Ничего личного, только фаталити: Обзор фильма "Мортал Комбат"

Ничего личного, только фаталити: Обзор фильма "Мортал Комбат"

После просмотра новой экранизации Mortal Kombat у меня не сразу сложилось четкое мнение о фильме. Из кинотеатра я вышел довольный, потому что посмотрел неплохой и кровавый блокбастер по одной из популярнейших игровых серий. С другой стороны, остался какой-то осадок, и тогда я не смог понять, отчего же он возник. Оказалось, что дело в актерах, сюжете и приоритете на фанатах вселенной.

Оригинальные фильмы я не смотрел, а с франшизой знаком исключительно по последним играм. Несмотря на это, картина привлекла еще с первых новостей, потому что подтвержденные актеры хорошо подходили своим героям. Почему же мне вообще стало интересно это кино, ведь сам довольно молод и не застал классические картины?

В десятой части Mortal Kombat было весело надирать зад Саб-Зиро и Скорпиону, и уже тогда думал о том, что хочу увидеть нечто подобное на большом экране. Меня современная экранизация заинтриговала несколькими вещами: крутой графикой, неплохими актерами, красивыми трейлерами и возможностью увидеть кровавое мясо. Неожиданностью стала так называемая “чистая победа”. Это такая награда в игре, которую дают игроку не получившему урона. Эту фишку забавно добавили в фильм и украсили красивым фаталити.

Ленту срежиссировал Саймон Маккуойд, и для него это дебют в большом кино. До этого постановщик не выпускал ничего стоящего. Маккуойд получил хороший опыт, который он сможет применить при создании сиквела, а я получил заслуженный кровавый мордобой.

Фильм вряд ли оставит после себя значимый след в истории кинематографа или станет одним из лучших по видеоиграм, но есть у него одна особенность — впечатляющие боевые сцены. Чувствую, что для зрителей моего возраста бои станут главным аргументом в оценке, и это вполне нормально, потому что время идет, поколения меняются, и чтобы насладиться фильмом, достаточно просто сделать в нем хороший и кровавый экшен на манер “Джона Уика”. Это не подходит к каждому фильму, но в ситуации с лентой “Мортал Комбат” вполне.

Mortal Kombat известен своими фаталити и литрами крови, и с этим проблем нет. Схватки в ленте занимают большую часть хронометража, бои происходят ежеминутно, и лишь иногда персонажи отвлекаются на выяснение отношений друг с другом. Если вы хотите расслабиться и посмотреть полуторачасовое кино, в котором постоянно дерутся, то это хороший вариант.

Из всего актерского состава я бы отметил Хироюки Санаду (Скорпион) и Джо Таслима (Саб-Зиро). За все время самое эффектное сражение произошло между этими двумя. За плечами Таслима огромный опыт в восточных единоборствах (ушу, тхэквондо, дзюдо), а Санада вообще в свои 60 двигается лучше половины более молодых актеров. Еще из каста отмечу Джоша Лоусона, который сыграл Кано. Этот перец точно знает свое место в картине, а потому из него и получился колоритный и харизматичный персонаж. С юмором явные проблемы, потому что забавные и смешные моменты создавал только Кано своими острыми фразочками. Остальные герои тоже пытались шутить, но выходило это очень дурно и ни к месту.

К сожалению, кроме этой троицы порадовать никто не смог. Джакс получился простым воякой с железными руками, Рейдена было очень мало, а мощь Шанг Цунга не раскрыта даже наполовину. С остальными персонажами плюс-минус похоже. Хочу сказать про главного героя картины Коула Янга, которого сыграл Льюис Тан. То ли я не проникся им, то ли он действительно так плохо прописан. В “Мортал Комбат” есть несколько сюжетных линий, и одна из них, сконцентрированная на Янге, получилась самой слабой. Коул — новый персонаж, ранее не появлявшийся в серии. Из него получился довольно скучный протагонист, к тому же без примечательных способностей. Коул не вызывает каких-то эмоций, он просто существует в фильме и все. У меня сложилось чувство, что сценаристы хотели привязать зрителей к новому герою, но из Янга просто не получилось сделать харизматичного бойца. Мне опять хочется вспомнить Кано и его шутки, потому что на его фоне Коул кажется второстепенным персонажем.

С моими знаниями блокбастер пришелся мне по душе, а вот моей девушке лента не понравилась, потому что она не знает эту вселенную, и это одна из проблем “Мортал Комбат”. Создатели сняли картину для фанатов, и тех, кто более-менее знаком с франшизой, но незнающий человек останется недоволен. Конечно, у меня есть знакомые фанаты Mortal Kombat, и им фильм не понравился, тут уже дело вкуса, но это не меняет того факта, что новая экранизация Mortal Kombat снята фанатами для фанатов.

Однако, ряд проблем не помешал выстрелить, и в России фильм довольно успешно стартовал. Интересно получается, ведь у “Мортал Комбат” есть явные недостатки в виде персонажей и сюжетных линий, но люди идут на него в кинотеатры. Сомневаюсь, что большая часть зрителей истинные фанаты, а скорее, как я, рядовые игроки в Mortal Kombat, которые захотели посмотреть на кровавые драки.

“Мортал Комбат” вряд ли будут пересматривать спустя годы. Этот фильм достаточно посмотреть один раз, но это запомнится, потому что это весело и круто. Литры кровищи, драки, кишки наружу, иногда хорошие шутки и любимые герои — вот так можно описать это кино. Лучше идти на “Мортал Комбат” в расслабленном состоянии и не ждать захватывающего сюжета. Эта картина сможет развеселить и порадовать кровавыми боями.

Больше всего меня удивила концовка, которая открыто намекнула на сиквел. Судя по всему, персонажей в продолжении будет больше, а сам фильм должен быть масштабнее, я хочу в это верить. Этой экранизации не хватило раскрытия героев и хорошего сюжета, а за остальное я могу похвалить. Уберите ненужные разговоры, добавьте немного глубины героям и интересную историю. Если это сделать, то вторая часть получится лучше. Еще одно я могу сказать точно — после просмотра мне захотелось запустить Mortal Kombat и надрать пару задниц. Похоже до выхода сиквела мне придется довольствоваться играми.

Видео от Shazoo

Подписаться

42 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    Главный герой - никакой от слова совсем (как и его "аркана", как и его драки), Рейден мудак, бои откровенно так себе кроме финала (один трейлер Шанг Чи вселил больше уверенности), триллион вопросов к аркане (можно похвалить за свою фишку с обоснованием способностей, но она для галочки), могущественного Горо слил ноунейм и ЕГО ЖЕНА, характеры Лю Кана и Кун Лао перепутали местами, Рейко - вместо каноничного стратега самого Шао Кана стал позорным орком без единой фразы, арена в храме и сам бой на ней выглядят так, словно их ставили для веб-сериала за гроши на маленькой площадке.

    Видно, что создатели знакомы с оригиналом, но почему-то даже не оставили намека, что убийство семьи (хотя в оригинале - клана) Скорпиона дело рук не Саб-Зиро, а Куан Чи.

    У фильма было 40 млн бюджета - это больше чем у первого Уика и столько же, сколько было у второго, если не ошибаюсь. У МК были каскадеры, как я понимаю, но в итоге единственный более-менее вменяемый бой был между Скорпионом и Зиро, так как только эти актеры были способны на трюки, а не на монтажные склейки после каждого замаха руки.

    Но шутки и единственная хотя бы какая-то актерская игра в фильме от Кано были годными.

    18
    • pape4
      Комментарий скрыт. Показать

      @Magnus, может, все просто забыли насколько оригинал был отвратителен даже по меркам времени выхода? Потому что новый фильм превосходит его по всем параметрам.

      -3
    • Sinestro
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, А может все и не знали, потому что на момент выхода фильм был не плохим

      3
    • PeaceWalker
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, а я и не сравнивал с оригиналом, а с тремя последними играми и фильм явно проигрывает. Особенно в сравнении с 11ой частью. Диалоги как-будто писала тапочка. А для людей знакомых с лором все было вообще больно - Горо, оного из сильнейших антагонистов и главную угрозу первого турнира слили даже не на турнире. Из предыстории Би-Хана и Скорпиона пропал Куан-чи. Рейден чмо. Я был бы неимоверно рад если бы просто экранизировали первый турнир. Да блин у вас даже есть девятая часть - готовая трилогия.

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, каким образом недостатки фильма 95 года оправдывают недостатки фильма 2021 года?

      6
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinestro, Плохим, резиновый Горо, смешная Соня, в целом для любого киномана он и тогда воспринимался наивным таким, несерьезным, костюмы и многое другое даже тогда веяли самодеятельностью)

      0
    • Sinestro
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Это 95 год, на то время фильм не шедевральный, но вполне не плохой. От фильма по игре подобного и ждали

      6
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinestro, Я смотрел его именно тогда и знаю о чем говорю, в 95 году сняли МК, а в 91 Терминатор 2, многие в СНГ Терминатора увидели году в 94-95, как ты думаешь, как они воспринимали МК после Т2?))

      0
    • Sinestro
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Я так же смотрел его в то время, правда ближе к нулевым уже, году в 98-99, и мне безумно понравился.
      А я был как раз ЦА МК, у меня была сега и мы зависали с пацанами у меня с МК 3 алтимейт

      3
    • Volyamzi
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Мк 95го большинство продолжали любить и пересматривать даже после Т2.

      2
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinestro, Я в МК со 2 части, с 94 года, по этому в принципе мне понятен был весь хайп фильма, но я насмотрелся к тому времени другого крутого кино и МК конечно не выглядел круто, все казалось как будто костюмы дедались на маскарад))
      @Volyamzi, Только фанаты игры)

      0
    • Sinestro
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, А мне норм зашел, хоть я и того же терминатора уже посмотрел, и чужого, и повелителей вселенной

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, ты оригинал смотрел в год релиза на кассете или через лет 20 после выхода фильма, чтобы сравнивать? Тоже самое сравнивать Годзиллу Эммериха 98 года и фильм , который вышел в этом году.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, не стоит сравнивать с Т2, так как он выбивался на фоне остальных. Графика в фильме и спустя 30 лет достойно смотрится.

      0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Кано только вызвал интерес, остальное - пресное блюдо на раз.

    4
  • Dierex
    Комментарий скрыт. Показать

    Все ок, фильм норм, смотреть можно.

    5
  • Sinestro
    Комментарий скрыт. Показать

    Создатели сняли картину для фанатов, и тех, кто более-менее знаком с франшизой, но незнающий человек останется недоволен

    Ну да, а знающие, типа меня, просто пищат от радости смотря на всякий маразм типа рейдена

    6
    • Werewolf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinestro, характер у персонажа Рэйдена просто отвратительный, как по мне полный слив персонажа

      1
    • Sinestro
      Комментарий скрыт. Показать

      @Werewolf, И характер и поведение персонажа в общем, бойцов не тренировал, не мотивировал, только гундел. Землю не защищал. Зачем земному царству такой защитник решительно не ясно

      3
    • Werewolf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinestro, полностью согласен, да, так точнее будет. Перс абсолютно разочаровал, Рейдэн всегда мотивировал защитников земного царства на подвиги, был наставником, чуть ли не отцом, если так можно выразиться, а этот всех обсирал только

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Фильм как фильм, не хуже, а иногда и лучше представленного сейчас кинопрома. Ожидать "чего там" от него уж точно не нужно, да и не правильно - низкий бюджет и никому не известный режиссер. С оглядкой на всё это получилось годно, хоть и наивно. Что ещё нужно для "драчек", а вот сами бои, особенно первый и последний, чуть ли не шедевральные! Как говорится - "посмотрел и забыл", но время точно не зря потратил. П.с. Ждем сиквел)

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Фильм на семёрочку, однако один из лучших в плане экранизации видеоигр, лучше был только первый Сайлент Хилл и с натяжкой первый Обитель зла (ну и лично для меня - Варкрафт).

    1
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Мортал Комбату и не нужен сюжет, он изначально основан на харизматичном жестоком файтинге, никакой глубины и не надо, тот же первый фильм по своей сути -треш)) но игра так выстрелила, что всем было интересно посмотреть героев в фильме и самое запоминающееся в первом фильме это драки, появления культовых персов и их способности, остальное -обычный боевик в котором сюжет один и тот же для подобных фишьмов того времени, по сути МК ориентировался на знаменитых героев 80-х и ранее, Кейдж явно списан с Жан Клода, Лю с Брюса, Рейден и Шанг Тсунг типичные образы монахов и бойцов китайских боевиков о кунг фу итп, в общем сюжет типичный кровавому спорту итд итп, так что фильм дает ровно столько- сколько нужно для подобного жанра и МК в целом))

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,

      Мортал Комбату и не нужен сюжет

      Но он есть) Причем относительно глубокий, который развивали как в играх, так в комиксах.

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Magnus, Какой глубокий?)) турнир защищающий землю?)) это типичный боевик уровня фильмов с Жан Клодом, Брюсом Ли, Чак Норисом итп, немного преккрашенный мифологией в духе таких же китайских боевиков где монахи летали между деревьев))

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Magnus, уровня последних фильмов Марвел глубина там. То есть фильм примерно такой и есть.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, поначалу может и был боевиком с одним турниром, но постепенно обрастал лором со своими правилами и конфликтами. Очевидно, что от МК ждут зрелища и боев, но их в фильме сложно назвать какими-то выдающимися. Повторюсь, даже беззубый Марвел с Шанг Чи завлекает креативными драками, а МК лишь заманивает файнал баттлом двух икон.

      @TaMouniaEistai, ну если смотреть на MK, как на UFC - под пивко на вечерок, то да, просто мордобой.

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Magnus,

      обрастал лором со своими правилами и конфликтами

      Как в Санта Барбара он обрастал)) тот же уровень, высасование из пальца ради продолжения франшизы, всем на этот сюжет было всегда наплевать, потому как главное в МК всегда было драки, фаталити))

      Кстати воскрес МК так же благодаря не сюжету, а возвращению к корням в 9 части в плане геймплея, оттого и интерес в кино опять к нему!

