Почему The Sims 4 — это одна из самых жестоких игр в истории

Почему The Sims 4 — это одна из самых жестоких игр в истории

Было время, когда я очень увлекался играми серии The Sims. Началось это после релиза The Sims 2 — я тогда еще был в школе и не ждал ничего особенного от симулятора жизни, но только начав, серьезно завис. До этого я не играл в подобные симуляторы жизни, так что игра Maxis вызвала восторг. Где еще я мог построить дом мечты и обставить его так, как хочется. 

Несмотря на то, что в игре были очевидные ограничения, вроде необходимости зарабатывать деньги, я, как и миллионы других геймеров, нашел способ заработка средств честным способом. Тогда опции были ограничены, в отличие от The Sims 4, где есть возможность открывать бизнес и заниматься множеством других дел, приносящих деньги. В те далекие времена, когда будущая карьера была чем-то из разряда фантастики, жизнь моих симов была идеальной. 

По мере улучшения финансовой ситуации, я строил для симов поместья, с бассейном и домиками для гостей... насколько это было возможно, конечно, учитывая масштаб. Весь процесс, от дизайна до мебели, занимал несколько дней, при условии, что для этого хватало средств. 

Вот это жизнь.

Спустя годы, когда вышла Sims 3 и позже четвертая часть, я продолжал следить за развитием этого виртуального мира, но сам я разочаровался в нем. Не потому что The Sims 4 плохая. Даже наоборот. Она настолько хорошая, что нагоняет на меня тоску. Потому что ничего из игр серии невозможно для большинства геймеров.

В мире The Sims 4, что бы ты ни делал, если знаешь "правила", то у тебя все получится. Однако в реальной жизни все далеко не так. Можно сколько угодно поступать правильно, играть честно, не читерить, но с большей вероятностью тебя ждет неудача. Есть очень небольшая прослойка населения, которая находится в столь привилегированном положении, что может жить в реальности так, как это получается у нас в Sims. Хочешь построить дом по своему дизайну? Не проблема. Хочешь открыть бизнес? Не проблема. Потратить месяцы на написание романа — легко! Попробовать стать ютубером — запросто! 

Рассматривая список дел, которыми могут заниматься симы в The Sims 4, легко податься впечатлению, что пробовать новые занятия можно без каких-либо опасений. Но в реальности большинство людей не могут позволить себе такие эксперименты. И я не говорю уж о тех потрясающих квартирах и домах, которые можно построить в этом виртуальном мире. Покупка недвижимости в виртуальном мире вообще не вызывает таких трудностей, как в нашей реальности. Только очень состоятельные люди могут позволить относиться к покупке недвижимости, словно это площадь в The Sims 4. 

И в этом смысле The Sims 4 одновременно прекрасна и ужасна. Она позволяет ощутить себя тем, кто не обременен заботами, у кого нет опасений провала. Потому что можно с легкостью переключиться на что-то еще, ведь у тебя подушка безопасности из игровых условностей. Можно экспериментировать с архитектурой, покупать необычные вещи, заниматься наукой, искусством или даже зарабатывать на ловле рыбы. Чем бы ты ни занялся, у тебя есть хороший шанс преуспеть в этом деле. И это делает игру столь жестокой. Она вселяет безосновательную веру в то, что у каждого человека есть равный шанс добиться успеха, а ведь в реальности все далеко не так и даже от месяца рождения может зависеть то, в каком направлении повернется жизнь.

Впрочем, с The Sims тут надо брать пример. Не бояться заниматься чем-то новым. Необязательно открывать эксклюзивную ветеринарную клинику или магазин одежды, но начать можно с чего-то небольшого. Осталось найти немного свободного времени между работой, семьей и играми.

Что было бы интересно выяснить — какой эффект оказывают игры Sims в долгосрочной перспективе, если начать играть в них в раннем возрасте. Будет позитивный результат или жестокая реальность загонит кого-то в депрессию?

27 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Это же игра ее не нужно сравнивать с реальным миром, естественно что в жизни по-другому

    18
  • kurybambuk
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну если уж на то пошло, то любая игра (кроме хорроров там или одухотворенного инди-артхауса) позволяет нам, играя по правилам, стать архимагом/спасителем галактики/мэром города/правителем страны - в общем, добиться какого-то заведомо позитивного недостижимого результата. В реальности все это невозможно, даже если игра существует в реалистичном сеттинге, как какой-нибудь градострой типа Cities: Skylines. Да и после игры в GTA не возникнет депрессии из-за того, что в реальности нельзя устраивать перестрелки на улице.
    Симс в таком случае - просто игра "типа про жизнь", но это исключительно особенность ее сеттинга - очевидно нереалистичного уже с момента создания себя изначально таким, каким тебе больше нравится. В этом плане в качестве генератора депрессии она не мощнее тамагочи из двух пикселей.
    Да и плюс в симс, в отличие от симулятора спасителя галактики, многие цели, пускай и труднодостижимы в реальности, но все-таки достижимы.

