События Destiny 2

Что произошло с прошлого лета

Destiny 2 часто критикуют за то, что игра ничем не примечательна, кроме своей бытности лутер-шутером. Куча гринда и все тому прочее, но вообще-то в игре Bungie очень проработанные лор и вселенная. Эти вещи подаются не в привычном формате, хотя крупные ежегодные расширения вроде "Отвергнутых" и "Обители Теней" стараются в этом плане — много действия, конфликты героев и немало катсцен. Однако за пределами аддонов история, все-таки, отходит на второй план — разработчики как бы намекают, мол, дай себе труд и займись вопросом, если тебе действительно интересно, что, черт возьми, вообще происходит, что есть Тьма и так далее.

Вероятно, многие бы очень хотели хоть чуть-чуть вникнуть в происходящее, но по ряду причин не могут этого сделать. Поэтому мы решили вспомнить в удобном формате, что же случилось во вселенной Destiny с лета прошлого года.

Мы разберем события сезона "Прибытие", сюжет расширения "За гранью Света", следующего за ним сезона "Охота", а также историю сезона "Избранный". Таким образом игрокам будет легче понять происходящее, а те, кто отдыхал от Destiny 2, смогут прочесть наш материал и безболезненно вернуться в шутер.

Сезон "Прибытие" (10 июня 2020 - 9 ноября 2020)

Сезон, с которого история и вселенная Destiny 2 выходит на новый виток развития. То, к чему так долго нас готовили, случилось — Тьма вторглась в Солнечную систему. Первая Пирамида прибывает на Ио. На Марсе Ана Брей пытается активировать защитные системы Распутина, которые игроки заряжали в предыдущем сезоне "Величие", чтобы хоть как-то противостоять натиску, но Тьма отключает искусственный интеллект, оставляя планету и всю Солнечную систему без защиты. Дальше мы узнаем, что Эрис Морн покинула Луну и теперь находится на Ио — Эрис пытается в очередной раз выйти на контакт с Пирамидами.

Наш герой по прибытии на Ио контактирует с Тьмой через своего Призрака. Сразу после этого вмешивается Саватун (королева-ведьма, сестра Зиву Аврат и Орикса, главный противник в следующем расширении "Королева ведьма") и переносит Стража в Высшее измерение, где приходится сражаться с силами Улья и Одержимых. После битвы герой выходит к Дереву Серебряных крыльев (точка связи между героями и Тьмой), которое расположено прямо под Пирамидой, и получает сезонный артефакт “Семя Древа Серебряных крыльев”.

Сразу же игроку презентуют свежую сезонную активность "Контакт" — необходимо сражаться с ордами врагов, чтобы зарядить банк частиц, щедро предоставленный нам Скитальцем. Это позволит героям понять, с какими намерениями Тьма прибыла в наш мир. Более того, игрокам откроется доступ к подземелью "Откровение", находящееся в измерении Девяти — здесь игрокам открывается природа Тьмы после того, как они побеждают Келла Эхо.

Проходит месяц. Пирамиды прилетают на Марс, Титан и Меркурий. На Титане начинают распространяться Осколки Пирамиды — своего рода патрульные, которые исследуют планету, скорее всего, с целью терраформирования. После этого открывается доступ к еженедельному поручению "Помехи". В рамках активности игрокам нужно оттеснить Саватун и ее войска, которые пытаются помешать контакту Эрис с Тьмой. Коммандер Завала принимает решение начать эвакуацию Ио, Титана, Марса и Меркурия — открывается поручение "Исход". Игроку предстоит выполнить несколько заданий-приготовлений на каждой из планет, однако не все персонажи соглашаются покинуть обреченные планеты. На Башню эвакуируется лишь Ана Брей, а Ашер Мир уходит в Пирамидион, брат Вэнс — в Бесконечный лес, а Слоун остается на передовой, сражаясь с Тьмой и Ульем на Титане. На Марсе Ана Брей умудряется сохранить в энграмме остатки Распутина.

Финальное сражение в Высшем измерении в рамках квеста "Помехи". Страж побеждает Нокриса (второй сын Орикса, изгнанный отцом за свою ересь; впоследствии отправился на Марс, где был заточен во льдах Распутиным; босс одного из налетов "Военного разума"), а Тьма передает сообщение о том, что на Европе, спутнике Юпитера, находится некая древняя сила, которой необходимо завладеть.

Сезон "Прибытие" оканчивается внутриигровым лайв-ивентом, в рамках которого Странник заживляет свои раны, полученные еще во время Красной войны, и выстреливает Светом. Это помогает сдержать вторжение Пирамид, но Марс, Ио, Титан и Меркурий утеряны.

"За гранью Света" (10 ноября 2020 - 17 ноября 2020)

Страж прибывает на Европу и находит на ней Пирамиду, которая очень похожа на ту, что была на Луне. Призрак героя ловит сигнал от старого знакомого Варикса, который просит помощи. Страж спасает его от нападения отрядов Падших, но узнает от Варикса об Эрамис, которая собрала под своим знаменем Падших, желающих отомстить Страннику. Давным-давно Странник пришел в мир Эликсни и стал для этой расы божеством, которое прозвали Великой Машиной. Однако он покинул их систему после странного события Вихрь, которое стало разрушительным для них. Эликсни стали Падшими именно после этого коллапса. После произошедшего раса постоянно хотела найти Странника в надежде помочь самим себе и остановить вымирание. Эрамис в свою очередь хочет вернуть былое величие Эликсни, объединиться вновь и уничтожить человечество, которое "увело" у расы Странника, ну а затем с помощью тьмы уничтожить Великую Машину. Поэтому она связывает свое будущее с Тьмой и завладевает Стазисом, а также обучает этому своих лейтенантов — Филакс, Праксиса, Кридис и Атракс.

Герою, ожидаемо, необходимо остановить Империю Эрамис. Первое сражение заканчивается печальным образом для Стража. Сразу же на связь снова выходит Тьма, призывающая в отдаленное место на Европе, где находится Зиккурат Тьмы. Здесь герой встречает старых знакомых Скитальца и Эрис Морн, а также Экзо-незнакомку (это Элси Брей, сестра Аны Брей, которая была перерождена в Экзо из-за неизлечимой прионной бессонницы). Героиня говорит, что пришла из будущего, в котором Тьма одержала победу, поэтому она пришла помочь. Незнакомка ведет героя в борьбе с лейтенантами Эрамис, а также помогает Стражу овладеть Стазисом. Поначалу Призрак героя и Завала совсем не одобряют новые "игрушки" Стража, но в последствии осознают, что это единственный способ одержать верх над Эрамис.

Страж одолевает трех (остается Атракс) лейтенантов Эрамис, а также узнает о ее планах открыть портал Вексам и устроить на Европе настоящий хаос. Отчасти это удается, но герой вмешивается и нанесенный урон значительно меньше ожидаемого. Затем Страж вступает в битву с Эрамис и одерживает победу, однако перед тем, как окончательно покончить с Келлом Тьмы, она замерзает — вероятно, Эрамис утратила контроль над Стазисом, либо Тьма попросту предала ее, видя, что от империи союзника ничего не осталось. В кои-то веки герои ощущают надежду, а Экзо-незнакомка понимает, что у человечества есть шанс устоять в этой борьбе и помогает Стражу в дальнейшем освоении силами Стазиса. Завала снова предупреждает об опасности овладевания мощью Тьмы.

