Топовый спидраннер Minecraft признался в использовании читов

Dream — безумно популярный ютубер и спидраннер Minecraft. После стремительного роста в 2020 году число его подписчиков выросло на 12 миллионов и сейчас у него около 23 миллионов подписчиков на ютубе и более полутора миллионов фолловеров в твиттере. Однако еще в конце 2020 года он столкнулся с неприятностью, когда некоторые зрители начали подозревать, что он использует читы для рекордных спидранов.

Вопросы о легитимности спидранов появились на фоне слишком высокой частоты выпадения двух ключевых вещей на стримах у Dream — жемчуга края и огненных стержней. Спидраннеры рассчитывают на эти вещи для максимально быстрого прохождения. Если кратко, то создается впечатление, словно у Dream перманентно завышенная удача во время охоты за этими предметами. На фоне этих подозрений модераторы speedrun.com проанализировали шесть спидранов Dream со стримов и обнаружили, что вероятность, что вещи будут выпадать с той же частотой, что у геймера ничтожно мала — 1 к 177 миллиардам. Не миллионам, а миллиарДам.

Естественно, это не значит, что подобное невозможно, однако модераторы пришли к выводу, что повторить события спидранов Dream невозможно из-за слишком низкой вероятности происходящего. В своем детальном анализе модераторы заключили:

Единственное возможное заключение из данного анализа, то что игра Dream была модифицирована для манипуляции бартером жемчуга и дропом стержней.

В результате спидраны Dream дисквалифицированы, а рекорды удалены. Dream отрицал все обвинения в читерстве, при этом модераторы отказались изучать файлы, которые предоставил Dream, утверждая что использовал их во время спидранов. В конечном счете Dream заявил, что решение за модераторами, даже если он продолжил настаивать на своей чистоте.

На этом история, казалось бы, закончилась. Однако в прошлые выходные Dream опубликовал твит "о спидранах" со ссылкой на пост Pastebin. Вскоре он удалил твит, по причине "жалоб" от других пользователей, но после снова опубликовал его. В публикации Dream, признался, что действительно использовал моды для модификации частоты дропов, но настоял, что это было сделано ненамеренно.

Dream объяснил, что в серии видео о челленджах перед апдейтом Minecraft 1.16 он повысил частоту спавна и дропа, чтобы не тратить время на охоту за жемчугом и стержнями. Обновление 1.16 сделало процесс сложнее, так что были созданы плагины на серверной стороне, чтобы вместо этого повысить частоту дропов. Dream признался, что это могло быть причиной его успеха, но не рассматривал серьезно, так как все было на серверной части и никак не влияло на клиент. Он говорит, что на 99% был уверен, что модификация не работает. Логи указывали, что работало только Fabric API. Оказалось, что это была ошибка и мод действительно работал.

Dream объяснил, что после обнаружения своей ошибки "пару месяцев назад", он удалил видео в ответ на обвинения в читерстве, но решил не комментировать ситуацию, чтобы не возобновлять драму.

Он решил, что расскажет историю через пару лет, когда всем уже будет все равно. 

Я не хотел быть в центре разбирательства в сотый раз. Это была паршивая и неудачная ситуация, я больше не мог искренне защищать себя, при этом не испытывать угрызения, даже если у меня не было намерений читерить.

На прошлой неделе отношение Dream к делу поменялось, когда его прошлые спидраны начали удалять. Это стандартная ситуация в случае поимки спидраннера на читерстве. Dream отметил, что это справедливо, попросив своих поклонников не нападать на модераторов speedrun.com. В то же время, он все же решился прояснить ситуацию.

Я приношу извинения всем, кого подвел или разочаровал. Я всегда стремлюсь быть лучшей версией себя и вся шумиха — это не лучший пример меня. Я надеюсь, что это поставит точку на данной теме и мы сможем двигаться дальше, с позитивом, за который я всегда выступаю.

Несмотря на ситуацию, все это не ухудшило репутацию Dream. Его последнее видео собрало более 40 миллионов просмотров. 

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции