10 лучших игр про шпионов и ассасинов по версии Metacritic — в том числе с отравлениями

10 лучших игр про шпионов и ассасинов по версии Metacritic — в том числе с отравлениями

В отличие от типичных экшен-игр, жанр шпионских и стелс-игр включает гораздо больше нюансов, часто рассчитан на неспешный, продуманный игровой процесс и отработку всех действий так, чтобы даже комар носу не подточит. 

Однако чтобы игра позволила почувствовать себя шпионом, необходимо не только наличие сносной скрытности. Требуется увлекательный сюжет, интересные решения и, конечно же, захватывающие механики. От хитро спланированных несчастных случаев до... отравлений. Интересно, используют ли реальные шпионы видеоигры в целях практики? Если еще нет, то, возможно, им стоит этим заняться.

Ну а пока, представляем список из 10 лучших шпионских игр по версии Metacritic.

#10 Alpha Protocol (72/100)

Хотя у этой игры самый низкий рейтинг среди всего списка, при этом можно найти несколько конкурентов с более высокой оценкой, Alpha Protocol заслуживает упоминания хотя бы в связи с тем, что это один из самых аутентичных шпионских тайтлов. Разработанная командой Obsidian и выпущенная в 2010 году, игра черпала вдохновение из классических шпионских серий: "Миссия невыполнима" и фильмы по Джеймса Бонда.

Учитывая, что сейчас Obsidian входит в состав Microsoft, появляется хороший шанс на продолжение. Тем более, что и у самих разработчиков было множество интересных идей на Alpha Protocol 2. С финансированием, новыми технологиями и большим опытом, новая игра по франшизе вполне может стать хитом. Правда, на отравленные носки рассчитывать не стоит.

#9 Invisible, Inc. (82/100)

Выпущенная в 2015 году Invisible, Inc. представляет собой пошаговый тайтл, посвященный шпионажу и скрытности, где игрокам необходимо выполнять миссии за ограниченное время. Во многом игра включает знакомые по XCOM механики, однако уровни генерируются процедурным образом, так что у игры есть высокий уровень реиграбельности. 

Игра не дотягивает до шпионского симулятора, но способна повысить скилл тактического мышления и анализа ситуаций для выполнения задач. А еще тут есть пистолет, стреляющий дротиками с токсинами.

#8 Shadow Tactics: Blades Of The Shogun (85/100)

Эта игра по духу напоминает классические Commandos, однако представляет сеттинг феодальной Японии, где игроку требуется управлять командой ассасинов, чтобы заниматься шпионскими делами и устранением целей.

Каждая миссия похожа на пазл, но все они соединяются в увлекательную историю с интересными персонажами. Такая игра больше подойдет начинающим руководителям секретных операций, когда необходимо видеть всю картину и оценивать риски.

#7 Hitman 2: Silent Assassin (87/100)

На сегодня это самая высоко оцениваемая часть Hitman за историю серии. Отлично отполированная и продуманная игра, положившая основу для различных механик, ставших стандартом для франшизы: от маскировки до открытого дизайна уровней.

Нынешний Hitman и следующая игра, выходящая уже в скором времени, развили системы, повысили детализацию и качество графики. И если говорить о скрытных убийствах, то это одна из лучших серий для "практики" несчастных случаев. В том числе с использованием отравляющих веществ.

#6 Dishonored (89/100)

Вышедшая в 2012 году и получившая сиквел в 2016 году, серия представила интересную смесь как скрытности, так и экшена. Зависит от выбора самого игрока. Открытые уровни, интересные способности, блестящая проработка уровней и формирование мира с предысторией, в который хочется погрузиться с головой. 

Если бы реальные шпионы обладали способностями Корво, едва ли кто-нибудь остановил их от выполнения поставленной задачи. В том числе устранение цели.

#5 Deus Ex: Human Revolution (91/100)

Вышедшая в 2011 году, даже сегодня Deus Ex: Human Revolution представляет интригующий и продуманный мир антиутопического киберпанка. Игру нельзя назвать классическим шпионским тайтлом, однако выбрав скрытное прохождение, можно почувствовать себя героем триллера.

Отличные миссии и потрясающий дизайн уровней предоставляют достаточно ситуаций для шпионской деятельности, сбора информации, саботажа и незаметных проникновений. Учитывая открытый характер игры, проходить ее можно неоднократно. А недавно к ней прикрутили и поддержку трассировки лучей. 

#4 Splinter Cell: Chaos Theory (94/100)

Более правдоподобный ответ миру Metal Gear Solid, серия Splinter Cell уже очень давно не получала обновлений. Впрочем, ходят слухи, что Ubisoft давно работает над новой игрой. Пока же самая высоко оцениваемая и любимая поклонниками — это Chaos Theory. Графика устарела, как и многие механики, но при желании, на ее основе получился бы феноменальный ремейк. Особенно, если создавать с PS5/Xbox Series в качестве фундамента. Улучшенный ИИ, проработанные уровни, современный звук... а триггеры с тактильной отдачей на DualSense можно было бы использовать как фишку во время скрытных операций. 

Будем надеяться, что когда дойдет время до оживления Splinter Cell, разработчики не подведут. За пример стоит взять ремейки Resident Evil 2, Demon's Souls и Mafia. 

#3 Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (96/100)

Вышедшая в начале 2000-ых годов, игра значительно превзошла свое время, представляя на PS2 захватывающий шпионский триллер с закрученным научно-фантастическим сюжетом, который был лишь отполирован Хидео Кодзимой в последующих сериях. Сложно поверить, что мы больше никогда не получим MGS VI в том виде, в котором его мог бы сделать японский геймдизайнер и любитель кино.

Metal Gear Solid 2 была одной из ранних игр в жанре стелс, где в нашем распоряжении был нелетальный способ вывести врагов из строя, вдобавок к арсеналу из инструментов, способных убить. Игра стала бенчмарком для многих будущих игр в жанре шпионского стелса. 

#2 Goldeneye 007 (96/100)

Выпущенная эксклюзивно на Nintendo 64, Goldeneye 007 была и остается лучшей игровой версией Джеймса Бонда, позволяя игроку выбирать собственный подход. Это стало возможно благодаря продуманному дизайну уровней и напряжению на высоких уровнях сложности. В те далекие времена, Goldeneye 007 позволила многим юным геймерам ощутить себя самым известным шпионом на планете... впрочем, сейчас у него явно появились конкуренты.

А в конце ноября разработчики серии Hitman анонсировали новую игру про агента 007. Так что, это десятилетие точно не оставит нас без крупнобюджетных шпионских игр. 

#1 Perfect Dark (97/100)

Еще один великолепный пример смеси из скрытности, шпионажа и экшена. Духовный наследник Goldeneye, она включала множество знакомых особенностей. Даже без лицензии на Бонда, студия Rare смогла добиться огромного успеха, представив новую научно-фантастическую сюжетную линию. 

Подобно Project 007 от IOI, Perfect Dark также ждет перерождение. Во время TGA 2020 даже показали первый кинематографический ролик.

Хотя шпионских игр в принципе выходит не так много, как хотелось бы поклонником жанра, в ближайшие годы мы получим как минимум три оживленных серии. И хотя эти игры позволяют ощутить себя шпионом, важно понимать, что использовать их в качестве руководства или тренажера, все же не стоит. Иначе придется стирать трусы.

Видео от Shazoo

Подписаться

22 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.