Ограничен, но не сломлен. Или как игры могут изменить жизнь.

Ограничен, но не сломлен. Или как игры могут изменить жизнь.

Привет всем. Это моя первая попытка что-то написать, так что не судите строго… Я хотел бы рассказать историю, о том, как люди с ограниченными возможностями смогли побороть эти самые ограничения, и у них получилось не только освоить компьютер и свободно играть в игры, но и получилось начать стримить. Рассказ будет идти от моего лица, но также я расскажу о человеке, без которого этого блога не было бы вовсе. Ну что, начнём.

Расскажу очень коротко о себе. Меня зовут Андрей, 27 лет, живу в приморском крае, город Артём. Сомневаюсь, что вы о нём слышали. Я родился с дцп. Да это то, чем наш русский народ любит оскорблять друг друга в интернете, возможно даже не осознавая, что это слово значит.

Дцп бьёт каждого по-разному. У кого-то не работают руки, у кого-то ноги, у меня же не работают ноги, и где-то на 80% руки. К примеру, сейчас я пишу одним пальцем и это ужасно медленно. Ну, хотя бы мозг вроде работает нормально. Всё что я могу — это сидеть в инвалидном кресле и смотреть по сторонам. Но я особо не переживаю по этому поводу, так как моя семья, и единственный друг сделали всё возможное, и даже больше, чтобы я мог забыть о своём недуге. Но давайте не будем о грустном, а перейдем к играм.

Моей первой игровой консолью стала денди. По началу я просто смотрел, как играли родители. Помню, у них были эпичные замесы в Battle city или как у нас их называют «Танчики».

Ещё у нас с мамой была традиция, каждый вечер перед сном проходить ту или иную игру. Точнее играла мама, а я сидел рядом и, укутавшись в одеяло болел за неё. И, чёрт возьми, как же это было лампово.

Со временем я тоже захотел попробовать поиграть, но как вы уже знаете, у меня работает только одна рука и то неполностью. Поэтому родителям приходилось помогать мне. К примеру, когда мы играли в Контру или в«Чипа и Дейла», мама играла на крестовине, а я на кнопках. Правда, таким образом, далеко проходить не получалось. Но позже я все-таки нашел пару игр, в которые можно более или менее играть одной рукой. Особенно мне нравились New ghostbusters II,

Пару лет назад, с помощью эмулятора, я наконец-то смог её пройти.

 

но так или иначе игры на денди помогали просто скоротать время и всё. Пройти у меня всё равно ничего не получалось. И тут у нас появился пк.

Первый компьютер родители купили чтобы я мог учиться на дому. Помню, что он шел сразу с установленной Windows 98 и там уже стояла игра Disney's tarzan.

И долгое время это была наша единственная игра. Как обычно я просто смотрел, как её проходят мама или сестра. Но как-то раз я решил попытаться сам пройти хоть один уровень. В те времена я ещё не мог нажимать на клавиши пальцами. Поэтому я нашел другой способ: я использовал нижнюю часть ладони. Да, знаю, звучит не очень понятно, но лучше объяснение я не придумал, надеюсь вы примерно представляете что я имею ввиду… И, сразу же я столкнулся с проблемой. Из-за того что это платформер, одной рукой играть в него было тяжеловато. Но я так легко не сдался и решил использовать вторую руку. Хоть её было сложно контролировать, я смог приспособиться и пройти несколько уровней самостоятельно. Ну, полностью игру пройти так и не удалось, потому что она была не самая лёгкая, так что я просто тренировался, и переигрывал отдельные уровни. Пока отец не принёс с работы Soldier of fortune.

Пока искал скриншот, захотел перепройти.

Наверняка многие из вас знают, что Soldier of fortune славилась своей жестокостью, поэтому я поначалу её очень боялся. Пока мама её проходила, я даже в комнату зайти не мог. И да, вам не показалось, как ни странно её проходила именно мама, не спрашивайте «почему», я сам бы хотел знать. Но главное, что в какой-то момент в игре странным образом отключилась вся жестокость. Это был мой шанс попробовать игру. И неужели, свершилось, кнопки там были настроены таким образом, что можно было почти без проблем играть одной правой рукой. А если точнее, то стрелочками я ходил и поворачивал камеру, клавиши Del и Page Down опускали и поднимали камеру соответственно, а правый Ctrl отвечал за стрельбу. Правда ещё остались прыжок и приседание, который надо зажимать, но это уже мелочи. И вот я начал проходить игру. Поначалу было сложно, но благо сложность была очень лёгкая. Со временем научился целиться довольно хорошо и концу игры я бегал довольно бодро. И вот я её прошёл, для меня это было большим достижением.

