Портал "Ведомости" сообщил, что банк непрофильных активов "Траст" списал со счетов киносети "Синема парк" и "Формула кино" 450 миллионов рублей в счет погашения долга. Это вся новогодняя выручка сети кинотеатров.
Теперь сети грозит закрытие.
Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин в письме руководителю администрации президента Антону Вайно сообщил, что киносеть рассматривает вариант приостановления деятельности своих кинотеатров на территории России с целью недопущения дальнейших убытков.
Поскольку у группы компании "Синема парк" отсутствуют денежные средства на текущие расходы, банкротство — неминуемый сценарии развития событии. Полагаю, что это не отвечает тем целям, которые государство в лице президента определило в качестве приоритетных во время этого сложного экономического периода.
Вместо того, чтобы способствовать эффективному преодолению кризисной ситуации, банк "Траст" фактически "добивает" представителей частного сектора экономики — кинобизнес, то есть ту часть экономики, которая и так является наиболее пострадавшей от пандемии.
Олег Березин
По сути "Траст" подвел бизнес Александра Мамута к банкротству. При этом общий долг составляет 23 миллиарда рублей. Сообщается, что ситуация тянется уже давно и банк не предпринимал никаких действия, так как понимает всю сложность с кинобизнесом в момент пандемии.
Однако никто из представителей "Синема парк" и "Формула кино" не попытался урегулировать ситуацию, хотя "Траст" шел навстречу. Представитель банка отметил, что до сих пор ищет способы уладить ситуации с задолженностью.
Анонимный источник "Ведомостей" также отметил, что банк в данном случае использовал правовую лазейку для нанесения непоправимого ущерба своему заемщику. То есть со стороны "Траста" это злоупотребление правом, запрещенным законодательством.
Сети "Синема парк" и "Формула кино" состоят из 78 кинотеатров и 645 залов по России — это 12% всего рынка. Возможно, ситуацию удастся урегулировать, и киносеть не прекратит свою деятельность.
30 Комментариев
СП и ФК это 15% рынка кинотеатров России по деньгам. Несколько залов, все вместительные. Если их закроют и не перезапустят под новым брендом. то российскому прокату придет конец на этот год
@ILYA, причем у них максимум кинотеатров в Москве и Петербурге - самых денежных в плане кассовых сборов регионах.
Уууу это плёхо но их можно понять..
Кинотеатры это пережитки прошлого , никогда не мог понять , почему если я хочу посмотреть новый фильм , я должен куда-то идти , смотреть тусклое мыло , терпеть быдло комментаторов... Когда можно дома на 4к телеке с HDR залипнуть в трусах на диване ... Я готов покупать подписку эту или отдельно фильмы , если можно будет смотреть дома в день выхода.
@Maxhope, никто не спорит с тем, что индустрия кинопроката должна развиваться.
Однако мне всегда странно видеть пассажи, на вроде вашего: Должен идти, шумящее быдло, тусклое мыло...
Во-первых вы лично никому ничего не должны. Как, прочем, и кинотеатры - вам. Сидите дома в трусах, наслаждайтесь вашим HDR.
Во-вторых - шумящее быдло может быть у вас за стеной с дрелью, стонами, криками детей.
В третьих. Тусклое мыло? Простите, но есть прекрасные форматы которые дадут вам куда лучше картинку, чем ваш телевизор. Если у вас хватило на него денег, хватит и на поход в подобные залы.
Простите что так разошелся, но кто-то из пишущих подобные тексты должен (на самом деле нет) был это услышать.
@Enotov, живу в частном доме , быдла с дрелью не будет, живу в маленьком городке, где нет imax...
@Maxhope, Тогда твой вариант это купить за 240К охеревший проектор и сидеть дома с личным IMAX
@Chagdurov, мне 55" 4k с HDR1000 и акустики 5.1 хватает с головой
@Maxhope, исчезновение кинотеатров = исчезновение дорогих фильмов, так что будете в трусах, в HDR и без быдла, смотреть очередную Яркость от Нетфликс.А про новые фильмы, типа Дюны, Бегущего по Лезвию , или Аватара, прийдется забыть.
@Konoplev, я даже не знаю, а на стриминговых платформах фильмы уже стали бесплатно стримитьвсем желающим?
@BBKing, платно, просто масштаб другой. Назовите хотя бы один крупно бюджетный проект, снятый исключительно для стримминга. Пока таких нет.. И не предвидится. Метания Дисней и ВБ в последнее время не в счёт, это все реакция на ситуацию с прокатом
@Konoplev, ирландец. 150 миллионов.
