Алхимия Outriders

Эксперименты над материей

Мы начали играть в Outriders вместе со всеми игроками 1 апреля. Так что полноценный обзор от автора Shazoo будет только через несколько дней. Несмотря на довольно неприятные проблемы с серверами в первые дни, похоже, что в выходные People Can Fly и Square Enix наладили работу, так что я смог без боязни засесть за новый шутер от разработчиков Bulletstorm. В итоге за два дня уже более 16 часов, кампания пройдена на 70-80%, достигнут 6-ой уровень мира.

Еще год назад, когда Outriders только начали показывать, небольшие отрывки геймплея вызвали у меня ощущение, которого давно не возникало от подобных шутеров. Я вспомнил времена кооперативного режима Mass Effect 3 — он не был гениальным или невероятным для своего времени. С точки зрения истории, этот режим вообще был вторичным, но игровой процесс затянул меня настолько, что я месяцами по вечерам ходил в кооперативные забеги, гонялся за специфическим оружием и экспериментировал с билдами. Я давно хотел чего-то подобного, пробовал аналогичный режим в Andromeda, играл в Warframe и пару других шутеров с видом от третьего лица. Но прошлые выходные точно убедили, что Outriders — как раз духовный наследник тех идей, которые меня увлекли.

Про сюжет, персонажей и прочие аспекты будет в обзоре, но сейчас мне хочется поговорить об устройстве внутренней "алхимии" Outriders. О тех элементах, которые позволяют создавать огромное количество комбинаций стиля даже в рамках одного класса. Так как сейчас я прокачиваю пироманта, то расскажу на его примере.

Признаюсь, в первые часы, я не имел понятия, чем занимаюсь. На ранних уровня, все было легко и просто, враги умирали от одного взгляда, боссы не доставляли никаких проблем, правда, лут не особенно впечатлял, в основном были зеленые (необычные) или синие (редкие) вещи и пушки. Общая стата повыше — значит ее и ставим, а остальное не имеет значения.

Однако по мере прохождения кампании, когда моя экспедиция попала в лес и сюжет стал закручиваться в интригующем направлении, я впервые умер. И не от какого-то сложного босса — на меня просто налетела группа мобов и забила в ближнем бою. Способности были на кулдаунах, так что пришлось начинать сегмент уровня снова. И чем дальше так двигалось, тем становилось сложнее. В этот момент стало ясно, что это самое время начать разбираться в механиках, а не полагаться на общие статы. До тех пор, я подбирал перки по принципу наносимого урона или максимального здоровья, время от времени прокачивал фиолетовую снайперскую винтовку (без прицела) и только пару раз менял моды.

Лесные боссы быстро заставили меня засесть за алхимические эксперименты в попытке получить убер-пироманта из доступных мне компонентов.

Соединение компонентов

Описать всю суть словами довольно сложно, поэтому я и называю эту концепцию Outriders алхимией. Но если попытаться максимально упростить идею, то развитие персонажа Outriders полагается на три колонны: лут (вещи и оружие), его модификации и перки.

Для начала я поставил себе вопрос: как мне нравится играть больше всего?

Хотя пиромант классифицируется в качестве класса средней дистанции, мне понравилась снайперская винтовка, выносящая врагов с одного выстрела в голову. А в комбинации с несколькими скиллами, она делает убийства сочными и красивыми. Также приглянулись автоматы с большой обоймой, которые способны пробивать броню "толстых" врагов или разбираться с роем мелочи.

Поэтому дальнейшие шаги исходили из того, как сделать смесь из пироманта, который наносит высокий единичный урон, но в случае необходимости может выстоять и против орды.

После сброса скиллов, я сконцентрировался на центральной ветке, но взял пару ответвлений, которые повышают урон от оружия. Так как три ветви скиллов имеют точки соприкосновения, то при желании можно будет добиться необычных комбинаций, но это потребует больше опыта.