После основных событий расширения "За гранью Света" игрокам открывается доступ к рейду "Склеп глубокого камня". Остатки Дома спасения обнаружили эту секретную лабораторию Кловиса Брея, где когда-то создавались Экзо. Незнакомка опасается, что последователи Эрамис воспользуются найденными секретами и технологиям для своих целей, поэтому призывает группу Стражей оттеснить врага с объекта. Здесь герои узнают, что в производстве Экзо, Кловис Брей использовал радиолярии Вексов и концентрированную Тьму, чтобы укрепить связь между разумом и телом для достижения бессмертия человечеством. Это, к слову, и есть ключ к пониманию создания играбельной расы Экзо. Здесь герои сражаются с Атракс, которая превратила себя в Падшего Экзо и назвалась Атракс-1. Далее группа Стражей попадает на орбитальную станцию "Утренняя звезда", парящую над Европой, и встречает Таникса (знакомый игрокам в оригинальную Destiny наемник Падших; встречается в налете Shadow Thief и в качестве кошмара на Луне в "Обители Теней"). Падший пытается обрушить станцию на Европу и уничтожить ее ядерным взрывом. Героям удается предотвратить взрыв, но не удается избежать сражения с Таниксом, который слился туловищем с тяжелой жестянкой. Теперь это Таникс-исчадие. Стражи одерживают победу и укрывают лабораторию от нападок Падших из Дома спасения.

После завершения рейда на Европу продолжают падать обломки "Утренней звезды", а Стражам предстоит защищать места крушений от набегов Падших. Позднее с героем связывается ИИ Кловиса Брея I, пробудившиеся после неудачных попыток Падших захватить Склеп Глубокого камня. Оказывается, это гигантская голова, которая находится в глубинах локации "Экзонаука Брея". Затем игрок узнает, что наш оружейник Банши-44 и есть Кловис Брей, точнее копия его сознания, загруженная в тело Экзо.

Сезон "Охота" (17 ноября 2020 - 9 февраля 2021)

События "За гранью Света" подошли к концу, однако Тьма все еще в Солнечной системе. Завала сообщает Стражу, что Осирис занимается исследованием исчезновения Марса, Ио, Титана и Меркурия. Бывший Варлок Авангарда узнает, что войска Кабал, Падших и Улья подвергаются странному заражению от неизвестных обелисков. На Луне Осирис узнает, что за всем этим стоит Зиву Арат, богиня войны Улья и младшая сестра Саватун. Варлок терпит поражение от Улья и верховного церемониймейстера Зиву Арата, а его Призрак Сагира погибает, спасая своего Стража. Осирис лишается Света и становится смертным.

На подмогу Осирису, помимо главного героя, приходит некий Ворон. Впоследствии мы узнаем, что это переродившийся Ульдрен Сов, который не помнит свою прежнюю жизнь. Напомним, что в событиях "Отвергнутых" Ульдрен стоит за побегом заключенных из тюрьмы Презренных, хладнокровно убивает Кейда-6, но в конечном счете погибает от рук Стража, а спустя некоторое время возрождается и становится на сторону Света. Ворон спасает Осириса, а нам говорит, что надо бы заглянуть к Пауку. Торговец Спутанных берегов говорит, что верховный церемониймейстер использует эти обелиски, криптолиты, для заражения Падших, Кабал и Улья и превращения их в безмозглое войско, названное Гневорожденные.

Страж заручается поддержкой Паука в охоте за Гневорожденными, а также узнает историю Ворона. Паук говорит, что обнаружил его скитающимся по Рифу, поэтому взял под свою опеку. Отправлять героя в Башню торговец не решился, поскольку уверен, что Ворона подвергнут казни за убийство Кейда-6. Более того, Паук снарядил Глинта, Призрака Ворона, бомбой, которая сработает, если тот вдруг решит покинуть Спутанные берега. Паук просит Стража не говорить Ворону о его предыдущей жизни. Внезапно Мара Сов, королева Пробудившихся, заявляет о своем скором возвращении, чтобы противостоять Саватун, а также снять проклятие с Города Грех.

В течение сезона, Страж вместе с Вороном охотятся на Гневорожденных. Вместе с этим Ворон начинает вспоминать былые места, которые он посещал будучи Ульдреном Сов, а также постоянно видит во снах ястреба. Страж опасается, что это знаки приближающейся катастрофы, и посещает эти места. Оказывается, что это сообщения от Странника, которые помогают герою пересобрать револьвер, заряженный Светом, под названием Хоукмун. Страж понимает, что от Ульдрена Сов ничего не осталось, и полностью доверяется Ворону.

