Почему Мофф Гидеон из "Мандалорца" — идеальный злодей вселенной Звездных Войн

Почему Мофф Гидеон из "Мандалорца" — идеальный злодей вселенной Звездных Войн

Недавно закончился второй сезон "Мандалорца", а это значит, что мы вновь увидели во всей красе главного злодея сериала, и он не подвел. Мофф Гидеон появлялся в качестве эпизодического персонажа в других сериях, но главная драматическая конфронтация произошла в заключительной серии, в очередной раз подчеркивая, что этот персонаж в исполнении Джанкарло Эспозито — идеальный злодей вселенной Звездных Войн.

Внимание, данный материал содержит спойлеры второго сезона "Мандалорца"!

Любому хорошему злодею далекой галактики необходим не менее хитрый план, и во втором сезоне мы увидели, что Мофф Гидеон обладает стратегическим мышлением. Он способен учитывать различные варианты развития событий, а его стремление заполучить малыша Грогу сделало его опасным врагом для протагониста. Однако это лишь первый слой. Средство для достижения цели — его желание вернуть мощь Империи, что делает Гидеона угрозой для всей галактики. 

Большую часть сезона мы видели, как Мофф Гидеон строит свои планы и дергает за различные ниточки, таким образом указывая направление развития сериала, но не раскрывая подробности. Но самое главное, что его схемы и стремления просты в своей сути, благодаря чему у нас, зрителей, формируется неприязнь к его "повседневному злу". Подобно тому, как это было с Императором Палпатином. Мофф Гидеон — плохой человек, который жаждет реализовать свои идеи, даже если это приведет к страданиям невинных, поэтому так приятно смотреть на его провал. 

С другой стороны, нельзя отрицать его устремленность, амбиции и уверенность. В какой-то мере, он даже может начать нравится, не как злодей, а за отдельные черты. Даже если в итоге они сыграют с нему злую шутку — он недооценивает своих противников.

А еще Мофф Гидеон любит поговорить. Он не только обсуждает свои злые планы с подчиненными, но в финале сезона мы видим, что Гидеон знает, когда проиграл раунд. Правда, тут же допускает ошибку, когда убеждает Мандалорца забрать Грогу и тут же нападает с Темным мечом. То, как ему почти удалось избежать схватки с врагом, у которого есть все причины желать его смерти — отличный пример, почему за ним следовали люди. А когда он почти инициировал схватку между Мандалорцем и Бо-Катан лишь подчеркнуло способность Моффа понимать врагов и нажимать на их "кнопки" ими. Таким образом, нам не просто говорят, что Гидеон — мастер манипуляций, мы видим его в действии.

Еще одна черта, благодаря которой Мофф Гидеон достоин быть в пантеоне лучших злодеев Звездных Войн — это его владение Темным мечом. Ему удается успешно противостоять Мандалорцу, хотя в конечном счете протагонист побеждает — при всей прелести Темного меча, бескар, трюки Дина и его стремление помогают одержать верх. Но это само по себе показало, что Гидеон готов к схватке. А когда будучи в наручниках он хватает бластер, становится ясно, что с этим злодеем необходимо быть начеку, он воспользуется любой возможностью, чтобы выйти сухим из воды.

Самое же впечатляющее качество Моффа Гидеона — это его уверенность в себе. Он знает, что смертен, но пока жив, способен повлиять на развитие и исход событий. Схваченный и окруженный врагами, он не молит о пощаде. Мофф спокоен и за считанные минуты создает опасное напряжение между союзниками. Если бы на сцене не появился Люк Скайуокер, разделавшийся со Темными штурмовиками, Гидеон мог одним камнем убить двух птиц. 

Мофф Гидеон похож на змею, скрещенную с пауком. С одной стороны, мы понимаем его действия, с другой, не можем предсказать, как и на что он пойдет. Он не только получает удовольствие от того, чем занимается, но и не опускает руки, когда проигрывает битву. Маловероятно, что после всех событий Гидеон надолго задержится в заключении у Новой Республики. Тем более, что пока мы не увидели результат его лабораторных опытов. И этот потенциал только подогревает интерес к следующим шагам Моффа. Независимо от того, предстанет ли он бойцом, стратегом или диктатором, наблюдать за его злодейскими махинациями будет интересно.

