает от того что их убедили лечиться травками и припарками из какашек...

    3
  • Kodi
    Комментарий скрыт. Показать

    даже ВК оплот свободы по сравнению с этой помойкой, как и твитерром.Где помечают одних иноагентов, и не трогают американских.Лицемерно что за них еще и ктото вступается когда предлагали в ответку зацензурить.

    0
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kodi,"Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа." (с)

      4
    • master_chubos
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, я как раз защитил диплом по этой теме:-) Много пришлось копать, порадовала комиссия, тему вы раскрыли, но вы же как юрист понимаете, что эта информация не должна уходить далее стен этого института, вы же бедующий специалист:-) Я естественно не согласился за что, получил 3, и естественно не пошел работать в систему:-) Совесть чиста.

      1
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @master_chubos, отличная история )

      1
    • Exsus
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, ну если под "американским народом" подразумеваются богатые и уважаемые люди, то да.

      0
  • yormgard
    Комментарий скрыт. Показать

    С каких это пор частная компания олицетворяет свободу слова? Все соглашаются с правилами компании при регистрации, а что это за правила решает уже сама компания

    1
    • pokemon
      Комментарий скрыт. Показать

      @yormgard, По сути да... если все эти ютабы\твич\фейсы и прочие платформы частные, при этом в договоре мы соглашаемся на их условия, то они имеют право делать так как хотят

      0
  • master_chubos
    Комментарий скрыт. Показать

    Сам Фанис считает, что этот инцидент вызывает опасения за свободу слова, ведь получается, что Facebook вправе решать, где имеется "политический подтекст", а где его нет. Свобода слова это миф, это справедливо для всех:-) По факту был момент забыл правда, музыкант старой школы, когда Цукерберг захотел использовать его трек у себя, в рекламе, чувак его послал со словами, против таких как мы выступали всегда с нашими концертами, красавчег:-)

    p.s погуглил))

    Один из основателей рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс в резких выражениях отказал основателю Facebook Марку Цукербергу в возможности использовать написанную им песню для продвижения соцсетей.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.