Инопланетяне из 1715 звездных систем могли видеть Землю последние 5000 лет

Инопланетяне из 1715 звездных систем могли видеть Землю последние 5000 лет

За последние 30 лет Земные астрономы зафиксировали тысячи экзопланет. Полагаясь на этот факт и допуская, что инопланетяне существуют, внеземные цивилизации также должны обладать способностью находить планеты вокруг различных звезд. В новой работе астрономы выделили значительное число ближайших звездных систем, с которых разумные существа могли наблюдать за развитием нашей цивилизации.

Для вычисления потенциальных систем исследователи положились на так называемый метод транзита — когда планета проходит перед звездой, незначительно влияя на ее яркость и позволяя определить состав атмосферы. Однако для этого необходимо, чтобы планета была между звездой и позицией обозревателя, удаленного на десятки световых лет. Но если инопланетянам такие расстояния не помеха, то число потенциальных точек наблюдения за Землей значительное.

Еще в 2020 году ученым удалось выявить около 1000 звездных систем, с которых можно зафиксировать Землю. За последний год астрономы провели дополнительные расчеты и выявили, что в радиусе всего 300 световых лет за последние 5000 лет Землю могли обнаружить в 1715 системах.

Еще 319 пополнят это число в следующие 5000 лет.

Из 2034 выделенных систем семь включают экзопланеты, а 75 звезд находятся на расстоянии не более 100 световых лет. То есть, достаточно близко, чтобы можно было зафиксировать самые ранние радиосигналы. Экстраполируя данные миссии Kepler можно предположить, что в радиусе 300 световых лет может находиться 500 планет, пригодных для развития жизни, или 29 планет в радиусе 100 световых лет. 

Некоторые системы за последние века утратили способность видеть Землю при помощи транзитного метода, однако кто знает, возможно астрономы создадут инструменты, позволяющие фиксировать наличие планет и даже определять состав их атмосферы в ближайшие десятилетия.

Важно отметить, что среди всех звезд не все одинаковые. Лишь 194 относятся к классу G — как наше Солнце. Еще 1520 — это красные карлики, вокруг которых маловероятно формирование жизни из-за повышенной радиации. Но так как мы слабо представляем себе правила формирования жизни и развития ее до разумного уровня, исключать эти системы слишком рано. 

На сегодня человечество не обладает достаточно точными инструментами, чтобы делать какие-то выводы об экзопланетах, однако такие телескопы, как "Джеймс Уэбб" значительно расширят наши возможности. Потенциально, мы даже сможем рассмотреть атмосферу планет и признаки биологической жизни.

50 Комментариев

  • Redgi666
    Комментарий скрыт. Показать

    одел шапочку из фольги.

    3
  • Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Может быть в недалеком будущем уже смогут обнаружить иные формы жизни на планетах, но насчет контакта....Очень не скоро.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Потенциально, мы даже сможем рассмотреть атмосферу планет и признаки биологической жизни.

    СМОТРИТЕ Я ЧТО-ТО ОБНАРУЖИЛ? ЧТО ЭТО ЭТО ПОХОЖЕ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

    а, это всего лишь комар.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    разумные существа могли наблюдать за развитием нашей цивилизации

    понаблюдали, поржали над дегенеративными, капиталистическими букашками, кинули планету в чёрный список, облетают стороной за миллион световых лет

    11
  • raXler
    Комментарий скрыт. Показать

    Иногда мне думается, а вдруг мы те ЧЕЛОВЕКИ те самые "Протореане" как в Масс Эффекте? ну то есть мы та самая первая древняя цивилизация, которая когда то давно была властительницей галактики? Просто это время еще не пришло.

    4
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @raXler,

      ЧЕЛОВЕКИ те самые "Протореане"
      цивилизация, которая когда то давно была властительницей галактики

      Ну да, ну да... за 200 тысяч лет существования вышли на орбиту Земли - значит властители галактики, время продавать батуты

      а могли бы добиться гораздо большего, если бы не мешал капитализм, человек зачем-то сам придумал себе искусственный ограничитель: деньги, они тормозят прогресс, точнее их количество, из-за этого человечество никогда не добьётся ничего внушительного, скорее всего само себя уничтожит рано или поздно из-за денег и ресурсов