Видео от Shazoo

Подписаться

33 Комментария

  • Montaar
    Комментарий скрыт. Показать

    Сразу видно что Коэн незнаком с расширенной Вселенной ЗВ. Адмирал Траун куда более подходит на роль идеального "злодея".

    26
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Montaar, о, элита расширенной вселенной )

      Во вселенной ЗВ много крутых злодеев, и среди них теперь точно будет Мофф Гидеон. Это не состязание между тем, кто из них лучшей

      1
    • Mr_Nucleus
      Комментарий скрыт. Показать

      @Montaar, Так Траун тоже будет в сольнике Асоки, но его персонажа уже заруинили в Повстанцах, по сравнению с легендами.

      1
    • Montaar
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, да я понял. Это было к слову. Киновселенная в плане злодеев довольно плоская, на мой взгляд.

      @Mr_Nucleus, как будет, так и посмотрим )

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Montaar, это вполне ожидаемо, учитывая формат

      1
    • Montaar
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, согласен.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,

      это не состязание между тем, кто из них лучше

      Тем временем Cohen:

      Почему Мофф Гидеон из "Мандалорца" — идеальный злодей вселенной Звездных Войн

      Понимаю...

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Oozahs, идеальный - не значит единственный же...

      Это оценка того, насколько хорошо он вписывается во вселенную и выполняет функцию качественного злодея.

      Нигде же не написано, что он лучший

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, значение понятия "идеальный" говорит о противоположном вашему комментарию. Или вы просто идеализируете обычный сериал в рамках star wars.
      Таких же злодеев ну нигде не было, вот прям ваапсче.
      Статья просто личный восторг сериалом и персонажем.
      Разве, что этот злодей просто имеет хоть какую-то харизму, это заслуга актёра, в отличии от всего того что показано в звёздных войнах в последнее время.

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Oozahs, так я никого и не убеждаю, что надо поддерживать точку зрения

      -1
  • Daxmaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Но Джанкарло Эспозито ваще топово отыгрывает злодеев, чуть ли не создан для этого, оч приятно было в Мандалорце следить за ним

    8
  • raXler
    Комментарий скрыт. Показать

    Гидеон хорош, но его было крайне мало в сериале. Все таки идеальный злодей ЗВ это Палпатин из первых эпизодов. Идеальная двойная игра. Роль Серого Кардинала, просто паутина из ниточек за которые он постоянно дергает для достижения своих целей и просто феноменальный "финал" во время объявления Первой Галактической Империи.

    15
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну он точно в разы лучше злодеев VII-IX эпизодов. И то как он испугался Люка - эт конечно показательно - гроза Империи как ни как

    8
  • Kimblee
    Комментарий скрыт. Показать

    Сущий бред как по мне, ни Гидеон ни раздробленная империя не непредставляют угрозы главный минус сериала как по мне, сложилось впечатление будто наблюдаю за избиением инвалида.
    Эспозито хорош это да, впрочем как и сам сериал особенно на фоне последней трилогии.
    Но блин абсолютная недееспособность империи, там же по идее штат профессианолов закончивших академии прошедших несколько войн ветеранов. Было бы хотябы как в изгое, а то будто смотрю за игрой читака.

    14
  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    Я надеюсь они хоть в следующем сезоне объяснят почему он носит костюм Дарта Вейдера, но без шлема. У Таркин вон обычная униформа была, а он поважнее был.

    0
  • Veneamian
    Комментарий скрыт. Показать

    Это идеальный злодей для Мандалорца, все-таки палпатин (1-3 эпизоды, война клонов и легенды) стоит на первом месте. После него Траун, Вейдер, и еще 15+ персонажей расширенной вселенной

    2
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Стравливает людей между собой, обещает одно, а делает другое, всегда готов на обман и никогда не опускает руки в своих злодеяниях.
    Да этот персонаж просто взят из нашей повседневной жизни, только тут нам его явно показывают как злодея, а в жизни нужно самому додумывать. Вооо делааа.

