Иран винит Биткоин в масштабных отключениях электроэнергии

Иран винит Биткоин в масштабных отключениях электроэнергии

Столица Ирана, а также несколько других городов в последние пару недель столкнулись с широкомасштабными отключениями электроэнергии, усугубляя и без того сложное положение в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

И как сообщает информационное агентство Associated Press, власти считают, что вина в этих перебоях лежит на майнерах криптовалюты, в том числе биткоинов. Для борьбы с бестолковым потреблением энергии власти закрыли 1600 центров майнинга по всей стране, в том числе тех, что работали легально. 

Большинство из этих ферм располагаются на складах и в индустриальных зданиях, где вместо производства товаров или оказания услуг, масштабные фермы просчитывают ничего не значащие алгоритмы, добывая криптовалюту. 

Критики власти утверждают, что Биткоин стал козлом отпущения, однако в 2018 году администрация президента США Дональда Трампа наложила на Иран новые санкции, непроизвольно сделав криптовалюту основным средством международных расчетов для страны. 

Как отметил в разговоре с AP эксперт по Биткоину из Тегерана Зийя Садр, народ Ирана лучше других понимает ценность криптовалюты, не связанной жесткими регуляциями, как в случае с национальными валютами. Однако криптовалюта "выстрелила" в стране еще и по той причине, что электричество субсидируется властями, что делает майнинг выгоднее, чем во многих других странах. С другой стороны это привело к появлению сотен подпольных ферм, которые потребляют значительный объем электроэнергии и действительно могут оказывать нагрузку на сети. Правда, AP отмечает, что майнинг использует не больше 2% от всей мощности.

26 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.