Разработчики Metro Exodus объяснили, почему изменили группу крови Артема

Разработчики Metro Exodus объяснили, почему изменили группу крови Артема

Поклонники книжной серии "Метро" Дмитрия Глуховского и фанаты франшизы от 4A Games знают многие различия. Одним таким различием является группа крови Артема: в книге у персонажа вторая отрицательная, в Metro Exodus — четвертая положительная.

Это можно было бы принять за обычную неточность или невнимательность сценаристов, упустивших важную деталь при прочтении "Метро". Однако разработчики объяснили, что на самом деле этот шаг был сознательным и причина у него вполне обоснована.

Далее спойлеры к сюжету Metro Exodus:

Ближе к концу игры дела у Артема складываются не лучшим образом, и ему для спасения жизни требуется переливание крови. Крови нужно много, и в случае, если бы у него была вторая отрицательная группа крови, неминуемо возникли бы проблемы с донорами.

Разработчики сделали Артема "универсальным реципиентом": ему подойдёт кровь любого члена экипажа, главное, чтобы резус совпадал. Таким образом они придают ценность каждой жизни рядом с героем: если он спасет и защитит их, то они потом спасут его.

Концепт-арты Metro Exodus: от главного меню до интерьера Авроры
Художник Анджей Дыбовский выложил множество различных концеп... Далее

На прошлой неделе 4A Games и Deep Silver отпраздновали десятилетие Metro, поделившись планами на будущее и выпустив небольшой трейлер с таймлайном серии. Стартовой точкой стала дата рождения писателя Дмитрия Глуховского.

Кроме того 4A Games планирует обновить Metro Exodus до некстгена — с трассировкой лучей, улучшенным фреймрейтом, быстрыми загрузками и так далее. Обновление будет бесплатным. Сейчас студия работает над чем-то мультиплеерным в рамках Metro, следующей полноценной частью и другой игрой по новой IP.

Видео от Shazoo

Подписаться

28 Комментариев

  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется что им не освещение надо улучшить, а анимации и динамику боя. Уж очень топорно все выглядело. К примеру бои с этими типо зомби не помню как зовутся, очень коряво сделаны. В сравнение с ними гули в фолауте намного серьездней.

    15
  • DiT
    Комментарий скрыт. Показать

    Правильно сделали. Отличная игра.
    Сейчас взял GOLD-версию, прохожу дополнения.
    Такой всё-таки кринж от озвучки Сэма :)
    Но игра сама по себе очень хорошая, не важно в дополнениях или в сюжете.

    7
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, озвучка у Сэма ржачная, но длц супер, больше всего запомнил бухалово под Цоя:)

      8
    • DiT
      Комментарий скрыт. Показать

      @0mps, да, бухалово под Цоя это вышка! Классный момент

      6
    • artofcharly
      Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, +1 шикарное DLC. Правда они малехо чет с графикой намутили, отражения в некоторых местах не RTX =) а старые SSR

      0
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @artofcharly, в метро не используются rtx отражения впринципе, только gi.

      2
    • artofcharly
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, ааааа, вот оно что.. блин. значит SSR лучше работает в оригинале, выкрутили лучше, чем в DLC... серьезно чувствуется разница. А я чет губу раскатал, что там все честное RTX отражение... Хотя да, Мафия 1 тоже развела, до того как прочитал о технологиях - верил честно =-)

      0
  • Redgi666
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь следующая часть про сэма будет. Уж очень там финал интересный был

    5
    • EnclaveHere
      Комментарий скрыт. Показать

      @Redgi666, финал дополнения?

      !!! ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ !!!

      Мне кажется что история Сэма на этом закрыта, важно было показать что он достиг своей мечты, как и Артем, что двигался к ней несмотря на препятствия, а не конкретно встречу. Вообще согласен, Сэм очень колоритный и его будет нехватать

      А если про игру, то следующая часть наверняка будет про попытку вернуться в метро и всех отвезти на Байкал. И мне кажется, что из-за этого игра будет хуже, потому что мне, субъективно, Last Light с его фракционными разборками не сильно понравился. Когда исследовать пост ядерный мир было весьма интересно, ведь каждая локация запомнилась. А ещё Мельник.. без него тоже печально

      1
    • Alex676767
      Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, а мне кажется с Москвой и Артёмом надо завязывать. Я бы например след игру в Питерском метро предпочёл бы встретить.

      3
    • Redgi666
      Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, да, финал длц. Где он приплыл к себе...) было бы здорово показать, как там люди выживают. Просто с Артёмом молчюном пора заканчивать. Артем вообще не интересный персонаж.