      13
    • Zetton
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, если фантазировать дальше, вполне возможно, что и люди на планету Земля прилетели в роли колонизаторов. Была развитая цивилизация, допустим Атлантида. А потом бахнул катаклизм, типа глобального потепления, ледникового периода и тд. И развитая цивилизация утратила былое величие и вернулась к палкам с острыми наконечниками)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, ох уж этот злобный КАПЕТАЛЕЗЬМ!!
      Суждение имеет определённую, хоть и очень малую, долю правды, но оно слишком поверхностное.
      На деле же, материальные отношения существовали задолго до того, как человек стал человеком в сегодняшнем понимании, когда первая обезьяна обменяла кучку ракушек на червяка или такую же кучку блестящих камешков. Даже в дикой природе обезьяны продают свои жопы в развлечение другим за бананы и им норм. Капитализмус?

      Человек так устроен - он ленив и не будет ничего делать без стимула, и так уж сложилось за столько десятков тысяч лет, что лучшим стимулом себя показало бабло или иные мат.ценности, потому что оно является и целью, и средством достижения других целей и удовлетворения потребностей. Даже в этом вашем СССР в итоге деньги были(купить правда было нечего).

      Сам по себе капитализм и тем более деньги не виноваты, "виновата" человеческая природа сама по себе - амбиции, честолюбие, желание власти, доминации и вот это всё, всё как в дикой природе. Человек в первую очередь зверь и пока его потребности удовлетворены, зачем делать что-то ещё? Так эволюционно в нас заложилось.

      На данном этапе человечество само по себе не нуждается ни в колонизации космоса, ни в путешествии во времени, ни в чём-либо эдаком. Пройдут годы, а может и века и да, наша тяга к познанию вперемешку с амбициями и желанием расширения власти заставят нас и Марс колонизировать, и в другие галактики летать, и тут же найдутся технологии и средства на это, а пока вот так. Эволюция вещь неторопливая, но своё она в итоге возьмёт.
      Либо нужен катализатор - конкуренция с другим видом, грядущая катастрофа масштаба "нам всем звездец, гроб гроб кладбище...все умерли" и т.д.

      1
    • Alesao
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, тото до капитализма развитие мощное было, а как капитализм появился наоборот застопорилось все. А не падажжи, наоборот все было

      0
    • Materialist
      Комментарий скрыт. Показать

      @VAULTMan,
      что такое по вашему, мышление?

      @Alesao,
      "тото до капитализма развитие мощное было" - главной силой, определяющей строение и развитие общества, является способ производства материальных благ.

      -1
    • Derbyshire
      Комментарий скрыт. Показать

      @VAULTMan, Лучше и не скажешь.

      0
    • Dendy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, опять капиталисты насрали..

      0
    • raXler
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zetton, Развитая внеземная цивилизация откинулась на сотни веков назад из за "обычной капели"? серьезно?) это типо тоже самое как если отключить интерент на день, то начнешь сразу костер разовдить посреди квартиры и палкой стучать о камень

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Согласен. За это время мы уже должны были стать одним целым а не десятками ненавидящих друг друга стран, народностей. Без государств, централизованной власти (ну может всеобщая рейтинговая система на принятие решений имела бы смысл), без религий, конечно же. С более менее общими целями. Квази-улей, где выживание и развитие общества в абсолютном приоритете у каждого по отдельности.
      Но нет... эти ваши экономические войны, убийство себе подобных любым доступным способом ради эволюционного преимущества своих потомков перед остальным человечеством (что по сути есть животный мир совсем раннего развития где сильный ест слабого потому что может).
      Вместо борьбы с раком - искусственное проектирование и испытание ковидов с попутными экспериментами по управлению толпой путем прививок, чипирования, разделения социума на привитых и нет, сегрегация по разным признакам будь то религия или социальный статус. Поднимания градуса неадеквата власть имущих, что бы зафиксировать, где быдло начинает поднимать голову, а где им еще можно управлять.
      Ну и самое главное зло человечества перед которым меркнет фашизм - Тик-Ток. Сознательное добровольное снижение IQ вдвое.
      Любое разумное существо попавшее в аварию на своем звездолете на нашу планету - как только понимает куда попало - взрывает к х...ям свой корабль и заново запускает ледниковый период образовав кратер "от метеорита". Но мы неисправимы, видимо... и развиваем цивилизацию заново до текущего состояния.
      :))))))))))))))))

      1
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Возможно , даже кто-то , послал огромный флот вторжения)))
    Или ржет с глупых макак)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Задачу трех тел - не читали?)

