5 лучших игр про войну в США

5 лучших игр про войну в США

На фоне тех событий, что происходили вчера в столице США, возник вопрос, а какие видеоигры представляли более-менее современные военные действия на территории страны? Оказывается, таких проектов не так уж и много, по крайней мере, если не считать пришельцев с Марса и откровенную научную фантастику.

Судя по результатам поисков, разработчики не очень любят делать игры, в которых США представлена не со стороны освободителя, а в качестве жертвы. 

#1 Homefront

Самый очевидный пример, который вспоминается на тему войны в США — это две игры из серии Homefront. События игр развиваются в альтернативной вселенной, где Северная Корея использовала военную силу для оккупации США.

Такой сценарий звучит довольно абсурдно, однако в этом мире Северная Корея представлена действительно мощной державой, обладающей технологическим превосходством. В Homefront: The Revolution, события которой совершенно не связаны с оригиналом, США не может оплатить свои долги за военную технику, так что корейская компания удаленно деактивирует свою технику, беря США в заложники, пока страна не выплатит долги. 

В результате рождается подпольное сопротивление, направленное против оккупационных войск, даже если сами власти и согласились на присутствие корейских военных на территории США.

Ни одна из игр Homefront не вызвала особенного восторга среди геймеров, хотя рейтинг у первой части выше, чем у The Revolution.

#2 Call of Duty

В играх серии Call of Duty мы неоднократно видели военные события на территории США. Естественно, больше всего запомнилась Call of Duty: Modern Warfare 2 и Call of Duty: Ghosts — в первой происходит защита Вашингтона от российского вторжения. Довольно абсурдный сценарий, который с нынешней перспективы больше похож на пропаганду. А если проводить параллели с событиями 6 января 2021 года, то это звучит как сюрреалистическая шутка. 

В игре Ghosts сюжет принимает постапокалиптический характер, когда юго-запад США подвергается орбитальной бомбардировке, приводящей к катастрофическому разрушению Сан-Диего. В течение последующих десяти лет продолжается конфликт между США и Американской федерацией. Правда, до Вашиншгтона конфликт так и не добрался, сконцентрировавшись на южной границе США.

Если выбирать из этих двух частей, то Modern Warfare 2 гораздо лучше, потому что Ghosts оказалась довольно слабой, а пользовательский рейтинг совсем так и не вылез из красной зоны.

#3 The Division

Пожалуй, среди всех игр в списке, серия The Division ближе всего подошла к тому, что происходит сейчас в США. Суть и причины кардинально различаются, однако раздробленное общество, вооруженные люди на улицах, захват государственных зданий показывают, что может произойти, если милитаризованные группы выйдут из под контроля и начнут устанавливать свои порядки. С другой стороны, в США и без того рекордное число заболевших и умерших от коронавируса, так что если социум действительно начнет падать, то в это случится без той драмы, что представлена в The Division.

Интересно, если Ubisoft выпустит The Division 3, то возьмут ли разработчики за основу все то, что происходило за последний год в Соединенных Штатах Америки? А вообще, будет интересно увидеть, как 2020-2021 годы повлияют на игровую индустрию в долгосрочной перспективе? Будут ли проекты про современную гражданскую войну?

#4 Fallout

С одной стороны, Fallout звучит странно в этой подборке, слишком уж фантастический постапокалиптический сценарий. А с другой — ведь сеттинг Пустоши можно расценить как метафору на аморфное общество, которое ведет борьбу против самого себя. Да и фракции тут интересные, начиная от Анклава и Братства Стали, заканчивая Институтом и Железной дорогой. Более того, в Fallout 3 события развиваются в разрушенном Вашингтоне. При желании, можно даже забраться в здание Капитоля.

Учитывая, что Fallout 5 выйдет еще очень не скоро, разработчики точно успеют придумать отсылки к различным событиям в США. Правда, вирус в Пустоши уже был. Революционные движения тоже. Тема расизма также поднималась. Вообще, будет интересно посмотреть, насколько смелые варианты сможет предложить Bethesda будучи в составе Microsoft. 

#5 Wolfenstein II: The New Colossus

Тут действия развиваются не совсем в наше время, но учитывая представленные образы и оккупированную нацистами территорию США, сложно представить себе лучшую параллель с современными событиями. Особенно вставки про отца Бласковица и то, как американское общество стало подстилкой для фашизма. Впрочем, действия Би Джея и его товарищей смогли положить конец фашистской оккупации. Согласно истории, возникли сотни групп для противостояния режиму нацистов, а убийство 16 командиров способствовало разрушению цепи командования. 

Все это несколько иронично на фоне реальных событий в Америке, где сформировался культ личности и миллионы людей на стороне экстремистов, расистов и современных нацистов, а некоторые политики, по какой-то сумасшедшей причине отмечают, что Гитлер был "в чем-то прав".

А какие игры вы можете посоветовать для этого списка?

Видео от Shazoo

Подписаться

31 Комментарий

  • Комментарий скрыт. Показать

    Думал на первом месте будет Freedom Fighters.

    14
  • Mr_Nucleus
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще в Splinter Cell: Conviction были миссии в Вашингтоне, а в конце проникновение в Белый Дом.

    0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Странно что Far Cry 5 в списке нет.

    " где сформировался культ личности и миллионы людей на стороне экстремистов, расистов и современных нацистов" - а ещё миллионны людей с другой стороны поддеживают и готовы приклонить колено перед убийцами, насильниками, грабителями и мародёрами из BLM и считают Флойда чуть ли не святым.

    8
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart,

      а ещё миллионны людей с другой стороны поддеживают и готовы приклонить колено перед убийцами, насильниками, грабителями и мародёрами из BLM и считают Флойда чуть ли не святым.

      Все далеко не так однобоко, как вы пытаетесь выставить. Когда Дональд Трамп выдал помилования военным преступникам - это не то же самое, что мародеры, прикрывающиеся BLM

      Но это обсуждение закрыто. Хотите поговорить - на форум

      1
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, А как же World in Conflict ? Пожалуй самый реалистичный сценарий не только войны СССР с США. Но и третьей мировой в целом.

    10
  • Комментарий скрыт. Показать

    та ну ! сейчас лучшая игра - это online камера на капитолий !

    1
  • Tainez
    Комментарий скрыт. Показать

    Я бы добавил ещё Tom Clancy's EndWar)

    0
  • theMaulPaul
    Комментарий скрыт. Показать

    "военные действия", ой лол...большинство протестующих тупая и инертная масса

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Последний абзац про миллионы на стороне экстримистов и культ личности можно интерпретировать двояко: культ флойду и реверсивных нациков из блм; культ Трампу и массы, выражающие протест (кстати, без погромов и грабежей) по итогу выборов? Какой посыл у этого абзаца и вообще зачем он тут?

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    2021 начался со штурма Конгресса -дааа январь знает чем удивить! Посмотрим ,чо там в феврале!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.