На бирже в США начнут торговать водой

На бирже в США начнут торговать водой

Вода становится таким же товаром, как золото или нефть. На этой неделе Чикагская товарная биржа запустит первый в США рынок воды. Будет выпущено фьючерсных контрактов на $1.1 миллиарда. Это позволит фермерам, муниципалитетам и обычным инвесторам регулировать цену на воду и обезопасить себя от резкого повышения цен в случае катаклизмов.

Такие действия не получили положительной оценки общественности:

Это представляет собой циничную попытку создать нечто вроде казино для ставок, чтобы одни люди могли зарабатывать деньги на страданиях других.

Директор проекта климатической справедливости Института политических исследований Басав Сен

Уже несколько десятилетий известно, что пресная вода становится все более дефицитным ресурсом в мире из-за взаимосвязанных угроз засух, изменения климата и чрезмерного использования ресурса человеком. Теперь на этих напастях можно будет спекулировать и делать деньги.

Около двух миллиардов человек в мире сейчас испытывают дефицит пресной воды. Их число будет расти.

Фото: Erda Estremera

Видео от Shazoo

Подписаться

44 Комментария

  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    Скоро и воздухом начнут тогровать... хотя... уже ведь торгуют квотами по Киотскому протоколу

    3
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Какая разница на чем спекулировать? Воздухом уже торгуют.

    2
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну когда же уже продавцы воздуха заявяться, недождусь)
    @Mikes, @Galactrix, Это пока без конкретных поборов)

    2
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    и каков там нынешний курс воды?

    п.с. под землёй всегда есть вода, есть даже целые подземные озёра и моря, просто нужно усерднее копать и дефицита воды не будет, но кому это надо, лучше создать дефицит и спекулировать на бирже

    4
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Как там ,звучит эта классическая фраза Капитализма .
    "Не чего личного, это тока Бизнесс " )))))))))))))))

    3
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Катаклизма. знаю небось чего-то, готовятся :)
    Не ну готовым надо быть, конечно.
    А так в воздухе вода, под землёй вода. Первую добывать разницей температур, вторую дыркой поглубже.

    0
  • Sherlock89
    Комментарий скрыт. Показать

    Это только даст прецедент делать воду дороже и дороже ссылаясь на цифры на табло биржи которые можно крутить как хочешь . Куда кататься мир. Ужас.

    3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89, с 1990 по 2020 численность населения планеты увеличилась на почти 2 с лишним миллиарда человек, и это всего за 30 лет. Если так и дальше пойдет, будет все печально. Особенно для стран у которых нет ядерного оружия и мощной армии для того, чтобы сохранить свои территории и ресурсы.

      0
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, я почему-то набрав в поиске, самые быстрорастущие страны мира, даже не удивился что абсолютное подавляющее большинство занимают страны 3-его мира, за счёт которых можно запросто гнать лапшу про перенаселение планеты.
      Не верю и никогда не поверю что ресурсов на планете может быть недостаточным для комфортного проживания гораздо большего числа людей чем есть сейчас.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89, потоки мигрантов из стран с перенаселением кто, как и каким образом будет сдерживать? Планета-то одна. На всех ресурсов не хватит. Да и новые раннее невиданные болезни, которые в результате этого могут появится и похоронить все человечество никто не отменял.
      P.S. Коронавирус человечество не похоронит.

      0
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, достаточно сделать у них жизнь лучше, а как сделать, перестать использовать чужие страны как свои колонии, а они уж сами о себе гораздо лучше позаботятся.
      Почему ресурсов не хватит? Это сейчас ресурсы тратятся в пустую, есть куча альтернативных источников пресной воды, просто скажи это экономически не выгодно, по этому происходит якобы дефицит.
      Да и скорее метеорит какой нить прилетит чем какая то болезнь скосит всех на свете, в этом плане человечество тоже далеко шагнуло вперед и угрозу представляют только искусственно созданные вирусы и т.д.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89,

      достаточно сделать у них жизнь лучше, а как сделать, перестать использовать чужие страны как свои колонии, а они уж сами о себе гораздо лучше позаботятся.