Ворон и Осирис обнаруживают местонахождение верховного церемониймейстера в Городе Грез. Ворон помогает Стражу одолеть противника и отомстить за Сагиру, а Паук предлагает за это любую награду герою. Страж выбирает освобождение Ворона от служения Пауку, и персонаж по наставлению Осириса перебирается в Башню. Последний город полнится новым Стражем, однако официально Ворона не спешат принимать в ряды Авангарда — он работает тайком под руководством Завалы.

Сезон "Избранный" (9 февраля 2021 - 11 мая 2021)

Прошло несколько лет после поражения Доминуса Гоула в Красной Войне. Каятль, дочка бесследно пропавшего Императора Калуса, а также помогавшая Гоулу набрать такую мощь, провозглашает себя Императрицей Кабал. Каятль пытается собрать остатки Красного Легиона под своим началом, но в процессе узнает, что некоторые аванпосты были заражены криптолитами Улья. Каятль не просто так предлагает людям совместно сражаться против улья — родной мир Кабал, Торотобал, пал от рук Улья. Виной тому послужила порабощенная тьмой советница Каятль, псион Умун’арат. Поэтому Каятль была вынуждена покинуть родную систему и искать союзников в борьбе с врагов, отобравшим у Кабал дом. Эти события происходят где-то между событиями "Отвергнутых" и "За гранью Света". Кроме этого, Императрица Кабал приостанавливает планы по поиску и спасению отца из-за вторжения Пирамид Тьмы.

Поскольку Стражу удалось сдержать натиск Зиву Арат, Каятль направляет на Землю в надежде заключить союз с Авангардом. На встречу приглашаются коммандер Завала и Осирис. Каятль предлагает им объединить усилия в борьбе с Ульем и Тьмой и просит двух Стражей преклонить колено — оба отказываются. Каятль рассержена и нарекает Стражей своими врагами.

Завала собирает оперативную группу, в которую, помимо нас, входят Лорд Саладин, Осирис, Ворон и Аманда Холлидей. Герою предстоит одолеть нескольких командиров Кабал, находящихся на Нессе, Европе и Космодроме, и ослабить войско Каятль. На Нессе Ворон узнает, что Кабал используют технологии Вексов для обнаружения альтернативной временной линии, в которой Завала мертв. Ворон предполагает, что на Завалу собираются организовать покушение. Ворон предотвращает убийство, а коммандеру почти удается рассмотреть лицо Ульдрена под маской. После этого Осирис ставит Ворона личным охранником Завалы, при этом говорит действовать на расстоянии и ни в коем случае не показывать лицо. Осирис узнает об особом ритуале Кабал под названием Доказательство и предлагает коммандеру Завале план по прекращению войны. Здесь важно упомянуть суть ритуала Кабал: их самый сильный чемпион выступает против самого сильного чемпиона противника. Завала соглашается и бросает вызов Каятль в ритуальной схватке.

Страж побеждает чемпиона Кабал, что означает признание поражения противником — конфликт прекращается. Каятль и Завала договариваются о союзе клятвой на крови. Однако во время процесса Завалу снова пытаются убить, Каятль приказывает поймать Псиона-изгоя, заявляя, что не знала о планах по убийству главы Авангарда. Кроме этого, во время защиты Завалы у Ворона слетает маска и коммандер видит лицо Ульдрена. Титан по началу удивляется, но все равно протягивает руку Ворону. Ворон говорит, что без маски намного лучше, однако Завала все же призывает Стража пока особо не высовываться. Коммандер все еще обеспокоен союзом с Кабал, но при этом говорит, что войска Каятль, находящиеся на Земле, подчиняются как раз Завале.