Следующий шаг заключался в анализе собранной коллекции вещей и оружия. Обычно я перерабатываю на компоненты большую часть лута, но несколько предметов приберег, и это было разумным решением. Даже если общий уровень вещи был ниже, я ориентировался на специфические характеристики: вроде урона, обоймы, силы аномалии и получаемом лечении. В первое время, получилось собрать только пару нужных предметов, подняв их уровень и прокачав некоторые статы у техника.

С модами все оказалось гораздо сложнее. Они разделены на три категории, первая включает скилловые модификации, вторая боевые, третья уникальные характеристики. Прелесть в том, что установка модификации в один из слотов — дело пяти секунд, а стоит совсем немного. Однако моды не доступны с самого начала — чтобы их вставлять, сначала необходимо разобрать предмет с этим модом. Сейчас у меня открыто около 30 модов первого тира, около 15 второго и всего 1 из третьего. Потребуется собрать десятки эпичных и легендарных вещей, чтобы собрать всю коллекцию модов.

С модами я провел как раз больше всего времени. Так как обычно они вставляются лишь в один слот, то потребовалось посидеть с каждой вещью, учитывая выбранные перки, используемые скиллы и предпочитаемый стиль.

Сейчас у меня сформировалось впечатление, что модификации — это главный элемент системы кастомизации класса в Outriders. Потому что даже один мод на оружие может оказать влияние на весь билд. К примеру, в снайперскую винтовку я вставил мод третьего уровня, который на несколько секунд поднимает врага в воздух. И это чертовски мощная штука.

Если у меня на спине сидит мини-босс или преследует толстошкурый моб, то одного выстрела из винтовки достаточно, чтобы прервать погоню. Пока враг висит в воздухе, я запускаю на него детонацию и извержение — он тут же умирает, а комбинация из скиллов наносит огромный урон по площади, что избавляет от прочей мелочи.

Исходя из этой комбинации, позднее я модифицировал ботинки и перчатки, чтобы получать дополнительную активацию ключевых способностей, прежде чем включается кулдаун. Отсюда вылилась необходимость скорректировать ряд перков на снижение времени перезарядки, так как итоговый эффект лучше, чем просто дополнительное здоровье. А после поменял и пару вещей, когда выпало что-то с одной из нужных характеристик.

Еще больший эффект от модификаций удалось получить, когда я получил новый эпичный автомат. Хотя его обойма включает "всего" 40 патронов, а урон не такой высокий, как у желтого, благодаря модам я отказался от легендарного, продолжая прокачивать уровни нынешней модели. На нем установлен удар молнией и аномальный клинок. Такая композиция позволяет сносить бронированных врагов эффективнее, чем снайперская винтовка.

Кстати, легендарная тоже пойдет в дело — у нее есть скилл третьего тира "сингулярность", однако он более эффективен для игроков, которые собирают поезд из мобов и устраивают массовое уничтожение. Возможно, я приберегу пушку и отдам ее своему Разрушителю, чтобы он мог разобрать ее и получить нужный мод.

Да, в Outriders куча игровых условностей, вроде разбросанных всюду ящиков с амуницией. Первая половина сюжета напоминает тайтлы середины нулевых. У некоторых есть технические проблемы и траблы кроссплатформенной игрой, которая пока не работает в полной мере. Но если игровой процесс по вкусу, то он зацепит надолго. Тем более, что для игры есть демо, которое можно попробовать и не жаловаться потом, что зря купил то, что не зашло.

При взгляде на Outriders я вижу то, чем должна была быть и Marvel's Avengers. Не игра-сервис, а чертовски затягивающий процесс, когда стиснув зубы снова и снова идешь против босса, или в команде с парой товарищей удираешь от толпы, чтобы дождаться сброса скиллов и устроить ультимативное комбо. Это игра про эксперименты с билдами, про нетрадиционные комбинации и гринд вещей с определенными характеристиками, потому что без них не получается добиться максимального эффекта.

Я не знаю, каким будет будущее игры, но очень надеюсь, что поддержка Outriders будет достаточно долгой, может быть даже сиквел?

В ближайших апдейтах хотелось бы увидеть немного больше косметики — в частности больше лиц и, может быть, внешнюю кастомизацию вещей. А также ждем включения кроссплатформенной игры между PC и консолями, чтобы можно было поиграть с коллегами.

Пару слов о технической стороне:

Я играю на PC с RTX 3070, SSD, 16 ГБ RAM и процессором AMD Ryzen 3600. В первые пару дней после релиза были небольшие статтеры во время игры, но так как серверы лежали, я успел наиграть всего около полутора часов.

В субботу я играл до вечера, но после 19 часов снова возникли проблемы с подключением. В воскресенье все работало стабильно. Притормаживания пропали. Все настройки на ультра, однако отключено размытие, которое я просто не переношу.

Посмотрим, каким будет прогресс с патчами, но даже сегодня, когда заходил на час-полтора, все работало без проблем. Загрузки уровней занимают около 5-10 секунд. Переходы между уровнями — моментальные. 

Последние статьи

47 Комментариев

  • Folio_Nov9m
    Комментарий скрыт. Показать

    Как алхимическое смешивание лута, модов и перков делает Outriders такой затягивающей

    Давайте узнаем

    20
  • TheOddBeast
    Комментарий скрыт. Показать

    Интерфейс конечно начисто "вдохновлен" Destiny.

    2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @TheOddBeast, ты только если копируешь, поменяй немного, чтобы учитель не узнал

      4
    • Forester
      Комментарий скрыт. Показать

      @TheOddBeast, сначала показалось, что куда-то не туда зашла и мне почему то показывают Destiny

      3
    • BadPotato
      Комментарий скрыт. Показать

      @TheOddBeast, У Дестини он хотя бы красивый, а тут скорей из Антема, потому такое серое, унылое говно вышло.

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @BadPotato, вам может и не зайдёт, мне нравится. Не надо опускаться до таких примитивных оценок с обобщением.

      Мне например дестини 2 не особенно нравится геймплейно, какой бы красивой ни была

      Время покажет

      3
    • Forester
      Комментарий скрыт. Показать

      @BadPotato, да, совершенно иной, нежели в Destiny. Главное, не перепутать

      3
    • BadPotato
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Я что-то говорил про геймплей? Вроде бы про интерфейс была тема. Как ни крути, но он тут унылый, серый и монотонный как и геймплей с:

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @BadPotato, дизайн лучше, у Bungie вообще одни из лучших дизайнеров интерфейсов и визуал

      1
    • master_chubos
      Комментарий скрыт. Показать

      @Forester, сейчас такое время, что игры, кино, музыка, везде что то будет похоже, а где вы видели смксь диабло, дестени, с магией? Тут эта фишка всех и порвала, именно коктель, который вышел;-) Ну и сюжет без розовых пони, в стиле сай фай, без фем повесткок, которые всех доствли игроков:-)Мне как игроку интересно играть, за это и плотил, спросил ребят знакомых тоже самое все) Сам не верил в нее, ругал, попробовал и все меня обратили:-) Добра вам:-)

      1
  • Dosson
    Комментарий скрыт. Показать

    Коридорные забеги и периодический тир с тупыми ботами. Цена ей 500руб.

    9
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Но игра же супер слабая с кучей багов. Не затягивает вообще.

    5
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Elcor, разные люди, разные вкусы. У меня багов нет. Статтеры были, сейчас нет, видимо запатчили

      1
    • svazz
      Комментарий скрыт. Показать

      @Elcor, отыграл выходные, из багов видел только пропадание интерфейса при первом заходе в игру, да технические неполадки с серверами в пятницу/субботу. Статеров не было, но у меня 6800хт, драйвера последние, оптимизированные под outriders.

      0
    • Elcor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, баги не критичные но есть, но вопрос про саму игру. Она же супер слабая.