    1
  • Viktor_Freyn
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда там уже на Марс высадка? Пусть лопаты прихватят, там где-то протеанский архив с высокими технологиями

    2
  • Zergard
    Комментарий скрыт. Показать

    Природа защищает себя и как масштабный организм расположил живых существ далеко друг от друга чтобы сидели все в своих местах и не шастали на чужие планеты устраивая хаос и войны.

    1
  • Unstoppable13371
    Комментарий скрыт. Показать

    Есть же теория или даже факт хз что мы всё что видим всё это в прошедшем времени. Вот и если верить этой теории мы даже если смотрим или они смотрят на нас они видят события только за пару тысяч а то и миллионов лет назад.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Землю они то видеть и могли бы, но если пользоваться известными нам методами (пусть и с большей чувствительностью инструментов) то в самом лучшем случае бурые человечки только сейчас наблюдают как резко на нашей планете начинает менятся атмосфера вследствие индустриальной революции и сидят гадают кто же так сильно пернул...
    Радиосигналы они наблюдать сейчас не могут, до конца Второй Мировой не было у нас таких мощных радиоисточников чтобы перебить естественный радиофон Солнечной.
    Это только сейчас, последние лет 60-70 мы светимся как Астрономикон. Так что спим спокойно как минимум лет 40.

    0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Angalar, Скорее всего нет сложных разумных форм, кроме нас, во всем Милки Вее. Так что никто не гадает.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Тут только звезд больше чем песчинок на нашем шарике, скорее вероятность того что их нет стремится к нулю.
      Гордыню и излишнюю уверенность в своей избранности и исключительности чувствую в твоем сообщении, сын мой.

      2
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Angalar, Ага, пылинок.. Вы о чем?:) Мы же говорим про 400млрдную галактику. А это от силы бочка песка.

      *Я не исключаю, что есть может грибковая и микробная форма где-либо в рукавах галактики. Но чтобы РАЗУМНАЯ техногенная раса.:) Сами подумайте.:)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Ладно, согласен, я не подумал когда написал. Тут нашел что в только в одном кубе песка до 2млрд. песчинок.
      Техногенная не знаю, развитее нашей тоже под вопросом, даже то что они сейчас существуют не нужно утверждать. Но мы развились за каких-то пару миллиардов лет, нашей цивилизации какой-то десяток тысяч, прогресс сильно ускорился всего пару-тройку сотен лет назад а галактике как минимум 13млрд. За такой океан времени что угодно из чего угодно могло эволюционировать и развится.

      0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Angalar, Нашей галактике 10 млрд. лет. И она средних размеров. И если в ней были бы РАЗУМНЫЕ существа, все бы они примерно одинаково шли в радио-развитии. Поэтому одно из трех: либо их нет, либо они неразвитые обезьяны, либо используют другой способ беспроводной связи.
      И больше всего вероятность что их попросту нет. Ибо надо уж очень постараться как особому классу звезды, так и наклону и расположению самой планеты, НЕ говоря уже про внутреннюю эволюцию, местного катализатора к которой (в лице того же климата с голодом) могло и вовсе не произойти, а еще вирусы и прочие прелести собственной же биосферы, астероиды.:)
      С этим нам тоже сильно повезло. Вирусы создали нас, привили вкупе к ДНК еще и РНК свою. Поэтому и живем, по их благословению, как тля выращенная муравьями.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, А ты смешной... таких как ты мы будем есть последними: хорошо подходите для фирменного Хтсрмианского лаптуна.

      0
  • 12monkeys
    Комментарий скрыт. Показать

    Планет много, но фактор времени ни кто не отменял, да в космосе время течет иначе, но все же четвертая единица измерения пространства именно время, я считаю что пока ни одна из существующих жизней во вселенной до нас или после, не смогла выйти за пределы свой планеты и системы. Их миры были уничтожены раньше чем они смогли колонизировать хотя бы ближайшую систему с пригодной для жизни их цивилизации планетой. И за возраст нашей Вселенной который составляет 13,799 ± 0,021 миллиарда лет это пока не удалось ни кому, вся надежда на Илона Маска.

