Колонка: Актеры и знаменитости не сделают из TGA аналог Оскара от игровой индустрии

Колонка: Актеры и знаменитости не сделают из TGA аналог Оскара от игровой индустрии

За последние пару дней стало известно, что на The Game Awards 2020 появится множество гостей, которые имеют очень мало общего с игровой индустрией. Галь Гадот, Бри Ларсон, Кристофер Нолан. Даже Тома Холланда позвали. У нас в рабочем чате Андрей (@Magnus) пошутил, что Джеффу Кили на сдачу надо позвать Илона Маска. И все это не спроста.

Во-первых, многие актеры и знаменитости сейчас сидят "без дела". Не в буквальном смысле, но в связи с коронавирусом количество мероприятий рухнуло. Премьеры перенесены, съемки постоянно задерживаются, а то, что все же организуют, обычно проходит без аудитории или полностью в формате онлайн. А учитывая, что публицисты и агенты медийных личностей стараются занимать своих клиентов, то The Game Awards стала отличным решением. Потому что на дворе 2021-ый год и сегодня видеоигры уже не несут ту осторожную, в чем-то негативную коннотацию, как 15 лет назад. 

Тем более, что в связи с пандемией количество геймеров даже увеличилось. Пока люди сидели в изоляции, многие нашли в играх новое хобби или спасение от скуки. Можно не сомневаться, что среди них и те, кто будет называть имя победителей. Но Чудо-женщина, Капитан Марвел и Человек-паук — это только приманка. Способ завлечь аудиторию, которая пока не имела опыта наблюдения подобных шоу, посвященных достижениям игровой индустрии. 

Получается интересный симбиоз. С одной стороны, селебрити лишний раз попадают в кадр, с другой, TGA привлекает миллионы новых зрителей. Еще в прошлом году мероприятие называли "Оскаром" от игровой индустрии. Масштаб все еще не тот, но, пожалуй, самое главное различие в том, что художественная ценность большинства игр минимальна. 

Epic Games может сколько угодно проводить 10-минутные концерты в Fortnite, загребая деньги на мерче, но с точки зрения культурного багажа, игра сопоставима с кирпичной стеной, полной граффити. Но, взглянем на игры, за которые голосовали геймеры в рамках "Игры Года" по версии TGA 2020:

  • Ghost of Tsushima
  • The Last of Us Part II
  • Hades
  • Doom Eternal
  • Spider-Man: Miles Morales

Победитель в лице Ghost of Tsushima — невероятно красивая и стильная игра, которая позволяет ощутить себя японским воином. Это персональная история возмездия, борьбы и поисков, но оставит ли она ощущения, как прошлогодний "Джокер", "1917" или "Однажды в Голливуде"?

The Last of Us Part II в смысле эмоциональной, повествовательной и культурной нагрузки ближе к классическому кинематографу. Более того, по обеим играм вполне можно было бы снять оскораносные экранизации, наполненные драмой. Некоторые фанаты даже делают нарезки сюжетных сцен, подавая историю в качестве нескольких эпизодов. 

Однако, как это ни грустно, но большая часть современных геймеров заинтересована в Among Us, Fall Guys и других сессионках, где не требуется включать глубокие мыслительные процессы. И это не вина людей — такова биология, зачем думать, если выброс приятного соединения можно вызвать примитивными реакциями. Даже по себе могу сказать, что если я не прикладываю осознанные силы для понимания истории, мотиваций, философии, то у меня включается внутренняя мартышка, которой хочется только смотреть на фигуристых дам и доминировать над врагом при помощи большой пушки, дубины, биты, молота, арбалета или любого другого оружия. 

Для кого-то это станет новостью, но в Call of Duty и Battlefield я играю вовсе не для того, чтобы философствовать на тему войны. 

Но такова суть практически всех игр. Потому что Activision уже зарабатывает на внутренних мартышках миллиарды долларов ежегодно. Riot Games, при всей своей креативности, не спешит бросать этический, эмоциональный, исторический или культурный челлендж с Valorant или Legends of Runeterra. Зато активно развивает виртуальных селебрити, которыми можно вертеть, как вздумается. Но не думаю, что креативщики ставили подобную цель. 

Я не сомневаюсь - игровая индустрия за свою историю выпускала проекты, влияние которых сопоставимо с классикой кинематографа. Но, как и в кино, на каждую икону, приходится грузовик ширпотреба. А то и два. Игры, цель которых — отвлечься от реальности. 

Любопытно, что Cyberpunk 2077, который я только недавно прошел, как раз ближе к формату "Оскара", на уровне The Last of Us. Правда, не могу сказать, что у CDPR получилось в полной мере раскрыть те ростки, которые заложили в рамках сюжета. Но, об этом мы еще поговорим отдельно. 

Главная моя мысль в том, что при всех попытках Джеффа Кили сделать из The Game Awards премию, посвященную художественно и культурно важным проектам, подавляющее большинство игр лишены таких характеристик. Это не плохо и не хорошо, а иначе. Впрочем, может быть поэтому на TGA 2020 не будет Хоакина Феникса, Квентина Тарантино, Сэма Мендеса или Тома Хэнкса.

А значит, все впереди. Но для этого нужно больше разработчиков, вроде Хидео Кодзимы, Нила Дракманна или давно ушедшего в тень Кена Левина.  