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Elcor, в чем, по твоему, слабая?
      Я честно писал, что некоторые элементы ощущаются устаревшими, но это не значит, что играть не интересно

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Elcor, Меня игра затянула, сюжет неплохой,плюс на хай энд контенте миллионы билдов,что очень понравилось

      1
    • Elcor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ну для меня основные слабые стороны это: лвлдизайн, топорность моделек и слишком однообразный геймплей, наиграл часов 10 и посмотрел кучу стрмов.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Elcor, тогда просто не на твой вкус, это же в какой-то мере гриндилка

      0
    • Elcor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ну любую игру можно просто принять не на свой вкус. Ну пусть будет так.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Elcor, безусловно есть объективные факторы, но геймплей чаще вкусовщина

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, меня смущает тот факт, что для того, чтобы пройти сюжетку в одного, все равно нужно подключение к серверам )

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, пожалуй, главный недостаток, сам не понимаю, почему не сделали опцию оффлайн

      1
    • Switcheroo
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, видимо, чтобы не было как в тех же мстителях. Где люди трейнерами/се накручивали себе тонны ресурсов и уровней.

      0
  • Kuzja
    Комментарий скрыт. Показать

    Один вопрос, это рекламная интеграция или текст по желанию?

    6
  • svazz
    Комментарий скрыт. Показать

    хороший геймплей, на выходных залипли. Видимо у многих были другие ожидания от игры.

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @svazz, Ну у меня есть вопросы, особенно после Destiny 2. Bungie то поправили все что в целом раздражало, а тут игра кривоватая, и править ее долго. Еще непонятно разработка началась еще 2015, анонс и геймплейные вставки в 2019, а кривость как была, так и осталась. Мне этот момент непонятен. Что Anthem, что эта игра, что-то явно у разработчиков идет не так, когда планируют скопипастить Destiny

      0
    • svazz
      Комментарий скрыт. Показать

      @Aphorism, в дестини2 играл последний раз год назад, даже покупал на прошлый сезон большой пропуск/аддон, но так и не заходил в игру. Игры в одном жанре, но геймплей однозначно разный. После середины игры ужде заморачиваешься билдом/пассивками иначе очень бодро отлетаешь. Кривоватая - да, но только стартовыми детскими ошибками. В Anthem не играл, не скажу, но Дестини 2 на старте была полной серой убогостью, я играл, брал предзаказ в баттлнете и был полностью разочарован. Здесь пока всё по другому воспринимается.

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Aphorism, не сказал бы, что тут много схожего с дестини. Да, после неё появилось много бутер-шутеров, но это же не делает их априори плохими.
      Это как ругать все FPS после Doom

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @svazz, Ну у меня больше вопросы в плане качества, хотя те же вопросы были в Bioware. Мол 7 лет разработки, а в итоге непонятно сразу было чем они занимались. Так же и к People Can Fly (Они вроде как мою любимую "Магию Крови" делали). Я не говорю что игра прям плоха, мне сюжет зашел, атмосферно просто есть вопросы "Шо опять ?"
      @Cohen, Так игра и не плоха. Как и сказал сюжет не плох, но раздражает криворукость в целом в некоторых моментах. Только на это акцент, опять непонятно сколько на самом деле игра разрабатывалась, может, как и других поляков 2 года только, а до этого концепты штамповали.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вот только стрельба (сужу исключительно по демке) - дерьмо. А лутер-шутер с дерьмовой стрельбой обречён на провал, как бы не было весело в нём качаться и раскладывать свистоперделки по инвентарю.
    Кому понравилась игра - наслаждайтесь, ничего не имею против вас.

    4
  • rsonny
    Комментарий скрыт. Показать

    Это игра с активностями (как дестени) или это прохождение компании как борда ? Есть ли автоподбор игроков?

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @rsonny, сюжетно оринтированна как борда. есть возможность найти пати. хотя кроме экспидиций (фарм-эндгейм контент) все соло проходится.в прочем если со шмотом/ресами будет все ок то и экспидиции половину точно можно будет соло пройти.

      1
  • Mercurial
    Комментарий скрыт. Показать

    Пока что алхимия намешивает только отвал серверов...А так хотелось бы погонять, да.

    0
  • Rabadun
    Комментарий скрыт. Показать

    Как отсутствие хороших игр делает Outriders такой затягивающей.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.