    0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @12monkeys, Зря Вы так глаголите за весь континуум, ведь там может быть то, что нам невозможно представить.
      Нам бы пока с собственной галактикой разобраться, собственным примитивным умишком, что к чему.:)

      0
    • 12monkeys
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Так я об этом и говорю, нам даже со своей галактикой разобраться не реально пока. Радиация, отсутствие кислорода, воды и т.д. и т.п. При этом Земля в идеальных условиях. Если вы говорите про камни с разумом, это возможно но даже у них были бы свои НО и границы. Нужны совсем уж идеальные условия прям идеальнишее для любого вида разумной жизни. Чтобы они вышли за пределы возможного и преодоления таких пространств до того как уничтожаются. Например земля погибнет, и если мы не колонизируем марс, человечество вымрет

      1
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @12monkeys, Да. Полностью солидарен. И я о том. Нужны уникальнейшие условия. А еще время их стабильного поддержания.

      1
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @12monkeys, Как это ни одна разумная жизнь во вселенной не смогла выйти за пределы своей системы, лол?)) Ты по людям и их космическому прогрессу судишь что ли? Так другие цивилизации могут иметь десятки - сотни тысяч лет космического прогресса а не чуть больше 50 как мы, странно если бы не изобрели хотя бы мощнейшие двигатели для скоростных дальних путешествий в глубокий космос и системы анабиоза для экипажа кораблей.
      Кто тебе сказал что Вселенной самой извините каких то паршивых 13 миллиардов лет от роду, убогие теории земных людей что ли? В масштабах всей Вселенной и 13 миллиардов лет это очень мало как бы.

      0
  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    Да не увидит нашу планетку несчастную никто, по крайней мере не сможет определить что на ней есть жизнь точно - не переживайте.:() Только в космос вылезло человечество недавно а все думаем о других разумных расах десятилетиями, умора.
    Люди еще на многие тысячи лет привязаны к своей системе и за ее пределы будут мечтать вылезти хотя бы а уж увидеть или узнать хотя бы о существовании других разумных цивилизаций в этой галактике - это вообще неизвестно когда то будет или нет.

    0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex_Petr_777, Через 20-30 лет кубсаты полетят с 40%-ной световой скоростью к соседней звезде.
      Для людей УЖЕ разрабатываются во всю ионные ускорители, позволяющие изучить всю Солнечную систему в считанные месяцы, это тоже 20-40 лет.

      А Вы тысячи... Через тысячу лет неизвестно вообще, что откроют телескопы и микроскопы. Возможно миссию к Андромеде на подпространственном движке сформируют. А это уже сносит все ограничения скорости света.

      0
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Человек то когда сам вылезет за пределы своей системки, еще черт знает когда? До Марса даже не способны пока долететь, только мертвые железки посылать... А это несчастная соседняя планета до которой 7 месяцев полета с сегодняшними двигателями.
      До Юпитера - Сатурна вообще слабо представляю когда тогда люди смогут дотащиться не говоря уж о крае нашей системы.

      0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex_Petr_777, При нашей жизни. То бишь скоро.
      *(я про Марс с Юпитером:).

      0
  • artofcharly
    Комментарий скрыт. Показать

    Почему тогда - они до сих пор не прилетели? Если те цивилизации более развитые, то там должен быть свой Илон Маск, который уже давно сделал все великие открытия... Но почему-то мы никого не видим с тех планет.. Why? =)

    1
  • Maxony
    Комментарий скрыт. Показать

    Я уверен, про наше существование знают много высокоразвитых цивилизаций. Вы только напрягите свои мозги и представьте,на сколько инопланетяне могут быть развиты,например по земному исчислению в сотни тысяч лет,а может и миллионы и миллиарды лет)
    Мы для них просто моль,пыль,клопы и прочая совершенно неразумная жизнь)

    0
  • FrostBite
    Комментарий скрыт. Показать

    Ученые изначально ведут поиски планет, которые пригодны для жизни потенциально для нас, но ведь мы не знаем какие могут существовать формы жизни в других мирах, где совсем иные условия. Даже если в океан нырнуть, в той же Марианской впадине на глубине 11км есть своя живность и она вообще не похожа на то что привычно нам, а это у нас на планете) так что нужно делать более крутые телескопы, Старина Хаббл уже устарел, нужна крутая замена, которая видит дальше четче и т.д

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.