    3
  • Evil_Russian
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще, все эти потуги ЗВ-шных злодеев в лучшем случае напоминают потуги Гитлера в середине апреля 1945 года, и ощущаются так же - как бред шизофреника. Задача злодея в киновселенной ЗВ - пафосно посылать на убой болванчиков-штурмовиков/дроидов, ПАФОСНО угрожать главному герою, П А Ф О С Н О почти его побеждать и предсказуемо сливаться в конце, потому что Сила. Сила чего, сюжета, феминизма, BLM, или заговоров сион... джедайских мудрецов об этом сюжет уже умалчивает.
    Собственно поэтому фильмы ЗВ и не интересны. Это настолько стандартная сказка, что её состояние на текущий момент напоминает то, чем кормят юных пингвинят -пережеванную массу тухлой рыбы.

    5
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Evil_Russian, Читаю это все и не понимаю, как при всем при этом все это смотрят - вкурсе всего, помню в детстве смотрел звездные войны и залетал на последние в кино, где этот додик новый «дарт вейдер» с красным цвайхандером был)) и вот тот - в котором этот додик встал на сторону бабенции, но я залетал в кино по фану и даже не вникал ни во что, мне черная пантера и то больше зашла в плане того -что творилось на экране, но все эти подобные фильмы.. я даже не знаю как можно обсуждать их, копаться во всем этом..

      1
  • Veight
    Комментарий скрыт. Показать

    Может Мофф Гидеон и отличный злодей, командир и стратег, но пока в империи служат солдаты, которые не могут попасть с 5 метров, в пустом коридоре, по противнику, все это бессмысленно=)
    Правда тут ничего не поделать - таков путь имперского штурмовика=)
    Но согласен, персонаж однозначно запоминающийся и интересный. До этого сериала, Джанкарло Эспозито совершенно не знал.

    1
  • Ziksel
    Комментарий скрыт. Показать

    Он мне напоминает Ли Ван Клифа =) Очень колоритный

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Он подходит на роль злодея исключительно из-за харизмы Эспозито, имхо.

    p.s. новый мем?

    6
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    В этой сказке нет ни одного сильного персонажа. Сплошные клише. Всё предсказуемо. Не понимаю тех кто пытается найти в звездных войнах что то серьезно проработанное. Люди сами надумывают себе глубину. Но её тут нет. Просто жвачка.
    @Veight, посмотрите шикарнейшие сериалы во все тяжкие и лучше звоните срок. Там он действительно хорош. И не только он.

    7
    • Kirston
      Комментарий скрыт. Показать

      @Stranger, в этих сериалах играют актеры, а значит все фальшивое и не настоящее. Не понимаю тех, кто пытается найти в сериалах что-то серьезное и проработанное. Сами надумали себе глубины.
      Лучше почитайте книги шикарные три товарища и война и миг, там действительно хорошо всё. И не только всё.

      сарказм

      -3
  • Комментарий скрыт. Показать

    второй сезон пока не смотрел, но первый вызвал у меня ассоциации с кино для детей начальных классов - настолько примитивными были серии. да, основной сюжет держит в неком интересе, о том кто такой мелкий йода и что там будет с мандалорцами. но всё что это окружает - для самых непритязательных. но эспозито хорошо отыграл, прям как в пацанам.

    4
  • DeadRaven
    Комментарий скрыт. Показать

    Потому что он "Черный"! =)

    0
  • podzontommusic
    Комментарий скрыт. Показать

    Гидеон прикольный, напоминает Креника

    0
  • FEARboy
    Комментарий скрыт. Показать

    эх мечты - вот сериал бы замутили про Дарта Бэйна...

    0
  • Zema100kop
    Комментарий скрыт. Показать

    Потому что он хорошо играет злодеев. + он похож на моего коллегу : D

    0
  • Leggat_Ragnar
    Комментарий скрыт. Показать

    гидеон шут гороховый.. он ваще ни крутой злодей.. он просто мелкий выскочка.. разве можно было бы представить что на Вейдера оденут наручники, двинут по роже, и положат под ноги.. Траун то с Таркиным на подхвате у Ситхов были.. а этого клоуна ваще в плен взяли и корабль отобрали, убили у него всех людей и супер дроидов.. он болван а не злодей.. :D

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.