С этого момента, когда родители покупали новую игру, я сразу же заходил в настройки управления и искал клавиши, отвечающие за поворот камеры. Проблема была в том, что таких игр было очень мало, и каждая такая игра была на вес золота, поэтому играл я очень мало. Каждую игру, которую мне доводилось пройти, я переиграл не один раз. Одна из игр которую я смог пройти, была Conflict desert storm.

В своё время, заучил её настолько, что мог пройти за один присест.

Из-за того что там приходилось зажимать несколько клавиш вместе, мне пришлось учиться пользоваться пальцами вместо ладони. И вот так я стал играть пальцами, точнее одним большим пальцем правой руки. Да, это не очень удобно, но со временем привыкаешь.

 

В один момент в игры перестали добавлять возможность управления камеры с клавиатуры. Конечно, ещё можно было использовать специальные возможности.

Благодаря специальным возможностям, я смог полностью освоить компьютер

А именно управление курсора мыши с помощью клавиш Numpad, но проблема в том, что почти во всех играх специальные возможности не работают. А если даже каким-то чудом всё работало, нормально прицелиться было очень сложно, так как чувствительность была очень маленькая.

И я решил поискать другой способ управления мыши с клавиатуры. Я обошёл кучу странных сайтов в поиске решения, пока не наткнулся на программу под названием Xpadder.

С помощью неё можно имитировать нажатия клавиш клавиатуры, а так же управлять курсором мыши через геймпад. Но как же я буду пользоваться геймпадом одной рукой? Спросите вы. Да в общем-то никак, поэтому я подумал, а есть ли какой-нибудь виртуальный геймпад… И после очень долгих поисков и кучи пойманных вирусов, я нашёл что искал.

Программа под названием Vjoy. Это простой эмулятор, с помощью которого можно назначать кнопки геймпада на клавиатуру. Таким образом, я смог заставить Xpadder думать, что клавиатура это геймпад. И вот, после долгих махинаций, я смог управлять мышкой с клавиатуры, и у неё была нормальная чувствительность. Но как оказалось Xpadder имеет ещё множество функций, таких как зажим или быстрое нажатие клавиш. Так же можно создавать комбо, благодаря этому я смог пройти новую трилогию Mortal Kombat, и даже неплохо поиграть онлайн. С помощью всей этой системы я смог пройти игры, которые раньше были не проходимы для меня.

И в какой-то момент я заметил, что компьютера мне мало. Плюс, по MTV раньше была передача Виртуалити, там я увидел Uncharted 2 и захотел Ps3. Но из-за того что там надо было играть на геймпаде, родители были против. Но после долгих уговоров согласились. В один прекрасный день у меня появилась желанная Ps3, но, как и ожидалось, сразу начались проблемы, и заключались они в кнопках L1/R1 и L2/R2, так как достать до них мне очень сложно. Поэтому мы с отцом начали искать какую-нибудь альтернативу. Благодаря любви отца постоянно что-то паять и переделывать, он нашёл вариант перенести кнопки вперёд. Но тогда придётся почти полностью сломать Dualshock, а этого мы не хотели. И ут мы узнали, что к Ps3 можно подключить сторонний геймпад, и у нас как раз был один.

 

Выглядит страшно, не правда ли?

Это всё что от него осталось, так как я им уже не пользуюсь, отец пустил его на другие нужды.
А изначально всё было так. В центре под геймпадом была установлена мышь, простая компьютерная мышь, стояла кнопками вниз или, проще говоря, вверх ногами. Отвечали кнопки левая за L1, а правая за R2. Так же по бокам геймпада были две кнопки, одну из них вы видите на картинки. Левая отвечала за L2, правая за R1. Так же обе боковые кнопки можно было защёлкнуть, и кнопка будет постоянно нажата. Таким образом, я мог спокойно целиться, не удерживая L2, ещё на геймпаде была кнопка TURBO, она отвечала за быстрое нажатие кнопок. Было два режима. При первом варианте надо удерживать нужную кнопку вместо многократного нажатия. При втором варианте достаточно нажать на кнопку один раз и турбо режим будет работать постоянно, пока не нажмёшь кнопку снова. И так мне пришлось играть на Ps3. Ну, лучше так, чем никак, подумал я и потихоньку начал привыкать. Сначала было сложно и неудобно, но я смог научиться. Первым делом я решил пройти Uncharted 2, из-за которого и покупалась Ps3. Главной проблемой в прохождении были прыжки, так как я играю одной рукой, двигать стик и нажимать кнопку прыжка мне сложно. Поэтому я нашел немного странный, но рабочий способ. С помощью кнопки TURBO я смог сделать так, чтобы персонаж без остановки прыгал, мне же оставалось задавать направление прыжка. Вообще кнопка TURBO выручала меня ни раз. Так в Red dead redemption чтобы быстро скакать на лошади, достаточно было зажать кнопку вместо того, чтобы постоянно нажимать её. Или, например в GTAV у меня был, так называемый «турбо прицел», он постоянно включался и отключался, тем самым автоматически наводясь на цели. Я же только поворачивал камеру и стрелял. Как видите, нюансов и косяков в моей системе было много, но на тот момент это был единственный вариант, чтобы я мог играть на Ps3.

