NASA визуализировало двойную черную дыру

NASA визуализировало двойную черную дыру

Агентство NASA опубликовало первую визуализацию двойной черной дыры. Это завораживающее видео демонстрирует, как черные дыры искажают и перенаправляют свет, исходящий от водоворота горячего газа, называемого аккреционным диском.

м

Автор видео — астрофизик Джереми Шниттман из Центра космических полетов имени Годдарда. Он отобразил уникальное свойство черных дыр, при котором они становятся меньше по мере приближения к зрителю и увеличиваются по мере удаления от них. Кроме того двойная черная дыра представлена с разных ракурсов.

Мы видим две сверхмассивные черные дыры, одна массой в 200 миллионов солнечных и вторая массой в 100 миллионов солнечных. По нашим оценкам подобные бинарные системы из черных дыр способны поддерживать аккреционные диски миллионы лет.

На ролике видно, что диски представлены двумя цветами: красным и синим — это сделано для лучшего разделения источников. Однако в реальности подобное тоже имеет место, в зависимости от размера черной дыры, главное отличие в том, что с такими массами большая часть света находится в ультрафиолетовом спектре, где синий диск имеет немного большую температуру.

Для создания этой визуализации команда Шниттмана использовала всего 2% мощности суперкомпьютера Discover, а симуляция заняла около дня.

Больше деталей на сайте NASA.

24 Комментария

  • kevin_rayt
    Комментарий скрыт. Показать

    "Две Огромные Чёрные Дыры поглощают и перенаправляют свет, смотреть без регистрации и СМС".

    всего 2%

    суперкомпьютера Discover

    Т.е. эти "всего" - весьма не "всего". )))

    2
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Это очень круто! Очень люблю чудеса вселенной!

    8
  • Комментарий скрыт. Показать

    кунлао на минималках

    1
  • tomasgir
    Комментарий скрыт. Показать

    ну как то так, после фоток с марсохода, это мне не айс

    0
  • Japan
    Комментарий скрыт. Показать

    В очередной раз убеждаюсь в том - люди видят то, что им хочется видеть. По сути фильм задал тренд и теперь все визуализируют то, чего даже не видели и не понимают. Океан до сих пор не исследовали, но космос манит.....
    Раз уж такое дело... можно тогда как то провизуализировать повышение моей официальной ЗП и некую корректировку цен в моей стране?). Но только не в форме дилдо пожалуйста...

    -5
    • Eldrasil
      Комментарий скрыт. Показать

      @Japan, в неназванном фильме участвовал неназванный учёный, который в будущем получил нобелевскую премию за изучение гравитационных волн. На основе его изучений тысячи сотрудников одной неназванной фирмы визуализировали чёрные дыры. И только потом это использовали в фильме. Почитайте книгу, прежде чем ерунду писать. Это величайшее достижение. А вы все про зп.

      6
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Japan,

      все визуализируют то, чего даже не видели и не понимают.

      "Все" - всего лишь астрофизики с высшими образованиями, потратившие годы на обучения и исследования, обладающие доступом к суперкомпьютерам, рассчитывающим математические модели.

      Да и есть разница между "хрен знает, что происходит" и "в нашем понимании есть белые понятна, из-за недостатка информации, но мы продолжаем работать, чтобы это исправить".
      Да и про "не видели" тоже не совсем верно, с 2019 года...

      Необязательно видеть что-то своими глазами, чтобы представить, как оно выглядит и функционирует, на основании фундаментальных законов физики.
      Притом именно что "представить", никто вроде четко и не утверждает, мол, оно выглядит именно так!

      3
    • Japan
      Комментарий скрыт. Показать

      @Eldrasil, а что у нас книга является источником истины? Вы даже не поняли суть моих слов, а уже мне тыкаете в мои ошибки. Очень достойная реакция). Я в школе , когда учился получил награду за знания - хотя в то время мало чего знал. А после занял 3-ее место в школьных соревнованиях и тоже получил награду, хотя кататься на лыжах не очень умею. Любая премия или награда - это не доказательство чего либо - это просто оценка твоего труда. Подчеркиваю - любая!

      @dimidrum, вообще я знал, что будет именно такая реакция, но я надеялся на критичное мышление во всём. Смысл в твоих словах есть и он огромный...однако почему то почти вся инфа такого рода воспринимается не как "у нас могут быть белые пятна, но мы продолжаем работать", а "Ого - так вот оно как работает". И это лишь вершина айсберга - основное достоинство всей науки (о котором все забывают) - сомнение во всём и рано или может поздно все эти устои могут рухнуть , как было очень много раз. И люди как обычно скажут - великая наука, забыв упомянуть о том, что наука штука не постоянная и что в любой момент все знания могут оказаться просто догадками.

      0
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Japan,

      основное достоинство всей науки (о котором все забывают) - сомнение во всём и рано или может поздно все эти устои могут рухнуть , как было очень много раз.

      Ну это уже проблема восприятия у масс ¯\_(ツ)_/¯ Для меня лично, оно само собой разумеющееся, о чем и напоминать толком не надо.

      Но это же не значит, мол, все, нафиг оно все сдалось, бесполезная трата ресурсов и времени. На основании имеющихся данных, строят гипотезы, которые с появлением новых данных либо становятся все сильнее, покуда не станут постулатом, либо отбрасываются, из-за ослабевшей корреляции с новыми наблюдениями.
      По той же причине:

      каждый может выдвинуть гипотезу...даже самую абсурдную.

      Достаточно сильное преувеличение. Нет, конечно выдвинуть та можно, только вот суть та не в том, чтобы выдвинуть гипотезу, а чтобы предоставить как можно больше данных о состоятельности этой гипотезы, и о том, что она не входит в конфликт с фундаментальными законами и уже проведенными наблюдениями.

      Тут человеческая натура вполне себе задает крепкий фундамент, ибо одно дело, что во что-то веришь ты сам, другое дело, предоставить настолько твердую почву, чтобы и другие люди, даже имея свои собственные идеи, посмотрели на твои результаты, и согласились: "Черт а этот кусочек пазла куда лучше вписывается в общую картину, чем то, о чем думал я". Это также достоинство науки, что необходимо убедить других в своей правоте, личное мнение здесь не канает.

      Рассуждать же о том, что:

      в любой момент все знания могут оказаться просто догадками.

      Смысла не имеет. Ну или вернее, это явно не является причиной, чтобы вообще прекратить поиск знаний. Коли нынешнее представление о черных дырах ли, или о всей вселенной, внезапно рухнет. Ну чтож, выпьем за это, и пойдем дальше, другой дорогой.

      Это одна из тех причин, почему мне научный подход куда ближе, чем к примеру религия. С одной стороны, действительно, многое упирается на "веру" и там, и там. Но разница в том, что религия будет стоять на своем до конца, какие бы аргументы ей не предоставляли. В науке же, "Ага, согласно новым данным, то во что я верил несостоятельно. Окей. Попробуем пойти другим путем".
      Наука адаптируется, она не стоит на месте.

      P.S. разумеется, это все несколько в вакууме, и в науке уже бывали случаи, когда группа ученых продолжала стоять на своем, даже когда были предоставлены доказательства ошибки, просто чтобы сохранить "статус-кво". Ну тут уже проблема человеческой натуры, в любом случае.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Japan, нырнули глубже - испугались увиденного,- давайте решать, как свалить с этой планеты.

      0
    • Japan
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, проблема человеческой натуры стоит за всем). Вон мне дизов накидали сразу - по умолчанию, а что , как и почему - это дело второе. Так всегда было, но это не значит, что нужно принимать всё как есть и верить умным людям во всём.

      @Nekosherniy, мило)

      -1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Japan, минус на комментариях в интернете - это максимум нынешнего поколения. Вы только сони не оценивайте субъективно , здесь много тех, кто ее боготворит .)

      0
    • Japan
      Комментарий скрыт. Показать

      @Nekosherniy, Ахах). Я и сам своего рода Сони Бой, но у меня к ним имеется огромный лещ , который я бы хотел передать посылкой в головной офис. Челики там совсем от рук отбились, либо бухают по ночам слишком много)

      -1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Japan, зачем спорить или ругаться, разрабы большие деньги поднимают и им все равно на покупателя. Почему? - потому что пипл хавает все, что ему дадут.

      0
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Japan,

      Так всегда было, но это не значит, что нужно принимать всё как есть и верить умным людям во всём.

      По моей логике, если ты выбираешь чему-то не верить, тебе необходимо самому разобраться в вопросе до такой степени, чтобы стать "умным человеком" и доказать состоятельность "не веры".

      Ты либо веришь, либо знаешь. Третьего по моему толком не дано. Ну или тебе все равно, вполне себе вариант. "Не вера" просто потому что... ну это по моему несколько странная позиция... или вернее, гораздо более страннее, когда "не вера" превращается в аргумент. Мол, я и не хочу тратить время на изучение предмета, следовательно, я без понятия о чем вообще речь, но при этом я не верю, просто потому что, и буду старательно продвигать идею, что все это неправда, заговор и.т.д.


      Все же мы живем в обществе. Сегодня большая часть нашей жизни в любом случае протекает так, что мы верим кому-то другому, вверяем кому-то другому нашу жизнь.

      У меня нет никакого желания потратить годы моей жизни на изучение радиобиологии, просто чтобы доказать себе, что микроволновка на самом деле не убьет меня к 40 годам.
      В этом плане я доверяю производителям, государству, тем, кто разбирается в вопросе больше меня.

      Также как и в свою очередь те люди, разбирающиеся в радиобиологии, вверяют свою жизнь в руки механика, что он ничего не напортачил с их машиной, да и имеется вера в самих производителей автомобиля, что они все же знают, что создали.

      Механик доверяют свою жизнь хирургу, покуда попал в больницу с переломом. Ведь механик не особо желает потратить 10 лет своей жизни на медицину.

      И так оно и продолжается. Можно, конечно, не верить никому, живя в глуши, вспахивая землю или охотясь, как то было раньше... но и тот стиль жизни все же довольно специфичный, ровно как и продолжительность жизни в таком случае падает в несколько раз.


      Потому и говорю, мы уже в любом случае верим другим "умным людям" в отношении почти любого предмета нашей повседневной жизни. Странно на этом фоне выделять отдельные сферы, в которых более умным людям, в этих областях, уже не веришь. Потому что гладиолус.
      Просто при этом надо и самим придерживаться научному принципу. Верить более умным людям, но не верить слепо, и быть готовым, что и более умные люди в результате могут быть неправы, признавая это, или нет.

      2
  • YouMakeMeHorny
    Комментарий скрыт. Показать

    Космос на столько дико интересен, на сколько дико не понятен. Но больше всего я ломаю голову - крайний ли он?) Или есть другое измерение. А крайне ли тогда оно?)

    2
    • Japan
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, а вон мне выше объясняют, что великие умы всё знают. В этом и проблема, что понять до конца на данном этапе - никак нельзя. Можно стремиться и искать подходы, но именно доказать - по сути не возможно. Поэтому каждый может выдвинуть гипотезу...даже самую абсурдную.

      -1
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, Крайний. Просто поверьте.

      (и аватарку мазутную свою уже смените).*

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Japan, тебе никто не доказывал что ученые всё знают. Это ты фантазируешь.
      Как про выдвинуть любую гипотезу.
      ты конечно можешь в интернетике ляпнуть любую глупость. Ты в этой теме уже спец.
      Но вот, чтобы твою гипотезу прочитали, не говоря уже про оспорили, надо привести хоть какието основания на ее существования.
      напомню, гипотеза это объяснения какогото явления, которое мы можем каким либо образом наблюдать или представить.
      Именно что объяснение. Любая фантазия, будет отвергнута любым здравым человеком, так как любая гипотеза должна опираться на базисные знания, которые мы смогли до этого уже объяснить.
      Если условия соблюдены, то любой бред отсекается. В интернете таких как ты полно. Такой бред несут с лозунгом "я знаю истину, почему вы мне не верите?". От этого, они гипотезами не становятся. А вот бредом остаются быть, как и твои тут комментарии.

      1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.