    10
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    А я думал, что игра The Sims 4 одна из самых жестоких игр в истории потому, что уже в 4 раз они выпускают пустую игру, а потом продают одни и те же дополнения, и похоже собираются сделать так и в 5 раз.

    15
    • Vinni
      Комментарий скрыт. Показать

      @HikkiHaker, просто из любопытства.
      А почему вы считаете данный подход плохим?
      Как бы вы хотели что бы было? Каждый год совершенно новая игра на новом движке с постоянно новым контентом?
      тогда бы вы стали покупать играть в эту игру, или всё ровно нет потому что это изначально не ваше?

      -1
    • HikkiHaker
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vinni, я бы хотел, чтобы новая часть на релизе уже была с включёнными дополнениями из прошлой части, а разработчики бы разрабатывали новые интересные механики и дополнения, которых в игре ещё не было, так сказать более креативные, а не те, которые кочуют из части в часть и разработчикам даже думать не надо что продать в новом DLC, у них уже есть заготовка из прошлой. Даже скандал был на релизе 4 части, что она по возможностям уступает 3 части, так как открытого города, который все так ждали в 3 части, в 4 то уже и нет и игра снова пустая без десятка дополнений. На что разработчик игры резко заявил "если вы не купите 4 часть, то 5 части не будет!" за что потом (совсем не искренне) извинился.

      7
    • Vinni
      Комментарий скрыт. Показать

      @HikkiHaker, всё верно, в мире капитализма это так и устроено, главное это прибыль а не удовлетворение чьих то желаний. Всё выше описанное тобой, хорошо, но не для капитала, затраты увеличатся в разы, а прибыль упадёт (по сравнению с данной моделью), так зачем парится надрывать, ещё и рисковать, когдо можно стабильно выпускать продукт по проверено схеме, тем более, что продукт себя зарекомендовал с положительной стороны в связи с чем у него сформировались весомая фан база, которая стабильно приумножает «твой» капитал.

      -1
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    По заголовку подумал что опять будет про возможность издеваться над симами, а тут какая-то философия о том, что это игра и в жизни не так радостно.

    7
  • Комментарий скрыт. Показать

    Последный вопрос топ, но думаю для ответа на этот вопрос вовсе не нужны ни игры ни фильмы, и эффект окажет не играя Sims в долгосрочной перспективе, а суровая реальность, где своими глазами видим, что счастливчики миллиардеры позволяют себе все что хотят, а большинство страдает от всего...

    1
  • Lupin
    Комментарий скрыт. Показать

    Потому что в ней, так же как и в жизни, ты вкалываешь на работе, чтобы было на что жить, ничего не успеваешь, а потом умираешь ^___^

    0
  • 12monkeys
    Комментарий скрыт. Показать

    Sims 3-4 это обычные куклы, Sims 1-2 был более менее экономической стратегией. В основном в нее играют девочки с читами на деньги, так как им не интересна экономическая составляющая игры им интересно строить кукольный домик. наряжать кукл и сталкивать этих кукл вместе. Так что это не жестокая игра, а обычные виртуальные куклы.

    2
    • Q4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @12monkeys, Экономическая стратегия? Что?
      Даже в первых частях запариваться на счёт денег не нужно, лол, достаточно просто играть и все, деньги сами приходят.

      0
  • Skander
    Комментарий скрыт. Показать

    "Почему The Sims 4 — это одна из самых жестоких игр в истории"
    Лично у меня ответом может служить данная резиденция, которую я делал довольно долго: она единственная, впервые в моём "строительном ковырянии", была построена не на светлых и вдохновляющих чувствах архитектуры, а на ровно противоположных... Прямо-таки странный эффект получился, но может быть это отчасти меня успокоило. Явно хорошая отсылка к фразе из очерка об "очень небольшой прослойке населения":

    5
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    как по мне Симс -это отражение меня. Я стал в игре тем кем являюсь в реале. Задрот...сижу ,толстый ,смотрю сериалы целыми месяцами. И Мой перс -так же

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Не верю, что есть такие кто не зачищал полностью улицы Лос-Анжелеса, высасывая кровь из всех подряд в "Vampire the masquerade: Bloodlines." )))

    0
  • OptiMMXIX
    Комментарий скрыт. Показать

    Batman - Arkham Knight самая жестокая игра на свете! Я всю жизнь хотел кататься на бэтмобиле, но не могу, всю жизнь хотел скакать по крышам и бить морды гопоте, но и и тут неудача!

    1
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Почему Call of Duty — это одна из самых жестоких игр в истории? Потому что она вселяет безосновательную веру в то, что можно отдышаться за камушком, если получил в лицо из дробовика. :)

    0
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    Я думал sims жестокая потому, что игрок выступает неким наблюдателем и ставит эксперименты в духе убежищ Fallout.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Жизнь нужно прожить так, чтобы симы тебе завидовали

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.