Шло время, я потихоньку проходил некоторые игры. И тут случился анонс Ps4. Когда мы с отцом увидели новый Dualshock поняли, что из-за тачпэда разобрать и перепаять геймпад не получится. И тут я подумал, а возможно ли к консоли подключить клавиатуру. Как оказалось, можно, но с её помощью можно лишь перемещаться по меню и печатать, в играх клавиатура не работает. Но я решил всё же найти способ для игры с клавиатуры на консоли.


Так началось очередное путешествие по интернету в поисках какой-нибудь программы или прибора. Но попадалась мне только странная аппаратура, которая стоила по 10-15 тысяч. Я конечно хотел играть на Ps4, но не настолько. Я собирался уже бросить поиски, но тут я заметил на ютубе видео, как кто-то играет в Killzone 3 с помощью клавиатуры и мыши. Используя для этого что-то похожее на простую флешку, и называется она Cronus pro.

Этот адаптер позволяет подключать к консолям сторонние геймпады, рули, но самое главное клавиатуры. После долгих раздумий, и множества просмотренных роликов на ютубе, мы решили его приобрести. И к моему удивлению, всё заработало отлично. И как вся эта система работает думаю надо рассказать подробнее. У адаптера есть три USB–разьёма.Один идёт в компьютер, второй в консоль, ну а третий в геймпад, что позволяет выполнять действия на клавиатуре, которые было невозможно сделать.К примеру, круговые движения стиком или управление гироскопом на Ps4.

В этом окне происходят основные настройки, здесь можно назначить стики и кнопки на клавиатуру, если кому-то интересно, мышь тоже можно настроить, но я не пробовал. После настройки осталось нажать кнопку Enter capture mode, теперь консоль полностью управляется с клавиатуры, включая игры. Также я узнал, что вместе с адаптером можно использовать программы, которые я описывал выше.

Так я стал больше играть на консоли, чем на компьютере, из-за того что управление с геймпада немного удобнее, компактнее, да и помощь в прицеливании в шутерах спасала неслабо. И так я спокойно проходил игры, никого не трогал, пока два года назад меня чёрт не дёрнул на распродаже купить Bloodborne. Просто мне очень нравится стилистика игры, поэтому решил рискнуть, при этом понимая, что играть в неё одним пальцем просто нереально. И мой опасения довольно быстро подтвердились, мне было очень неудобно, я не успевал перекладывать руку с кнопки удара на кнопку уворота, и меня убивала каждая собака. Один раз вообще ворона убила.Через несколько дней мучений я снёс игру, покрывая её очень плохими словами. Только летом этого года мне стало скучно, и я подумал может ещё попробовать пострадать?

Для начала, надо было настроить управление так, чтобы всё было под рукой. Как оказалось, это было почти так же сложно как пройти саму игру. Сложность заключалась в том, что клавиш, до которых можно было достать не так уж и много, а действий в игре наоборот хватало. Я очень долго не мог решить проблему, но потом я вспомнил что с помощью моего любимого «Xpadder» можно создать несколько раскладок управления, которые переключались одной условной кнопкой. К примеру, на одной раскладке я на стрелочках хожу, на другой уже уворачиваюсь. И так, с помощью нескольких раскладок я смог расположить всё более менее удобно. Осталась проблема, которую я так и не решил. Проблема была в раскладке с уворотами. При переходе на неё я попросту не мог управлять камерой, из-за чего каждого босса мне пришлось проходить с фиксацией на цели, даже тех которые не предназначены для неё. Самый бред начинался когда они скидывали фиксацию, тогда мне приходилось скакать по арене как горный козёл, в надежде, что босс попадёт в кадр и я снова смогу за фиксироваться на нём. Думаю, посмотрев видео вы поймёте о чем я. Простите, я не залить видео поэтому оставлю ссылку https://youtu.be/33zaX-R7wGg

 

Изначально я хотел показать бой с огненным псом из подземелья. Но когда я его победил, от радости забыл сохранить видео.