Видео от Shazoo

Подписаться

24 Комментария

  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    А я был описал это все куда вроде.Все звёзды хотят стать "Потрясающими" но не всем это дано. Да да , я о Бри Ларсон

    7
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    видеоигровой оскар, не

    8
    • Smartme
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rarabeaka, туда ему и дорога после новых правил

      2
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, Да что же все такие обиженные-то на новые правила. это всегда была закрытая академия без объективного выбора. О чем речь вообще? Вы всегда либо принимали их выбор и постановку, либо нет. Я ещё понимаю любителей фестивалей, но рядового зрителя, который унижен новыми правилами церемонии для мумий - этого я понять не могу.

      2
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rarabeaka, это чего за мужчина показывающий в эфире ФАК?

      0
    • Rarabeaka
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, Josef Fares, ему можно. это фрагмент из TGA 2017

      @ArtZ, обижены на то что они официально признали приоритет "социальной справедливости" над собственно искусством в этом самом искусстве. Да, всем все было понятно и раньше, но это уже как то...

      3
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Главная моя мысль в том, что при всех попытках Джеффа Кили сделать из The Game Awards премию, посвященную художественно и культурно важным проектам,

    А причем тут Оскар? Насквозь политизированный и конъюнктурный междусобойчик голливудских личностей?

    6
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, так речь не о дурацких правилах, а о контенте же )

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Просто я думаю, что на следующую премию таких звезд уже не заманишь. Как ты верно написал им сейчас из-за пандемии делать нечего. Эта движуха с короной закончится же к следующей премии? :)

      0
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, У вас есть альтернатива? Или кто=то из известных профессионалов этого дела не принимает правила академии?

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, не могу сказать — зависит от того, какой эффект они получат от присутствия на TGA 2020

      1
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, альтернатива - забить на оскар... что собственно уже несколько лет сам и делаю.

      Хотя другие премии тоже как бы существуют, и они куда более адекватнее, просто не являются именно шоу уровня Оскара.

      2
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, а среди гостей есть люди играющие в игры?

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, там список большой, есть конечно, но не думаю, что у них много времени на гейминг

      0
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, Я смотрю, но результаты мне не интересны.
      Другие премии критикуют не меньше, да и правила они такие же введут без промедлений, как только Оскар их обкатает.
      @Ozzmosis, Вы помните прошлогодний анонс игры по Форсажу? Оказалось, играют исполнители главных ролей. Напоминаю, играет почти весь мир, кто-то в тетрис, кто-то в Дота, кто-то в AAA. И почти все любят игры.

      0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, это не Оскар, это MTV awards

    2
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    А еще можно пригласить ученых, и сделать TGA аналогом Нобелевской Премии

    6
  • Codility
    Комментарий скрыт. Показать

    Масштаб все еще не тот, но, пожалуй, самое главное различие в том, что художественная ценность большинства игр минимальна.

    У игр другой флоу, где большие куски геймплея чередуются кат-сценами, изначально гораздо сложнее поддерживать определенный градус драматизма. С другой стоороны, художественная ценность современного голливудского высокобюджетного барахла на уровне очередной Колды :D

    Однако, как это ни грустно, но большая часть современных геймеров заинтересована в Among Us, Fall Guys

    Больше людей заинтерисовано в играх, с интересной механикой и идеальным gameplay loop, а не мыльной оперой Дракмана про страдания траснгендеров в постапоке. Почему это грустно? Не все игры нужно женить с кинцом.

    Грустно от того, что нам рекламят каких-то унылых селебрити, мимикрирующих под геймеров( не вижу Кэвилла :D ), а с топовыми анонсами опять прокатят скорей всего

    5
  • darios13
    Комментарий скрыт. Показать

    Главное, чтобы были интересные анонсы помимо болтавни и рекламы. Если такое будет, то уже лучше Оскара.

    2
  • ArtfromRandom
    Комментарий скрыт. Показать

    Я все таки склонен оценивать игры именно с позиции игры. Я хочу сесть и интересно повзаимодействовать, иногда просто поисследовать, как в зельде, иногда получить челенж, как в играх фромов. Может быть совместить это как, да простят меня тру геймеры, Марио Одиси в котором я до сих пор не могу пройти уровень после 500 лун. Сюжет и сложные темы это безусловно важные, но не обязательные вещи и они не должны быть во главе стола, если речь именно про игры.
    И не стоит пенять на амонг ас или фолгайс - это игры в самом настоящем виде, люди в них играют и конвертирует время в эмоции

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Однако, как это ни грустно, но большая часть современных геймеров заинтересована в Among Us, Fall Guys и других сессионках

    Как будто это что-то плохое, лол.

    Ну вот примерно в этом месте и ответ на поднимаемый вопрос. Если допускать на TGA исключительно игры с художественной ценностью, из которых можно нарезать фильм, то в итоге Оскар и получится - кинозвёзды вручают премии кинорежиссёрам и прочим причастным. А зачем урезать игры до фильмов, если игры - это изначально другой уровень погружения?

    Мне в принципе не очень понятен этот тезис, мол, игра должна нести в себе какой-то посыл - это вовсе не необходимо. Игра должна приносить удовольствие от взаимодействия с ней, независимо от того, косынка это или абстрактный Cyberpunk 2077. Кино так или иначе несёт в себе художественную ценность, игра же - ну, иногда это просто игра.

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.