Инженеры американского космического агентства NASA работают над специальным ровером Mars Dog, который может эффективнее перемещаться по поверхности Марса. За основу взят четвероногий робот-пес Spot от Boston Dynamics.
Современные роверы имеют по четыре или шесть колес и могут перемещаться по относительно ровной местности. Инженеры NASA при содействии Исследовательского центра Эймса и Университета Макгилла решили изменить классическую концепцию.
Вместо колес они планируют создать робота-собаку, которая могла бы автономно перемещаться не только по поверхности Марса, но также исследовать пещеры. Такой ровер получит систему управления NeBula, основанную на ИИ-алгоритмах.
Еще одно преимущество Mars Dog в том, что он может подняться в случае падения, тогда как обычные роверы такой способностью не обладают. В настоящее время Mars Dog тестируется и обучается преодолению различных препятствий.
Когда именно Mars Dog отправится на свою первую космическую миссию, пока неизвестно.
16 Комментариев
А почему не сделать в виде паука? Проходимость ещё лучше будет.
@artxays, Может написать алгоритм передвижения для такого робота очень сложно?
@Klevich, да и зачем новый "велосипед" создавать. Я еще думал почему "собаку" Бостонцев для исследование Марса не используют
@Klevich, Сомневаюсь что он будет полностью автономный.
@Klevich,
А зачем его алгоритм придумывать ?
Можно ж с год понаблюдать за лапами пауков и написать алгоритм.
Природа уже давно всё придумала.
@Scotina, действительно, почему тогда бостонцы так долго делали своих собак, если можно было год понаблюдать, а потом побыстрому написать код и вот тебе уже автономный пёс
@GAAndalf,
Наверное потому что чем больше лап, тем сложнее механизм ?
@artxays, Потому что это тупо. Шанс застревания ноги возрастет, а надежность и энергоэффективность конструкции очень сильно упадет
@Scotina, верно, однако все таки у бостонцев есть преимущество в виде присутствия человека, который в случае чего поможет, на Марсе подобного не будет, по этому в данной ситуации одним наблюдением для реализации передвижения не обойтись.
Я уверен, что на каждую лапу будет как минимум одна камера, и вкупе с автономностью, и еще с возможностью передвижений в пещере, в условиях отсутствия подзарядки от Солнца - задача стоит довольно крутая. Однако если с ней справятся, то я считаю, люди уже придут к довольно продвинутой, автономной робототехнике, что конечно не может не радовать.
@GAAndalf,
Мне кажеться тут банально более другая причина, одно дела нацеплять всяких там камер и датчиков ,отслеживающих движение человека или собаки, это вообще не проблема ,и следить за аглоритмами которые за миллионы лет выработала природа .
С пауком такое уже не прокатит ,они значительно меньше, и абсолютно не одомашнены.
@Scotina, пауки так же есть одомашненные и не малого размера)), правда под одомашненными имею ввиду живущих в террариумах
@GAAndalf,
Ну то понятно)
Но я чет не сильно уверен что на них можно нацепить датчики всякие там)
Плюс пауки ещё те, кемперюги.
Я как то наблюдал как онипаутины плетут , это пипец.
С одного края на другой на паутине по ветру летят,делают треугольник, а потом остальное, инженеры ещё те.
Возможно они пришли к этому решению после изучения грунта на Марсе - иначе просто там где "колесо" проедет, конечность робо-пса может увязнуть и хрена с два ты её вытянешь, как пример - зыбучие пески в пустыне.
@DarckNEZ, Мэтт Дэймон там спокойно бегал, значить и собака пройдёт))
Поздновато, Россия уже испытания проводит
В Black mirror похожий пёсель. Тот ещё убивака.