Для тех, кто думает что я убил его с первой попытки, стоит сказать что я сидел на нём где-то три дня, а тумана нет, потому что в один момент мне просто надоело гриндить пузырьки крови, и я решил перед входом к боссу скидывать сохранение в облако, а когда пузырьки кончались, я возвращал сохранение обратно. Честно говоря, это не особо экономило время.

Вот так потихоньку, убивая почти каждого босса по три, четыре дня, я привык к местной сложности. Так привык, что мне захотелось выбить платину.Примерно через четыре месяца, став немного седым и возможно потеряв несколько лет жизни, я наконец-то получил заветную платину. А ещё совсем недавно я осилил аддон The old hunters. Также на 100%.

Жаль только, что платиновая тема так  пришла.

Пожалуй, на данный момент это самая сложная игра, которую я проходил, и надеюсь пройду ещё не раз.

И вот вроде бы все хорошо, я могу спокойно пользоваться компьютером, сидеть в интернете или играть в игры. Только, я стал замечать, что потихоньку мне всё это надоедает.Также с возрастом начинаешь понимать, что пол жизни просидел за компьютером, просто проходя игры, и от этого становится как-то грустно. Поэтому я решил что-то поменять, но это оказалось немного сложнее, чем я думал, так как я умею только играть. Из-за этого я долго не мог придумать, чем мне заняться. Поэтому я решил написать этот блог, просто проверить себя, и посмотреть, что из этого получится.

Также как-то раз, сидя на твиче, я наткнулся на стримера под ником Foxvic. это был необычный стример. У него был такой же недуг как у меня, правда у  него была другая проблема, он не мог контролировать руки. Поэтому ему пришлось научиться управлять клавиатурой и мышью ногами, притом играет он чуть ли не лучше чём другие люди руками. Уже за это можно памятник поставить, но он на этом не остановился и решил начать стримить. Когда я это увидел я минуты две сидел просто в шоке, от того что человек смог перебороть свои страхи и комплексы и выйти в люди.

Меня это очень сильно зацепило, и я тоже захотел попробовать себя перебороть и начать стримить. Это оказалось немного сложнее, чем я думал, очень долго мне не хватало смелости, но понемногу я стал настраивать свой канал. Не знаю почему, но чем дальше шла настройка, тем сильнее я хотел начать стримить. Но была одна проблема, мне пришлось отказаться от микрофона, хоть я и разговариваю довольно неплохо, но вовремя стрима я могу начать нервничать и что-нибудь может пойти не так. Поэтому максимум, что я могу — это писать в чат.Выглядит это примерно так. https://www.youtube.com/watch?v=FaRO63k-TXk&t=677s

 

Я прекрасно понимаю, что стримы без голоса такое себе удовольствие, поэтому в будущем надеюсь провести стрим с микрофоном и посмотреть, что из этого получится.

И вот так я начал стримить.Первый дни у меня не было ни одного зрителя. Я уже хотел всё бросить, как вдруг Foxvic привел несколько человек. Кстати, забыл сказать, иногда мы с ним общаемся, он частенько помогает мне и даёт советы. Спасибо ему за это. И вот у меня появились первые зрители, это было незабываемое ощущение, когда кто-то пишет в чат, что-то обсуждает, ведь из-за этого я и захотел стримить, чтобы с кем-то обсудить ту или иную игру и не только. Да, сейчас у меня всего пара зрителей, но я надеюсь, что это только начало.
Для тех кто захочет ознакомиться с каналом с оставлю ссылку, а сам пожалуй буду потихоньку заканчивать.

Напоследок хочу сказать, что под конец мне даже понравилось писать, но сомневаюсь, что буду писать снова. Также было приятно вспомнить некоторые моменты из прошлого, и поделиться ими с вами.Надеюсь, я смог показать вам, что в любом состоянии, и в любом положении можно найти выход и заняться тем, что вам нравится.

В завершении хочу поблагодарить всех кто прочитает этот блог, надеюсь вам понравится.
И на этом пожалуй всё, всем удачи и пока.

Видео от Shazoo

Подписаться

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.