@Maxhope, Можно вообще с дома никуда не выходить и ничего не терпеть...
Путешествия это пережитки прошлого , никогда не мог понять , почему если я хочу посмотреть новые страны , я должен куда-то ехать/лететь , смотреть тусклое мыло , терпеть быдло комментаторов и толпы людей... Когда можно дома на 4к телеке с HDR залипнуть в трусах на диване на ютубе смотря Птушкина ... Я готов покупать подписку или отдельно донатить блогерам , если можно будет смотреть дома новые выпуски.
@Konoplev, тупое предположение. Конкуренция создает необходимость создавать более техничный продукт. Нетфликс выпускает низкобюджетное мыльцо только из за того, что работает на количество. Есть и другие стриминговые сервисы, которые уже подключились и выдают проекты намного лучше качеством.
@gagarina4, чел капец ты странный , причем тут одно к другому...
@Maxhope,
так и есть. Это все понимают. Причина в пиратстве. Мне кажется, пока не появится какой-то новации по защите стриммингового контента по типу защиты дисков, навряд ли кинотеатры отомрут. А так, да ... тоже готов заплатить стоимость билетов, но смотреть сразу дома в комфортных условиях.
@Wort, да ладно ... у Нетфликса есть отличные проекты. Тот же Ведьмак или мульт Принц-Дракон. Да и SEX Education весьма не плох. И это только то, что сразу в голову пришло.
@Konoplev, блин, ну ты что ....Ведьмак, да и те же Игры престолов, Мандадлорец
@Kikaha, чел выше говорит про качественные проекты масштаба кино, а не про сериалы
@Maxhope, чел, потому что я посмотрел Довод в кино и дома и разница невероятная, такого звука до дрожи кресел и картинки ты все равно дома не сделаешь и многие получают удовольствие идя в кино именно, а не в трусах дома (дома и так всю жизнь уже сидим). С такой логикой можно на все воскликать "никогда не мог понять, зачем идти в аквапаркт, если можно помыться в ванне,.. никогда не мог понять, зачем идти в ресторан, если можно дома перед телеком в трусах поесть", тупейшая логика
@BBKing, я имею ввиду не гонорары актерам/режиссёрам, а декорацию/графику. Нет на Нетфликс и не будет аналогов Спасти рядового Райна, Властелина Колец и (прости господи Мстителей)
@Maxhope, У самого 55 4К. только не 5.1 но планирую в будущем. Вау жффект был только первый месяц :(
@Chagdurov, от кино весь эффект разве что в размере экрана, к разрешению быстро привыкаешь.
Вот с играми да, 1080р и 4К - просто небо и земля.
@Konoplev, канеш согласен с мыслью, но вот на Яркость гнать не надо. Фильм не без огрехов, но мне зашло лично
Вот это зашибись, просто "отлично". Минус кинотеатр.
Потом появится "рос-синема" там будут показывать правильные фильмы, на которые будут сгонять бюджетников за их же счет
Туда им и дорога, пережиток прошлого. Полностью не умрёт, но будет так же как с бумажными книгами - они типа все таки есть, для эстетов и ностальгирующих, но обычным людям нафиг не уперлись, когда есть электронный вариант в любой смартфон
Недавно хотели в кино пойти, но ценник отпугнул, обычно это не больше 240р(а в среднем 120-180), а тут 380-420, это слишком много для мелкого города со средней зп в 25к.
Лично для себя уже давно оставил кино только формате: "сходить на какую-нибудь тупость по дешевому билету с утра", либо сгонять на авторский фильм в какой-нибудь приятный ламповый кинотеатр типо Факела или Победы. Потеря ФК вообще не ощутится.
Разве что в этом будущее мне нравится.
В кино ходим либо как досуг. То есть как сам процесс.
Либо если очень хочется посмотреть конкретный фильм, а до релиза в сети ещё не скоро.
В принципе - норм.
Если кинотеатры закроют (вообще), чуть расстроюсь, но не вот прям в депрессию впал.
А так, на их место придут другие. Тот же Киномакс с Люксором расширятся, или новые откроются.
PS Сами кинотеатры ещё не скоро умрут. Они либо эволюционируют в формат "дома можешь посмотреть, но не в том варианте что у нас". Либо станут площадкой для супер блокбастеров, привет аттракцион.
Умрут они только тогда, когда видеопиратство заборят совсем, что нереально.
Государство то обычным гражданам помочь финансово не может, что уж говорить о помощи бизнесу)
а тот кто забирает долг - не может тоже обанкротиьтся? или там сидят роботы котрым не нужна еда и соответсвенно, зарплата?