      1. Есть огромное количество стран, которые самостоятельно из опы не выберутся. Этим странам нужна помощь ООН и т.п. организаций.

      2. Никто не будет помогать утопающим кроме самих утопающих. Это только СССР во времена пика своего могущества мог вливать кучу денег на развитие любых стран, часто безвозмездно. А США в этом вопросе более прагматичны и циничны. Демократия, права человека и т.п. - это ложь. На мировой арене у кого армия сильнее и экономика мощнее тот и прав.

      3. Так было есть и будет, что будут всегда будут те кто жирует, и те кто голодают.

      Ничего не исправить, все идет куда идет своим чередом. Ни один человек, ни одна страна в мире, ни один лидер ничего не сможет изменить. Только, если каким-то образом глобально додумаются объединиться. Но это вряд ли. Пытаться объединяться будут перед лицом глобальной неминуемой катастрофы, но будет уже поздно )

      А угроза невидимого врага - бактерий, вирусов, бактериофагов и т.п. будет всегда. Не надо недооценивать. На самом деле человечество может исчезнуть достаточно просто и легко. Если не полностью под корень, то уж снова погрузиться в "темные века", то проще простого. С резким сокращением популяции. Природе на раз плюнуть такое "отрегулировать". В этом плане мы ничем от динозавров не отличаемся. Много перед чем человечество еще просто беззащитно.

      P.S. К слову немалое количество населения из этих 7 (под 8 уже вроде как) с лишним млрд человек в мире живет в условиях не сильно-то и отличающихся от Средневековья.

      0
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, 1 блин до вмешательства процветающей европы как то жили страны, рабами не были и бед не знали, а сейчас уже жопа какая то неведомая на горизонте стоит из которой ну никак не выбраться. Ни поверю никогда.
      2 Да не нужно вливать вообще ни копейки туда, нужно только не забирать ИХ ресурсы и не заносить кораблями свои же отходы загрязняя страны и отравливая всё вокруг.
      3 Давно пора бы поумнеть, что так было, это было у неандертальцев тупоголовых, но сейчас совершенно другое время, возможности и мощности, только тупить не надо и не жить прошлым.
      Всё можно исправить и человечество уже технологически приблизилось максимально друг к другу и в будущем не будет ни границ ни стран.
      Посмотри Жака Фреско и его проект Венера о котором он рассказывал когда был жив. Потрясающий человек.
      https://www.youtube.com/watch?v=yD46e99dGLk&ab_channel=PRO%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89, не буду тебя переубеждать )
      P.S. Европа не такая уж "процветающая" и высокоразвитая, как ее некоторые рисуют. Много нехорошего там тоже есть )

      0
    • HikkiHaker
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, когда появилась вакцина и прочая медицинская лабудень, естественный отбор умер для людей, ведь это же гуманно) ну теперь и страдаем)

      0
  • Jazzpnk
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы все умрем или уже есть способы, как увеличить количество пресной воды на планете, способных покрыть дефицит?

    0
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jazzpnk, Мы все умрем через 1 миллиард лет (ну кроме тех которые переселятся на Марс) Солнце к тому времени разогреется и сдует все молекулы воды из атмосферы.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вода становится таким же товаром, как золото или нефть

    Не таким же. Есть места на планете, где с питьевой водой большие проблемы.
    А ведь это не золото, и не нефть. Без золота и нефти прожить можно, а без воды нет. Без воды - смерть. Вода - ценнейший ресурс на самом деле.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну что, пора очищать и опреснять воду.

    0
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот Киберпанк и настал, уже водой торгуют :)

    0
  • Halloween
    Комментарий скрыт. Показать

    В нашем Байкале кстати 20% мировых запасов пресной воды. А с него уже китайцы начали качать, распродают наши недра и без всяких бирж...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.