Короткометражка Life Beyond Earth показывает, какой может быть реальная колония на Луне

Короткометражка Life Beyond Earth показывает, какой может быть реальная колония на Луне

Четырехминутная короткометражка Life Beyond Earth представляет реалистичную версию потенциальной лунной базы человечества с самодостаточными жилыми модулями, которые помогут человечеству осуществить одну из самых фантастических амбиций.

Фильм был сделан архитектурной фирмой Skidmore, Owings & Merrill и входит в состав инсталляции международной архитектурной выставки в Венеции. В этом году тема называется "Как мы будем жить вместе", и в создании данной работы помогали эксперты из ESA, а также бывший астронавт NASA Джеффри Хоффман. 

Помимо фильма, инсталляция включает пару больших физических моделей. По словам старшего дизайнера Даниэля Иносенти (Daniel Inocente) подобный проект может проложить путь к будущим экспериментам в Европе по созданию самодостаточных жилых структур.

Жилой комплекс задумывается, как частично надувная "капсула", что позволит добиться большой площади за счет небольшой массы. Надуваясь объем структуры увеличивается почти в два раза, достигая высоты почти четырех этажей. 

Структуру можно надувать как на месте, так и дистанционно, при помощи роботов, управляемых командой на орбитальной лунной станции Gateway. Нынешний дизайн рассчитан на четырех человек и позволит команде находиться на Луне до 300 дней.

22 Комментария

  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    С точки зрения реальной практики...минусы частично надувной капсулы - разгерметизация, метеориты, радиация, вспышка на солнце(полная жопа в плане радиации), так что безопаснее строить всё таки где нибудь в пещерах.

    18
    • Sr_psycho
      Комментарий скрыт. Показать

      @Human2016, не порти кино ))

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Human2016, более того, это попросту дешевле. Уже геология тела сама большую часть работы сделала.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Human2016, пещеры уже давно заняли нацисты под свои лунные базы)

      10
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Human2016, Проктологов нужно подключить однозначно)
      Но на самом деле пещеры не лучше, лунная пыль и многое другое точно такая же проблема)

      2
    • YouMakeMeHorny
      Комментарий скрыт. Показать

      @imi, Тогда их лучше не будить. xD

      1
    • naxah
      Комментарий скрыт. Показать

      @Human2016, тоже посмотрел и в афиге. условия далекие от реальности, клетка для хомячков, которым ничего не угрожает.

      1. на Луне очень жарко и очень холодно. Для защиты от солнца проще использовать экраны. Никто ведь не строит дамбы в виде домов и не живет в них?! Мало того, там еще и радиация. Давным давно сделан вывод, что лунная колония - подземная колония. Другого не дано при данном уровне развития технологий и материалов.

      2. Холл капсулы или жилого модуля с винтовой лестницей - фееричный бред. Во-первых, оптимизация пространства рулит, во-вторых, см. 1 - колония подземная, строить 2х этажный холл под землей - такое себе.

      0
  • Hooligano
    Комментарий скрыт. Показать

    Вопрос, для чего это делать? Самодостаточные базы на Луне - когда на Земле всем будет хана? Тогда и в этом смысла нет. Все поставляется с Земли. Сделать Луну самодостаточной для производства материалов - пока таких технологий толком нет. Ну может принтеры, но и им нужны ресурсы земные.

    4
    • Hooligano
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hooligano, а в плане точки как хаба запуска ракет для прочих планет - тоже бессмысленно с точки зрения расстояний. Построить инфраструктуру, запускать туда все и вся, чтобы что? Большие риски для посадки, нового запуска, а с рамках космических расстояний луна вовсе "под боком" и не имеет ресурсов, чтобы дозаправить, питание для астронавтов - все не имеет смысла, пока там не будет того, что нужно для космических путешествий. Все с Земли. А вот Марс, или более дальние планеты имеют смысл.

      2
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hooligano, Все для Вас (как и многих других) "не имеет смысла", "глупо", "рискованно". - Это как понимать вообще?:)
      Страх?
      Я понимаю, РФ страна большая, и дел у нас невпроворот. Но поболеть и вдохновиться подвигами других, более храбрых, наций разве так страшно и сложно? Или нам, русским, присуще "эксперта" включать в таких ситуациях?..:)

      0
    • Hooligano
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, аргументируйте колонизацию Луны. Простыми словами. Я не буду осуждать) Любые ваши мысли это ваше мнение.

      @-Al, да я не патриот) Я исключительно с точки зрения развития Землян) Рашка тут в отстающих)

      -2
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hooligano, Луна идеальная отправная точка для полетов на тот же Марс. Если будущие ядерные земные ускорители будут плохо востребованы, или может вредны и пр., то от Луны до Марса на старой химической тяге можно добраться за 2 месяца в среднем.
      Главное, чтобы была развита база.

      0
    • Hooligano
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Да ну уже 1000 раз обсуждалось, что Луна на данный момент не может являться тем самым хабом для дозаправки/новых запусков и т.п., потому что надо строить ту же самую инфраструктуру на Луне и, при этом, привозить туда все материалы, потому что на Луне их просто невозможно произвести за отсутствием природных ресурсов. К тому же, есть риски ошибки посадки, амортизации оборудования, и новых запусков ракет. Именно поэтому Илон Маск отказался от этой идеи. Проще ракету зарядить с Земли всем необходимым, но с большим грузом и топливом. Да, дольше, но (на сегодняшний день) это выгоднее и безопаснее. Если полет на ракете станет как метро, то конечно, лишние 380 тыщ км хороший лунный хаб.

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hooligano, Да и вообще, долго находиться на луне учитывая ее физику, очень странно)

      0
    • YouMakeMeHorny
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hooligano, Всё таки это развитие, прогресс и т.д. Именно подобное движет науку и т.д вперёд.

      2
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hooligano, Запускать ракеты с Луны гораздо легче и дешевле, чем с Земли, потому что гравитация в 6 раз меньше и атмосферы нет. Почитай что такое дельта-v. Луна гораздо лучше как космическая база, чем Земля.

      1
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Луна хорошо подходит как стартовая площадка и всего что с этим связано (в будущем конечно, не сейчас). Но зачем на ней жить? Накладно, опасно и чтобы там не говорили - вредно для наших тел, приспособленных только под земное тяготение.
    Но если включить режим Васнецова-Шишкина-Рембранта, то всё очень даже неплохо и красиво. :)

    0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik,
      Жить то на ней по любому придётся) Особенно если она будет перевалочным пунктом для старта более грузоподъёмных ракет.
      Обслуживающий персонал к тем же самым ракетам.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сняли блин реально здорово. Вот бы такое кино бы сняли с элементами Космической Одиссей 2001 от Стенли Кубрика. Вот тогда это был бы однозначно шедевр в сфере киноиндустрии. Авторам данного короткометражного фильма большой респект и уважение.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А без темнокожей женщины уже видать в роликах обойтись нельзя, прям как для галочки суют везде где непопадя (абсолютно ничего не имею против женщин любого цвета кожи, ну это всё уже кроме как "ага" и ухмылки у меня не вызывает)

    2
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    мы на Земле уже не можем жить вместе а тут речь про Луну

    0
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Так-то занятно, но отдавать столько пространства модуля под дурацкую винтовую лестницу - кощунство. Да и стоить колонию в горах тоже.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.