      0
    • EnclaveHere
      Комментарий скрыт. Показать

      @Redgi666, Артем вполне интересный персонаж, если посмотреть тот же видос от разработчиков:
      https://youtu.be/ynB-SjMJsP8

      Проблема в том что разработчикам пора бы сделать его говорящим, ну очень дико выглядит его молчание, при том что в каждой загрузке он что-то говорит. Ему там кричат в рацию, АРТЁМ, АРТЁЁЁЁЁЁМ, ТЫ ЖИВ? Он такой подышал в ответ и ему СЛАВА БОГУ ТЫ ЖИВ!!!!!! Несмотря на то, что для меня это лучшая игра в серии, я на подобных моментах несколько раз ловил рука-лицо. Не говоря уже о том как на Авроре все собирались за столом, а он молчал, день за днем, даже на переговоры с Бароном пришел МОЛЧАТЬ, ну это уже за гранью. А вот Сэм в свою очередь вполне разговаривал свое ДЛЦ, и получилось довольно харизматично

      3
    • Redgi666
      Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, если сделают говорящим, то лааааааааадно пусть выпускают) я одобряю) ахах

      0
  • megavat30
    Комментарий скрыт. Показать

    Да без разницы. Если в игре не реалестичная радиация, то и неважно какую кровь кто кому льет.

    -1
    • VirgoFox
      Комментарий скрыт. Показать

      @megavat30, рукалицо

      3
    • megavat30
      Комментарий скрыт. Показать

      @VirgoFox, значит большие дозы радиации лечатся волшебным препаратом без последствий, а небольшое облучение проходит само тоже без последствий.
      Ок, понятненько. Спасибо что объяснил. Все как в жизни.

      -1
    • VirgoFox
      Комментарий скрыт. Показать

      @megavat30, я вот думаю, стоит ли вообще указывать что притензии в стиле "нереалестична!" вообще не имеют никакого смысла по отношению к видеоиграм? Разработчики делали симулятор радиации? Нет. Так какого хрена?

      Да, в Метро нереалистичная радиация, такая же нереалистичная как в куче других игр, как в Фоллауте том же, и че? Тоже сидишь и гундишь? Может ты гундишь над каждой "нереалистичной" фигней в играх?

      3
    • megavat30
      Комментарий скрыт. Показать

      @VirgoFox, лол новость о том что группу крови изменили в угоду реалистичности. Правда облажались.

      У меня вообще нет претензий к тому как работает радиация в игре.
      Суть комента в том, что если в игре куча вымышленных элементов, и многое работает не так как в жизни, то и группу крови можно было оставить оригинальную. Пусть во вселенной Метро она будет универсальной. Для геймплея вот это вообще не важно.

      Так что гундиш тут ты, потому что про игру сказали то что тебе не нравится. Подрасти уже. Твои пригорания не интересны.

      2
    • VirgoFox
      Комментарий скрыт. Показать

      @megavat30, хах)

      0
    • EnclaveHere
      Комментарий скрыт. Показать

      @megavat30, группа крови это как раз то о чем может знать множество игроков. И когда тебе, например, начинают заливать не правильную группу в игре, то тебя может скривить с вопросами А КАК ТАК ТО, и это не хуже чем заливать вместо крови водку, результат тот же будет. И суть исправления как раз в этом, чтобы не выбивало из ситуации (причем в игре много раз обыгрывается тема крови, некоторые НПЦ упоминают что тебе любая подойдет и так далее), а про радиацию уже меньше людей осведомлены, по этому большинству пойдет. Но понятное дело, что при том облучении что он поймал - никакое переливание не поможет, и вряд ли вообще чет поможет

      2
  • Faraday
    Комментарий скрыт. Показать

    Разработчики сделали Артема "универсальным реципиентом": ему подойдёт кровь любого члена экипажа, главное, чтобы резус совпадал.

    Нет, резус положительным пациентам можно переливать резус отрицательную кровь.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Разработчики кажется пытались оправдать этот момент, но накосячили.

    "У человека с положительным резусом 4 группы есть, как оказалось, много преимуществ, и главное из них — выносливость организма.
    У данной группы отсутствуют антигены, нет их среди резусных и антирезусных. Именно поэтому четвертую можно смешивать с любой другой группой крови. Те люди, у которых она течет в венах, считаются реципиентами универсальными. И они к тому же ценные и редкие доноры. Но вот для них самих не так просто найти доноров, особенно если речь идет о срочном переливании. Но если эту кровь перелить тем, у кого 1, 2 или 3, с ними все будет нормально."

    0
  • HeartofGaia
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень не интересно, пожалуйста.

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Чего завелись то? Обычное рекламное напоминание об игре.
    Тут не важно о чём речь - такие "пасхалки" для таких "напоминаний" закладываются в игру ещё на этапе дизайна (как и в этом случае).

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    в игре конкретно прямым текстом не названа группа крови Артёма, но логично предположить, что AB (IV), поскольку ему подходит любой донор на поезде. но при этом было некое коллекционное издание ME со всякими дополнительными предметами и в частности - фигуркой Артёма в противогазе, при этом на его одежде нашивка 0 (I) - первая группа крови, что противоречит сюжету игры...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.