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,

      от же уровень, высасование из пальца ради продолжения франшизы,

      Очевидно, как и любая другая франшиза) Просто сам факт, что лор-то есть.

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Magnus, Лор не означает глубокий сюжет)) и не все франшизы тянуться как МК, Марвеловские, или Звездные Войны превращаясь в фуфло, МК кстати опять же спас не сюжет в 9 части, а возвращение к класике в плане геймплея, персонажей итд итп, они просто переродили серию на которой уже стоял крест, потому как после МК3 и ultimate для многих она умерла, как и для меня, даже сегодня в некоторых моментах МК уступает первым играм, например в атмосфере, особенно атмосфере МК2, на мой взгляд, как и многих других - МК2 лучший, только комбасов не хватает

      0
    • Rabadun
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, о да, МК ll это лютый топ. Я его когда первый раз увидел, то от тамошней мрачной атмосферы турнира в параллельном мире в шоке был. Примерно такой же кайф испытал от перезапуска (9ки то бишь). При чём не от катсцен с буратинами ,а именно от тех самых арен и брутальщины (хоть и более яркой чем в классике).

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rabadun, Да, атмосфера там ппц и саундтрек) как лого драгона появлялось круть, арены просто сказка и внешний вид с костюмами бойцов) тот Рейден для меня самый лучший и Джони Кейдж, у него там стойка и пропорции тела тоже лучшие)

      0
  • Sherlock89
    Комментарий скрыт. Показать

    Меня же больше всего взбесила концовка, ибо закончился фильм на средине не закрыв арку которую сам же открыл в начале. По мне так больше похож фильм был на первую серию трешового сериальчика ни чем не примечательного.

    1
  • coolAK
    Комментарий скрыт. Показать

    "Оригинальные фильмы я не смотрел, а с франшизой знаком исключительно по последним играм."
    После этого я закрыл обзор данного автора)

    5
    • egore_burial
      Комментарий скрыт. Показать

      @coolAK, и это уже не первый такой обзор на шазу типа "я не знаком с тем, что было раньше и все пользователи нынешнего продукта считают классикой и восторгаются, однако я решил запилить этот псевдозаумный обзор".

      Блт, @Anatolylm ты журналист (ну ок типа журналист, мы ж на шазу) и пишешь рецензию - ПОТРАТЬ ВРЕМЯ И ОЗНАКОМСЯ С САБЖЕМ! Похрен сколько тебе лет и что ты только в этом году девственности лишился - любой читатель в теме зашкварит тебя и доверия твоей оценке ноль, это не профессионально. Это как сделать обзор на последнего Хищника (госсподи прости), не смотрев первого со Шварцем. Еще можно обозреть Чужого Завет, не смотрев ни одной предыдущей части и вообще про ксеноморфов не в курсе.

      Или съесть говна и сказать "в принципе вкусно, но сразу оговорюсь - я конфет никогда не ел"

      Фу, блт, позорище.

      6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @egore_burial, спасибо поднял настроение)) со всем согласен

      0
    • Rabadun
      Комментарий скрыт. Показать

      @egore_burial, я во времена мамонтов и крепостничества,прямо один в один, как этот автор, писал такую же херню в журнал Великий Дракон. Благо там в редакции тоже сидели люди, которые не знали толком ни черта)) Сейчас такое не прокатит, всё справедливо раскритиковал. Ай-яй-яй,автор, обрати внимание, сейчас на дворе 2021й и вообще интернеты и прочие смартфоны с нубуками.

      0
    • egore_burial
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rabadun, тут недавно ремэйк Дьябло 2 обозревали и тоже начали с фразы "сразу скажу в оригинал я не играл" и пошел обзор - сказать, что я был в замешательстве - ничего не сказать.

      Я выбрал Варвара, поскольку никогда этим классом особо не играл, так же как и никогда не играл в оригинальную Diablo II...

      ...Но обозрею ремейк, и не важно что мне не с чем его сравнить.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @egore_burial, обозревать ремейк без сравнения с оригиналом? Фууу!

      0
  • Dewey_Riley
    Комментарий скрыт. Показать

    Я ходил на этот фильм в IMAX и не пожалел. Фильм очень интересный и с юмором) Да, не хватило раскрытия персонажей, но в целом неплохо. Жду продолжения)
    P.s: Очень много жестоких и кровавых сцен, что порадовало. Дань первоисточнику, как ни как)))))

    0
  • stadiman
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм фан сервис короче, как и предполагалось. Жаль. В кино не буду, дождусь дома.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.