Параллельно основным событиям сезона, Авангард получает сигнал с корабля Кабал, который называется Гликон. Этот корабль покинул Солнечную систему вместе с флотом Императора Калуса сразу после вторжения Тьмы. Завала говорит, что с корабля исходит сообщение от другого Стража, и отправляет нас на исследование Гликона. На борту мы узнаем, что корабль захвачен Презренными во главе с Локусом Единения, а отряды Кабал давно мертвы. После исследования корабля и сражения с Локусом, игроки обнаруживают останки охотника Катабасиса, который служил Калусу.

С каждым последующим перепрохождением миссии на Гликоне, игроки слышат переговоры Осириса и Каятль. Последняя верит, что ее отец был на корабле, либо здесь можно отыскать информацию, которая приведет к нему. Позже выясняется, что Калус действительно был на этом корабле. Здесь он и его прислужники ставили эксперименты на Презренных, используя Корону Скорби, для контакта с Тьмой. Презренных Катабасис похищал прямиком со Спутанных берегов. В итоге контакт наладить удалось, однако Тьма ответила Калусу лишь молчанием, а все уже погибшие в ходе ритуала презренные, снова воскресли и убили всю команду.

Оставшиеся Катабасис и его призрак Гильгамеш конфликтуют. Страж многократно умирает от голода, но возвращается к жизни при помощи своего призрака. Катабасис не хочет больше этого испытывать и какое-то время действительно лежит мертвый. Гильгамеш, спустя какое-то время, снова возвращает Стража к жизни — Катабасис шокирован этим, а призрак говорит, что более не помощник Стража. Гильгамеш заявляет, что презренные предложили ему уйти в обмен на свет Катабасиса, но если Страж откажется, то его будут постоянно убивать и воскрешать. Катабасис понимает, что его некогда друг и помощник встал на сторону Тьмы, и выстреливает в призрака из той самой винтовки, которую впоследствии находит игрок.

Лишенный света Страж дает последний бой презренным и погибает.

Сезон "Сплайсер" (11 мая 2021 - 24 августа 2021)

Сюжетная арка сезона "Избранный" отошла на второй план, поскольку конфликт с Каятль урегулирован. Но Авангард снова ждут трудности: Вексы погрузили Последний город в бесконечную ночь. Варлок Авангарда Икора Рей говорит, что знает того, кто может помочь в борьбе с машинами — Митракс, келл Дома Света. Игроки могут помнить его по заданию "Час испытания" в рамках сезона "Скиталец". Он также принимает закулисное участие в событиях "За гранью Света" — Митракс принимает в Дом Света падших, которые хотели сбежать с Европы от Эрамис.

Собственно, Стражу предстоит заручиться поддержкой Митракса и его небольшой группы эликсни, стремящейся к Страннику. Митракс один из священных сплайсеров, который знает, как противостоять технологии вексов.

Сплайсеры, к слову, особые группы в Домах падших, которые улучшают других членов Дома при помощи различных технологий кибернетики и биоинженерии. Своего рода лучшие инженеры и ученые расы падших.

Больше информации о сезоне "Сплайсер" можно узнать на официальном сайте Bungie.net.
"Destiny 2: За гранью Света", а также прошлые расширения "Отвергнутые" и "Обитель теней", доступны бесплатно по подписке Xbox Game Pass.

Destiny 2, расширение "За гранью Света" и сезон "Сплайсер" доступны на Xbox Series X|S, Xbox One, PlayStation 4/5 и PC.

Последние статьи

3 Комментария

  • Frame
    Комментарий скрыт. Показать

    Ой да че их вспоминать ),
    Вексы, Падшие, Кабал, Падшие, Кабал, Вексы. Кабал, Кабал, Вексы )

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    А какой смысл в Лоре, написанном где то на бумаге. Если он во первых скудный, в варкрафте рассказал больше чем в игре про космос. Помимо этого постоянный реколор уже имеющихся противников. Короче хотел ещё много чего написать, но решил что оно того не стоит) после первых длс понял отношение бунги к игрокам и положил на эту "игру"

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.