RAM и SSD для PC продолжит дорожать в ближайшие месяцы

В апреле были новости, что DRAM-модули к середине лета могут подорожать на 28%, однако несмотря на все попытки стабилизировать ситуацию с дефицитом, стоимость памяти продолжает расти, без каких-либо признаков замедления. Если тенденция продолжится, то ежемесячно цена на DRAM и NAND-модули будет увеличиваться примерно на 7-10%, так что к осени прокачка RAM и SSD будет стоить гораздо дороже, чем годом ранее.

В случае с накопителями проблема связана с майнингом криптовалюты Chia.

Если учесть серьезный дефицит GPU, который будет продолжаться как минимум весь 2021 год, сейчас делать какой-то серьезный апгрейд PC не имеет никакого смысла. Хотя игровые ноутбуки могут быть альтернативным решением, их стоимость тоже зависит от ситуации на рынке. 

В этом году запланирован релиз памяти DDR5, а также процессоры Intel на основе Alder Lake, что также может привести на рост цен во всех сегментах из-за ограниченных производственных мощностей. 

Даже со строительством новых фабрик, значительного увеличения поставок чипов для удовлетворения спроса не стоит ждать до середины или конца 2022 года. 

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции